骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】 我的五个本命年

2006年丙戌年,是21世纪的第一个狗年,也是我退休后最开心的一年!“东方老年网”上的网友——"玫瑰皇后"专门为我制作了生日的fla__sh,几十位网友给我发贴祝贺,这比在家里吃一顿开心的多!虽然我不迷信,但还是图个喜庆,第一次穿了红裤衩、红棉袄。

在上个世纪中期,1946年,是抗日战争胜利后的第一个戌狗年,在全国人民欢庆的锣鼓声中,3月22日我在客籍陕西、西安庙后街、郭签士巷诞生了。父亲说,生我的时候正好响春雷,所以给我取名叫程雷鸣。

1958年,是新中国成立后的第一个戌狗年,也是我的第一个本命年。这个时候正是全民大炼钢铁,大办人民公社,高唱三面红旗,要15年超英赶美的年代。也就是这一年,我高小毕业,考上了西安第21中学。可是不久,由于家庭经济困难,1960年初中二年级14岁,我就辍学参加工作,被招收到新疆石油工人文工团,一直到1966年,文化大革命开始,文工团解散。

1970年,庚戌狗年是我的第二个本命年,这时我已是有十年工龄的老石油了。当过采油工,跑井、清蜡、取样、检查油嘴、三班倒,干过汽车修理、当过汽车电工。那一年因为要学演“革命样板戏”把我抽调到业余京剧队,排演了“智取威虎山”和“沙家浜”在全疆各地巡回演出。从北疆的塔城、伊犁、霍尔果斯,到南疆的喀什、和田、洛普、策勒,足迹走遍了天山南北。

第三个本命年是1982年1月25日,壬戌狗年,这一年是20世纪中最早的一个狗年。这一年我36岁,已经是第二次进入克拉玛依歌舞团了,时年5月党委宣传部任命我为克拉玛依歌舞团副团长。主管歌舞团的业务工作,三年之后,1985年克拉玛依歌舞团,在新疆维吾尔自治区文艺汇演中脱颖而出,成了大家注目的焦点。

第四个本命年是1994年甲戌狗年,这时的我,已经在塔里木参加了四年的石油大会战了。从塔里木盆地的边缘到塔克拉玛干大沙漠的腹地,都留下了我的足印。这一年我被任命为塔里木新疆钻井公司党委常委,工会主席。为了适应会战的需要,我还要抓党委办公室和行政办公室的工作,此外还要抓宣传报道的工作,每年有一百多篇文章和照片在各种报纸上发表。象我这种连初中都没上完的文化水平,写文章就是在这时锻炼出来的。

第五个本命年,是21世纪的第一个戌狗——2006年丙戌狗年。进入花甲之年的我深深体会到国富民强,盛世华年的幸福。我和老伴虽然都已退休,但身体都还不错,老伴天天参加跳舞,锻炼身体,我继2005年“上海——新疆”自行车骑游万里行之后,2006年又完成了“上海——哈尔滨”之旅、“上海——黄山”之旅。最重要的是在我退休后,跟上了信息时代的步伐,和我的骑友们,在网上交了许多朋友、拜了许多老师,使我的老年生活更加丰富多彩!使我的朋友遍布四面八方!

转眼又是3年过去了,回想一下,热情没减,精神尚在!欣逢盛世、国家祥瑞!我还想多过几个本命年,而且年年都有开心的事!奔着一个大目标——争取活到2046年!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

祝健康快乐!天天向上!

“年年都有开心的事!奔着一个大目标——争取活到2046年!”为了目标继续锻炼开心吧。 1# lq-46322

祝健康快乐!天天向上!
笃游游 发表于 2009-1-18 20:41

谢谢笃游游!

争取再过五个本命年!

争取再过五个本命年!
U希望 发表于 2009-1-19 12:05

哈哈那就是120岁了!大大超过我们的目标了!

1# lq-46322

奔着一个大目标——争取活到2046年!

拜读队长的大作,使我对老枪有更深的了解,正是这些经历把你锻炼得能文能武,我期待今年在你的带领下去天津骑行,能更深的领略你的风采

1# lq-46322
老枪的丰富经历造就他多才多艺的能力,这就是实践出真知,时势造英雄。我和老枪是同年的,但是是从校门出来又进校门,一直到退休,所以就没有如此丰富历程了。

1# lq-46322
老枪的丰富经历造就他多才多艺的能力,这就是实践出真知,时势造英雄。我和老枪是同年的,但是是从校门出来又进校门,一直到退休,所以就没有如此丰富历程了。
祥子A 发表于 2009-1-21 12:44

祥子A 你好!老兄太客气了,你的口碑、你的为人,大家是有目共睹的!

8# 祥子A

时势造英雄。

汪老师是宋江式人物,讲义气,为朋友两肋插刀

2006年丙戌年,是21世纪的第一个狗年,也是我退休后最开心的一年!“东方老年网”上的网友——"玫瑰皇后"专门为我制作了生日的fla__sh,几十位网友给我发贴祝贺,这比在家里吃一顿开心的多!虽然我不迷信,但还是 ...
lq-46322 发表于 2009-1-18 18:23
好人就有好梦!

好人就有好梦!