骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangt71

[小折] 关于踏频的意义--折叠车需要怎样的齿比?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>gnu</I>在2005-5-18 16:11:00的发言:</B>

<>11T的小齿大家说得很多了,我就不说了。</P>
<>我说一下大齿32T是需要得,我的KA062最大齿只有28,在爬一些陡坡时确实有点捉襟见肘,频率低不说,还不能太发力,车把部分会发软,真担心会拗断。</P></DIV>
<>恩,周六爬了一个13km升700米的坡,由于山地飞散架了,只好用公路飞,最大24t,很狼狈。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2005-5-18 13:57:00的发言:</B>

<><FONT size=3>  嗯,Jimeo所说的齿比不够用的情况,我也偶而遇到过,以前骑EA062与别人公路车编组骑行时,上到了45码速度时会吃力、频率有点跟不上的感觉。。。不过我认为就运动型来说,95的踏频还是可以接受的、100以内都不算高频率。。。就普遍情况而言、对于业余车友来说,40码以上的速度,即使公路车又能维持多久呢?如果折叠车在平路上的巡航速度能达到接近40码,这已经是相当的“牛”了。。。呵呵,极端情况不在此列了哈。</FONT></P><FONT size=3></FONT>
</DIV>

周六跟一帮公路强人就是这个情况,速度在33~42、3跑了二三十公里,此时一算踏频在80~100出头。感觉上速度过了40,对我来说过高的踏频就使力量就开始下降,有点“尽”的味道了,如果有个更小的飞片或更大的牙盘一定会好受一些。

开心

<><FONT size=3>Jimeo够狠的![em17]</FONT></P>
    <><FONT size=3>  我用公路车,如果独自骑行、或是在前面领骑的话,40码以上速度肯定挺不过十分钟。。。编队跟骑的话,情况会好一些。。。不过由于骑行姿势与风阻的原因,折叠车其实不太适合在40码以上的高速骑行,这样的极端高速的情况算是个例吧。</FONT></P>
    <><FONT size=3>  还有一点别忘了:当你在高速时感觉吃力的时候,别人又何尝会感觉舒服?强人也不是铁打的!</FONT></P>
    <P><FONT size=3>  我原来有段时间一直用EA062跟公路车一起飙--当然是以跟骑居多--有些体力不错的公路车手,对小轮折叠车也没放在眼里,跑起来就开始加速、直到45码左右,估计是猜想折叠车肯定跟不上,结果回头看时,我那辆EA062还在后面紧跟着,尽管骑得并不轻松,但并不至于被甩掉。。。45码的速度也没多久,前面的公路车就挺不住了、速度降到了正常巡航的32-35码之间,这时候小轮折叠车也是游刃有余了。。。要有耐心、有信心、有恒心,哈哈哈哈[em01]</FONT></P>

玩体力和心理战 呵呵

以前骑073跟公路时,只要慢慢加速多快都能跟得住。但人家战术性提速噌噌噌就上四十几了我那劲改073是怎么也跟不上的。一狠心卖了只骑了个把月的073,买了HP8又跟那帮骑公路的跑了一次。这下可报仇雪恨了,随你怎么加速轻松跟上只要你不上五十,跑不了。带队的那家伙多次上坡时40KM/H疾加速还是甩不掉我。跟了七八公里觉得他气数已尽就冲到前头给他带风去了还是四十左右(过了他头已经感到挺费劲了)保持了一会回头一看,那家伙越跟越远了。顿时来了力气保持频率一路领骑全程六十公里再没让他们爬过头。

开心

哈哈哈哈。。。。shadow的经历和感觉,跟我的十分相似!

靠,你们这些强人怎么都跟发动鸡似的

哈哈,那帮强人在北京的业余圈子里还是有点名气的。到了40还能时不时的摇车加速,不过一般也就37上下吧。

折叠车骑到30多,踏频80上下就OK了,冲到40以上保持速度比较麻烦,没有合适的体重很难保持较高的平地速度。

<>踩频跟体高、腿长有关吧!我喜欢大行车的原因之一就是曲柄够长,速比大!这样一来就有如平时迈开大步疾走如飞似的感觉。</P><>踩小日本的车最弊就是曲柄短,速比小,不得不提高踩频!感觉就像双腿带镣,迈不开步,只好小跑。</P>

开心

大行20寸系列折叠车,曲柄长度均为170MM,也是运动型自行车的标准规格之一,连16寸轮径的YA612也是这样的规格,不错。。。我自己的公路车也是习惯使用这个长度的曲柄,这与身高、腿长有一定的关系。

<>刚量了一下,PA-412曲柄长度也为170MM(轴心距),哈哈!难怪骑起来就是爽!</P>
    <>A-412踩频80时已达16KM/H,极速(我的极频)25KM/H,在市区游荡足矣!因只是单速,爬同样的坡,她比FDA-633要省力些。</P>
    <P>有时也想霎时冲动过一下极速瘾(可能比吸毒还爽),FDA-633就明显不足了,但为安全、小巧…,我还是不再打20寸以上摺车的主意了。(目前关注BYA-412,虽然比PA-412丑,但V刹…)</P>