骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[山地] 快过年了,折腾了一年,来点感想。

折腾? 何为折腾? 其实也就是找自己麻烦,对钱过不去, 不过我一直认为我还没到折腾这个境界,在这个论坛里,我的过程只能说是9牛一毛。 当然我的折腾不是无方向, 还是经过了好多考虑,毕竟钱永远比物品要升值还有骚包。

我有一辆750, 绿色的, 应该好多人也见过, 起初也是被朋友带坏, 买了这辆作为比家里那代步强的所谓入门级别单车来锻炼下自己。 毕竟身体是革命的本钱, 老是沉迷wow也是不好的。    既然是锻炼, 那必要的装备还是要的,所以在论坛潜水着, 也在网上搜罗了些便宜的必要的东西,比如前灯, 尾灯, 安全帽什么的。    不过唯一不满意的,就是那刹车, 碟刹一直是我想要的, 既然750有带安装座, 那不利用实在是太可惜了,所以也查询了资料,找了款便宜的碟刹(高级的,什么油的,想都没想,那根本不是我的档次需要的)MX1.为什么选它? 道理很简单, 刹力大,来另片大, 价格很便宜,要说差? 普及率还很高。都说便宜的碟刹不如高级的V, 但是“外人看热闹,内行看门道” , 碟刹再差忽悠别人也比高级V要有效果。   就这样,第一形态的750就这样被我小升级了下。

其实这次升级应该是07年的事情,  08年才是我的大征途。  夏秋总是另人心旷神怡的季节,也是出门骑行的好季节, 因为喜欢游泳,所以夏天很少把车骑出去锻炼, 毕竟太热,人也懒散, 用游泳代替了骑车。 夏末秋初, 欲望上来后,  便把车搬出来骑了, 但是问题也随之而来,前叉硬化了。。。  天那, 这个坛子里说的现象,还真发生了, 经过梅雨季的熏陶, 原装的叉里面估计已经起锈, 怎么办? 只有换了。换什么呢? 气? 算了吧, 750上个1000多的气叉,杀了我吧,整车还没叉贵。 琢磨了好多日子,最后把目标定在了DART3上,也算是不小的提升,从弹簧升级到了油簧。 不过欲望还没完, 随之轮组也在不经意中被我折腾掉了,在短短的一个月里。 原因么? 想好看,又想轮子转得快咯。

其实很多人也说过,玩山地就是玩跟X, 要升级X ,直接上气,中间那些没必要, 但是我想,对于没有进这坑的人来说,换个气叉是多么难的事情,而且真正用得到吗?还是虚荣心需要? 虚荣心需要,你的荷包有能力吗? 什么叫一步到位? 买了1000的叉,还有更好的叉, 宁做鸡头,不做凤尾,做适合自己的事情,一直是我的想法。

而对于升级,好多人也说,花那么多钱升级,还不如重新买辆。 的确, 我也觉得是,但是我的零件全存着, 我知道我后面还有升级步骤, 等最后车架换下,再组起来, 整车卖了,不也一样么? 过程我享受过了, 资金也没多少流失,1举2得。 不过我的宗旨很明确,后面的要么不升,要么升到好的。 就在这个信念的驱使下, 最后一大块传动部分,被我折腾了。

其实传动一直是我不打算更换的地方,因为对车速提升实在不是很大, 无非是变速的精准度和流畅度。  但是后来跟别人冲山几次后才发现,好的传动的确要安全方便很多。 老的那个每次冲好山,基本要调好久, 所以在思想作斗争了好些时间后,手一抖, 动刀了。  遵循我的宗旨,要换就换对得起党,对得起人民,对得起面子但又要对得起荷包。  上什么呢? 影子 XT!!!(名字神秘,样子好看,水货比X9便宜)。  乖乖,  整整一小套XT,分了2次购买, 先是后拨飞轮,指拨,链条,刹把。     过了几个礼拜后再购置了牙盘前拨。
就这样, 08形态的750被我折腾到传说中的快剩下架子了。

差不多了,满足了, 欲望也随着冬季的尾末逐渐消淡,其实我是一个理性大于感性的人,至于后面的动向我也不知道,可能更趋向于体能的提升, 神笔马良能画出神气的画,靠的是自己的能力而不是那只笔。所以我觉得达到一定的虚荣心满足后,更多得还需要思考下我所做的,我所花的到底为了什么,虚荣心永远不会满足。

在最后我也想感谢下朋友的指导, 超越单车啊亮师傅及其他朋友的帮助,  还有拉我进坑不停诱惑我折腾的同事 小宇(虽然08年他被发配孤岛一直没机会一起骑)。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

车架不说,前叉太差了。样子都是可以,多琦琦就好。把太宽,脚踏也应该改进

车架不说,前叉太差了。样子都是可以,多琦琦就好。把太宽,脚踏也应该改进
umbro 发表于 2009-1-21 12:11

前叉目前还在感受中, 因为至今还没体验过在颠簸路面气叉的感受,所以还没太纠结的欲望去提升刚升级的X,  不过相信叉的升级要比架子要优先吧。 而提升档次估计是reba以上级别吧。 所以DART3还得多蹂躏段时间。

开心

全部升级花了多少?

奋斗

可怜的小宇…
    楼主,你的车是我见过最让人心情舒畅眼前一亮的车子。

H
    难过

模样可人
    小宇"害"人阿

全部升级花了多少?
    刚玩车的菜鸟 发表于 2009-1-21 12:29

没仔细算过, 就光升级估算是5000不到吧。

可怜的小宇…
    Dp 发表于 2009-1-21 12:31

可能是几种颜色都跟自然环境比较容易融合的缘故吧。

开心

可怜的小宇…
    Dp 发表于 2009-1-21 12:31

看到我的车你就心情越来越差。。最后的忧郁症了

好帖子 不过也有几个理念和我不同  最让我不爽的是mx1什么时候归属于垃圾碟刹了

开心

没仔细算过, 就光升级估算是5000不到吧。

真的够折腾。

呵呵,没说MX1垃圾哦。。。。。。 只是说相对于那些高级的油啊,bb7啊差点。  我可是MX1的忠实拥护者,在好多人说bb5的时候我还是毅然选择了mx1哦

开心

不好意思 我理解能力有问题 想暗地里和lz比下mx1的 手感

还有 气叉和油叉特性是不同的 不能比,,,有人喜欢气 有人喜欢油

2楼的 把宽窄要看肩膀的

umbro 发表于 2009-1-21 12:11

脚踏没看错应该已经升了mg52吧?还不够?

整车就剩下车架和坐杆把组了,看来最终的重组750应该就是不久的事情了,呵呵