骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

唉,今天一招平沙落雁,摔惨了

<>今天上班,正在疯狂提速,不料前方突然一辆出租杀进慢车道下客,我一时反应过激刹车太急(平时开汽车,潜意识害怕追尾),结果离出租车还有二三米处,前轮刹停后轮抬起,把我轻轻向前一送。还来不及叫出个“啊”字,已经结结实实地头向下俯冲到,姿垫就是俗称的嘴啃泥。惨啊,尽管有手臂撑了一下,但还是右边脸着地,眼镜腿儿毫不客气地挖掉了我一小块肉(看来是要留疤的),右边的颧骨作为主要着地部分,肿得很高,血流了半张脸,幸好伤口不大,一会儿停住不流了。起身暗骂几句,继续向前赶着上班,一路上人人见我半张脸血肉参差面目狰狞,均侧面而视。</P>
<>教训有点:第一骑车不要带眼镜,第二骑车应该带头盔(不知道这种情况头盔能不能起作用)。</P>
<>另有一点疑问,这种起飞动作,主要是后轮刹不住,前轮一刹就住造成的,是不是换了碟刹就能避免这种情况,尤其是后轮换了碟刹,就可以大力刹后轮,而不必用力刹前轮致。我是菜鸟,请各位达人赐教。</P>
<P>碟刹与现在的普通的刹车(是叫V刹吧)的区别在哪里?我一直没有完全搞懂,有人能说说吗?是不是能急刹住车而且不会把人栽进土里?</P>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

<>和碟杀没有太大关系的,你的摔车主要是你刹车方式错误造成的</P><>首先你刹车应该先用后刹,当然紧急情况后刹是没有大的效果的,后轮会漂移</P><>此时用前刹要注意人的重心应该向后向下靠,这样不容易把后轮翘起来,即使翘起来了也可以靠自身把他压回去.</P><P>还有重要的一点就是遇到紧急情况要镇定,不要慌,一慌你的动作就会变形,就会导致摔车,当然最好在平时骑车时控制速度,避免无谓的受伤</P>

<>居然是版主赐教,新人感激。</P>
<>我的自行车后座调得非常高,相对于我的五短个头而言。因为这样腿可以伸直,骑行省力。后座调高之后,人的重心就比较靠前。我一共刹了两次车,第一次刹下去,我感觉到后轮离地了,我松了刹车,让后轮回到了地上,但出租车就在前面越来越近它也在减速,我就有点儿慌了,你说得的对,不够镇定,于是照死了捏了把刹车,于是起飞、落地。</P>
<>我本能地特别害怕追尾事故,因为平时开着改装吉普,一旦追尾事故都小不了。其实我撞到出租车的尾厢也不就没有现在这么狼狈了。现在我的脸肿得很高,而且是黑眼圈,直接上海去参加周六的魔兽世界的COSPLAY,不必化妆了。</P>
<P>那么</P>
<P>问题一:我的后座调得太高,重心后移有点儿难度,但座位不高腿伸不直出不了力气。想请教一下标准的骑行法(山地车)中,后座应是什么个高度,人的坐姿应该如何?腿是伸直还是不伸直的?</P>
<P>问题二:版主的头盔很漂亮,有得卖吗?如何今天起飞时戴着它,结果会不会好一点儿?</P>
<P>新手菜鸟,诚意请教,很喜欢骑车。</P>[em08]

问题三,现在的后刹的确没有多大力气,那么我把后刹改为碟刹,会比现在有提升吗?一般是改前碟好,还是改后碟,当然两个一起更好。

<>版主在这里很多的,不必感激</P><>你人小,车坐就不应该放太高,一定的放高的确有助于骑行的轻松,但是放太高以至脚快够不着就不行了,最好是脚在最低处时也能保持一定的弯曲度.当然这个和车架大小也有很大关系,小点的车架相对你小的身材来说会有较好的操控性.</P><>无论如何,为了你自己的安全,车坐的高度要让你能够在危险发生时轻易的从车上跳开为宜,也要能够将人的重心轻易改变到后方.当然并不是所有人都需要这样,因为你飙车所以才需要这样调教车坐.</P><P>改碟刹最大的好处是下雨天刹车照样很灵,其他时候对你来说没有太大不同,只是外观罢了.你可以换一副好点的V刹,照样很灵的.一般要装碟刹都是一套前后一起买的,真要装单个也只装前面的.因为紧急刹车主要还靠前刹车.</P><P>我的头盔就是这个版块的商店买的,你可以自己去选购,老板人很好,会给你不错的建议的,地址可以看上面的置顶贴.</P>

开心

其实改装一副后V刹就好了,他原来的可能不怎么样,换420也不错,价格也便宜,48元够了

<>伤好了,到阿波店里花点儿银子换点儿东西吧,摔惨了。我的车2002年买的CowboyEX,选的不太懂自行车的讲究,后来也一直没有骑它。实在不行就再另装一辆了,就是有点儿可惜。</P>
    <>应该有三年多没有骑过车了,的确可以说不大会骑了,平时应该多注意练习一些刹车动作就好了。亡羊补牢。</P>

开心

哦,4只轮子的时候太多了,所以就不大习惯了[em05]

楼主这种情况我也有过,不过我有带头盔,所以只是膝盖受了点伤

<>看来,头盔很有必要。</P>