骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ZETA

[活动] ZETA的西行图事——第二幕:拉萨 to 珠峰(完)

D6:定日 to 扎西宗

从没有觉得50公里的路这么的漫长过,然而看看路边的石碑,真的就只是50公里而已,不是幻觉。

头一天在白坝的珠峰服务中心买好门票,180rmb/人。早上从定日出来,把所有非必要的行李都寄存在定日的旅店里,两个人各带一只背包,轻装上路。沿317国道走三四公里就到了第一个边防站。登记,几个当兵的表达了一下对我们骑车去珠峰的不理解,然后挥手作别。

101km,当时我们还天真的以为,1天就能骑到的。

到达经典的岔路口之后,再也没有平坦的柏油路了……因为头一天晚上大雨,沙石路车子一上去就往下陷,摩擦力超大,几乎难以前进;只有颠簸的要命的碎石路还能走。在不适应的情况下走了10km,到达切村,也就是珠峰的检票站以及第二个边防站登记处。在这里,一个当兵的骑着我的车跟他的战友挥着手说“我去珠峰啦!”我拜倒……囧rz

加乌拉山的盘山路

过了切村就开始翻加乌拉山。之前南京的丁丁跟我说起过,声称“很难翻”。事实上,是相当难翻……除了像岗巴拉山一样绵长不绝的盘山路之外,因为下雨而湿软不堪的搓板路更是让人欲哭无泪。还好没有刮风,不然我就打算全程推上山了……终于山口就在眼前了,这时开始下冰雹。本来就又累又饿,这样一来更加不想再骑。想搭车,十几公里的山路上却看不到一辆车的影子……于是干脆坐在路边休息,吃点东西再上路。走了将近4个小时,我们终于到了山口。因为连日的阴雨天气,能见度很差,远处珠峰被厚厚的云层遮住,什么也看不到。失望之余,天竟又下起大雨来,于是也不敢多逗留,两个人匆匆上路,奔向扎西宗乡。

上到一半时

快到顶了,然而天气骤变,不久就开始下冰雹

到山口的时候感觉真的好幸福……

观景台上只能望见一座不高的雪山

山顶到扎西宗30公里的下坡,却一点不比上坡轻松。一样是搓板路,全是泥水,盘山路的急转也很少有护栏。怕背包在行李架上颠坏东西,就拆下来背在身上走,车子倒是容易操控了不少。一路不敢放松的捏着刹车下坡,到达扎西宗乡前的边防站时,两只手臂都已经麻木的没有知觉了。我像回到家了一样开心的笑,把一群当兵的乐疯了。。。- -b zbyan过了好久才到,一问才知道,他下到10公里的地方有个拖拉机要带他下来,他刚好懒得骑了,结果他没想到会要他钱,偏巧他身上还没钱……郁闷不说,还溅了一身的泥……
到扎西宗是下午5点多,其实离天黑还有3个多小时。不过对于这种理论上应该可以完成的行程,我们两个连想想都觉得精疲力尽了……

D6数据
Tm  5h31m38s
Dst 59.9km
Av  10.8km/h
Mx  43.6km/h

无聊

刺激

亢奋

D7:扎西宗 to 珠峰大本营(结束骑行)

人很奇怪,在快到达目的地时没有任何激动和兴奋的心情,到达目的地时却开心的几乎要哭出来。

从扎西宗出来还是像前一天的老路,因为这天的天气出奇的明媚,本觉得不会出现更差的情况了,没想到竟还真的出现了……没走几公里,路被冲断了。无奈沟壑太宽,只好到旁边河道里找岔路。结果竟没有一处可以绕过水流的地方……无奈之下,只好一手拎鞋一手推车,真的是趟着浑水过河。还好之后再没有这样的窘境。太阳很快把湿掉的袜子烤干了,或者是河水混着汗水,让人没有什么特别不舒服的感觉,中午12点多就到了绒布寺检票口,位置在珠峰路80km处。再走10公里到绒布寺脚下,此时珠峰竟从云后露了出来。我不知道当时是怎样的心情,只是很想拥抱自己……

过了绒布寺检票站,珠峰路两边开始有雪山的身影了

很搞笑的珠峰路88km路碑:)

到了绒布寺,世界上海拔最高的寺庙看起来有点破……

珠峰!

不是zbyan……友情客串的藏族小朋友一位~

亲眼见到,总是最美的

继续前进,到大本营找住处

绒布寺往前再走3公里就是大本营的帐篷旅馆,床位40一人,自搭帐篷20一顶。我们找了间店安顿下来之后把车放下,打算走到登山大本营去看看。
    荒芜的石漠中,鲜花难得一见

风化严重的石山

终于到达了我们此行的终点!

此时是晚上7点多,云雾又把整座珠峰包裹起来,什么都看不到,只剩白茫茫一片……

夜里,风雨大作。我兴奋得许久不能入睡……

D7数据
    Tm  4h43m30s
    Dst 44.11km
    Av  9.3km/h
    Mx  28.8km/h

顶啊,真美妙

~~~花絮~~~

第八天早起发现下雪了——

千山鸟未绝啊~

那一天的加乌拉山口

风火山隧道——来时坐火车经过,世界上最高的冻土隧道

沱沱河

错那

拉萨小品

纳木措

在阿辉旅店的房间里

返程的火车上看到的晚霞

At the end...

居然在离开拉萨之前见到大名鼎鼎的南京孔雀~~~~~~的老爸!(亲爹啊,真的是老孔雀!)o(>_<)o
    老爷子从滇藏骑上来的,太仰慕了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

左起:赵明,佐伯,丁丁,老孔雀,zeta,最后一位“大叔”经确认是叫做流浪者:)

×全文完×

开心

不错好地方。我的目标也是进藏

合影最后一个是流浪者,年纪和我们相仿,不是大叔
    卡戒是专门在东措招待车友的,没打过交道。
    给你做点补充说明吧
    纳金后面那个山口海拔3880m左右,扎叶巴寺下面商店海拔4300m左右,据说山上有修行洞看。
    02年的加乌拉山口确实是我那年最难爬的山口了,我就记得跟大梨在路上睡了好几觉。下山也遇雨,接着来的问题是我以为中轴浸水坏了……
    关于大本营往上去,6000米以下最大的问题是,还要另外交钱!6000米以上除了交巨多的钱以外还需要其他装备和冰雪经验,向导,背夫……说白了,最主要还是钱
    另外我记得绒布寺后面去大本营路上还有一个小寺庙,更高

孔雀老爸的游记:
    http://www.biketo.com/BBS/thread-64042-1-2.html

暂时想到,看到这些……

看了好长时间终于看完~

很强悍!支持下

回复 56楼 的帖子

zbyan下加乌拉山的时候搭车也是因为中轴有点进沙子
    绒布德寺,没去看。到大本营那个地方的时候已经觉得太冷了,我只穿了一件长袖的快干衣和一件冲锋衣。而且听边防派出所的人口气,似乎不能再走过去了,最近管的比较严

无聊

ym板儿mm和zb同学,,,希望有一天我也能够去

哇,ZETA姐姐的游记出炉了啊[kiss] [kiss]
    看到我的胎了……一路上表现还凑合吧,哈哈[oo]
    这个暑假我的菜轮胎跑了趟珠峰,新收的前叉走了川藏,就是我本人最鹾,只环了个青海湖[wc] [wc]
    明年争取赶上它们撒!