骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

车友和驴友的区别

奋斗

国庆去武夷山的杭州驴友轰动全城,我们骑车也经常碰上背包客背着大包满山跑,也遇到一些既喜欢骑车又喜欢徒步的驴友(如凯风、小草。。。),我整天想究竟驴友和车友有什么区别,大家踊跃发表下意见
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

驴友比车友更伤膝盖,特别是负重的下山[how]

我觉得驴友是选择一种生活方式人
    或者说代表了一种人生态度
    这些人喜欢旅游
    喜欢到户外活动
    热爱大自然
    追求真实的东西,崇尚自由
    他们不喜欢跟着旅行社追着导游走过场
    不喜欢到某著名景点“买门票——进去——走人”的出行方式

事实上蒲公英的好多骑友也是驴友
    或者说叫骑驴——骑车的驴友
    我从来没把自己归入某个具体的群体
    骑车、徒步、登山我都喜欢
    重要的是一种心境

骑车的是车友,骑驴的叫驴友!!

车就是一种驴,如果是喜欢野外骑车的朋友就叫驴友

开心

其实蒲公英的宗旨就是:改变生活,创新休闲,

我骑车并不是改变一种出行方式,自行车在我看来并不应该是交通工具,而是一种休闲工具.

我们第一次上四明山就是带了帐篷和睡袋,当然没用上.现在在很多长途线的车友,也是带了露营装备的,

所以自行车出游的方式,从驴友的意义上来说,算得上是"新概念驴友"这个观念我在和两岸和童野,成功穿越了龙王山西天目以后,就提出来了,我和老张,和医生,浙江省直机关的车友就曾经带车成功穿越过徽杭古道.

我再重申一下我的观念,一辆性能良好,重量较轻的自行车完全可成为驴友的新装备,提高驴友的机动能力,可以大节约时间.我称之为"新概念驴友"

国庆去武夷山的杭州驴友轰动全城。
    车友更多是孤单的前行,驴友更多是相互协作吧。
    我喜欢孤单一个人爬坡的感觉,也喜欢休息时候大家一起聊天扯蛋玩。

我爬坡的时候一直都孤单的,因为我追不上快的。

开心

原帖由 lianyuer 于 2008-10-15 01:09 发表
    国庆去武夷山的杭州驴友轰动全城。
    车友更多是孤单的前行,驴友更多是相互协作吧。
    我喜欢孤单一个人爬坡的感觉,也喜欢休息时候大家一起聊天扯蛋玩。

骑车吗,一人不少,两人不多!

奋斗

我觉得驴友是选择一种生活方式人
    或者说代表了一种人生态度
    这些人喜欢旅游
    喜欢到户外活动
    热爱大自然
    追求真实的东西,崇尚自由
    他们不喜欢跟着旅行社追着导游走过场
    不喜欢到某著名景点“买门票——进去——走人”的出行方式

其实车友很多也是这种心态的,可能是本质上接近的吧。但我觉得形式上是不一样的。
    1.我们主要是走马路的,虽然偶尔跟严老杠车翻山(杠车翻山其实也不安全,磕碰到车里零件坏了,后面就没法走,如果扭到脚了,自行车就会成为包袱),但主要还是有路的地方跑的,有路的地方我们才会去的,有路就有人家,即使迷路了总能骑出去,而驴友都是往山上跑的,越野越没路的地方钻,没路标没方向没信号,万一出状况就麻烦了。
    2.住的地方不一样,驴友都是深山野林带防潮垫帐篷露宿,而车友出外一般住店或农家。我骑车也住过帐篷过夜,睡不好,影响第二天体力和状态,而车友住店,一停下来就有开水热饭送上来了,热水澡后还兴致勃勃的吹水扯蛋一番,而驴友走了一天以后还得自己烧弄,而晚上扎营还要应付蛇虫鼠蚁,山洪暴雨更是不能预料。
    3.对身体影响不一样,骑车只要姿势得当,压力都主要在膝盖上,而驴友背大包满山跑,负重走山路,对脚腕、膝盖、腰椎、肩膀、颈椎都影响很大。
    4.危险和威胁不一样,骑车的最大的威胁是汽车,自行车在马路上永远是弱者,出意外的话永远是我们自己吃亏;而驴友的最大威胁是大自然,蛇、野猪、毒藤、崎岖山路、天气变化等等,都会使驴友受到威胁。车友如在路上出状况,打个110或120就可以了,而驴友在深山里出状况,信号未必有,位置未必能确定,后果。。。
    5.行进速度不一样,一般徒步大概是3-5KM/小时,而骑车爬陡坡比较慢都会是6KM/小时,是徒步的两倍,而同样走8小时,负重徒步按4KM/小时算才走32KM,骑车按20KM/小时已经走160KM,看同样的风景,我们已经爬完括仓山经临海去到天台住下了,驴友才刚到括仓山顶上而已。
    6.装备不一样,驴友主要装备是自己的双腿,而车友的主要装备是自行车,其他都是附件而已,如果驴友腿受伤了是不能出行的,车友没车了也不能出行。
    7.交通不一样,车友有路的地方就可以到,但驴友往往要租车到山脚下开始爬,下来了还要联系司机来接,因为那些地方一般公车客车都不到的
    8.人数也不一样,骑车1人至几十人均可,随你喜欢爱去哪就去哪,而我相信驴友如果没资深老驴的带领下,是不敢贸然进入无人区或原始森林吧,这样无疑是寿星公吊颈---嫌命长

赵同学总结归纳很有道理,观点已经上升到很高的高度了,可以写书了!!!

奋斗

骑车出去经常碰见驴友,也会热情的打招呼,我经常想与他们的区别
    我也喜欢爬山,而这种爬山只是限于爬类似凤皇山一样,我们家乡话叫行山,这里好像叫毅行,跟真正驴友徒步不是一回事的