骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顺风168

[活动] 上海到北京 千里走单骑

牛人啊
车中途出什么问题没
要是没有  这车也太牛了
ltgx 发表于 2009-5-30 14:17

还好没事,只爆了一次胎。

4月27日(一) 上海虹桥 73 太仓 49 常熟 52 南通 46 如皋,骑行214公里

昨晚在网上作了功课,走沪宜公路上A12, 走真南路 - 丰翔路 - 浏翔公路 - 华亭收费口, 进江苏。
之前开车经A5到苏州、太仓多次,从没想过骑自行车要怎么走?
4:20起床,行李昨晚已全部整理妥当,分成二包。原则上后行李架的白天不拆,都是换洗备份和雨天装备;
前面车篮中的为食物和饮水,水瓶有两:500cc和2,000cc容量。
吃了水煮蛋喝了酸奶,老婆塞了2个梨,说都带着,不要分着吃。
请楼下管理员帮忙拍了出发照,怕提早回来丢人,也没解释这么早去哪儿。
依依不舍的跟老婆挥别,结婚近30年,离家无数次,从没这么恋恋不舍过。
一再回头,回眸五百次,起码换得来世擦肩而过。已知的路程,未知的结果。走吧!

5:10出发,天微微的亮。有点凉,为了洗衣方便,上身只穿了内衣和夹克。
一路向西北行进,路况不熟,不太有把握。昨天没买成指北针,反正太阳不会乱跑。
上海的道路不像北京棋盘似的,未到目标提早转向,居然多走了一些冤枉路。
走了半天还没出上海,一路上车多路烂空气差,一下子尘土飞扬,一下子飞奔咆哮。
到处都在施工,碎石漫天乱飞,路上泥泞一片。路口的摩的都是刚入行的,问了白问。
吵嘈的街道、污浊的空气、小心眼的骑士、呼啸而过的噪音,一个早上的不愉快!
6:38才到南翔,只走了23.9公里,速度明显耽误了。
天才刚亮,河道里的船都已挤成一团。

活着真累,一早起来受这么多罪,此行不好走。
“哥哥爸爸真伟大,名誉照我家,为国去打仗,当兵笑呵呵!
走吧!走吧!哥哥爸爸,家事不要你牵挂,只要我长大,只要我长大!”一路大声唱着。
沪到京 京到沪 骑车别穿丁字裤,我想你 你想我,想家就走来时路。唉~ 走吧!

揉了一眼睛沙子,窝了一肚子废气,还好沿路有血尔口服液的招牌美女陪着笑。
回家一定要老婆买这个喝,管他有没有效,起码这时能理顺我的血气和肠胃。
“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”。这个好,铺天盖地的说到你脑子抽筋时就会买。
终于转入G204,路况顿时开阔起来,早起上班上学的民众也踩着时钟急忙忙的赶路。
7:05到了马陆镇**,请保安在小本子上盖了邮件收发章,签上姓名和时间,以资纪念。
8:00到达葛隆公安局,让门卫大哥帮忙看着行李,兴匆匆地进入办公区,请一早正在忙碌的公安们
帮忙盖单位章,没想到被数落一阵。好像我闲着没事儿干找茬似的。
听从建议,到对面的葛隆收费站盖章。站长是位标致的女性,很和蔼仔细不慌不忙小心翼翼地盖上单位戳、
签上姓名时间,还很友善地询问此行目的。看!这才是亲民的地方官。
吹着口哨出门,心情大好。突然被门外的祖孙女挡住去路,硬要我买3元2根的小黄瓜。
妈呀!这不是拦路抢劫吗?看着小女孩乞求害怕的眼神,好吧,日行一善,买两~~

过了收费站就是江苏,终于跨过了第一个省界。今早浪费了许多问路和要求盖章的时间。
9:00进入太仓,距常熟43公里,张家港83公里。加油!加油!
“老树转斜晖,人家水竹围。露深花气冷,霜降蟹膏肥。
沽酒心何壮,看山思欲飞。操舟有吴女,双桨唱新归。”
拐个弯前面就是阳澄湖,等金秋时节,秋高气爽菊香蟹肥的时候一定要带老婆来饕餮一番。
上个星期,陪同马来西亚的摄像大师陈联福老师夫妇、摄像青年好手郭钟泰、Jason等好友同游苏嘉杭,
为的是拍摄一溜烟很平凡的油麻菜花所展现出的很不平凡的生命力。
路过阳澄湖边的小农村,家家户户的窗台上写着:正宗阳澄湖大闸蟹,味美价廉经济实惠。
十点不到,心想待会儿就在这里吃饭吧。
“大姐,请问什么时候可以吃蟹?”
“秋天吧,大概十月份的时候过来最好。”
哇靠!我以为中午就能吃了呢,真是集白痴傻子于一身。
“昔日吃遍他祖宗十八代英雄豪杰兼好汉,今日寻遍蟹子鳖孙龟蛋美女加帅哥无一个。”

9:45路过双凤寺。双凤来仪,惹大的一个寺庙,旁边还有人生后花园---灵骨塔。吓~

10:15捕捉到尚盛开着的油麻菜花田,大概是今年最后完整的演出了。

这个小妈妈一脸惶恐,看我迅速停车、取相机、拍照,生怕我抢她小孩去吃似的。

虽然是农村小径,水面的船家、工厂的门前,都栽种着美丽的花草,一派悠闲欢乐景象。

11:00路过大陆规模最大的二个羽绒服制造生产企业---波司登和雪中飞。
波司登以“立民族志气,创世界名牌”为目标,不断追求卓越,塑造了规模最大羽绒品牌。
‘冰洁’为其中一个产品,今年就买她吧,北京练拳的小师妹就叫冰洁,穿在身上暖和。嘻!

雪中飞的广告用语:千岭冰封寒,万里雪中飞。嗯~这个比较有文化,今年也买一件吧!
文化是人类历史轨迹的积累,是酝酿而非制造出来的。
有许多企业的招牌请名书法家题字,亮得出涵养,显得出个性。
在这个城市里,广告,广告,细致造就差别,这是以世界品质筑就的惬意之城。
  统一润滑油:“多一些润滑,少一些摩擦。”
  伊莱克斯冰箱:“众里寻他千百度,想要几度就几度。”
  台湾的渔具:“我们的钓竿连鱼看了都喜欢。”
  白丽美容香皂:“今年二十,明年十八。”
  丰胸胶囊:“没什么大不了的,做女人挺好!”              
最后这个经典,如果我有个三妻四妾、后宫佳丽三四千,我一定要她们都买这个,一次买个几百板,
厂子都包下来,晨起睡前三餐饭后都吃。我觉得这样子,挺好!挺好!
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”
江苏,是漂浮在江河湖海间的一片绿洲;
江苏,是清新秀丽的山川与深长悠远的文明历史,交相辉映成独具水乡特色的文化形态。
江苏,像一杯清茶,逸出淡淡的芳香。粉墙黛瓦的古镇,灵山秀水之畔的古典园林,数不胜数的才子名流,
共同渲染出一个柔美智慧的中国水乡……
古里斯桥  傲雪

12:00肚子饿的饥哩咕噜乱叫,找个地方歇会儿,今午吃饺子吧。
刚好是午饭时间,每个小餐馆都挤满了人。我这么一个饿死鬼投胎的怪物就随便吃吧。
点了一碗特大的大排面,加荷包蛋加大排才6元, 风尘仆仆的脸也没洗吃将起来。
特意挑选门口的位置,可以盯着爱车和行李,时间宝贵,况且热的懒得一一卸下。
身后传来一群外来务工人员的欢呼声,原来是NBA季后赛,开拓者对火箭 87:85,紧张哪!
狼吞虎咽意犹未尽,吃干抹尽最后一点汤,看看厨房咽了口水,还是加满水瓶要紧。
真可怜!连个饱嗝都没打。走吧!

1:00不知是什么河,真大。

日正当中,跟吊在半空中的小伙子打了声招呼,拍下这张勤奋工作的照片。伙计,辛苦了!

太阳大的不行,往常熟/张家港的道路笔直笔直,一点可偷懒的地方都没有。
市场门口停了一部满载橘子的卡车,卡车边有一妇女正给每一个橘子换红色的漂亮衣裳。
赶紧下车买了2元4斤,没有小的秤,只能拧着袋子往里直放,好大的一袋,真值!
吃扒了!就这么坐在路边一个接一个的往嘴里送,不知不觉连吃了12个。
两夫妻看我吃相觉得纳闷,问明了情况吃惊异常。
先生说他们从青岛来的,指着一旁旧的自行车说:我跟你走吧,过了连云港可走日照回家。
“回去吧,这么热,到不了的,待家里凉快多好。”少妇关心的说。
踏出了第一步,离目标近了些(只剩一千多公里),说实话,我已经开始享受这段旅程了。
愉快地聊了一会儿,少妇在我的袋子里又装了满满好几十个橘子。
“明天还在这,回来还在这儿吃橘子吧!”先生很爽朗,高兴地大笑着说。
真令人感动!不是因为橘子才这么说。和善的夫妻,幸福的家庭,联袂奋斗,一起打拼。
真令人愉快!满满的一大袋橘子,可以一路吃到北京,可以抵挡口渴和补充维C。

好友小廖来短信道贺:恭喜成功横渡长江。
公司小斐来电话调侃:有事情记得找交警。
还没呢,刚看见通沙汽渡的牌子,还有11公里;连云港353公里。我的妈呀!

15:40终于抵达通沙气渡,骑了10个小时,才156公里。

付10元的渡船费上了船,第一次这么亲近长江。
赶紧上了2层,举目四眺手舞足蹈。
东张西望,很想找人分享。长江吔~长江吔!
15:50 船开航了,兴奋的打电话给老婆。老婆说:了不起,骑车骑到长江上了。
船程20分钟,共计16.5公里。尽情享受着这难得的休息时光,不用脚踏还能前进。
长江壮阔胜钱塘,长江真是一条伟大的江,英雄的江!无可言语。

16:10过了长江,依序下了船,这是南通了。
沿着西北方向行进,今天一定得赶到如皋。时速维持在2326公里,埋着头拼命赶路。
路上买了香蕉3.5元,一口一根,边骑边塞进嘴里,时间一点儿也不能浪费。
7:11终于抵达如皋,老婆说再不住下,到海安途中村落很少,还是乖乖听指北针的话。
今晚住哪儿?住什么样的宾馆?脑子里还没有盘算,只待几个小时,干净就行了吧。
之前看过网上四千四百里的人生历练,上海到广西柳州14日骑行日记,全程花了530元不到。我看我也狗尾续貂,学习学习吧。天已全黑,先住下再说。
碰到的第一家旅社,问了老板娘,要了一个20元的小房间,在二楼,卫浴5房共用。
卸下了行李,带着贵重物品,街道转角寻觅老板娘推荐的餐馆。

LZ厉害,游记很精彩!继续1

LZ厉害,游记很精彩!继续1
7空8空 发表于 2009-5-30 16:05

谢谢!第一回呢,多指教啊!

镇江有三怪“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖”。
镇江锅盖面是将一只小锅盖撂在锅里,让它漂在水上,汤溢不出来,周边透气,下的面条闷熟了就是好吃。
乾隆皇帝六度南巡,每次都要驻在镇江。大小宴会,斛筹交错,六膳三浆,极其丰盛。
而镇江锅盖面是乾隆皇帝每回必点。
人是铁,饭是钢,三天不吃软叮当。
点了一碗8元,迫不急待的往肚子里塞,吃毕,那个满足劲连老板看了都高兴。
回到旅店,交待老板女儿一定要照顾好车子,睡前务必牵进客厅里。
问明第二天要走的路,老板听说我要去盐城,一再说明,只要在门口招手,等车来了,将自行车抬上车就可以了。
呵呵,我怎能告诉他我有毛病,非骑着去不可?

趁别的房客还没回来,抢先洗了个舒适的澡。说有热水,也只能是常温。无妨,不挑剔!
进门时,柜台玻璃柜里摆放着许多情趣用品,原来是廉价的Love Hotel。
房间在2楼,同楼层共有5间房。卫浴很小,外衣裤没法洗和晾,只能这样了。
我累了,我得睡了,明天还得早起。今晚打呼噜妨碍到谁可别怪我。
你们玩你们的,我打我的呼噜。谁随我的节奏起舞,破坏了情致可别怪我,共享的空间呢。
已经9:30了,定好了闹钟,倒头便睡。
骑了213公里,脚似乎没跟着回来,希望睡梦中能自己回到身上,明天还得用呢。
耳边响起蔡幸娟的歌声:快乐的出帆人
 “今日是快乐的出帆期
  无限的海洋也欢喜出帆的日子
  绿色的地平线 青色的海水
  卡膜脉 卡膜脉 卡膜脉嘛飞来
  一路顺风念歌诗 水螺声响亮送阮
  快乐的出帆啦~”
明天,明天得骑到滨海,有2百多公里吧。加油~加油!

今日费用:黄瓜3,桔子2,午餐6,汽渡10,香蕉3.5,晚餐8,住宿20 ,共计52.5元

4月28日(二) 如皋 24 海安 43 东台 77 盐城 55 阜宁 29 滨海,骑行228公里

4:50睡在一楼楼梯间里的老板女儿,听见我绑行李推车子的声音,赶紧起床开门。
全身上下仅穿了套保暖衣裤,线条婀娜,体态盈人。不敢吭声,咽了口水禁不住多眯了几眼。
5:13迎着微冷的寒风,瑟缩着身子,迅即消失在一片雾白中。
5:39 太阳一早露脸,已经能感觉出即将展现的毒辣威力。

宁静的村落,美丽的晨曦,饱满的睡眠,充沛的体力,给今天的骑行带来无比畅快的心情。
一路时速维持在21~23/h之间,先热身吧,还不急着冲刺。昨天上午经验不足,路上时间耽误过多。
中午12时前后应分为二个阶段,第一阶段7个小时,最好能骑到120公里。

6:01阳光如激光, 毒辣不留情的直往身上射来,可以很明显的感觉,今天的紫外线惊人。
6:09海安县的一所职业学校传来悠扬的晨间音乐,学生们三三两两的往学校赶着。
有许多可爱的青春女学生帅气的骑着车,常常从小道里斜冲过来。看着我包头面不露,很紧张的闪到一边快速离开。
呵呵,乡下地方看不到我这样的怪叔叔吧?嗨-伊~
6:30眼睛东张西望,肚子饥哩咕噜乱叫,是该找东西吃的时候了。
奇怪!海安县民都不在外吃饭的嚒?上回跟老婆在浙江富阳也找不到吃晚饭的餐馆。
熙来攘往的民众涌进涌出,看得出这是个富有朝气的城市。可是,没卖早餐,省钱乎?
死了,死了,死定了!前方道路施工、过境车辆绕道,这一告示又增加了几十公里。

‘过境’车辆,字里暗藏玄机,不管它,拼了!哈哈~居然一路通畅无阻。

7:00 冲的太快,差点错过路边唯一的一家早餐店。想吃烧饼油条,却只有粥。
一碗红豆粥、一张韭菜饼、一个鸡蛋外加几片萝卜干;萝卜干真是好吃,有妈妈的味道。

‘大姐,多少钱?’‘跟你拿2.5元贵吗?’
奇怪,大姐?这么说不贵都被你说的不对劲了。
大姐听说我从上海来的,要去北京,看着车傻乎乎乐开怀了。
解决了早餐,满意的拉上面罩,留着牙齿的韭菜别剔,一会儿还要给J C看。吃饱撑着呢!
7:16终于骑进了白杨林道,可以遮挡早上灼人的太阳了。

道路旁,竖着小平同志“发展才是硬道理”的招牌。思想伟大,简洁明快,震耳欲聋,
朴实无华。抓住了解决中国问题的关键,令人叹服。
7:40 春燕忙着衔泥归巢,刚出生的小宝宝在温暖舒适的家等着爸妈捉虫归来。
此时鸟声啾鸣,春风拂面;白杨如林,绿柳成荫。正确的决定,明快的抉择,出行真好!
老婆听说天津宝坻的四合院只要1万元一套,直吵着说要去那儿种菜。
如此将来不就像照片里的大妈,一早就得蹲在菜圃里工作了?

唉!我也得努力点,让她早点过上好日子。多年的落败几乎让自己一蹶不振。
接近东台,这里是蚕丝茧示范基地,是丝绸的故乡,一望无际的桑椹园,新芽初吐;
悠扬的采桑情歌,随着和煦的东南风,飘向遥远的家乡---

规模大 品牌高 白马服饰最畅销
     商品多 价格全 盐城白马超省钱

9:00 终于路过东台市区, 沿途鞭炮声不断,是迎接我的吗?怎没看到迎接队伍呢?
直至离开市区,鞭炮声仍不停歇。一路走走停停磨磨蹭蹭,天气非常热,走的很辛苦。
虽然沿路都是麦田,葱绿一片大平原,但是遮阴的地方很少,都是顶着大太阳骑行。

9:30 到达草堰,86,000亩的水稻,一望无际的麦田,绿中泛着淡黄,厚实的麦穗快要成熟了,
原野像无风的大海,像连绵一片的绿洲,一望无垠。离盐城还有72公里。

9:30~13:00炙热的阳光底下,埋头急行,备极辛苦。好想吃肉,这时肯定能够吃下一头大象。
有卖烤乳鸽的没有?100元买一只哟!
路不好走,两旁洒满了碎石,车胎辗压其上,非常心疼,好像用膝盖着地膝行似的。
11:07 出刘庄, 距盐城30公里。新的国道又封闭,只能沿老国道走。
阳光这么美好,晾衣服吧!袜子挂车把,内衣披后头,大裤衩套在前车框上,一路疾行,谅谁也看不出来。

十元买的太阳镜在此处丢失,真是意外,都是长征伙伴,心里异常不舍。
13:00到盐城,138公里,表现不错,8小时走了140公里。
买了蜂蜜1.8斤,12元。
买了太阳镜8元,差点挑2元的。
座椅加绑海棉片,屁股痛的很。
中午,吃扬州炒饭 + 鸭血粉丝煲 7元。超级大碗,吃的过瘾,撑的痛快!

14:00吃饱喝足,出发吧。早上拼出来的成绩,又给午饭中和掉了。
路过田野的一个民营企业,进去要了开水,没说明为什么,只是在大家的注视下默默地装水。
呵呵~我知道你们也很想问我话,我怕说了让你们感动的泪流满面,把我的晚餐都给包了。
不过,还是谢谢善良的朋友们,有你们善心的支持,是鼓舞我往下走的动力。谢谢!