骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈大哥

[旅行] 《倡导绿色环保、奥运在我心》有多远骑多远东南亚之旅的125天

等着看大片
BTW, 非常喜欢陈大哥娓娓道来的游记风格,如亲身所历。比那些形容词堆积的游记不知要好多少倍。

从飞机场到吉隆坡市区大约75公里,乘坐机场专线大巴。一个半小时左右,我就到了中央车站。
     天还没有亮,我看了下时间,大约6点20分 。按照时差,东南亚及马来西亚要比北京时间晚一个小时,那么这时候的吉隆坡应该才5点20分。我的运动手表正好有两个时间差可以随时转换,但是一路过来我并没有对时差进行调整,一直是按照北京时间在掌握行程安排的。我考虑过,晚一个小时的时差对我还是有好处的。因为我是骑自行车走在路上的,乘着早晨凉快早出发,能够早起,不耽误时间;到了傍晚,进入一个未知的城市,好像会多出一个小时的时间,很有余地,心里比较踏实。绕来绕去,好像没有说清楚,形象描述应该是:“哎呀,都早上5点半的,要爬起的,要不时间来不及的,今朝还要赶路类”。其实格时光才4点半。
“哎呀,都晚上20点了,天要黑的,熬稍踏、熬稍寻旅馆--------”,其实格时光才19点。

在出发前,有些资料、攻略上都说起过,马来西亚总体安全系数是很高的,但是不能排除个别现象。比如正好一些资料上说起过吉隆坡中央车站相对有点乱,人多嘈杂,难免会给小偷、骗子一些机会,那是说的白天。
      看看现在的吉隆坡,天还没有亮,整个城市还在睡眠当中。
      眼前凌晨5点多的中央车站,因为还早,人很少。班车一过,车站站台上就我一个人,显得非常冷清。偶尔走过的二、三个人好奇的打量着我,不管他们是出于什么目的,我总觉得有点慌西西的。慌归慌,我心里还是有谱的,毕竟这里是车站,灯光虽暗却有光,人虽然少,但不时的班车到达,一拨一拨的人群从我前面走过,让我还是觉得踏实许多。为了保险起见,我拿出手机,在快捷键上输入了0060—999。后来想想好笑,万一真的有什么事情,就算我拨通了电话,又能怎么样!!
      其实出门在外,除了自己加倍小心,主要的还是靠运气。
      3月19日,我到东南亚的第一天,就是在盼望着快快天亮的祈祷中开始的----。

不好意思!要更正陈大哥一个错误,马来西亚和新加坡时间跟北京是一样的,没有时差之分!

本人也想要到东南亚走一回,正期待陈大哥的游记作为参考,期待中。。。。

希望能先亮出你的装备,好让我们都知道该带些什么! 还有贴出完整的路线地图![xx]

川原无际,谢谢你及时纠正,马来西亚和新加坡是同北京时间一样的。虽然对我来说写游记比骑车还辛苦,可是我会尽最大努力保证游记的各方面讯息的准确性,在这之前和以后都有可能还会有些差错,希望你看到的话继续指出来,也希望其他骑友也能帮我多找找茬。

中午过来看看,陈大哥加油!

赶紧排队听故事!!

原帖由 陈大哥 于 2008-9-18 11:20 发表
川原无际,谢谢你及时纠正,马来西亚和新加坡是同北京时间一样的。虽然对我来说写游记比骑车还辛苦,可是我会尽最大努力保证游记的各方面讯息的准确性,在这之前和以后都有可能还会有些差错,希望你看到的话继续指出 ...

找茬就不敢了! 不过以后有什么问题还要请教陈大哥!:)

大力支持环保

非常感谢许多骑友在看我的游记并且提出了一些问题,我现在选择有代表性的回答如下:
     1,为什么要单独骑行,不找个伴?下次有机会可以与你同行吗?
为什么要单独骑行,我真得很难说清楚。我看过很多骑行游记、攻略,发现通常长途骑行都是一个人。这次在东南亚遇到的有德国、美国、日本的骑友,在国内也遇到了,也都是一个人。曾经碰到过两人的骑行,都是异性属于情侣之类的。我这次东南亚的骑行体验后的结论,就是长途(一、二个月以上)一般以一个人为好,如果在十天半个月左右的时间内,几个人结伴出行有个商量,照应。应该是不错的选择。
     下次我如果有短期的骑游安排,欢迎你一起同行。
     2,您用的是发电花鼓,请问是照明使用的吗?又或者还有其他用途?
我的发电花鼓不是用来照明的,是专门为GPS提供电源的。理论上讲只要轮子转,GPS就会正常工作。通过安装合适的软件,在GPSGATE上可以实时观察到我的骑行轨迹。后来不知道是由于被雨淋的还是没有保养好,非常遗憾,到了曼谷我的发电花鼓和GPS手机相继出现问题。

继续回答骑友的问题:
     3,您从南宁回杭州的路线都是沿海一带,是不是因为路况比较平坦才选择?
我从新加坡开始,返回马来西亚后,到了皮艾角,一路北上,都是尽可能靠海边走。相信有大海情结的人有很多,当然也包括我。当准备骑回杭州时,我毫不犹豫的选择的路线就是继续沿着海边走。没有去考虑路的平坦与否。
    顺便说一下,我下一步有个计划,还是沿海走。以杭州为起点,丹东为终点。途经上海、连云港、青岛、威海、东营、天津、秦皇岛、盘锦、大连。

4,您说花费一共用了3万多,请问实际带了多少现金?这些钱您都是怎么收藏?
这次出门带在身边的是1000美元,3000人民币,分别化整为小,用小塑料袋包好,放在身上、大包、小包里,自行车上的首包、尾包、车架上的香烟包里都会放一些。好在一路安全。
      另外就是带一张信用卡,在东南亚的大城市里都有ATM机,可以随时取现。不过,在柬埔寨和老挝我遇到过信用卡取不出钱,当时真的非常尴尬。

我非常愿意,耐心的、不厌其烦的回答骑友提出的各类专业的问题和你们自己很想知道的问题,甚至是看似非常傻傻的,简单的问题。
   通过这次亲身体验的东南亚之旅,我的确在各方面都有很大提高,是一次非常难得的人生体验。
   我真心希望有更多的朋友、骑友骑出国门。
   希望我的游记和回答如果能够给想出发和即将出发的朋友有所帮助。

开心

陈大哥辛苦了