骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 上海——北京 1509公里骑行纪录

上海——北京 1509公里骑行纪录
原载于本人Blog: http://blog.sina.com.cn/cgparadise

序言

话说2009年又是一个春天,神州大地一片生机勃勃,本人命犯天煞孤星,先后经历了失业、失恋、失败(考研)三重打击,心情极度抑郁。脑子里回响着当当当当,贝多芬的“命运在敲门”……
    一日,找昔日损友顾老师蹭饭,顾老师博古通今,满腹经纶,酷爱淫湿作赋,云游四海。决定自驾人力非机动二轮车,沿京杭大运河北上进京,沿途考察古代水利工程的建设,仰慕我国古代劳动人民的丰功伟绩。本人也觉得这是一个难得的机会磨炼意志,思考今后人生道路,“扼住命运的咽喉”,当一回人穷技不穷的“黔之驴”(本人老家贵州)。于是两人一拍即合,决定同去。(L&G是我们两人姓氏缩写)

经过游历各大户外论坛,恶补相关知识。制定了详细的计划,最终确定路线如下:

日程表如下:
日程
途径城镇
里程KM
路线
备注

D1

日: 180KM
总: 180KM
上海
10.6
G318X中春路
集合
苏州市
76.9+9
G318>S224>G312>娄门路-、东北街、西北街、桃花坞大街>闾门细街>上塘街>枫桥路(寒山寺)>西环路>G312

游寒山寺
无锡市
G312

常州市
40.7
G312

D2

日:158.6KM
总:338.6KM
丹阳市
G312

镇江市
32.5
G312>江海西路,江海东路>G312

扬州市
23.6
S243>江阳西路、江阳中路、江阳东路、解放南路、解放北路>运河北路>万福路>扬江公路、龙城路>芒稻河东安路>江淮路>S237

邵伯镇
S237
观邵泊湖
高邮市
31.5
S237
沿途观运河
D3

日:176KM
总:514.6KM
安宜镇
S237

淮安
38.1
S237>永怀路>北大门街>S237
周恩来纪念馆
沭阳县
82.9
S237>G205
过五里镇,钱集镇,胡集镇
D4

日:133.4KM
总:648KM
新沂市
51.2
G205

高风头镇
20.5
G205>G310
西转
花园乡
15.7
G310

岔河镇
29.4
G310

台儿庄
17.3
G310>张良路>小路(过刑楼镇)>万通路
台儿庄纪念馆
D5

日:150.4KM
总:798.4KM
枣庄市
60.7
S244>S352

微山县
17.8
S352>G104

滕州市
G104

邹城市
40.9
G104

D6

日:159KM
总:957.4KM
曲阜
20.7
G104>春秋中路>大成路,半壁街>后作街、颜庙街>G104
游论语碑苑,孔庙
泰安市
70.3
G104

济南市
68.7
G104>南辛庄西路>经一路>环东路
过大明湖

D7

日:146.9KM
总:1104.3KM
临邑县
66.6
G104>开元大街>G104

陵县
31.6
G104>陵州路>G104

德州市
G104
德州扒鸡
吴桥县
22.7
G104

D8

日:143KM
总:1247.3KM
东光县
31.3
G104

泊头市
23.1
G104

沧州市
44.9
G104>S022(西外环路)>北外环路>G104

青县
27.1
G104

塘官屯镇
16.6
G104

D9

日:116KM
总:1363KM
静海镇
26.9
G104

陈咀镇
46.0
G104

天津(武清区)
11.4
G104

廊坊市
31.8
G104

D10

日:67.6KM
总:1431KM
北京
67.6
G104>永定门外大街>天桥南路>永安路>虎坊路>南新华街>北新华街>府右街文律街>什库大街>平安里西大街>西直门南小街
终点

本人的靓车:迪卡侬rockrider 5.1 耗资:999人民币(令人讨厌的超市营销策略)

其他配件基本上都是淘宝上买的廉价货。 
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

第一日

今天7:30不到,最后打理了一遍行李,出发了!临走前,老爸送上十字真言:未晚先投宿,鸡鸣早看天。刚一出门,行李架就散了,东西散落一地,出师不利。跟老爸七手八脚弄好后已经8点多了。一路狂飚19公里到达集合点,已经9点了,只见已经等了1个小时的顾老师在寒风中怒视着我,抱歉……事出有因。
    码表清零,正式出发,先骑了25KM到达上海西部边陲重镇——安亭,进入第一条国道G312,找路人甲帮忙在路牌下拍了张合影(和CS里面任何一派没有关系):

继续赶路,一路上黄沙漫天,灰尘蔽日,我走的……该不是丝绸之路吧?12点到达昆山,已经饿得饥肠辘轳,正好路过一气派的大楼,定睛一看:昆山劳动力市场。于是下车进去觅食。由于穿着怪异,带着头盔,背上扛着巨型行李,引来相当高的回头率。有个人问我们:
  “你们是赛车手吧?”
  “不是,我们骑车的”
  “哪骑过来的啊?”
  “上海”
  “上海骑车到昆山来找工作啊?”
  “恩……经济危机”
  在地下室找到食堂,进食,饭毕,赶路。饭后体力特别充沛,一路直奔苏州市,到了一立交桥,上面有块牌子:圆圈中自行车加一斜杠,无视,上桥,心想顺着国道骑总不会错。路过阳澄湖,有一刚开盘小区,广告牌上写:均价5500。我建议顾老师可以考虑在这里置业,交通方便,紧临国道,骑车四小时即可到上海,而且每天可以湖里捞大闸蟹吃,凭顾老师5年的继续应该可以交个首付。骑着骑着心里纳闷:这个国道怎么越来越寒酸了,双向六车道变成2车道了,路面还坑坑洼洼的。最后来到了一T字路口,一块牌子上面写着:巴城欢迎你!翻开地图册一看:已经在往北的一条县道上走了10公里,当场口吐鲜血……缓过气来,回头,骑到刚才的立交桥才发现:那个路已经由西往北慢慢偏转了90度。其实人生也是如此:有时你认为走在正确的道路上,往往却偏离了最初的目标……来回骑了20公里冤枉路,花了一小时。自我安慰:觅得一黄金楼盘,值!
  继续往西赶路,骑了10KM不到,又发现一块牌子,G312苏州段施工修整,请绕行……感慨,计划赶不上变化啊,往南到了一个叫东亭的地方,找不到路。问一个摩托的哥:
  “师傅,请问这条路到苏州么?”
  “啊,恩……”
  “到底到么?”
  “条条大路通罗马”
  “……”
  在感慨的哥的文化水平在不断提高的同时,也悟到:出自平凡人的话语往往蕴涵着真理。虽然这话语未必是原创的。
  买了张苏州的详细地图,经唯亭终于抵达了苏州,已经是晚上六点了,大大打破了我们原先的计划。苏州老城区非常雅致,保留了江南一带古朴内敛的特征。两边民居青瓦白墙,中间碎石小路,配合古色古香的路灯。我们边走边看,沿着桃花坞大街、枫桥路绕了半天到了寒山寺,找保安甲拍了张合影(两眼+四肢末端发光的灵异照片):

这张是枫桥的照片(用河边扶手当三角架,暴光10秒):

游完寒山寺(可惜没听到钟声,有可能没到夜半,也有可能只有在客船上才能听见),往无锡方向骑了19公里最后到了西北的浒墅关镇,已经晚上8点了,老爸赠于的十字真言都忘了。又累又饿,找了个40元/人的小旅店安顿下来,到对面的饭店用气吞山河之势海吃了顿……盖交饭,洗毕,睡觉。
  第一天旅程顺利完成,当日路程:125KM。骑行时间:9小时 人均花费:80元

第二日

昨夜睡眠质量较差,在似睡非睡之间游离。6:30起床,精神却不错。收拾好行李,在对面馄饨店吃早点,7:30正式出发,今天下定决心:一定要把昨天的路程补回来。    七拐八弯,终于又回到了G312国道,感觉像找到了党组织一样兴奋。一路风驰电掣40公里于10点到达了无锡,顾不上吃肉骨头了,打算直奔常州吃中饭。

但是进了常州市区,国道却变得复杂起来。和很多市内主干道交叉,错综复杂,指示牌又似是而非。本以为沿着国道走是件很简单的事,却发现事实远非。于是我们上天下地,走过高架道,逆向行驶过立交桥。机动车道和护栏之间只有30CM的间隙,一辆辆大货车,集装箱卡车从我们身边呼啸而过,气势惊人,吓得我们全身肌肉紧绷,心惊胆战地骑了2小时才出市区。
    在骑往常州的路上,我的左膝开始出现不适,一开始只是膝盖弯曲时有酸胀感,后来变为隐隐作痛,再后来疼得有点厉害了,每弯曲一次膝盖内侧都会疼一次。忍疼骑了40KM到达常州已经是下午2点,没进市区,在路边摊吃了碗肉丝面,肉有点臭,撒了大把大蒜忍臭吃了。休息了会继续上路,膝盖不疼了,大概是刚才肌肉紧张了,肚子饿了引起的不良反应,沿着G312飞驰,今天晚上的目标:镇江。沿途春光明媚,寒风习习,国道边就是南运河,总算有点风景了。就在这时我的膝盖又开始疼了,而且疼得更厉害了。我尝试用几种方法来控制:
    一、物理疗法,我调高了坐垫高度,以为是腿没伸直,造成关节张力过大,骑了一会儿,不但疼痛没减轻,而且手腕和脖子开始酸了,无效!于是,我又尝试了左腿向外趴开踩踏板,姿势有点像著名芭蕾舞剧天鹅湖中的四小天鹅,虽然很美——但还是疼。物理疗法宣告无效。
    二、化学疗法,先喷了冰橘喷雾计,再贴了两块邦迪辣椒膏药。一开始热乎乎的,有点效果。但疼痛的感觉马上掩盖了这种感觉。化学疗法宣告无效。
    三、精神疗法,人的精神力量是强大的,我觉得有必要尝试下我的精神力量的强度。
     1、转移注意力法,听广播,好在我的手机带收音机功能,于是搜索到了几个频道,先是一个武侠广播剧,常州广播电台的,好听,倒不怎么注意腿疼了。听得正起劲,欢迎明天同一时间收听广播剧XXX。切台……美国说唱RAP。好,但是光听还不够转移注意,我就注意分析那些饶舌的歌词到底在表达什么,骑了一段路,信号开始差了,搜来搜去都没有清楚的台,最后变成纯杂音了。精神疗法变精神攻击了,失败!
    2、喊劳动号子,把自己想象成社会底层劳动人命。一边忍痛一边做苦役。从单纯的一二三,到《伏尔加河畔的纤夫》到《纤夫的爱》到《好汉歌》,喊到口干舌燥,喉咙也跟着疼了,失败!
    3、通感法,心理暗示。这是一种文学修辞,把一种感觉比喻成另外一种感觉。我想象着,腿不是疼,是饿了;是觉得尾气太臭了;是觉得脚汗太咸了;是觉得我的腿形太难看了;是觉得路上噪音太大了。但是为这种感觉命名定义都没用用处,语言在这里已经丧失了功能,因为无论如何它都代表了一种不适——那就是疼!失败
    所有治疗全部宣告失败!
    6点多,天色渐晚,实在疼得骑不动了,到达安阳市西面的横塘镇,找到一30元/人小旅店决定安顿,搬行李上楼的时候,我发现,我已经丧失了智人区别于猿猴所具备的基本特征:直立行走。安顿好后,一瘸一拐走到对面一山寨大酒店点了1荤1素1汤,准备开饭。菜上来,第一口就是臭味扑鼻。
   “老板娘,这鱼香肉丝怎么有点臭啊?”
   “不臭啊,香着呢,这个就叫鱼香”
   “……鱼腥肉丝吧?”
   算了不计较了,今天肉丝跟我过不去。吃饭的时候我冷静的分析一下,我膝盖疼的原因:缺钙。根据我的广告阅历:喝了哈尔滨制药六厂的盖中盖,腰不酸了背不疼了骑车也有劲了。但这荒郊野外买不到。于是饭后我买了包高钙奶,看清了商标不是三鹿的,又买了包加钙苏打饼干决定明天补补。但是等我钙吸收需要一定时间,远水救不了近火。于是我又买了一盒麝香膏药和云南白药喷雾剂。喷好药四张膏药围着膝盖贴了一圈便早早入睡。
 当日路程:133KM 总路程:258KM 骑行时间:10小时 人均花费:83元

第三日

昨天夜里睡得还是不太好,被子又冷又硬像块铁板压在身上。6点起床,吃了补钙早餐。腿好像不疼了,做了一节第七套和第八套广播体操的混合版,出发!    刚骑了几百米,膝盖又开始疼了,而且是撕裂的疼,我意识到,不是钙的问题了。是我的肌腱拉伤了。有可能韧带拉伤了,万一韧带断裂了,可要动手术的。我只好将左腿轻轻搁在踏板上,改用右腿发力,猛蹬几下,滑翔一会儿,再猛蹬几下。长此以往,我的右腿肌肉势必相当发达,左腿佝偻萎缩,行走时造成左摇晃的丧尸形态。但是,即便如此,左腿依旧疼……这时,我深刻地感觉到我们错怪了刘翔,人家多不容易啊。但是我可不打算放弃,决定骑行去北京的那天开始,就要一定要达到目的,哪怕以后成了铁拐李,也可以在子孙面前讲述这段光辉历史。
   我尝试了下改变骑车的频率,因为关节是每弯曲一次疼一次,不弯曲的时候不疼,那如果我加快速度,不疼的状态的间隔就会很接近,从极限的角度来说,当我的速度达到非常快的时候,我就不感觉疼了,但是也可以反过来想,我疼的间隔也会越来越近造成我一直处于疼痛状态。但是这先都处于理论阶段,如果我能达到这种速度就瞬间到北京了。但是在这种尝试过程中我反到麻木了,疼痛信号传递给大脑的频率过高,被忽略掉了。于是我一点点调整了下,紧缩左腿的肌肉,用足前掌踩踏板,腿向内并拢,居然不怎么疼了,于是我们顺利骑行了39公里,于10:30到达了镇江,说起来我家祖籍还在这里,我太爷爷太奶奶就从这里移居到上海的。整个城镇干净清爽,鸟语花香,一路来到镇扬汽渡,乘渡轮横渡长江了,滚滚长江东逝水,近距离接触江面和以前乘火车渡江的感觉就是不一样。

镇江檀山大道,真个城市弥漫着一股米醋味(特产):

过了江就是扬州郊区了,说起来我的腿一点不疼了,真是感慨人体的自愈能力,和上帝or女娲造人的伟大。后来,我和顾老师交流了一下,原来他从五官到四肢到五脏六腑,都有间歇性疼痛,全身没一个器官功能正常运转的,看来顾老师毅力要比我坚韧得多,骑车真是对人意志极大的考验。骑了20公里到达了扬州市中心,在贝贝熊品尝到了正宗的扬州炒饭,那是一个香味扑鼻,粒粒饱满,毫不粘连。狼吞虎咽到一半,我……居然,差点睡着了。反毕,觉得头有点晕,眼睛有点涨,在饭桌子上趴了会儿,对此我理性的分析了下原因有如下二点:一、这是家黑店,我被下药了。二、饭太好吃了,我陶醉了。结果,我两点都没猜对。趴了一刻钟,感觉好点了,继续上路。

说起来今天扬州天气好热,烈日灼人,至少在25度以上,烟花三月下扬州,应该不是现在的三月吧?穿过市区在文昌阁找脚夫甲合了个影,横渡文昌大桥,一览运河风光无限好,感慨我国劳动人民的力量啊,1000多年前开凿的运河到现在还在用。

夕阳下的运河,护栏与车铃:

到了绍泊镇,转S327省道北上了,沿途就是笔直的运河,和道路完全平行,本来打算至少骑到高邮市再安顿的,结果路上体力越来越不支,头昏眼花,两腿像灌了铅,屁股被坐垫磨得很疼,其实以前就开始疼了,只是当时膝盖疼占了上风,主导人感官的永远是最强烈的那一种。时速降到了12KM/h。到了5:45路过邵关镇,再也拖不动了,决定在此入住。
   到了浴室旅馆,看了下房间,25/人,干净而且能在大浴池洗澡,住宿费真是越往北越便宜啊。吃完饭,回来感觉头重脚轻,头脑发热,体温计一量,39.5度,我觉得作为我,一个恒温的哺乳类动物,而且不是热血愤青,唯一的解释就是,我发高烧了——福无双至,祸不单行。顾老师自告奋勇去买药,我打算先去泡个澡。泡澡前我一边惨叫一边撕掉了膝盖上的四张膏药,我本来的毛蟹腿变成了光洁的玉腿。得,膝盖好了还附带美腿,损失几根体毛也值了。泡进大池全身肌肉一下子舒缓了,那种惬意感简直不能言喻,整个人飘飘欲仙了。缓过神来一看居然大池中间居然有棵大树,直通天花板的杉木吊顶,我用手试探了一下,居然还是棵天然香樟树。出于专业的角度,我觉得这个乡镇澡堂一定符合我们业内规定的绿色设计的3R标准。泡了会儿,觉得快七成熟了。准备回去睡觉,出门被一老头拉住,一边用铁钳般的大手捏我的穴位,一边用苏北话解说每个穴位的名称功能。我说不需要推拿了,发烧39.5C经不起折腾。他说没事,捏这个穴位专治发烧,那个治感冒。挪不过他,只好许了他老人家了。老头使尽全身解数,招招致命,全身穴位被他点了一个小时。捏完感觉人快散架了,不过全身肌肉关节倒是不怎么酸了。回房间又量了遍体温,还是39.5C,看来唯独没点准治发烧的穴位。吃了2粒顾老师买的白加黑。盖了两层被子睡下。半夜,全身汗流成河,口渴难耐,摸黑拿水杯,结果撒了一床,整个人泡在水里。没办法,跟老板商量换房间,行李锁原来那房间。3/4夜,老板敲门说有人入住,只好起床搬行李,折腾好,眯了会,闹钟响了,7点了。
    当日路程:110KM 总路程:368KM 骑行时间:8小时 人均花费:121

第四日

起床量了下体温,37.5C。虽然还有5分低烧,不过精神很好,身体也很轻松,决定继续出发。我强大的自愈能再次体现了出来,赶得上zerg一族了。    8:30启程,今天阴天,感觉气温较昨日骤然降低了10度,而且风非常大,东风,我们是由南向北骑,风横穿过我们的身体,冷得哆嗦。下车加了件衣服,又骑了会,还是冷,下车把100%纯塑料的雨衣穿上,又套了条棉裤,感觉不冷了,人却裹成了粽子。根据我的物理常识,由于东风的关系,我们现在的速度是本来应有的速度乘以Sinα,再加上衣服笨重,身体虚,骑车非常艰难。拼命蹬速度也只有12km/h。这时候我才深刻的体会到:一路顺风是句多么真诚的祝福啊!

一边倒趋势:

渔船:

安得广厦千万家:

顶风骑了47Km,于12:25到达界首,吃了顿饭,量了下体温,36C……痊愈,继续赶路。
    沿途100KM的风景,基本上就是左边运河,运河中间有很多连成一长串的货船。中间是3米高的河堤兼公路,右边是农田。路两边是树。一开始感觉新鲜,看多了就觉得单调。顾老师瞻仰古人杰作的热情也有所下降,号称看到运河就想吐,顾老师有胃病,但是运河能够牵动他的呕吐中枢我觉得是个生物学上的奇迹。两边的防风树有个特点,一致向西面偏斜,看来这里长期刮东风,树都吹歪了。而且骑到树越密集的地方,风变小,骑到树稀疏的地方,风就骤然变大。看来大家多多植树造林。功在当代,利在千秋。为了我们的下一代骑车路过这里的时候,不需要在速度上乘上个三角函数。右边的村庄有很多动物,于是我唯一的乐趣就是:看到狗学狗吠,看到鸡学鸡鸣,看到猫学猫叫,看到羊学灰太狼。一般来说,只有狗会作出回应,这种土狗俗称中华田园犬,有个特点就是会判断目标和自己的力量差距来做出攻击判断(俗称吃柿子拣软的捏)。所以一般它会先一愣,然后朝跟在我后面体态弱小的顾老师大声怒吼,张牙舞爪。
    路上遇到一个骑电动车和我们并行的扬州人,非常好奇地打探我们,得知我们的行程计划,敬佩万分。说到他年轻的时候也和我们一样有骑车旅行的理想,可惜一直没能付诸实现。无奈现在年过不惑,上有老下有下,苦于生计,无奈啊。所以奉劝各位尚无家室拖累,有理想的朋友,抓紧时间,早点行动起来,趁自己还年轻,做点自己喜欢做的事情!
    5点多的时候到达宝应县,风大,体虚。决定不再前进了,入住45/人小宾馆,环境尚可。楼下就有一、店,里面坐着很多身穿制服的人民公仆在用餐,味道应该不会差。吃了饭,找了一网吧,把blog更新了下就回去睡觉了,睡前量了下体温,37.5C,还是有点低烧……
    当日路程:90KM 总路程:458KM 骑行时间:7小时 人均花费:82元

第五日

6:30闹钟响了,艰难地爬起来,吃完早饭,8:00出发。知道为什么每天早上会花一个半小时的时间么?因为顾老师喜欢慢条斯理的整理东西,连绑行李的绳子都要打个爱心蝴蝶结,美其名曰:完美主义。
    今天身体状态非常好,膝盖不疼了,烧也退了,有点轻微感冒,但是没有大碍。走的还是运河的航道S237,轻车熟路,风也不大,速度一度达到了22KM/H。骑到快进入淮安楚州区的时候,我突然意识到一件事——顾老师失踪了。由于并行骑车不安全,我们一般以前一后地骑,谁状态好就骑在前面,反之则被甩在后面,有时候距离会达到1KM。不过一般会间隔20分钟左右会合一次,聊聊天,吃点东西。在道路分岔口也会停下来等对方。由于今天我骑得很快,又经常停下来拍照,所以我完全搞不清他在我前面还是在我后面。打手机!您所拨打的用户已关机。等了会,放眼望去后面都是对我行注目礼的市民。往前赶了点,还是没人。再打手机,通了,原来顾老师真的看到运河吐了。据他说吐的是今天早餐的牛奶。我想,在微风吹拂的河畔,顾老师口中喷洒的白色浆液,在朝阳照耀下折射出着晶莹的光芒,在空中划一条优雅的抛物线,一定很美。赶紧上去抚摸安慰,倒茶送水。我们两人这几天已经建立了深厚的友谊,路途艰险,有个同伴相互照应,心里会温暖很多。
    11:45我们骑了54公里,来到了淮安的市中心商业街。看到一个很大的M,二话不说冲进去点了两份套餐,洋快餐只有在你每办法消耗掉它的热量的时候才是垃圾食品,对我们来说确是骑车所需要的能量来源。吃完M我们打算去当地的自行车专卖店去装些配件。突然看到马路上一少先队员骑着比我们还好的吉安特山地车在溜达。赶紧拦截,问他哪有吉安特专卖店,他说在体育馆对面。我们找了当地的三个体育馆,终于找到了那家店。为了缓解手腕疲劳我们各装了个副把。顾老师为了解救他饱受摧残的屁股买了个弹性坐垫套。我自认为臀部脂肪厚实不需要,这一决定让我当晚追悔莫及。

淮安商业街:

采购完装备,我们顺着205国道出了城,准备向沭阳县进军。沿途北方地区的特征越来越明显,气候干燥,飞沙走石,暗黄色的土质,两边的农作物都是麦子和树苗。顾老师有了坐垫如虎添翼,脚底生风,骑得像飞人一样,我在后面跟得够呛。我开始觉得屁股越来越疼,只好左右调解重心,提臀收腹来缓解压迫感。就这样我们下午四个小时的时间骑了83KM,与7点来到了沭阳县。
    小小县城居然有8车道的迎宾道,远处豁然耸立一座高层宾馆,出于好奇打算进去问问房价,于是顾老师看车,我进去打探,进去一问才知道是三星级酒店,标间188。我面带羞色,碎步退出旋转门。出门发现顾老师和门口三个保安相谈甚欢,其中一保安得知我们预算有限的时候,极其豪爽地掏出手机直接请示董事长,结果我们以超低价格——120入住了(还附带第二天的早饭)。后来得知那个保安是队长,名叫:张飞(难怪,连名字都是英雄好汉),为人相当热情,抢着帮我们拿行李,帮我们看管自行车。真是感激不尽。
    临睡前,我豁然发现屁股两边和内侧股沟磨出许多水泡。向顾老师讨教护臀妙法。原来顾老师从第一天开始屁股就磨出了水泡,并且每天在原有的水泡上再叠加一个水泡,依此类推,百炼成钢,我立即建议他写一本书叫做《钢门是怎样炼成的》。自从用了某妇女用品后,顾老师便深深地爱上了它,并且开发出了一系列的使用方法,有效保护了臀部和手腕。真是让我佩服得五体投地……
    当日路程:129KM 总路程:587KM 骑行时间:9小时 人均花费:110元

第六日

昨晚半夜走道发生农民起义,有人叫嚣呼东西,用异域方言喊口号,不停地砸门。看来在星级酒店未必能得到星级睡眠。早上7点睡眼朦胧地起床,拉开窗帘一看,下雨了……    吃完免费早餐,张飞给我们送行,我们连声道谢,他说应该的,在家靠父母,在外靠朋友。别的不说,就凭我们这种骑车的精神,他也要尽其所能帮我们。最后祝我们一路平安。让我们非常感动。有时候一个人在表现出顽强的一面时,是很能赢得别人尊敬的。
    穿戴好全套雨具,上路。雨量中等,一开始滴水不漏,相反由于地面摩擦较小,骑起来还相对轻松。过了一会,鞋子进水了,雨水顺着我的裤腿全部灌进我的鞋子,我的脚上扎的有塑料袋,整个脚泡在水里,成了水饺。又过了一会,雨从脖子灌了进来,上半身湿了。又过了一会儿,身体出汗了,汗水迅速冷却,由于雨衣雨裤是纯聚乙烯,保湿不保温。风一吹来冷得要命。

雨中农庄:

道路上有很多核桃大的小石头,不知道是哪部卡车怕迷路洒下的。这些石头轮胎压上去非常容易打滑,而且容易爆胎。所以我就左右躲避这些石头,就像玩纵版飞机射击游戏一样,躲避密集的子弹。倒是为旅途增添了一丝乐趣。

风雨兼程:

我们冒雨骑行了51KM,于12:00来到了江苏最北端的城市:新沂市。找到一小饭店,立刻卸下行头冲进去,还没点菜就宽衣解带换衣服,全身上下除了内裤半湿,其他全湿。顾老师由于没雨衣雨裤,只有件防水冲锋衣,所以毛重增加了几公斤水。我立刻自高奋勇去采购防雨物资,到附近集贸市场买了两双胶鞋,一卷超大垃圾袋,一套雨衣裤。把唯一几件干衣服换上,在灶台烤了会火,和厨子聊了聊天。他问我们此行的目的是什么,我琢磨了会,回答奥运?早过了。为了环保?那应该像阿甘那样跑步。为了迎接两会召开?这样会显得我很虚伪。所以我就选择了个万能回答:挑战自我。
    吃完饭,胶鞋穿上,雨衣套上,还绕了几圈封箱带。垃圾袋裹好行李,准备出发,结果……雨停了。我们沿着205国道出了城,向北骑了一会,发现一块牌子:山东省!欢呼雀跃。走了6天终于出了江苏省,赶紧下车拍照留恋,顺便把雨具全卸了。
    进了山东往北走道了高峰头,准备往西转G310国道,天又开始下雨了……我觉得,如果我的头上有个穿戴雨具技能条的话,一定增加了不少。
    往西走的时候,感觉有点顺风了,看来吹的还是东风。天色渐晚,细雨绵绵。想快点找地方投宿。路上突然逆行一辆救护车,吓我一跳,真牛啊。万一它和别的车对吻是不是还需要再来救护车增援啊。过了100米,就看到前方刚出了次车祸,一部摩托追尾撞在一客车屁股上,摩托前端散架,残骸、货物洒落一地。看来驾驶他的人伤得够呛。联想到刚才那辆救护车拉的估计就是这位老兄,觉得有点后怕。
    6:00饥寒交迫,终于来到一小乡镇,花园乡。转了半天发现一农家旅社,一问10块/人,便宜归便宜,铁架床花被子,没空调没卫浴。这镇上也就这一家旅店,独家经营,没选择,只好入住。找了一农家饭馆吃了顿大杂锅加山东煎饼,味道相当可口。饭后身体还是湿冷难耐,问老板哪有澡堂。老板相当热情,主动骑车去帮我们探路,结果唯一两家澡堂都因为雨天运营成本过高而关门。无奈只好去网吧蹭点空调顺便写写blog。发现网吧的空调只是摆设,根本不开。上好网摸着伸手不见五指的黑暗回到旅店,冷得睡不着觉,突然心生一计,往运动水壶冲满热水然后塞到被子里当热水袋。顿时,暖意从脚底传遍全身,裹着花被子,酣然入睡。

大杂锅真好吃:

当日路程:93KM 总路程:680KM 骑行时间:8小时 人均花费:92元

直播?真精彩,请继续!

第七日

昨天睡得很塌实,农家旅社让我做了一个田园美梦。顾老师则说今天早上醒来和昨天早上在三星酒店醒来,恍如隔世。这种物质主义的家伙被我批评教育了一番。拉开窗帘一看,雨停了,一打听才知道,这里三个月没下雨了,昨天第一次下雨就被我们赶上了。衣服和行李还有点湿润,无视,打点好行装上路。
    风有点大,寒气逼人,昨天淋了一天雨,感冒加重了。一开始没在意,我们沿310国道转一条小县道往西走了近52KM路,途中经过一条正宗乡间小路,烂泥巴有10CM深,整个车就像在沼泽里行进。一路下来我们崭新的山地车已经饱经风霜,变得满目苍夷,经这泥巴一修饰更加革命了。
    12:10我们达到了枣庄市的台儿庄区,来到了台儿庄战役纪念馆,这里是顾老师心驰神往的地方,他是一个军事历史迷。可惜保安乙告诉我们12点闭关了,下午2点再开放,无奈找了个羊汤馆先吃午饭,羊汤下烧饼是山东一大特色饮食,我们吃了一大碗。甚是酣畅,全身寒意尽消除。饭后和老板聊天聊到2点,起身告辞参观纪念馆,馆内大量图片、实物、视频介绍了当时战争的惨烈,我军以巨大的伤亡为代价击退了日本鬼子两个精锐师团,打破嚣张的鬼子战无不胜的神话。大为震撼,发人深省。
    2:30参观完纪念馆,开始往西北方向枣庄新城区进发,一开始以为吃完羊肉大补汤,60公里不在话下,结果骑了一会发现我们是顶风的,而且顶的是4级的西北大风,寒冷至极,还夹杂沙石打在身上,我们举步维艰,行进缓慢,感觉像在原地踩自行车健身器材一样。吃奶的力气只能达到12KM/h,骑20分钟要下来喘10分钟粗气,骑了1小时才10公里,打算改变计划,北进40KM到枣庄市中区安顿。

银辉:

就这样我们40公里的路程骑了整整4个半小时,路上还逆风爬了个好几里长的坡,爬到坡顶时,感觉元魂已经出窍了,我觉得老天每天都在换一种方式折磨我们:肉体、精神、天气。还好我们一路遇上的人都相当友善热情,没遇上车匪路霸算是不幸中的大幸。不过想想唐僧经历了九九八十一难才西天取得真经,红军经历多次反围剿爬雪山过草地才到达延安,苏牧放了N年羊才得以完成汉朝开发西部的使命……我们这点小难算什么。

7点我们到达了枣庄的市中区,找了一55/人的宾馆入住,已经形同枯槁,打算去大吃一顿变回人形。山东的物价相当便宜,点了4个菜还不到40块。而且菜的分量是梁山好汉的量。我们勉强吃了一半觉得要撑死了,网吧更新了下博客,发现人已经虚脱了,飘回房睡觉。

当日路程:92KM 总路程:772KM 骑行时间:9小时 人均花费:91元

第八日

春眠不觉晓,处处车子吵。7:30点起床,精神状态尚可。喝了包柴胡冲剂,吃了顿煎蛋饼+小米粥早餐,出发!在路口遇到一捷安特专卖店,冲进去买了个早就该买的坐垫套,全体店员得知我们的行程后,向我们致意,还为我们为什么不多找点人同行,让捷安特赞助费用。我大言不惭的说我们出行不是为了当流动人体广告的,是为了实现自我超越。

湛蓝的天空:

本来看了下今天天气预报西北风3-4级,气温-2~10C,已经做好了和昨天一样顶风作案的准备,但是骑在路上却发现是西南风,广义上是顺风的。经历过昨天的考验,今天骑得相当酣畅,顺风有一种相当幸福的感觉。其实人对幸福的定义弹性很大,以前上班的时候一个月做满100万业绩指标才觉得幸福。现在只要每天骑完车能洗个热水澡就是莫大的幸福。所以,如果大家觉得自己不幸的话,出来折腾折腾自己吧。

厂房:

1:00我们到达了滕州市,其前身是藤县,台儿庄战役的前沿,4昼夜血战守城,王铭章等3000川军将士全部阵亡。同时滕州还是墨子的故乡,我们就在墨子公园对面的小饭店解决了中饭,到墨子园区溜达了一圈,准备进军曲阜。
    下午同样是顺风,状态相当好,天时地利人和,6点多骑行了67公里到达了曲阜,曲阜真是个文化名城,古色古香,连所有的饭店道路的命名都和春秋,论语有密切关系。不过,由于它是个旅游城市,所以房价都比较贵,我们转了半天,找了一招待所下榻,50/人。顺便就在楼下的餐厅吃了顿饭,结果3个菜吃出了出行以来的最高价——63元,这就叫旅游业带动周边经济发展。
    晚上找了一网吧写博客,发现这里的网吧也很有文化内涵,用历史伟人告诫网民勤有功,戏无益(从左到右依次为:詹天佑、爱迪生、瓦特、李时珍、毕昇、祖冲之、张衡、蔡伦……好像没有孔子?):

当日路程:125KM 总路程:897KM 骑行时间:8小时 人均花费:100元

明天继续更新,今天晚了

LX2看起来不错么,呵呵