骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术] 【原创】单车入门(送新人)

单车入门(送新人)

写这篇帖子感觉相当吃力,毕竟自己就是新人,对车车了解也不是很多,但是看到很多朋友看到车子的价格很吃惊,对于超市几百元和专卖店几千元的车车没有感觉,我还是决定班门弄斧写一些,也算是抛砖引玉,希望各位老驴、强驴多多指点。

无论您把单车作为代步工具也好,亲密伙伴也好,我们先来区分一下单车的分类,从用途可以分为山地、公路、旅行三大类,根据特点还可以分为折叠和非折叠,根据我现在的观察还没有遇见折叠的公路车,而折叠车根据车把还有轮胎的不同,所适应的环境也不相同。

山地车上可以用齿胎、蛇皮、光头三种轮胎,齿胎摩擦系数高,抓地效果好,适合越野,但骑行较费力。光头正好相反与地面接触面积小,摩擦系数小,可以更轻更快,但是制动效果较差,对路面要求较高,石子等尖锐物体容易扎胎。蛇皮介于两者之间,有纹路但较浅,大家可以根据自己的需要更换不同的外胎,个人建议如果经常爬山可以考虑齿胎,通勤可以考虑齿胎和蛇皮,追求山地的越野和速度,可以考虑光头。

公路车对于路况要求很高,如果路况较差,车气不足很容易将内胎硌破,而公路车主要用于比赛等要求速度的场合,大轮径、速度、整车更轻的质量等,都是公路车爱好者所追求的,当然了其他类型的车也是在坚固的前提下越轻越好,这也可以作为选择单车的标准吧,大家可以掂掂心仪的车车,越轻越贵(常规状态下啊,不排除有特例)。

旅行车接触较少了,蝴蝶把是旅行车最大的特点,因为旅行车是为了长途骑行设计的,所以舒适是很重要的,骑行途中不断变换扶把的姿势,可以减轻旅途的疲劳,说到旅行车不能不提的那就是趟车,这种车在国外应该很普及了,在国内也有很大一批爱好者,但因为对路况要求较高尤其是三轮趟车,所以国内见到的机会很少。

最后说说大家最关心的单车的价格问题,很多朋友都发现了超市有200300元的折叠车山地车,都很漂亮啊,为什么我们要选择专卖店或者车行里动辄2k3k以上价格的单车呢?常言道一分钱一分货,在单车上也不例外,试想一下在户外运动或者长途骑行过程中,一台可靠,性能良好的单车意味着什么?更轻的质量,让我们可以骑的更远、更高。传动系统的摩擦系数小,无用功少,节省了更多的力气,可能短途没有什么感觉,但是长途骑行或者户外运动的时候,您就一定能体会到了。教大家一个最简单的方法,看车子的轴承位置,如果是那种圆柱的很细的那种,价格应该不会超过1k,而很粗大,中间细两端略粗那种的价格应该在1k以上了,采用碟刹的车子制动效果会比V刹稍好,但这不是绝对的,还有就是合理的人体工学设计等等,也是可以更好的发挥人体的潜能,遇到很多人了,总是说你鞍座那么高,骑着多累啊,实际呢?恰恰相反,当鞍座的高度适合的时候是你骑行最舒服,最省力的状态,我们平时骑的车子,腿伸不开,不利于发力,鞍座低,造成只有臀部一点受力,而手只是用来控制方向,而实际上,在长途骑行中,是双手和臀部三点受力,我想大家都有骑车时间长了屁屁痛的经历吧,无论电动车还是单车,那就是因为只有一点受力的原因啦。

车子的细节设计:有朋友说鞍座一定是很软很大坐着才舒服嘛,其实不然,那是因为你还是错误的骑行姿势造成的感觉,正常的应该软硬适度,长途骑行才会更舒服。还有很多朋友喜欢带有减震的车子,认为有减震的才高级啊,同样,有无减震并不是车子高级与否的标准,前叉减震很有必要,座杆下的减震么则是可有可无,根据自己喜好和用途了,而前叉的减震最好选用可以锁死的,因为在爬坡过程中所有的减震都在给你谢力,有时谢力可以达到30%-40%。绑腿是一个很好的小物件,当你骑行的时候没有穿骑行服,那么总会有裤子剐蹭到车链的时候,弄的一裤腿油不说,还有将裤子卷进去的危险,而绑腿可以让裤子和小腿紧贴,不用担心弄上油了。

再说说服装,很多人看到咱们骑车的都感觉服装很另类,很拉风啊,其实这是有他的考虑的,首先,紧身速干是必须的,骑行过程中会出很多汗,快速排除体表的汗液可以让人更舒爽,还不至于中暑,所以紧身速干衣也就是骑行服,在条件允许的情况下还是买一套比较好。魔术头巾是我的最爱了,可以快速排掉头部的汗水,还可以保暖,避免头部热量快速流失造成感冒,还可以待在手腕擦汗用,还可以在受伤时候包扎伤口等等,很实用。头盔的作用不用多说了,在摔车的时候可以很好的保护头部,在穿越林间的时候可以保证不被树枝刮伤。锁鞋可以帮助矫正骑行姿势,保护膝盖,让我们骑行的更远。

对于车子和服装我能说的也就这些了,回头再写一个姊妹篇介绍一下车上的设备。
    注:感谢小恶魔车友kailun168提供车胎对比图,大行折叠车图片转载自大行官网。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

哪辆悍马的车多少钱啊?????

学习了顶一记

哪辆悍马的车多少钱啊?????
    galimao 发表于 2009-3-31 14:18

刚才淘宝一下,价格是7800,改装过的,不过要是能买到正品的车架子自己组装也是很好的,架子好像才1200左右,我也非常喜欢这款车的折叠方式,有着山地的稳固和折叠的方便

4# 冷雨无声
    我看有4500的,底下介绍写着7800才是正品。
    另帖子很好可以转发不?

其实我一直在想,如果是军品,很容易大批量搞到么?就算是7800的也不见得吧,我看国内很多高仿的了,希望和我一样喜欢悍马折叠的车友慎重啊,随便转载,不过我的注释不要给删除,以前发帖总是直接拿来别人的pp,标注一下作者,后来在小恶魔上发帖,发现台湾的网友想法是不一样的,你要先征求原作者的同意才能转发并注明原出处。也算是尊重原作者啊。 5# 极速狂飙

只转文字不转图片。

只转文字不转图片。
    极速狂飙 发表于 2009-3-31 15:49

嘻嘻,没问题,绝对原创,每个字都是自己敲出来的,欢迎转载,记得写上作者和出处啊

放心吧,写上杭州骑行网,作者冷雨无声。呵呵

奋斗

我把字调大了两号,看起来舒服一点

无聊

我把字调大了两号,看起来舒服一点
    山猫 发表于 2009-3-31 16:42
    你再把骑躺车那人的照片放大点,我觉得长得跟你有点像哈~

你再把骑躺车那人的照片放大点,我觉得长得跟你有点像哈~
    小山猫 发表于 2009-3-31 16:50

不错,同感。