骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 成功穿越龙王至西天目山(文字完毕,图片也上传完毕)

提前四天把活动的帖子写出来,结果无人响应,呵呵!6月5号的时候,也没有什么人回帖和说要和我一起去,当时我就庆幸,暗暗发笑。没有人一起同去,我也省得去安排这,安排那的,还是一个人的旅途省心自由,更不用担心迷路等后果严重的问题。现在活动结束,成功归来,证明当初的想法是相当正确的。
          倘若那天有人和我去,回来一定抱怨我带错了路,自作聪明,神经兮兮的,害他花了很大很大力气,背车走山路,3个小时才到千亩田的停车场,而不是走深溪石浪的15KM的盘山公路到千亩田的停车场。其实上到千亩田的停车场,我都后悔死了,怎么走了那么一段不可思议的山路,要是没有走药圣谷,走的是深溪石浪的盘山公路,我早就到达千亩田到停车场了,可怜哦,力倍功半!当然到现在也没有什么后悔不后悔的了,路已经走过,并安全回家,吃了大亏也满足!

言归正传,6月6日早上6点03分到汽车北站,发现附近没有骑车的,我的手机也没有响,也就是说没有人愿意跟我去穿越龙王山至西天目,我再次独行剑走偏锋。
         去孝丰的车票是26元+1元保险,推车进候车室,被工作人员拦住,说要收取托运自行车费用,询问一二,得知托运费是5元,暗笑。幸好刚才没有相信车站外面的票贩子,也没有上他们的当,票贩子TMD太黑了,说去孝丰人+车要50元,要是相信了他们,还不被他们狠狠地宰了一刀。
         6点30的车,7点40多到达孝丰,还没有下车就看到孝子故里的大牌子,嘿嘿,想不到咱来到孝子故里了,孝子永远是咱们学习的榜样,毕竟百善孝为先嘛!拍照,骑车走人,赶往龙王山。
         9点多,来到深溪石浪与章村的岔路口,没有选择去深溪石浪,而是去了章村,因为章村方向上写着龙王山,以为按着路标这样走,肯定是不错的。就从这岔路起,为我走药圣谷吃力不讨好背车上千亩田埋下了定时炸弹。选错了路,就要为错误付出沉重的代价。
        到了龙王山景区,询问了去千亩田方向的路线,也询问了上龙王山主峰顶的盘山公路。得知要想上龙王山主峰的盘山公路,交45的门票,晕倒!而走药圣谷去千亩田,也要门票,又晕,此时疑惑“湖边闲人”他们三人到底是怎样上山的,难道买了门票?不得而知,出发之前两天发站内信息给“湖边闲人”了,问他要他的电话号码,结果两天都在注意站内信息提示,也不见有信到来。嗨,知道今天才发现他发了他手机号码来。也许他昨天之前没有看到发给他的短信,今天才看到!要是当时有他们的手机号码,我就不会走药圣谷,就会返回深溪石浪去爬那15KM的大坡了。
          买票上山,那不是我的风格,我上山也一直没有卖过票,再说45块的门票也贵了点。10块,8块吗,可以考虑考虑。在药圣谷山庄溜达了一会,发现了可逃票的路线。窃喜,嘿嘿,咱又发现逃票路线了,却不知道浓味而苦涩的后果在等着我,我也再次接近定时炸弹。

转过龙王山庄的餐厅,穿过一间堆放杂物的房子,跳到山谷里的岩石上,背着车,爬上药圣谷人行道的台阶,OK,逃票药圣谷成功。逃票的成功也意味着无数的山路在等着我走,无数的台阶等着我爬。
         人的目光有时候真的短浅,在山谷下面看看没有多高的山,爬起来却有着很难想象的距。爬呀爬,开始遇到写好的地方,还高兴地停下来拍照留念,给车车及自己留念,到后来停下来拍照基本上成为要放下车休息的借口。
         不停地跨过小溪,不停地过桥,不停地到山谷里装水喝,到后来是看得见水,也听得见水,却没有办法去装水喝,因为水在山路下面几十米深的山谷里流淌,看得见,听得着,却喝不着。
         有时候遇到山路上遍地是枯叶,很是兴奋,想不到都夏天了,这里还磊着那么多的枯叶。山路上也常常看到拦在路上的倒着的树,遇到拦路之树,往往要花点力气才能过去。早药圣谷的山路上,遇到最多的是蝴蝶,白的,黄的,黑的蝴蝶,很多很多的蝴蝶,一辈子也没有看到那么多蝴蝶在身边,在眼前飞舞,高兴至极。前段时候,看到一篇去墨脱徒步的帖子上说,只有没有污染的山区,才会有很多蝴蝶。很想去墨脱徒步一下,去看看蝴蝶的。想不到不用去墨脱,不用去那人迹罕至的莲花之城,也可以相当数量的蝴蝶。一样的美丽,蝴蝶总是美丽的!“庄公晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”,我的蝴蝶梦变成了现实。
         台阶越上越多,越上越难上,开始的台阶都是人为石头+水泥砌成的,后来干脆是石头摆设而成的,有点时候干脆是在石头上凿成的。开始还去拍拍自己上的有些台阶,后来拍不过来了,才发现最初拍的那些台阶对比后来的台阶,真的是不堪一击,是小巫见大巫。
         说起台阶,没有亲身走过,没有身临其境,难以想象那些台阶的高度的,也难以想象上那些台阶的难度的,从照片上是看不出台阶的坡度和难度的。
          在“东关岗护林点”,在守林者旧爱吃了个便饭。聊天中,告诉他我是从药圣谷背车上来的,他惊讶万分,惊讶之余跟我说,这么多年,他见过很多很多的背包客从药圣谷上山,到他这,却从来没有看见过有人背车从药圣谷上来过,当然今天他看见了我,我是他第一个看见的背车上山的。
          第一不第一我从来不争,也不嫌那个去争。即使是第一个从药圣谷背车上来的,我也不想要这个狗屁第一,这个虚名让我付出了太多太多。上山途中抗车蹬台阶,太累人;上山的途中,小腿上被脚踏刮伤;上山的途中,小腿用力蹬台阶过多,小腿直接变小瘦身腿围,外侧肌肉也出现问题了。而且话了我三个小时才上到千亩田停车场,浪费时间就是浪费生命呀!要是从深溪石浪盘山公路而上,1个小时20分钟就可以到达千亩田停车场。要是让我从新选择,我肯定从深溪石浪上山,然后多花点时间在穿越的龙王山至西天目山的过程中,要是有那浪费掉1个小时,就可以到西天目核心景区溜达溜达了!
          从千亩田停车场到千亩田沼泽地(农家乐),大概1.2KM。第一次看到沼泽地,也是第一次体验到沼泽地的弹性土质,记忆里沼泽地总是很可怕很可怕,红军过沼泽地,不知道死了多少人,掉进去,越挣扎,越陷下去得越快,贸然去相救,也往往丧命。还有《福尔摩斯》里的一段描写沼泽地的可怕案件。总之,沼泽地危险,可怕,不能随便去碰。
         拍了几张沼泽地的照片,就顺着农家乐的标志,骑到农家乐,这家农家乐是方圆最高海拔的农家乐,而且还是临安人氏经营的,环境不错。停车问老板娘关于穿越路线的问题,她告诉我,一直往左手边的路线走,就不会错。还告诉我一会有10来人的杭州驴友队伍会到她的农家乐,并穿越龙王山至西天目,跟我同路。还告诉我穿越至西天目需要5~8个小时。考虑到我带着自行车,笨重,速度可能难以与跟上驴友,我提出要先走,做“笨鸟先飞”。老板娘给我的穿越时间是5~8小时,到现在我还怀疑她给我数据的目的,翻了翻带去的两个打印出来的帖子,都说2~3个小时就穿越到西天目的盘山公路上了。
         在农家乐的期间,有从东天目的驴友问我,有没有带GPS和地图,我回答没有。GPS在学《地理信息系统》的时候学过,知道是什么东西,但是现实中我还没有用过,也没有买。在龙王山区,带地图上没有什么用的,地图上根本就没有关于任何龙王山至西天目的路线。Google Earth,下砸到电脑里了,也懒得去看,即使看了,也记不住的。没有带GPS,没有地图,没有向导,也没有与驴友一起结伴而行,无异于在冒险做一场豪赌,赌的资本是运气和信心!
        一个人走到理由是带着自行车“笨鸟先飞”,毕竟带自行车的速度要慢于驴友们的速度,万一遇到难以辨别的去向的岔路口,就在那里等驴友或者返回农家乐。
         告别的农家乐,穿过沼泽地,手机里放着歌,推车行走在狭窄的林中小路上,时而推车,时而抗车(遇到乱石台阶)。在林中遇到岔路口时候,记住老板娘的话,右手边的小路是去龙王山主峰的,左手边是去西天目的。
         左手边的路上被踏过的土质很新,植物被踩过的痕迹也很明显,可证明早上或者最近几小时有队伍走过。沿着左手边的路线,开始推车艰难地爬坡,坡完了之后是一片空地,空地上有一个驴友们留下的垃圾场。往东面看出,是一山和它明显的防火带;往南看去,可看见远处约10KM束西天目山和盘山公路的汽车在奔跑,西天目山下,则是几栋别墅和一大片竹子之类的植物广阔森林!看到天目山,所有的迷路担忧几乎烟消云散,沿着看到的地上的往西天目山的路走去,指定不会错。
         垃圾场附近有两条路,左手边的是进入灌木丛的,一直往西天目别墅走的;右手边的是连续爬两个小悬崖峭壁。在此我曾经犹豫过,面临路线的抉择,犹豫之余,把车丢在地上,爬上小悬崖,远眺,直到看到远处山脊上明显的防火带,心头的石头才终于落下,因为网上的攻略写着要着山脊线上的防火带走的。
         连续爬两个小悬崖峭壁,有点地方背着车实在上不去,就高举自行车,放在头顶上方的某处可安稳固定自行车的位置,才爬上去。继续背车,举车前行。每爬上一个小悬崖,就振臂高呼,让自己的声音飘向梦的远方。
         过了两个小悬崖峭壁,就登顶了,在山顶可以看到自己所处的山顶和龙王山主峰差不多高。想想自己背车到了那么高的对方,一路走来非常不易,就大声的欢呼、吼叫,想让远方的人知道自己存在,站在这高高的山顶之上。给自行车和自己合影则不在话下。
         这之后,就开始不断的下山和小坡度的上山。难度大为降低,下山推车最简单不过,有点路段,坡度好,路况好,是土路,还可以骑一段,骑车的前提是要紧握刹车。可惜这次骑到是折叠式公路车,胎也是很细的光头胎,要是骑到是山地多好呀,管它多颠簸,管它坡度多大,都可以骑上好一段。
         过了一个卵石丛,基本都是下坡的土路,沿着土路上的人性痕迹一直骑车,一直紧握双刹车,高度注意路况的变化,最怕的是突然出现高低不平的石块。如你所知,公路车最怕突然而来的震,特别是折叠公路怕震。一路溜下去,很爽,虽然速度是慢点,但总比推车下坡好受万倍。穿行在草丛中的感觉更是让人心醉,忘记前面路段所有的抗车背车队苦楚和疲劳。
         下玩能骑车的破,看到一个三岔路口和一个驴友们的一片狼藉的垃圾场,遇到三个人叫我停下来,过去聊一会。过去才知道,三人是龙王山章村的村民,在龙王山一代的山脊防火带上负责打除草剂,我说嘛,路上有那么多废弃的“草甘膦”包装袋,原来是此三人的遗留物。嘿嘿,顺便去他们驻地上取水喝,我瓶子里的水刚刚喝完,口正渴,正中下怀,顺便问他们路。
         说来也巧,要是我没有遇到他们,我可能真的又走错路,又回到龙王山章村了。在他们的指点下,返回垃圾场,过了垃圾场几步路,看到左手边的一条穿入灌木丛的小路。看来千亩田的老板娘说得不错,基本上走左手边的路,定理呀!
         进入灌木丛,沿着小路一直推车,约35分钟,穿过无数的灌木,过了N条小溪,终于到达西天目山的大马路。快到天目山大马路时候,遇到两村民,他们对我没有GPS,没有向导,没有驴友结伴的情况下完成天目山给予佩服表达。呵呵,其实我未曾不对自己能在山上拍了那么照片,玩了那么久,居然你能在3小时可以完成穿越所有点路线而惊讶。惊讶之余,看看双腿,被划伤了N道口子,不过还好被划伤的都是很小的口子,流那么一点点血,流那么点血不要紧,身体不出现重大危险就好,能成功穿越就好,最主要玩得高兴就好!

下到西天目山已经是下午4点57分,经过反复考虑,决定不上西天目山了,这公然违背了当初要去西天目山看千年古刹,看古木参天的初衷。下次再来西天目吧,也六点悬念到下次。下西天目山,一路速度40~65码吧。佩服这西天目的大坡好,要是有机会骑骑这样的坡,是骑车者的一大享受!
          到了天目乡,坡也下完了,一点力气也没有,补充三支香蕉。完事继续以蜗牛速度骑向藻溪镇,骑向临安。晚上8点到达临安汽车东站,运气很好,车将要开,运气更好的是,K598上就剩下一个位置给我座,黄天待我不薄!两次在车上睡到口水“飞流直下三千丈”。晚上8点48到达杭州汽车西站,
         下车,汽车就往望月公寓赶回去吃晚饭,赶到古墩路车辆管理所前,看到有人打篮球,晚饭也不吃了,脱掉骑行服就组队打三人制半场,不断进球,连续做庄6局,终于以4:5输了!想起自己从吃那三只香蕉后还没有吃过晚饭,应该回去吃晚饭了,免得胃出问题。告别篮球队有,骑车回去。回去又是折腾半天,发现小腿肌肉有点酸。11点多,才到望月公寓大门口的走鬼夜宵摊子上买一个5块钱的炒饭+一盒高钙牛奶,狼吞虎咽一番……

汽车北站内

汽车北站内

票票

票票

老农出马,害虫必杀

老农出马,害虫必杀
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

从龙王山庄逃票开始,开始艰难而苦楚的爬山

慵懒

LZ不简单  安全回来就好

[wc]LZ组织的活动我不敢参加的~~~回不来就麻烦的

图片 图片 [kiss]

开心

非常强悍,幸亏没有去,去了一把老骨头就被你整散架了,哈哈

我们2个山地车去了,孝丰骑到护林站感觉体能问题不大,后来一抗车就崩溃了,有力气没地方使啊,肩膀酸的要出人命!!!!于是一致决定从千亩田抗车往火山峡谷撤,nnd下山抗车都扛了2个多小时!真的从心里服了你跟湖边闲人他们了!以后再也不抗车上山了,哈哈哈哈, 我发誓。。。

[wc]LZ组织的活动我不敢参加的~~~回不来就麻烦的
    easyy 发表于 2009-6-7 00:21

呵呵,你不相信我的路线,和识路能力,不是你的错。

慵懒

千亩田 我爬过的,基本没有路,而且要是迷路了走出来可花时间了的!
    这样的线路不建议单独行动哦

非常强悍,幸亏没有去,去了一把老骨头就被你整散架了,哈哈
    上路书,这条路线一定火
    忘了问了,楼主,你强穿后到达的是西天目的核心景区吗?西天目没去过,听说门票要吓死个人呦...
    戈登佛理曼 发表于 2009-6-7 08:20

要是你跟我走,昨天还真的要骨头不好受。
    要是我昨天第一步走对了路线,就两次大费力,两次费力过后,就是风光无限。

路线图,晚上上,刚刚逛完西溪湿地,乏力写字。

没有到西天目核心景区,懒得去了,不过是有路线到的,还需要两个小时的攀山越岭……

千亩田 我爬过的,基本没有路,而且要是迷路了走出来可花时间了的!
    这样的线路不建议单独行动哦
    fisher 发表于 2009-6-7 17:04

晚上我发具体路线和怎么转弯的,其实现在想想真的简单,岔路就三个地方有,把左转右转记下来,不怕的。

开心

楼主扛车翻山越岭 能当天回,非常强大.

现在是独行小侠,再过几年就是独行大虾了.
    找个时间我们搞次长线骑回桂林,从鄱阳湖,南昌绕过去,再穿过湖南进入广西