骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 土木工程

那山、那水、那人、黔、滇、桂骑行

幼童面目也狰狞

手脚不停永无宁日

拿吊环世界冠军,那是迟早的事。

这是未来的毕加索,所画的名作、王八图,无价原作在我处,有愿收藏者可短信询我。

这篇写得精彩.送土木工程师对联一副:"羊脚辩直来直去吓出心脏病,绣花女穿针引线赢来婴戏乐 "爱美之心溢于言表.大家如有兴趣不妨来加个横批.

爱憎分明

这句好.这是朱队对老杜的高度评价.

开心

土木工程师的侠骨柔肠溢于言表,愿别再独闯天涯,走到骑友们中来,一起分享骑行的快乐!

开心

土木工程师的侠骨柔肠溢于言表,愿别再独闯天涯,走到骑友们中来,一起分享骑行的快乐!
    独钓寒江雪 发表于 2008-12-19 08:21

..........王兄、钟兄所言极是,孤寂一人、浪迹天涯,虽有乐趣、也有苦衷,罹患孤独症的可能性也极大,无奈回家后感冒尚不见好转,故失去与队友一同赴水乡,怪石角骑行的乐趣,骑车不宜只能参加徒步活动了,这个周末又要去徒步十里榔裆,期盼早日与兄同行、同乐。

.........25日晚近11点火车停在了贵阳火车站的月台上,再往北行进200余公里,我漫长的火车旅程即将结束,此时顽皮了一天的小超宇早已进入甜蜜梦乡,红衣女子也大呼小叫地下了车,虽说列车应该在10点30分到达本站,现在晚点约半个小时,但我巴不得火车晚点时侯多一些,因为列车正点到达桐梓的时间是在3点40分,正是比较尴尬的时间,下车找个旅馆睡下,怕那么晚睡不知何时能醒,不唾吧火车站干等到天亮,那几个小时天寒地冻也是很难熬的呀,近4点钟火车到达了桐梓车站,我背着p8下了车,站在陌生和漆黑的贵州大地上,天气阴沉、道路温滑,桐梓城雾气弥漫,火车站广场上湿碌碌的,应了那句话了,天无三日晴呀,第一天就下了雨,我今天还要翻越陌生的大娄山脉娄山关,上坡尤可,下坡湿滑可有的苦了,只得苦笑一声,孤身在外加倍小心了,广场上还有几台出租车亮着昏黄的灯,在兜售着生意,看罢比情景,折返回车站侯车大厅等待天明。
    .........这一等就是3小时,经纬度关系早晨7点天还没亮,当然太阳下山也相应要晚一小时许。
    .........到现在我也不明白,区区200公里路程,火车从贵阳22,40分开出,尽然会要开行近五小时,3.45分正点到达娄山关下的桐梓县城。
    ........桐梓火车站地处城南,我骑行不久即找到了210国道,我将沿着这条国道一直骑行到贵阳转320国道而往西行,可喜的是天空虽灰蒙蒙、雾气弥漫,但老天没下雨,一出城即爬缓坡,渐渐公路越来越陡峻,我到杭州专门为这次出行而整修的p8,居然变速器后牙盘最大盘不到位,这下可苦了我,至此很多坡道我都是推车上坡的,包括桐梓到娄山关顶的15.5公里,行进速度大受影响。
    .........娄山关,又名娄关、太平关,是大娄山脉的主峰,海拨1576米,南距遵义市50公里,在遵义、桐梓两县的交界处。北距巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉,兵家必争之地。

娄山关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过,人称黔北第一险要,素有"一夫当关,万夫莫开"之说。1935年2月,中国工农红色军第一方面军长征途中,二渡赤水,再回师黔北,24日占领桐梓县城。25日凌晨,红军团十三团在军团长彭德怀同志率领下,向娄山关挺进,与王家烈的黔军第六团在红花园遭遇,敌人仓皇应战,退到娄山关口,凭险据守。红军向黑神庙猛烈攻击,并在点灯山急调第十团从东侧迂回。全歼击敌军三个团,取得了长征途中第一次胜利。27日再占遵义。以后又在遵义至乌江间,重创黔军和"中央军"两军三个师又八个团,这就是著名的"遵义大捷"。毛泽东同志曾作《忆秦娥"娄山关》讴歌这一战斗的胜利。

忆秦娥"娄山关(毛泽东)

一九三五年二月

西风烈,长空雁叫霜晨月,霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从头越,苍山如海,残阳如血。