骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈大哥

[旅行] 《倡导绿色环保、奥运在我心》有多远骑多远东南亚之旅的125天

飞机上,窗外一片漆黑。
      明天,不,是今天,我将踏上东南亚这块神奇的土地。我又一次翻开了Lonely plonet。这是户外爱好者和背包客们都非常熟悉Lonely plonet。我一路过来,看到的也是几乎人手一册。

我并不想帮Lonely plonet做广告,但是还是愿意向大家推荐这本书。我个人认为它的确是目前最好的自助旅游参考书。在我的这次东南亚骑行过程中,与我骑行需要的有关的章节、资讯全部准确。它的中文翻译的相当到位(我不懂英语)。在我看过很多的书籍资料中,对东南亚的描述五花八门,目不暇接。只有Lonely plonet的描述真正的打动了我。

“如果梦中的景象与现实发生了错位,那你一定是身处东南亚了。热带的炎热气候如老虎钳般夹住了这片土地,拧出狂野的景象和气味儿。每天破晓时分,一锅锅米饭热气腾腾地蒸煮着,又一天的宗教膜拜仪式开始了。披着橘红色袈裟的曽侣们游走在店铺之间收集信徒们的布施,同时祈告的声音从清真寺中响亮地传出。肥沃的土地使市场上的摊铺都堆满着美味的水果,而视线所及漫山遍野皆是沉甸甸的稻谷。日常的市井场面看上去似乎难以令人置信,自然的吸引力与现实相互撞击,时光在破旧的公共汽车刺耳的轰鸣声与佛教徒们冥想的静默之间相互交错。
      许多人被此地天堂般的海滩所诱惑,纷纷来此追逐着阳光和沙滩。海滩上的场面从豪饮狂欢到与世隔绝的隐居生活,从充满刺激的冒险活动到尽情的放松休闲,不一而足。当然旅游目的地清单上,也包括充斥着故事书中所描述的各种生物的茂密丛林,以及吴哥窟那令人惊叹的印度教和佛教的宏伟丰碑。
     除了美丽的景色和宏大的寺庙奇迹,东南亚平静的村庄也诱惑着访客们深入其间。这些地方既提供21世纪的便利设施,也保留着对古老神灵的信仰和微笑的佛像。当地的小孩子们或许会迷惑于你高大的身材;而在你等公共汽车的时候,他们的家人会与你一起分享一顿简单的野餐。类似这样的经历会将各种游客都转为背包客-----即经验而非纪念品的收藏者。但在发现这个地区的转变力量之前,初来乍道者必须忍受东南亚喧嚣的城市,这些极其现代化的城市甚至已经赶超了未来。这种两极分化的现象其实是求偶现象的一部分,使得你在一次梦游般的旅行中保持着一定的清醒。“
    以上就是Lonely plonet对东南亚的描述。

这是我用的书,被我翻的这副模样

慵懒

明显陈大哥接受了悍猫的学员派游记风格

太佩服了``真的不敢想象!

期待大作!

7月20日结束东南亚之旅回到杭州,一晃快二个月了。其间,接受了两家电视台和两家报社的采访。在几个不同的场合也混葱作了几次报告,当被告之:陈大哥你蛮会说的么。我有点得意;有朋友问我:陈大哥,过去你是干什么工作的,吹牛怎么不用打草稿的。我有些忘形!可是光靠嘴巴吹吹,不整理些文字出来,好像很难向关心,支持、鼓励我的朋友们交代。   
        我在东南亚的每一天都是在无法预测中开始的,每天都充满着挑战,每天都有些有趣的故事,我也非常想把他记录下来,一方面与朋友共同分享,另一方面也是为了给自己留下更多的美好回忆。
        但是当我坐在电脑前,试图写下东南亚之旅的游记、感想的时候,面对着一大堆地图、资料、照片、录像,我却不知如何是从!!
        我没有悍猫的深厚的历时文化底蕴;也没有因子的如歌般流畅的文笔。游记一开始写,我就感觉到了我文字表达上的力不从心和功底不足,使我沮丧的怀疑我写的游记是不是我自己最希望表达的和朋友们最希望看到的。一贯自信的我,开始不那么自信!
        幸好我用照相机和小录像机和每天的日记把这125天的整个过程做了如实记录。在医生和尼古拉斯等朋友们的指点下,我总算基本完成了游记的目录、提纲部分,并且已经先前发出了。之所以把目录先发出,我主要的是很想听听大家的批评和建议,逐步完善我的游记内容。
        假如我每天能够写一天游记,就要4个月才能够完成。按照目前的进度,不知道要的猴年马月才能够写完。为了不使我的游记成为烂尾楼,而浪费网站宝贵的资源,我还得抓紧时间,把写游记当作是我东南亚之旅的延续,什么时候写完了,我的东南亚之旅才算真正结束,那就让我再挑战一下自己吧!

马来西亚《一》

骑行1353公里。汽车、船230公里。总行程1583公里

马来西亚印象
         马来西亚有一种抚慰你的感官的神奇本领。这里次序井然,景色千变万化---从及其美丽的岛屿和山峦,到遍布其间的青翠森林和热带丛林,大多数居民的生活悠闲的无以复加。摆脱了东南亚其它地方的嘈杂与喧嚣来到这里,你可以先深深地舒一口气,再前往古老的殖民城镇(如马六甲)漫步于那些保存完好的建筑之间,或深入沙捞越茂密的原始森林探个究竟,或在各国美食一应俱全的食阁中大快朵颐。
         不要以为这意味着马来西亚缺乏刺激与激情。它的文化构成复杂多样,但却令人惊异地和睦共处,使其社会生活丰富多彩,并拌有一些明显的反常现象----那紧跟科技潮流的购物中心销售着最先进的商品,但酒吧和咖啡店里播放的乐曲却停留在上世纪80年代初期,快速马车合唱团(REO Speedwagon)还在这里统一天下。游客们一到婆罗洲(BORNEO),就开始了他们的冒险活动,他们乘船顺着偏远的丛林河流漂流而下,寻找大猩猩和大象的踪迹,攀登陡峭的高峰,并深入这个蛮荒之岛的心脏地带膜拜原始部落
                                                                                   ---------摘自LP

马来西亚公路骑游提示:
           马来西亚机动车靠左行驶。
          我在马来西亚18天,很少看见自行车,由于人们出行的交通工具主要是汽车和摩托车,所以我猜想大概交通部门在交通标志的设置问题上就几乎不考虑自行车的存在了,这也许就是我能够在马来西亚的高速公路上体验一把没有被交警拦下的原因吧。
    摩托车可以上高速公路,在公路上摩托车与汽车飙车的现象经常可见,同样,当自行车骑行在高速公路和其它公路上与各种车辆并行时,骑车人的自身安全的危险系数也同样增大,虽然刺激,但是非常危险,如果有哪辆汽车、摩托车稍微不遵守交通规则,超车稍微不加注意,我就回不来了。
           马来西亚的公路非常平整,很适应公路自行车骑行。路牌、叉路的标识基本上都用英语表示,不用担心看不懂英语,像我这样的老牙英语,都混过来了,多看看自然就熟悉了。
           马来西亚公路两侧大约二、三十公里就会有一个加油站。这也是我们骑自行车旅行者的休息站。在这里可以躲躲雨,避避暴晒,上上洗手间。 用自来水冲冲发胀的脑袋。补充一些食物、水,顺便问问路。大型的加油站还有住宿的地方和ATM机。
           马来西亚公路两侧,只要有村庄、小镇就会有一个供穆斯林祈祷的漂亮的建筑,在这里也可以作为休息站,进入大厅要脱鞋。只要不是祈祷的时间,这里没有人,这里的管理人员(长老?)非常热情。不过,不要去使用他们的洗手间。据说是因为穆斯林是不吃猪肉的,他们会怕吃猪肉的人给他们留下他们嫌弃的东西。
           马来西亚华人很多,公路旁一般同时有中文标志的店铺里面的老板、伙计都会说中文。尤其是那些摩托车店给我的自行车加点润滑油、链条油,顺便紧紧螺丝、调调刹车都不收钱。不是我贪小,是马来西亚人太客气了,太友好了。

左行。这里几乎没有自行车的道路标志

左行。这里几乎没有自行车的道路标志

Seremban芙蓉26公里。Johor Bahru新山286公里

Seremban芙蓉26公里。Johor Bahru新山286公里

这里是一个加油站

这里是一个加油站

这里是穆斯林祈祷朝拜的地方

这里是穆斯林祈祷朝拜的地方

客气、友好的,修摩托车的小伙计

客气、友好的,修摩托车的小伙计

我对飞机上的这顿饭充满了期待。
         我在网上订票时关于飞机餐,有三个选择题(1)、国际套餐,(2)、儿童套餐,(3)、穆斯林套餐。都是48元一份。
         我会选择哪一份呢?
         我选择了(1)国际套餐。因为儿童餐是不考虑的。穆斯林餐以后没准天天要品尝,我担心再好吃的东东每天吃会味蕾疲劳的。
         宁波帅哥也要了一份,因为没有网上预订,在飞机上要现金60元RMB一份哦!

3月19日  阵雨

第二天     吉隆坡
          凌晨4点30分,飞机降落在吉隆坡机场
         多年前,我曾经参加旅游团的新、马、泰、港、澳五国游。因为跟着旅游团走,基本上就是走马观花了。记忆中当年到过吉隆坡,那时还没有双塔,还去了云顶赌场和黑风洞。多次的到此一游的旅游方式,使我不断的在梦想,希望有朝一日我能够按照自己的方式和爱好外出旅游。今天,梦想终于成为现实,我迈出了我实现梦想的第一步。不曾想到的是我会采用骑自行车的方式
         吉隆坡是一个绿树成荫、高楼林立的城市。人口140万。现代化大都市的气象和丛林风景完美地融合在一起。树林环绕着宏伟高耸的伊斯兰风格建筑,俯视着多车道的公路,而狭窄的唐人街和小印度则挤满了小店铺。吉隆坡已从采锡场转变为富足的一国之都。马来西亚独特的多元文化在其首都表现的淋漓尽致。三大种族(华人、印度人、马来人)在工作中相互合作,但又保留了他们各自的文化空间。与东南亚的其它大城市相比,这座城市显得更有人情味。-------摘自LP

过关
         下了飞机,我和宁波的朋友一起跟着扬州MM向海关、边检走去。在飞机上基本上和他们混熟了,我边走边和扬州MM说:“等下过关,你就排在我前面,稍微等我一下,万一有什么他们要问点什么或者需要填表之类的你帮我做下翻译”。扬州MM回答当然是OK的了。由于这个时间旅客少,海关也没有什么人排队,当我把护照交给海关人员手上时,海关人员熟练的翻开护照,“啪”,盖了章。过了。
        我在 出发前查资料时得知,一般旅客入关都要填写一张入境表,出关的时候把入境表交回。特别是在越南、老挝这些国家,要是出关时拿不出入境表,正是他们找碴,罚款、收钱的好机会。那么我这马来西亚关口没有填表,等我要离开时怎么办呢?
         我赶紧问扬州MM:“你填表了吗?
                          “没有填表啊,没有表,怎么填?”
        这到也是,没表,怎么填。话这么说,不过我心里还是不踏实。生怕下次出境时拿不出入境表。
        其实,我的担心是多余的,六个国家走过来,只有马来西亚是不需要填写入境表的国家。

出了关,等行李的时候,宁波的朋友突然发现照相机不见了。他回忆,可能是忘记在飞机上了,扬州MM仗义的帮他去找乘务组,我们就此匆匆分手。
           原来说好了我们要一起坐大巴去吉隆坡市区的,结果连MM的姓名都忘记问了。在飞机上,扬州MM跟我讲了好多关于马来西亚的常识,也给了我很多信心。记得我给过扬州MM名片,如果扬州MM有机会上网看到此贴,希望你能听到我在这里说的一声:谢谢!
        5点左右。天还黑着,我买了机场到吉隆坡市区的大巴车票,往吉隆坡而去。