骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 城市上空

[活动] 十一骑行跨浙皖两省(第一次骑车出远门,单程379KM,)(全文完结)

时间:2008-9-30   16:36分     拍照选项:风景
第二个隧道,很短哦,从这头就能看到另一个出口,呵呵。继续骑。

时间:2008-9-30   17:24分     拍照选项:风景
第三个隧道。

开心

[lala] [lala] 楼主的游记很好,有图有文

时间:2008-9-30   17:35分     拍照选项:阴天
    乡间不起眼的平房,但这壁画吸引了我。我爱画。永远都爱。
    这似乎是一家幼儿园的外墙,不知是出于谁人之手,呵呵。
    以前曾经想过,将来有自己的家的时候,有一间房的墙上,一定要画上自己想画的画。自己画。自己涂涂料。画完一面,还可以再画另一面墙。把时光,把记忆,把梦想,都画在上面。无论是孤独、沮丧、兴奋或雀跃的时候都面壁思过。鼓励自己继续前进……

时间:2008-9-30   17:55分     拍照选项:阴天
    过之隧道之前,我碰到过一行车队,一开始是只有一个女孩子,装备很齐全,衣服、头盔,车上的装备等等无一不说明这一点。车子很漂亮,是真正的那种公路车,轮胎很细很细的那种,应该是专业的车,我后来在捷安特看过一辆差不多的。好几千啊。她的车有尾灯,三个小红灯泡一闪一闪的,在夜色里特别明显,她在我前方一段停下了,我骑到跟前时,她跟我说话,原来他们是从上海骑过来的,先到的杭州,玩一天,第三天再骑到千岛湖,后面还有好几个人呢。过了不一会。后面的人便都赶上来了,除了她就都是清一色的男生,道别后。他们很快就消失在夜色里。
    过这第四个隧道的时候,其实天色已经很暗了,光线不足,最大爆光后,照片拍出来仍很糊。我的车不快,屁股也痛,也没灯,我就慢慢骑,过完这个隧道没多久,天就完全黑了。我记得还有37公里。本来我打算再骑3小时,但我真的想错了。
    当我在黑夜里无人的山边独自前行的时候,我开始明白,最困难的不是因为途中会腿酸,不是时间长了屁股痛,而是,不能没有灯。前面的事情对我来说,都是可以克服的事情,但不能没有灯。因为这不是城市,城市里处处灯火通明。这儿要隔好几公里或十几公里才会有一两个路灯或者是山里人家的灯,山里人家的灯也不会很亮,稀稀落落的错落在夜色里。
    继续向前吧,借着月光,还有国道的那条白线,我往前骑着,眼睛能慢慢适应黑暗,倒也可行。但,接着,这个方案又一次泡汤,对面驶来的车辆一辆接一辆。明晃晃的车前大灯照得我眼花缭乱,路并不是直的,也会弯来弯去的,灯照得我完全没法看前面的路。但又不能乱骑。虽然有一条近3米宽的非机动车道,但这条道左边是与机动车相隔的钢板带,右边可是沟渠啊,有些沟渠右边也可能是高达几米的坝,我只能尽量靠左边的公路隔离带骑。但,前面的光线真的太刺眼了。我没一会儿就撞隔离带撞了两次,呵呵。不过因为速度很慢,所以也只是车子撞倒了。人踮着脚蹦蹦跳跳再把车子拾起来。
    我记得6点10分的时候,我看到一个路牌,上面写着报警电话,我突然有了一个想法,我打了这个电话,告诉他们,我现在一个人,没有灯,在路上,不安全,看他们能不能派个车来接我。呵呵。结果他们让我骑到收费站去。收费站离这还有30多公里,唉,算了算了。讲了也是白讲,收线。继续走路。
    走了一会,我又上车骑了。又摔倒两回,最后一次摔倒后,我终于决定,不骑了。安全第一。走路的干活,呵呵。于是我就推着车,走啊走走啊走。不知道走了多久,不知道走了多远。途中我借着后面驶来的车灯,看到有这样一块路标,上面一个三角形,一半是涂满的,另一半有些小点从尖顶上往上掉。我知道这是表示前方有山体滑坡。我想唬人的吧。什么年头了。社会主义形势一片大好,还会存在这事?可当我在黝黑的路上走时,真的听到右旁的山坡上骨碌碌的滚下来一些小石头,呵呵。赶紧的,靠左边走。
    我曾记得我出门时,往包里揣过一个小手电的。前面有灯光,有人家,我就继续往前走。那家大门半掩着。门外还停着辆车。我进了院子,将车停好,上前敲门。门内是一个老婆婆和一个中年妇女,我说婆婆借你们家灯光找个手电筒。我把书包往地上一放,将里面的东西倒腾出来。趁我找的功夫。他们家的人就问开了。有个三舅,应该是这么称呼的吧。把我车子院子里骑开了。我终于找出了手电,但往外一照,哭啊。根本就等于没有。我拿出地图,看了下,又问了问,这是文昌镇。也就是说,还有25公里才到千岛湖。如果我走路去,以每小时6公里吧。就是说还得4小时多。现在已经8点了。从刚才打电话开始到现在,也就是说推车走了2小时的山路,前进了12公里左右.继续往前推车走路?这是不现实的。怎么办呢。
    我又问,前面会到哪里,哪儿有住宿。婆婆家的大孙女说,我过来的几公里的地方有个酒店的,但一晚要200块。我问有没有网吧。说是唯一的一家已经关门了。我瞅了婆婆家的客厅,说,婆婆,我往你们家楼梯地板上坐一晚吧。呵呵。婆婆犹豫了很久,在我在门外捆包准备继续走路的时候,她把我叫进了门。

时间:2008-9-30   20:23分     拍照选项:阴天
    我将车停在客厅里。有点累。我坐在地板上,三舅拿了个板凳来,让我坐,呵呵。屁股还痛呢。我拿出包里的饼干,吃起来。婆婆问我,你吃饭了没。我笑着说带吃的了。结果过了一会儿,婆婆盛了碗饭,放饭桌上,叫我起身去吃。我也不客气了。真的饿了。骑车会很耗力气,我喜欢吃右边这碗长豇豆,吃完一碗。自已把碗洗了。婆婆拦着我,不让我洗。还让我把手洗了。去跟他们看电视。
    那晚上放的是李连杰的“功夫之王”电视倒没怎么看,跟婆婆的大孙女聊开了。她和我一个行业,在上海。谈笑风声间,他们问我年纪。我说周岁28了,呵呵。三舅笑了。说她侄女24,还以为我比她小呢。呵呵。

时间:2008-9-30   21:18分     拍照选项:阴天
    一会就一个小时过去了。婆婆叫我去洗脸。看,这就是。她还给我打好水。准备好了毛巾,我去拿了自己的毛巾,个人卫生,还是要讲究的。

时间:2008-9-30   21:18分     拍照选项:阴天
    这洗的脚,洗脚水也是婆婆给我打好的。房间里的光线很暗,我怕看不清楚。用了最强的曝光和感光。是一边洗脚一边往刚才洗脸的地方拍的照。

时间:2008-9-30   21:20分     拍照选项:阴天
    婆婆家的猪圈,一头小猪见我来了,使劲嚎嚎叫着。赶紧离开在它的视线之外。等它低头时。赶紧拍一张。

时间:2008-9-30   21:20分     拍照选项:阴天
    呵呵。这张,农村新式马桶。

时间:2008-9-30   21:22分     拍照选项:阴天
    出门朝外看,用了闪光拍,看左前方,是我来时的方向,想到一个小时前,我就是在这样的夜色里推车走路的。也真奇怪,那时候怎么就不怕黑呢。平时我在办公室有时候加班到很晚时,到整层只剩我一人时,总会疑神疑鬼,觉得随时有古怪出没的。这会怎么就压根儿没想过那些呢?

时间:2008-9-30   21:22分     拍照选项:阴天
    门口的墙上“交通工具在手中,人身安全记心中,文昌镇下泮村委宣。”不用闪光,我还真不知道墙上是这几个字。