骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 融冰

[旅行] 上海——北京 1509公里骑行纪录

还有2天了么

每天花的钱不少啊

不错不错,满精彩

第九日

由于我们的行程大大地落后于计划,没指望打破记录了,所以也不急着赶路了。于是今天上午休整半天,我打算去游览一下孔庙、孔府、孔林,好歹我也读过十来年的书,拜访下中国诗书礼教的奠基人。顾老师他自称诸子百家,独尊法家,对儒家没兴趣,其实他只是想为睡懒觉找个接口。所以我独去。

万仞宫墙:

屋檐,有几种动物?

8点不到就来到了孔庙门口,没开门。外围旧城墙转悠了一会儿,开始买票,结果一导游硬要给我解说,死磨硬泡结果以帮忙买学生票为条件答应了下来,省下的钱正好够导游费。然后就跟着导游开始游园,院内有大量古柏树,建筑古朴沧桑,青青芳草,悠悠古风,甚是惬意。历朝历代的掌权者都对孔家毕恭毕敬,修建了许多牌坊,题了很多碑文和牌匾。听导游讲了不少典故,受益良多。发现导游和于丹还有几分相似,感觉就像实地跟随于丹解读论语。

孔府:

告别了于丹,和姗姗来迟顾老师碰头去参观孔林。孔林里面墓碑林立,孔子及其子其孙的墓最大,其他的明清两代保留较好,很多已经毁于文革,看来孔家世代香火旺盛,人才众多。
    参观完三孔。我们打算下午继续赶路,进入山东中部地区开始,就一直是丘陵地貌,骑车基本上是爬坡然后俯冲下坡,这种感觉就像是付出必定有回报,投资必定有收益,大自然得规律要比经济容易掌握的多,顺利骑了75公里,到达了泰安市,快进市区时,远远望见一片连绵的山包,山上稀稀拉拉地长着些荒草,高度尚可。对于我这种曾经在山城生活过的人来说,早已见怪不怪。找了一50/人旅馆下榻,拉开房间窗帘又看见这座山包,结果一问,这就是泰山……不能怪我有眼不识泰山,只是它给我的第一印象实在太朴实了。

鲁中民居:

窗外泰山:

吃完饭,更新完博客回房睡觉,打算明早登一次泰山再去济南。

当日路程:75KM 总路程:972KM 骑行时间:5小时 人均花费:180元

第十日:

昨天听宾馆门卫说乘缆车上泰山只要60块钱,于是今天7点起床,打算去泰山游历一番。我们早饭顾不得吃就出发了,沿着山脚的路一直爬坡往泰山广场骑,坡很陡,早上身体还没活动开就做无氧运动,感觉很吃力。到了售票点,一问,往返旅游车费60,门票125,来回缆车费140,实在提不起兴趣……就在山脚下吃了顿早饭,和泰山合了个影,也算游过山脚了。

9:30出发去济南,一路都是下坡路,加上顺风,我们基本上没怎么踩,相当爽,像坐过山车。我本来算了一下,泰山高1.5KM,泰安距济南70KM,打算建议顾老师把自行车运到泰山顶,然后从山顶直接滑到济南。不过现在看来没有必要,泰安地势本来就比济南高。
     下午2:30,我们风尘仆仆地到达了济南,整个城市给人的感觉像蒙上了一层黄沙。晚上youth要请我们吃大餐,所以打算在此逗留一夜。济南的路有个特色,东西向为经,南北向纬。比如youth所在的酒店就在经四路纬二路左右,于是我们在坐标(4,2)找到了她下榻的海润酒店,问了一下房价,最低168/间。我们路上练就一招砍价绝招,只要简述一下我们路途的艰难坎坷和目前的窘境,并用楚楚可怜的双眸企盼地望着对方,一般都能让房价打个很大的折扣,屡试不爽。不过今天明显不奏效,毕竟省会大城市,人情也要冷漠一些。于是我们在附近的一家小旅社安顿了下来。打算先去游览一下大名鼎鼎的趵突泉。
      门票40/人,一咬牙买了。进去以后才发现和江南园林差别不大,布局上甚至还稍微逊色一些。转了一会儿,来到趵突泉的水池,就看到池塘的中心位置,有三个并行突起的小水柱,直径50cm,高度20cm,后面观泉的亭子在施工还用红白蓝大帆布包裹了起来。我们两人呆若木鸡状欣赏了一会儿。顾老师发出了一句经典评论:还没消防龙头爆裂好看。看完泉又参观了院内的李清照纪念馆,自从我记事起就老是有人拿我的名字和李清照对比,非要了解其中的联系,对此我再次申明:如有雷同,纯属巧合。原来我的老本家是济南人。

趵突泉:

晚上youth请我们在大观园吃了一顿正宗的鲁南特色菜,淳厚的羊汤,肥而不腻的大肠,香嫩的葱爆羊肉,略带骚味的爆炒腰花,松软的武大郎烧饼。相当过瘾,吃得顾老师丑态百出。饭后和youth胡侃了一顿古今中外,鸡毛蒜皮。我们非常惭愧地赶在youth出差回上海的前一天蹭到一顿饭,约好等我们凯旋而归的时候一定涌泉相报,告别前我和youth来了个朱毛长征胜利会师大握手。

当日路程:70KM 总路程:1042KM 骑行时间:4小时 人均花费:83元

第十一日:

7点不到,阳光通过对面的建行玻璃镜面反射到我的睡眼,昨天窗外还是泰山,今天就变成了繁华商业街,这才叫恍如隔世!
     洗漱吃喝完毕,8:30出发。打算中午以前到临邑,结果骑到东二环路的时候发现在修路,挖得乱七八糟。顺着小路绕来绕去,整个城市的道路坑坑洼洼,一塌糊涂,汽车直接在非机动车道上开,一副撞死人不偿命的架势,虽然有的路叫历山路,有的叫山大路。但是我不认为这里的交通能和罗马相比。绕了整整2个小时,骑了20多公里终于出了市区。有个很有名的人曾经说过:衡量一个城市的精神文明建设情况,就看它的厕所;衡量一个城市的基础设施建设情况,就看它的交通。这个名人就是我。显然济南在这两方面都还需要努力。
     出了城,我们来到了济南的黄河大桥,我们继横渡长江之后,再一次跨越了一条文明长河。黄河的水这个流域非常平缓宁静,看不出它汹涌澎湃的气势,也许只能到陕西的壶口才能看到它的本来面目。
     黄河水很浅,河道很窄,两岸的河床都暴露了出来,体现了北方日趋干旱的情况,一路上两边都是干燥的黄土地和枯黄的草皮,一丝春意都看不到。据当地农名介绍,鲁北一带特产小麦,棉花,花生和白杨树,都是耐旱的作物,不过都买不出价,所以这边的生存环境比南方要严酷不少,由衷地感慨我们的中原文化就是在这种自然环境中孕育而生的。

黄土地:

1:30我们骑行了83公里来到了德州所属的临邑县,品尝了如雷贯耳的德州扒鸡,发现味道相当一般,而且很咸,也许这里是盗版的,正宗的要到德州市去吃。饭后我们制定了计划,由于吹的是较强的西南风,我们不打算继续走西北向的G104,而改走正北向的省道到宁津。被风吹怕了,留下心理阴影了。
     骑行了56公里与下午6:00到达宁津县,找了一40元/人的旅馆安顿后,吃了顿山寨永和豆浆,感慨中国的山寨文化真是博大精深啊。饭后找了个网吧写博客,我发现。无论是在多么偏远的地方,离我们住处方圆50米内,必定有网吧,哪怕是连澡堂都没有的小乡镇也不例外。难怪中国的网民已经突破3亿,跟遍地开花的网吧有密切关系。顾老师最近迷上了《我的团长我的团》每天要在网吧看到半夜,我觉得浪费了一个人才很可惜,如果他出生在战争年代,必定是个民族英雄,至少,也能当个儿童团团长。

夕阳余辉:

当日路程:139KM 总路程:1181KM 骑行时间:8小时 人均花费:75元

第十二日:

7点准时苏醒,两脚踢醒死猪状的顾老师。洗漱完准备去吃早饭,发现对面有煎饼果子摊位,很好奇,买了两个,一吃才发现就是在上海经常吃到的山东五谷杂粮煎饼。唯一不同的是里面放了孜然。
    饭毕上路,状态良好,骑得很快。沿途两边都是堆得像山一样的玉米和巨型玉米剥皮机,路过一厂房,烟囱上遗留了文革时期的大型标语,顾老师看得入迷,没看路,一头栽进了玉米堆里。虽然我觉得这样可以让农民增收,但是还是很快把顾老师挖了出来。顺便和边上的村姑甲聊了聊。
    “你们这特产玉米啊?”
    “是啊”
    “这么硬怎么吃啊?”
    “俺也说不上,做饲料的”
    “喂什么动物?”
    “俺也说不上”
    “恩……你们这离河北还有多远啊?”
    “俺也说不上”

省道上面晒玉米,还好没城管:

告别村姑甲后,我们骑了20多公里,我们终于来到了河北界,过了桥我们就抵达了新的一站。

我们已经走过了很漫长的路,脚下的路还在往前一直延伸到远方的消失点(大家如果想练习效果图的透视画法,可以出来骑骑车)身后的路在一点点地后退,我们就像两个苦行僧,在茫茫的荒野上骑行。真切地感受到这路就像人生一样,有风雨,有烈日,有选择,有坎坷,两边却未必有美丽的风景,但是你还必须走下去,天空没有留下痕迹,鸟儿已飞过……
    顾老师常常会莫名伤感,坐在路边痴呆状看着远方发呆,他很久以前就自称有根本性焦虑,感慨人生无常,人精神连同肉身终将走向毁灭,逃不掉的命运,人生是没有任何意义的。我跟他说我们走完了这趟旅程你的人生就更丰富了,过程就更充实了,毁灭以前也能回忆回忆了。

惆怅的顾老师:

顾老师的惆怅:

2:00我们到达了沧州,扁鹊的故乡,京杭大运河流经的城市之一。我们一路上经过了很多历史名城,这趟旅途姑且称之为文化苦旅,肉体上所经受的要比余秋雨的苦得多。
    下午5:00我们到达了青县,离京城不远了,后天铁定能到了。晚上我观察了下自己,发现形体上有巨大变化,手臂前肢变粗了,大腿小腿肌肉硬如磐石,脸型由西瓜脸变成了西瓜子脸,有明显四肢发达头脑简单的趋势,所有衣服都感觉大了一号,特别是骑行裤,上面的每一条皱褶和接缝对我的臀部都是致命的摧残。唯一变化较小的是肚子上的肉,看来冰冻三尺非一日之寒。

当日路程:117KM 总路程:1298KM 骑行时间:8小时

第十三日:

睡在靠国道的旅馆有个一好处,就是永远不需要闹钟,7点被卡车震醒,在确认没有发生地震后,起床检查了全身各个零件,尚处正常运转状态。又要开始一天的征程了,有一些倦怠,最初的兴奋已经没有了,留下的只有无尽的漫漫长路,和一身的疲惫。顾老师更懒,居然提出要在网吧看一天看电视剧的宅男构想,见我流露出鄙夷的眼神,只好作罢。
    早上风很大,东北风,我们沿104国道正好是东北向。前几天顺了2天风,出来混迟早要还的。这个不是天意,而是概率学的问题,就像打麻将你摸到四个风向都有可能。昨天还是30度的气温今天就骤降10多度,感觉气温是在极地和赤道之间切换,顶着风骑,速度只有8KM/h,肌肉和关节承受巨大负荷,膝盖隐隐作痛。
    快到天津静海区的时候,我们幸运地碰到了两个全副武装的背包族,立刻上前挥手致意,这是我们此行第一次遇到同类,感觉像遇到亲人一样。一问才知道,他们的目的地居然是广西桂林,打算花半年的时间徒步走过去,他们从北京出发,已经走了6天,每天30~40公里。精神相当可嘉,徒步的人都有一种宗教式的虔诚,让我们不禁肃然起敬。我试了一下他们的背包,相当重,也许用双脚去承受这份生命之重,才能体会到存在的真实感吧。他们两人和我们年纪相当,也是一时冲动辞了工作,浪迹天涯的,互留联系方式后,合影,挥手告别,互祝一路平安。
    下午风小了,早上体力透支厉害,速度也不快,5:00的时候,到达天津武清区,决定进城投宿,明天改走103国道直达北京。进入河北后发现这里回民非常多,而且餐馆一大半是清真的,招牌上有闪语书写的圆形LOGO,偶尔有几个汉族的餐馆招牌上面会申明汉民饭店,可谓泾渭分明。到了天津武清发现这里清一色回民店铺,连旅馆都是回民开的,我们找了一家20/人的廉价旅馆安顿下来。到隔壁的清真饭馆吃饭,顾老师进去就嚷嚷要狗不理包子,发现几个食客立即摩拳擦掌,服务员瞪着他,一字一顿的说:我,们,这,是,回,民,餐,馆……我觉得人不应该无知到这种地步,何况是老师。至少应该先解包子馅的成分再来点菜。
    饭毕澡堂泡了个澡,居然不提供热毛巾,感慨各地习惯差异巨大,湿身回旅馆睡觉。明天就能到此行的目的地北京了,有些兴奋又有些失落。睡前YOUTH发了个消息给我,告诉我终点又是新起点的哲学道理,让我豁然开朗。

当日路程:107KM 总路程:1405KM 骑行时间:8小时

第十四日:

7点被顾老师抱怨声吵醒,他说被子有脚臭味,梦到了故乡的咸鱼。
    吃罢天津特色的油饼豆浆,沿着103国道北上,路牌上赫然写着,北京93KM。精神为之一振,骑得飞快,路边的杨柳抽打着我们,很疼。看着路边的历程碑数字在一点点变小了,终点越来越近了。
    中午进入了北京界,距市区还有40公里,我们在路边一家东北馆子吃了顿美味的炖菜。
    下午3点我们进入了通州区,道路变的很宽阔,高架、城铁、辅路并行,京城气派彰显无遗。我们沿着建国路骑了14KM进入长安街,两边形态各异的高层建筑高耸入云,繁华尽显。8车道照样堵得水泄不通,北京人喜欢买车然后体验堵的感觉,以前小时候我读过一个大鱼和小鱼的寓言故事:大鱼老是在小鱼面前装牛逼,展现自己伟岸的身躯,结果被渔夫一网打进,小鱼却从渔网缝隙间溜掉了……两条小鱼在车流之间穿行10KM,两边新闻联播里常出现的建筑越来越熟悉,终于我们顺利地到达了天安门,在天安门前我差点老泪纵横,想高声呐喊以表达我内心的亢奋,又怕被保安管制起来。拍了一张照片彩信发给了我的朋友和爸妈,感谢他们一直给我精神上的支持与鼓励让我能完成这趟旅程……我们历时14天,骑行了1509公里,100多小时,途径三省三直辖市,30多个城市,终于到达了目的地!
    王小波说:梦具有一种荒诞的真实性,现实有一种真实的荒诞性。有时候路边的风景会给我一种寂寞感,前方的路会给我一种的宿命感,身体的疼痛会给我一种存在感,这些感觉都代表了一种超越荒诞的真实。我所对抗的是具有荒诞性的庸俗生活,人有选择的权利,反主流价值取向是我的选择,我所追求的是脱离于现实平庸的自我放逐,这种过程本身也是荒诞的。以荒诞行径对抗荒诞的生活是我的手段。如果有必要,我觉得会将这种行为继续下去,北京不是终点……我要做的是在终点到来之前,尽情地表达。

Fin
                                            The End
                                              终
                                             おわる

当日路程:104KM 总路程:1509KM 骑行时间:7小时

LX2看起来不错么,呵呵
城市上空 发表于 2009-3-25 23:11

LX2?好专业的术语,不懂

由于初出茅庐,走走停停,我们总共骑了14天,超过计划4天,费用也没控制好,现在看来算是奢侈之旅。

开心

[dead]不容易啊!

不错,写得也不错,很有趣。有意思。