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楼主: 红巴豆
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骑车要"赚夜"之一------乳酸堆积相关

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1
发表于 2009-7-9 15:55 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
车可以骑不好,但知识一定要赚夜;
车可以修不好,但工具必须要赚夜;
车械可以不好,但姿势一定要赚夜;

套用条子一句话:必要的呀~
换成英文是:It's Necessary~

心血来潮,看到如下文章粘贴过来冒充赚夜,各位大虾海涵

来源出处已不可考...

乳酸是人体的一种运动调节济,当在距离运动的时候脂肪被分解成热量和乳酸(所以胖的人相对更容易产生乳酸),乳酸会刺激神经,造成疼痛和疲劳的感觉。

乳酸也是一种身体的保护措施,因为过于剧烈或者持续的强烈运动,会拉伤肌肉损害身体机能,所以在高强度运动下,身体会相应的抑止人的活动能力,让人感觉疲劳和超常的疼痛,以防止过于剧烈的运动对身体造成伤害。

对于运动员提供运动水平乳酸也是一大付作用,不仅使得人不能发挥出超水平的能力,而且还使得高强度运动后长时间疲劳(尤其是无氧运动),所以专业运动员不仅有超乎常人的运动能力,而且也要有抵抗乳酸带来疼痛的能力。

乳酸对运动虽然有付作用,但是也有它好的一面,乳酸可以在运动时分解出来,大量的乳酸可以刺激血管和节涕组织膨胀(健美运动就是利用这一原理),膨胀使得肌肉变得更有力,血液循环加快,血液循环加快可以使得血液更快速输送氧气(所以专业自行车运动员的腿部肌肉是很松软的,并不是坚如顽石,因为这样的肌肉才会有良好的血液循环)。

运动以后持续数个小时内,身体即使禁止下来,还是会大量的分泌乳酸,所以运动后马上休息反而更加不好,因为乳酸会随血液循环速度下降在那部分肌肉组织中大量堆积,造成疲劳感觉的上升,所以最好停止前挂小齿数比骑一段再休息。

运动后的第二天身体依然会分泌乳酸,所以距离运动后的第二天反而要出来走走骑骑,因为血液循环和肌肉运动可以帮助身体代谢乳酸,使得身体感觉更轻松(如果从当天一直躺在家到第二天,你会感觉身体更疲劳)。

缓解疲劳和代谢乳酸的方法有多种:
1,按摩是最好的方法,专业运动员常使用按摩师替他们推拿积压肌肉,来帮助他们释放掉肌肉里面的乳酸,以更好的状态来对付第二天的比赛,当然业余车手没有这么好的条件,自己按压肌肉也会有一定帮助。
2,洗温水澡可以有效的促进血液流动,也是释放乳酸的好方法之一。
3,充足的睡眠有利身体疲劳的回复,如果睡眠不足,即使不剧烈运动,身体一样会感觉很疲劳,就是这个原因。
4,多食用蔬菜可以帮助代谢乳酸,食用肉类太多也不利乳酸代谢。
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 楼主| 发表于 2009-7-9 16:51 | 显示全部楼层
車可以騎不好,但是不可以修不好!
—KK— 发表于 2009-7-9 16:29


公欲善其事,必先利其器
话说LS这位赚业的爷,整套Super B从翘胎棒起步~
挖哈哈

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 楼主| 发表于 2009-7-15 08:33 | 显示全部楼层
TST5
TST 5(地形选择技术)通过设定的最合适的压缩比来适应地形和骑行风格。从单一路面到复杂地形,调试到合适的压力感觉是件困难的事,但是TST技术却能提供及时而简便的调整。
TST 5拥有:
5级顶部压力设定、底部回弹调整
预设定完美的压缩感受
调整范围从高速下降到自由骑行直至锁死
敏感位置压缩比控制
精密而轻量的内胆、内管系统
封闭内管设计减少性能的下降
大油量提供长时间的可靠性
顶部CNC调整钮
使用该技术的型号:Corsa World Cup/XC 700 SL/XC 500/All Mountain 1 SL

ATA
ATA通过外部行程调节,提供了用户Doppio气压系统的所有优点。通过调节增加40mm的行程。正气压自动适应行程变化。较低的开启力量能使行程调节更快更简单。在行程的终端,用户还可以设置最低点气室压力。
使用该技术的型号:XC 700 SL/ALL MOUNTAIN 1 SL/66 SL 1 ATA/888 SL ATA

TST 2
TST 2系统利用耐用的密封内管,提供2级压缩比调节。TST系统提供底部回弹调节,顶部2级位置调节和锁死调节。使用该技术的型号:ALL MOUNTAIN 3

SFA
SFA系统(单一功能气压系统),它是指通过单一阀门来同时调整正负气压室的压力。在行程的终端,用户可以通过PAR阀门来设置气室压力。
使用该技术的型号:Corsa World Cup

RC2
RC2新系统有2个外部调节钮,分别调整回弹和压缩阻尼,包括弹簧预压。
使用该技术的型号:Z1 RC2 ETA/66 SL 1 ATA /66 RC2 ETA/888 SL ATA
RC2X
该系统是RC2的改进型。能控制行程终端时的前叉压力。
使用该技术的型号:66 RC2X/888 RC2X WORLD CUP/888 RC2X VA

VA
各个车手能通过简单旋转旋钮,调整弹簧预压和气压。增加预压,气压降低,车手无需打开前叉或者更换弹簧就可以获的更大的调整自由度。
使用该技术的型号:888 RC2X WORLD CUP/888 RC2X VA

ETA
爬山时简单的操作,前叉会降低到合适的高度(以车手重量为准)。和传统的前叉锁死不同,当锁死时ETA系统允许30mm的行程来越过小障碍,增加了骑行的舒适感受。
使用该技术的型号:XC 600/MX PRO ETA/ALL MOUNTAIN 2/Z1 RC2 ETA/66 RC2 ETA

RV
通过速度类型阀门,RV(回弹阀门)系统允许控制全行程的压缩比和回弹速度。内外的回弹调节都以装备了气嘴。
使用该技术的型号:XC 600/MX PRO ETA/MX PRO/TXC ECC/TXC 1/TXC 2/ALL MOUNTAIN 2/4X WORLD CUP/DIRT JUMPER 2/DIRT JUMPER 3/66 RV

RCV
依靠速度类型阀门,RCV(回弹压缩阀门)系统允许控制全行程的压缩比和回弹速度。压缩比和外部回弹调节都以装配RCV气嘴。
使用该技术的型号:DIRT JUMPER 1/888 RCVSUPER /T RCV

LOCK-UP
LOCK-UP允许on-the -fly(即时)压缩阻尼调整。CLOSE位置使前叉锁定,适合爬山。部分型号能使用遥控杆控制LOCK-UP系统。

ECC
ECC系统允许即时调整延展的阻尼。CLOSE位置阻止了前叉的运动,使其更适合爬山使用。
使用该技术的型号:TXC ECC
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 楼主| 发表于 2009-7-16 16:47 | 显示全部楼层
From(山猫)


外出活动时经常有爆胎情况的发生,这样往往给别人以误解,认为运动自行车不够结实。其实这只是个概率问题。因为同样的时间内,运动自行车的行使路程是普通自行车的数倍,所以,仅这个原因,概率就增加了数倍。另外,因为运动车的主要活动范围是郊外,郊外的道路不像市内道路有专人清洁,所以异物较多。  

还有一个误区,很多人认为越细的车胎越容易爆。其实不然,越细的车胎胎压越高,越高的胎压越不容易爆胎。具体我回在下面说明。  

从某种程度上来说,爆胎和运气直接相关。按照流行的说法,就是RPWT。  


=========================================================
介于最近我们的活动中爆胎扎胎问题频繁发生,必须采取一些措施:  
1:请在活动前焚香沐浴,虔诚祈祷。  
2:另外采取一些技术措施。  



沐浴焚香大家都会,不用我教,下面说说技术措施。  
内胎的问题一般有六种情况:从外面扎破(内胎拆出来,发现内胎接近地面一侧有洞),被石子或台阶嗑破(内胎拆出来,发现破的是对称的两个洞),被钢丝帽扎破——内爆(内胎拆出来,发现内胎接近车圈、钢丝孔的地方破),慢撒气(可能有微小的洞,不容易察觉,但是一两天就需要打一下气),莫名其妙没气了(检查时没发现那里有漏气,通常在气嘴根部裂了)打气时砰的一声轮胎炸了(通常是内胎夹在外胎和车圈中间了)。  

关于第一种情况扎胎的预防措施:  

1.气打足,一定要把气打足,如果有气压表的气筒,请打到外胎上标明的最高气压数。没有气压表的话,用手指来感觉。一般来说,公路车要打到用手指完全捏不动外胎(大男人的手)。山地车要打倒还能捏动,但是捏上去非常非常硬。高胎压得好处很明显,轮胎硬了,很多尖锐的石子,碎玻璃之类的碰上以后会被弹开,而无法扎进去。极大的减少了被扎的几率。  (公路车一定要打足气,就算超过一点标压也没事,山地车要分两种情况,山地骑水泥路柏油路之类平整路面时,要打到轮胎上标的最高压力,而越野的时候,则打到轮胎上标的最低压力,抓地力好。没有气压表的,靠手感)

2.停车休息的时候,注意检查外胎,看看有没有碎玻璃,小铁片,石子之类的嵌在外胎上,提前清理干净。这些东西可能一时不会扎破,但是骑行速度和距离会让他们越来越深入,直到扎破内胎。  

3.骑车要看路,躲开路面上可疑的东西。另外,尽量靠近路中间行走,一般玻璃铁片什么多在路边。  

关于第二种情况,嗑破:  

造成这种情况的唯一原因就是胎压不足,所以轮胎太软,再嗑上硬物的时候没有足够的支撑力,导致内胎被挤向车圈,在车圈上磕破。  
预防措施同上:打足气,多看路。  

第三种,内爆

这种情况一般是因为胎垫的问题。  

一是胎垫无法承受高压,向内变形太多甚至破裂,导致内胎向内爆裂。  

二是胎垫没有垫好,发生了移动,导致车圈上的孔直接和内胎接触,高压时爆裂。  

解决的方法,选择能承受高压的胎垫。如果胎垫窄,容易滑动,选择宽点的胎垫或者先用3M胶带一类的东西把车圈内侧缠一遍,盖住所有的孔。而且可以增加胎垫的摩擦力,减少发生滑动的可能。  

第四种,慢撒气  

这种情况一般是内胎质量问题。在安装内胎之前要提前打气检查一下。出门携带的备胎也要提前检查过。特别是国产轮胎,要多加小心。  (正新轮胎有沙眼的几率大约是1/1000,也就是大约一千条内胎,可能有一条是有沙眼的,其他品牌不清楚)


第五种,莫名其妙没气了

有时候,一觉醒来发觉怎么轮胎没有气了,昨天睡觉的时候没听见轮胎爆了,昨天回家的时候还是好好的,内胎拆出来检查,发现内胎上洞没有,仔细检查气嘴旁边,发现有小裂口,气从那里漏掉的,原因是装胎的时候,气嘴没有和车圈保持垂直,导致气嘴根部一侧拉力过大,撕裂。
解决方法:装胎的时候,保持气嘴与车圈垂直。

第六种,炸胎

这种情况极具威力,声音很响,很恐怖,有时候外胎和车圈也会受到波及(尤其是细的轮胎,胎压很高,声音很响)。原因,装胎的时候,内胎夹在了外胎和车圈中间。
解决方法:装胎的时候,注意内胎不要卡在外胎和车圈间,装好胎后先打一部分气,然后转一下轮子,检查一下,如果有夹胎的,一般会鼓起来。


除了上述情况,还有一种情况就是爆胎后,刚换好内胎,但是很快发现漏气。  
这有两种可能,一是扎破内胎的东西还留在外胎上。  
预防方法,补胎的时候要仔细检查外胎,对于破胎的位置要用手仔细模过内侧,确认没有异物。  

另一种可能是安装外胎的时候撬胎棒挤坏了内胎。预防方法,大力金刚指,胎装进去的时候不用工具,就不会破了,还要防止夹胎现象。
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 楼主| 发表于 2009-7-27 16:24 | 显示全部楼层
经常骑行的100个小经验   


1.确认你的补胎工具里有个气嘴的塑胶盖子.如果气嘴不幸漏气了这个盖子还可以补救.
2.备胎时把气嘴卷在里面,这样放在衣服口袋里就不会被气嘴刺到了.
3.装外胎时把商标跟内胎的气嘴装在同一边.这样从内胎破的地方就容易找出外胎的破洞.
4.破胎后把外胎翻过来仔细查看里面有无小刺.用指甲把小刺从颗粒面挑出来.
5.不要用补胎组里附的砂纸或金属磨刀.清洁内胎用一条湿润的毛巾就足够了.
6.把新内胎稍微打气到有点鼓起.装进轮胎里.放置好气嘴后把外胎一边塞进去,再塞进另一边.
7.在塞较硬的外胎边缘最后的部份时,把旁边塞好的拉一点出来然后再塞进去最后的部分.
8.塞外胎最后的部份是在内胎和轮框靠的最密的地方,即使你用工具也不用担心会戳破.
9.在路上或是家里,都用同样的步骤来维修你的轮胎.你越熟练比赛时你就可缩短越多维修时间.
10.如果你用轻量的内胎不要用轻薄的轮框保护带,用22mm的Velox或是OE的全宽塑胶条.
11.轮框保护带要维护.每次外胎拿掉后都要检查.如果胶带翻起或是缩到中间就要换掉.
12.刚换无内胎轮胎时练习充气时不要用保护补胎剂.练习到上手后最后再用补胎剂练习一次.
13.如果轮胎上的箭头指示胎纹应面向前,相信他.轮胎装相反的方向不会让你爬的或煞的更好.
14.你想要立即的避震效果吗?换个高容量2.0或2.1外胎.大的轮宽用的气较少而且避震也较好.
15.如果你还想要更多的避震效果,用2.0或2.1无内胎轮胎.即使是一样的胎压无内胎骑起来会比较软.
16.在骑松软或硬土上覆盖软土的地方,不要用1.9或更细的前轮.细小的颗粒会埋进土里导致失去前进的动力甚至摔车.
17.把药用酒精装在个干净的小喷瓶里.喷一下帽子,鞋子,和鞋垫使气味清新.
18.骑完车后把鞋垫拉出来清乾净.如果你穿SIDI的鞋子检查鞋底和扣子螺丝是否上紧.
19.放点滑石粉在鞋里可以保持气味宜人,也脚容易套上鞋子.
20.不要相信卡踏片的定位标示最好还是互相比较左右脚.如果你有好几对,比对不同厂牌的卡踏片来找出一致性.
21.洗衣服前把车衣上有魔鬼沾的部分好好盖上.以防止跟其他衣物或棉絮黏住.
22. Simple Green (美国品牌去污清洁剂,见图)是个很好不伤布的漂白剂.也是个很棒的单车去污剂.一般清洁使用加水稀释1/2.
23.你的鞋子又湿又沾满泥土吗?把他们冲干净后放在水热式电暖炉上过一晚,早上就会干了.
24.你的硬尾巴(单避震)的坐垫把你搞的受不了吗?可穿两件莱卡的裤子或者在一般短裤内加一件有衬垫的内裤.
25.穿着车鞋靠墙站立.用一本书贴着墙比到你的跨下,把书的高度标示在墙上,这是你坐垫的高度
26.把这高度乘以0.883.这个就是从BB(bottom bracket)中间量起贴着坐杆到坐垫应设定的高度.
27.这是个一开始的高度.如果你经常坐在坐垫前方,把坐垫压低1/8吋.如果你常滑到后方,把坐垫拉高1/8吋…
28.当双手放开骑时,坐垫的斜度应该可保持你的位置.如果你会往前滑,稍微提起坐垫鼻子.
29.立可白是个便宜,方便又到处都买得到的东西.可用来标示你的标准坐杆高度,方便松开快拆后调回原位.
30.立可白也可用来标示调整夹器之前(clamp)变速和煞车导线的位置.这可更容易量出导线移动了多少位置.
31.标出避震器阻尼调整钮的中央位置.把这标示对准在避震器上,前叉腿(fork leg)上或是前叉肩(fork crown)上的另一个标示.
32.喝光水袋内的水后,往水管吹气把水袋撑开.你会得到一些额外的水.
33.如果你的水袋装了运动饮料,骑回来后马上把水袋清洗干净.把吸嘴拿出让水完全干掉.
34.拿个挂衣架扭成细条状.装进水袋里面后挂起来晾干.
35.在工具里至少多带一个卡踏鞋底的螺丝.在你遇到最惨的机械问题后一小捆的铁丝及尼龙扣条(Zip Ties见图)可帮助你回家.
36.出去骑车绝对不要没带万能胶(Super Glue).它除了可备用作最后的修理工具,也可以黏合伤口.
37.电线胶带也是一个很棒的水袋工具.一卷就有很多,可帮助修理单车.
38.如果爆胎后只能继续骑,把电线胶带缠绕轮胎跟轮圈好几圈.这样可固定住轮胎降低轮框损伤.
39.出外骑车时你最好带含有打链器的折叠工具组.多带几颗链条可让你不用截短链条而牺牲档位.
40.确认你修理完后可以认出哪些是伤到的柳钉(pin).回来后请车店用铆钉工具压好.
41.我们曾成功在Shimano的中央铆钉式链条(center-punch-riveted chains)把铆钉推出后再装进去.回家后再用Rohloff’s工具修好那根铆钉.
42.在袋子里带个SRAM的连接用链条(见图) .当你链条断掉把坏掉的那节压出然后用这个接上去.
43.只有当你没有把铆钉完全推出链条后面才可以重复用.铆钉推出链条后面5/32吋长时停止…
44.这时有1/32吋的铆钉在链条里面.把链条拉开.重新接上链条时铆钉也会自动卡上.
45.你常骑泥巴路吗?用12-34齿轮比. 12较不会堆积泥巴,而且链条不会像在11的齿轮上会误跳.
46.如果太阳大到可以把你的脚烤焦,单车装在车顶上时记得拿下手把上的电子器具.太阳可以把萤幕都烤坏.
47.每次你把螺栓转下来时就上点润滑油.这样可准确的旋上螺栓而且不会松脱.
48.把坐杆装进车架前薄薄抹上一层润滑油.这样就不会生锈把坐杆与车架黏住.
49.可是某些坐杆会滑–干或上油的.把坐杆清洁好然后把要装进车架的部分涂上粉笔.这样就不会滑了.如果正好发生在骑车的时候,就用泥土.
50.检查零件用6mm或更小的螺栓是否栓紧,先把螺栓扭开再栓到合适的紧度.51.把SPD脚踏转轴拿掉,把凹槽涂满润滑油然后再装上.当上紧转轴挤出润滑油时也会施压到轴承.
52. BB会嘎嘎叫吗?拆开BB清洁全部的零件(cups, cartridge, shell threads).在threads上层薄薄的润滑油然后装好…
53.把BB轴承及曲柄螺丝也上油,装上扭好后就会恢复平静了.
54.拆开跟装上BBcup最简单的方式是把车子躺在地下.这会让你的工具在BBcup上更好施力.
55.如果你用的是钛螺丝,在拆掉曲柄后先用个旧的钢螺丝把曲柄扭紧再换回钛螺丝.
56.保养好多键式的BB(splined bottom bracket)后,先装上连齿盘的曲柄.左曲柄就可轻松的对准装上,不会被齿盘干扰.
57. BB下方如果没有洞,那就小心钻个约1/8吋大的洞.水就不会积在里面伤害轴承.
58.拆卸轮子前把档位放到第三小的齿盘上.有些Horst Link (编按:双避震车架设计的一种,后避震连杆轴位于后齿轮前方较低的位置.这是Specialized的专利.在避震时后连杆轴带动齿轮往前移保持后下叉的长度.这样的好处是避震较灵敏. )的设计在最小盘时链条会被连杆轴拉起.
59.你使用不了前变速器吗?有经验的技师能特别把变速器弯曲甚至磨变速器让齿盘容易活动.
60.偶而检查一下链条齿盘转动的情形,将轮子逆转,观察三个齿盘的准确度.
61.用塑胶榔头轻敲齿盘或尖嘴钳转一转,检查固定齿盘的螺丝.
62.转动车轮看着卡钳.如果碟煞需要调整,慢慢转动轮子,注意看着碟盘若接触到煞车片,这时将轮子停止.
63.取下车轮,用手轻轻的扳一下接触到碟片的碟盘,用一点点力量就好了,车轮转动时,碟盘不应该接触到煞车片.
64.留着塞在卡钳煞车片间所附的塑胶片,当车轮碟片离开卡钳时,可用来防止煞车片跳出.
65. Shimano和Magura的油压碟煞需使用矿物油,其他厂牌的油压煞车,则可使用一般汽车用的DOT3或4的煞车油.
66.在紧急时,可使用石化油当做矿物油的替代品,5wt.(黏度单位)的单车或摩托车前叉油都可使用.
67.将车子倒立放置,用车把跟坐垫支撑,如此放置会较稳定,比较容易拆卸曲柄,摆臂和其他较大的螺丝
68.假如是油压碟煞的车子,不要让它持续倒立着,因为若有空气在油碟内,车子倒立时很容易让空气跑到油管或卡钳里.
69.骑车时,假如油碟煞把没有始点(freeplay始点:煞车时,煞把会先按一小段行程,这个行程过后持续按压煞把,煞车才会开始作动),这是有些空气跑到油压碟煞系统内所造成的问题,泄掉一些油,这很容易做到.
70.藉由放松快拆,左右摆动车轮,推回煞车片,重新设定油压煞把的始点,然后再持续按压煞把多次.
71.中心B型螺丝卡钳(就像AVID油压碟煞的卡钳固定座),可藉由稍微放松卡前固定螺丝,夹住煞车,重新上紧卡钳于中心位置.
72.确认V-夹煞车线的末端位于煞车片外且朝向外侧,如此可避免摩擦到胎壁.
73.当调整V夹煞车片时,放开压迫于煞车臂的弹簧,轻微接触轮框,如此会较容易调整.
74.调整完煞车片后,从V夹前方或后方看一下,为了有良好的作动,煞车片的角度和高度应该左右对称.
75.煞车片与轮框的距离不宜过大,煞车片到轮框的最大距离,应该是在未煞车时不磨到轮框即可.
76.利用粉笔涂在轮框上,可以防止煞车时新轮框产生长而尖的噪音;当新煞车片用一阵子后,也可用粉笔清洁轮框壁.
77.当调整圆锥型套环还是很难将煞车片调整至适当位置或角度时,使用小刀切除煞车片上突出不平的部份,这样煞车片跟胎壁会有合适的间隙,与轮框也有较好的接触面.
78.在最后锁紧之前,稳定的握住煞车片,逐渐施力锁紧,以合适的锁紧力道,维持良好的调校
79.当放开煞车时,煞车外管未端弯管及塑胶蚯蚓套管滑动不顺,会影响车轮拆除和安装,多上点润滑牛油.
80.剪煞车线外管之后,将外管末端修整,如此煞车时会较稳定,煞车手动调整螺丝调整时也较平顺.
81.当移除后轮时,不需要拆掉煞车片螺丝,滑出轮胎,使轮胎外侧花纹通过两个煞车片之间.
82.重新上紧煞车/变速线时,先从变把开始,变速器,然后才是煞车手动调整螺丝.
83.重新安装变速线时,将变速线外管试着绕过车架头管,这样可以让变速较顺,两条变速线外管大约交叉在头管下部.
84.不要将煞车/变速线锁的太紧,上到稳固的紧度就可以了,免的以后要退线时,线已压扁而无法使用.
85.确定煞把的始点;换新煞车线外管时,用力按压煞把十次,使煞车线外管确实到定位,锁定煞车线固定螺丝.
86.安置变速线外管和测试变速线是否固定,用点力将变速线变到最大的紧度反复十次.
87.将变速线完全插入变把前,涂抹些稀的润滑牛油在手动调整钮未端,这样将有助于变速时变速线在变把内的转动.
88.再次确认”低防止掉链”螺丝调整;转动踏板,用手将后变向前平行推动.
89.随时准备一些线尾在家,每次剪煞车/变速线后,都要套上线尾,没有比损坏煞车/变速线更糟糕的.
90.调整煞把的始点,当煞车开始做动时,手指位于合适的角度;如此煞车片与轮框的间隙及煞把的调校能有最大的容许度.
91.编一个新轮框最容易的方法是拿着旧框比对,拆掉一条旧框钢丝后接上新框,依序下去,不过铜头应该换新.
92.首先使用板手放松铜头,然后从轮框内部,使用起子松开铜头.
93.当骑乘时会发出喀吱喀吱响,使用WD-40润滑每一根钢丝于花鼓勾住处,这个噪音将会停止.
94.调教轮组时,不需使用止松胶(threadlock)来对待轮组,仅须注意钢丝是否有松脱现象.
95.假如要分解旧轮组,来使用原来的钢丝,喷些润滑液在铜头上,然后转一转轮子.
96.拥有碟煞轮组并不意谓轮框的调较不重要,为了让它跑的更精准,随时保持轮框在紧且直的状态.
97.不要把快拆锁的太紧,每次拆除后沾点润滑牛油在螺纹上,偶而也用WD-40润滑快拆柄的转点部份.
98.快拆应牢固的锁上,但并不是拼命的锁紧,快拆于一个合适的紧度,轮子转动才会顺畅.
99.即使快拆紧度正确,也可能压迫到花鼓的轴承,调校可调整式轮组时,要将这个因素考虑进去.
100.有些快拆,需要注意快拆柄与碟盘之间的空隙,如果怀疑间隙过小,将快拆柄置于轮组的另外一侧.
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 楼主| 发表于 2009-8-5 11:06 | 显示全部楼层
Aivd Elixir CR

真的,真的,真的很好并不是足够的好
CR是Elixir中,你可以选择的最好性能的型号。TaperBore™技术,
漂亮的黑色表面处理,免工具伸缩调教,全新的刹车片接触点调整设计,
这些功能使刹车获得了令人惊叹的效果。

avid Elixir cr 油压碟刹
10 avid Elixir cr 定位是Cross Country | Trail | All-Mountain | Freeride | Downhill,相当的全能!
750g一套重量(前后160碟),比J7轻40g,比ULTIMATE重80g,但全新的性能,和强度是ULT所无法比拟的
- Elixir CR标配新款大理石纹碳纤维刹杆,而OE版则可选择是铝合金还是碳纤维刹杆。
- Elixir的制动力介于Juicy和Code之间,但是拥有比Juicy更好的手感。
- Convex CPS Hardware清洗工具已改用不锈钢制造。强度更好,更不容易报废。
- 碳纤维刹杆在市场可单独销售,但Juicy Carbon刹杆与Elixir的不通用。
- 稍稍内飘几毫米的刹杆更不容易在摔车中损坏。
- Elixir CR油管接头为活动式,这意味着在截油管时不必考虑拧紧压紧螺母时需要的额外油管长度。

和Elixir R一样,CR版也一样拥有更大的可控性、提高了制动力和使用舒适性,但是,加入了超赞的刹车片接触点实时调整功能以及选装的碳纤维刹杆。不论是刹把距离调整还是刹车片接触点调整,都是免工具设计。调整钮每格间距为1mm。刹车片调整钮一共有24格,大约是旋转2圈的范围
Elixir CR也使用了浮动式碳纤刹杆设计,也就是说副密封圈是固定不动的,只有顶部的密封圈是运动部件。这样的设计可以减缓密封圈老化,更持久地维持优良手感。

为了更好地控制热量分布,Avid设计了更大尺寸的活塞。增大的活塞可以让更多的流动空气带走更多的热量。刹车片的形状也是重新设计的,当然,Juicy的刹车片也就不能沿用在Elixir刹车上了。在之前的文章中我也许提过这个但是这里我还是想再说一次——活塞是在密封件内部运动而并非直接贴着油缸壁活动。只要打开密封件,活塞就会脱出,当你释放刹杆时活塞又会被拉回。
增大的活塞
推杆和刹杆转点中心的距离有所缩短,以留出更长的可用刹杆长度。这可以使得刹杆的初段手感变得异常柔软,并不需要像大力制动那样去拉刹杆。随着刹杆的拉动,手感由柔软轻松不断增强。Elixir R和CR的特性基本相同,主要的区别就是刹车片接触点调整、碳纤维刹杆以及卡钳上的琴式调节。





AVID ELIXIR CR油压碟刹



































Because really really really good wasn’t good enough
The CR is the Elixir you run if only the very best will do. TaperBoreTM Technology, beautiful black finish, toolfree reach adjustment, and a foxy new Pad Contact-Point Adjustment design all make it a marvel of brake design.

Power
Elixir has awesome stopping power because of its new, super-stiff, two-piece caliper, featuring larger grooved pistons than our Juicy brakes. The larger pistons produce overall power that sits halfway between Juicy and Code.

ELIXIR CR SPECS
Intended use Cross Country | Trail | All-Mountain | Freeride | Downhill
FINISH Black Onyx Body and Caliper | Tungsten Gray lever | Available: Carbon blade option
Special features TaperBore Technology | Tool-free Pad Contact-Point Adjustment | Tool-free Reach Adjustment | Tri-Align™ Caliper Positioning System™ | Power Reserve Geometry™ | Ambidextrous | Split Clamp/Matchmaker compatible | Drip-free bleeding | Two-piece caliper | Top loading pads
SYSTEM Two-piston, open system
Rotor sizes G3 Clean Sweep 160 | 185 | 203 | 140mm rear only
Fluid DOT 5.1
Weight 375 grams with Carbon blade (160mm rotor; front post mount)
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 楼主| 发表于 2009-8-5 14:24 | 显示全部楼层
专业运动食品 美国 GU ENERGY GEL 能量啫喱
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味道:mint chocolate薄荷巧克力, chocolate outrage 意大利浓缩咖啡, just plain 清单原味, lemon sublime 柠檬升华, strawberry banana 草莓香蕉 等7-8个口味。
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GU is simple. Simple is fast.
Simple to take, simple to digest, GU Energy Gel provides just what you need for premium exercise fuel and none of the extras that slow you down. GU takes you where you want to go, fast.
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Energize, Sustain, Recover—GU's formula for success.
Launched in 1991, the world’s first energy gel is still the most efficient sports fuel available today. GU’s patented carbohydrate blend delivers high-quality, easily-digested and long-lasting energy for athletes in every sport and at all levels. Our Berkeley-based sports nutrition company started with original GU Energy Gel, a revolutionary and more effective method to keep athletes fueled during exercise and speed their recovery from exertion. Today thousands of elite athletes and millions of endurance enthusiasts around the world agree: GU works.
Energize:
A shot of fast-acting natural fructose (fruit sugar) goes straight to work building your energy levels back up while the maltodextrin is quickly absorbed and sent to your muscles. Vital electrolytes keep your blood chemistry in line and hydration levels stable. Calcium keeps your muscles humming and caffeine adds an extra kick to your power.
Sustain:
Complex carbs in the form of maltodextrin (70-80% of the complex/simple carbohydrates blend) help you maintain glucose levels over time. Citrates (potassium citrate, sodium citrate and citric acid) help speed the conversion of these carbs into energy molecules and mitigate performance-sapping acid build-up in muscles. Branched chain amino acids (BCAAs) leucine, valine and isoleucine, serve as another fuel source, aid in recovery and can improve mental performance and reduce fatigue by limiting the central nervous system’s production of serotonin. Histidine, an essential amino acid, acts alongside the citrates as a buffer that helps neutralize lactic acid build-up in muscles.
Recover:
Antioxidant vitamins C & E defend muscles from assault by free radicals. Chamomile works as an anti-inflammatory during and after exercise. Ginger soothes the stomach. Sea salt supplies a host of minerals.

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 楼主| 发表于 2009-8-7 20:08 | 显示全部楼层
hzxiaoyu [技术中心] 技术贴 原创 编调圈心得
心得, 技术, 原创
1。设备
    虽然说最便宜的那种铸铁调圈台也能调出圆的圈,但是精度肯定不及一个有2个百分表,自动对中的PACKTOOL顶及调圈台。0.1mm偏摆,中心度小于0.5mm甚至更小对铸铁调圈台来说简直是不可能的任务.
    辐条扳手要买好点的,虽然圆的那种最古老的调圈扳手一样能用,但是精度不高条帽卡得不紧的话,张力高了,很容易把条帽拉圆,特别是铝条帽。
    张力计很有用.好的轮子,不光要圆,张力也要均匀。所有圈都有推荐张力值,100KGF左右,前轮低点,后轮高点.没有张力计,张力拉高了容易拉裂,低了轮组太软.碟刹前轮组看碟刹侧的平均张力,后轮组则看驱动侧的.
   帮忙调过好几个车行编的轮子。虽然圆度还不错,但是拿张力计一测,实在有点惨不忍睹,从40KGF到130KGF都会有,2根高张力的辐条中间夹一根很低张力的,虽然编好也会圆,但是这样的轮子能持久么? PACKTOOL的TM-1虽然精度不高,但好在价格比较便宜。DT的百分表式的太贵拉。除非是发烧了,不然真是太骚了。
2。辐条长度选择
   见过太多的轮组辐条长度不对,辐条长出条帽很多,都快顶到胎垫了。然后另一边么,又短了。
   编圈前,计算辐条长度也是比较重要的。DTSWISS官网就有计算器,里面有不少花鼓圈的尺寸可选。自己也可以拿卡尺量下花鼓。算一下再选辐条会更好。虽然实际量出来,一个轮组也许会用到4种尺寸,V的有3种,不过有2个尺寸只相差1mm,可以忽略不计的。
3。调圈
   调圈说穿了就是消除每一个突出点,并同时顾及上下偏摆跟张力
   比如一个左凸的点,可以紧右边的辐条,也可以松左边的辐条,也可以2边一起来,具体得看椭圆度,如果椭圆已经凹了,就得松左边的辐条了。如果椭圆刚好,则一边松一边紧。如果椭圆凸了,那么就紧一边的。到后期,我还会边测张力边调整。调整的量么,只调一根辐条1/8圈的话,差不多可以达到0.1mm的偏移。
    带百分表的调圈台好处是显而易见的,因为同一个位置的2方向偏摆可以同时显示,调圈的时候更省时间。而且调整的量马上可以看到.

    至于中心度,碟型工具很少有车行有。我是拿卡尺量,误差也不多,1mm以内。虽然中心度可以最后作调整,但是假如左偏了1mm,那么是紧右边,还是松左边,还是一边松一边紧,还是得考虑到张力。右边张力够了,那么左边松右边紧1/4圈的样子,右边张力会不变。右边张力不够,那么紧右边,可能是1/2圈。
    辐条扭转控制也很重要,影响到轮组的耐久度,一根扭转着的辐条,在使用中会归位,导致偏摆。所以等张力比较高的时候,如果目标调半圈,先调3/4圈,再退1/4,来消除辐条扭转。2.0的辐条相对扭转没很严重,但是大家追捧的DT超轻革命条,扭转就很厉害了。用DT条的自编轮组用用就偏,屡见不鲜。建议可以用记号笔作记号,调整的时候有参照。
     张力释放
    小心为妙,力大了可能会断钢丝。小了没效果...
    总得来说编圈调圈是门艺术,需要耐心及一点点的悟性。不过总归还是熟能生巧。有问题大家一起讨论吧.
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9
 楼主| 发表于 2009-8-11 15:59 | 显示全部楼层
單車鏈條(or鍊條?)保養的方法,其中最常被消費者討論和爭執的議題,就是,應該要用什麼清潔劑??
 
 
。我直接表明我的立場,那就是:不要把你的自行車鏈條,浸泡在柴油、煤油、去漬油、WD-40等這類強力洗劑。如果只是用擦的,我或許勉強接受,如果用浸泡方式的,那絕對不要。
  
鏈條的內環軸承本身的油,是黏度高的油(俗稱黃油..grease),一旦被洗掉後,會使內環乾澀,不管事後再加上多少的低黏度鏈條油,都已無事於補。
  
但先不管你是支持用柴油、煤油的一方,還是反對此類溶劑的一方,我非常建議各位,把鏈條原廠說明書看過一遍,再思考看看。
  
 
接下來我會告訴你Shimano, Campagnolo, SRAM, KMC這些有做鏈條的單車零件公司,他們的鏈條說明書了寫了什麼。
 
 
 
以下各圖片素材與版權,皆屬於各原廠所有。
 
 
 
  


先看Shimano的說法:
 
 
此為Shimano 7900 Dura-ace鏈條的說明書
說明書PDF下載
 


翻譯:
請用中性洗劑去清潔鏈條,不要用強鹼強酸這類的洗劑,例如除鏽劑,這會使鏈條受損。

 
 
 
此為Shimano 7801,6600,5600 (Dura-ace/Ultegra/105)鏈條的說明書
說明書PDF檔點我
 


和7900鏈條說明書的用詞是一樣的。  
 
 
這是shimano公司提供的簡體中文版,大家應該能看得懂。
 

  
 
 
  
 


再來看Campagnolo的說法:
 
這是campagnolo公司的Super Record 11速鏈條說明書 (這是41頁和42頁)
說明書PDF檔點我



翻譯:在上油之前,用刷子或衣服,沾滿適當的清潔劑,徹底地清潔傳動系統。

  
 
 


翻譯:
不要用高壓水柱去噴你的車子。高壓水柱,即便是澆花用的軟水管,都可以滲透油封進入你的campagnolo零件,使得零件受損。在洗車時,建議用水和中性肥皂來擦拭。

  
 
這是campagnolo 原廠的FAQs常見問答集,原本在CAMPY原廠2008年網站還可以找得到,但現在2009年已被移除,還好有位日本人把它留了起來。
全文網址可見:http://www26.atwiki.jp/hibikibicycle/m/pages/8.html?guid=on


翻譯:
避免使用會對金屬或外觀表面損害的溶劑。請定期使用乾燥的布,乾淨的布,來擦拭鏈條。

 
 
 
 
  


接著是SRAM 公司的說法:
 
 
這是SRAM公司的鏈條說明書(RED Force Rival 10速鏈條) 
 
說明書PDF檔點我


翻譯:
上油前,請先將鏈條清理乾淨。不要用使任何除油劑(grease型的除油劑,黃油除油劑)或酸性洗劑。清潔劑在幾分鐘後要用水洗去。最後水份乾了再上鏈條油。

  
 
 
這是SRAM公司的FAQ常問答集,關於鏈條保養的部份。原本網址請按我


翻譯:
我們警告不要讓鏈條浸泡在任何溶劑(煤油,汽油,SimpleGreen(美國知名的清潔劑),生物可分解型除油劑),不管時間長短。並請確實遵守各個除油劑產品的稀釋濃度配方。

 
 
 
 
 
 
 
  


最後是KMC的說法:
 
 
 
這是KMC專業鏈條製造公司的鏈條教學,原本網址請按我
 

 
 
同上,這是英文版,但內容有些不一樣。,原本網址請按我


翻譯:
避免使用酸性或鹼性洗劑,例如除鏽劑,這種洗劑會傷害鏈條而且會導致斷裂。
“絕對“不要同時使用洗鍊器+溶劑(solvent).這已經確定會立刻損害你的鏈條。
避免使用溶劑(solvents),它們不只對環境有不好的影響,它們會洗除軸承部位的潤滑油。

 
 
 
這是KMC的FAQ,鏈條清潔的疑問。,原本網址請按我

 
 
 
 
看完了這些製造商的說詞,不知各位有什麼想法??

其實你可以看到,不同廠商之間,對於鏈條洗劑的看法,仍有些小差異。不過大致上都是同意,使用中性洗劑,然後用布擦,或用刷子去刷的,沒有廠商說用浸泡的。
 
我知道有些人是難以被說服,有些人是根本不吃這一套。
 
不過這都沒關係,你想怎麼做,這都是你的自由領域,但當你要教別人使用柴油,煤油,去漬油去泡鏈條時,你可能要想想,你有比這些製造商專業嗎?還是你有更好的處理辦法?你自己這樣做或許會很爽,但對別人而言,鏈條弄出問題了,你難道要幫別人扛起責任嗎?
  
 
消費者什麼時候要相信製造商的說法? 什麼時又不需要相信製造商的說法,改去相信網路上隨便看來的說詞?
  
   
如果鏈條內環軸承的grease(黃油)被洗掉了,我很想知道,一般消費者要怎麼把grease加回去?千萬不要跟我說去加鏈條油喔!因為,一般市售的鏈條油,黏度都很低,比不上原廠的固態黃油。一般鏈條油可以滲透到鏈條內環軸承,但固態黃油grease,是很難塞進去鏈條的內環軸承!那麼用高溫高壓方式去煮鏈條?別鬧了,那是工廠或狂人才在做的事,消費者怎麼可能每個人都有這閒時間和閒功夫啊?
 
 
我說真的,有在看我的文章的人,如果你是shimano,Campy,SRAM,KMC(桂盟),connex(wippermann) 這幾個工廠的單車鏈條RD或技術相關人員,如果你覺得我的論點有誤,請你直接糾正我,我會找時間去拜訪請教你。如果是間接人員的訊息,就不用了。
  
 
以前我就有看過客人的鏈條,因為去泡柴油和煤油,而導致噪音不斷,難以解決。最後的結果,客人還是了買一條新鏈條。嘿嘿,這樣做,店家不就又賺了一筆錢嗎?客人你拿鏈條去泡柴油煤油,泡到掛掉,這樣一來,我們做店家就可以多賺點鏈條錢,那為什麼身為店家的我們,幹嘛還擋自己的財路,居然苦口婆心的去告訴你們消費者,不要用柴油和煤油來泡鏈條,這不是很弔詭嗎?(這一定有什麼陰謀,陳X扁,馬X九,你們說是吧!?老實說,這種錢我不想賺,但消費者你為什麼一直要把錢送過來咧?)
 
 
我自己也是有不按照產品說明書做事的時候,但要先想清楚可能會發生什麼樣的後果,如果拿去教別人,對別人會有什麼不良的影響。
 
有的時候,堅持,會變成我們的信念和信仰,然後會去同化別人。但如果這個堅持的出發點,若是有問題的話,這就不是個好的堅持,最怕就是用自己的錯誤的信仰去和別人對抗。
 
用柴油,煤油,去漬油洗鏈條,在我來看,這已不只是科學上的爭論,已是進入信仰上的戰鬥。
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10
 楼主| 发表于 2009-8-11 16:00 | 显示全部楼层
回到正題,鏈條是一切髒汙的開始!髒汙會使單車的性能下降,並增加花費!
 

 
  
 
單車和汽機車有一個很大的差異,那就是:單車的鏈條是暴露在空氣中的,沒有任何外盒包覆。
 

 
 
單車鏈條本身有潤滑油在表面,油一旦沾到灰塵,鏈條就開始變髒,時間一久,變成整條都黑黑的。再來鏈條會把汙泥帶到飛輪,變速器,大齒盤上,最後油汙還會散射到輪圈和車架上。
 
 
幾乎可以說,鏈條是一切髒汙的開始。換句話說,只要能把這髒汙的源頭陼住,就能長保車子的清潔。
 
 
 
執行方式很簡單,只要每次騎完車回家,就拿一塊布,把鏈條擦一遍,就這麼簡單,沒有什麼複雜的手續。左手拿抹布包覆住鏈條,然後右手把踏板向後轉動約10~20下便可。
 

  
 
  
這個方法我平時就已在實行,確實是有效果的。在ZINN公路車維修寶典一書,也有被提到(第48頁)。而Campagnolo原廠也是建議用抹布擦拭鏈條即可。
  

 

 

  
 
 
至於補油這件事,你不需要每次騎乘前都加鏈條油,因為有的油膜可以撐100公里,有的可撐200公里,你可以自行計算大約什麼時候要補鏈油。
 
鏈條油加完後,等待約30分鐘至數小時的浸潤,再用抹布,把多餘的油擦拭乾淨,要擦到鏈條的表面摸起來幾乎沒有油為止。滲透到鏈條轉軸內部的油,才是我們想要的,至於停留在表面外層的油,它只會吃灰塵變黑,所以要把它盡量擦乾淨。
 
  
 
 
你也許會想,這麼簡單的方法,真的可靠嗎?我可以說,這非常可靠,至少對大部份的消費者而言。
 
 
假設你在額頭上擦了護膚乳液,然後去騎腳踏車,不需用10公里,你再用手背去擦拭額頭,你會發現你的額頭變黑了,因為乳液沾滿了許多灰塵。
 
 
所以,自行車鏈條會變黑,也是因為表面的潤滑油沾到了灰塵。在騎完車後,當下就要用布去清潔鏈條,這樣做可以延緩洗鏈的時間,也可以延緩飛輪和大齒盤,以及後變速器變髒的時間。
 
 
如果我每次騎完車,就用抹布擦乾淨鏈條的話,那麼我就不需常常用洗鏈器這種洗法,變成2到3個月,才用洗鏈一次洗鏈器。
 
 
用抹布擦,和用洗鏈器去洗,誰比較省事?當然是用抹布擦囉,根本不用三分鐘,也不用任何特殊清洗工具。
 
 
我看很多人平時不清潔鏈條,只有想到時才清,此時鏈條多半都已黑的不像話,這時候用抹布擦,或用洗鏈器也來不及了,因為你的飛輪,大盤,後變速器,都已充滿了汙泥。即便你把鏈條洗乾淨了,但很快的,鏈條又會去吃到飛輪,大盤,導輪上的汙泥,使鏈立刻又變黑了回來。此時,你只能把整個傳動系統大洗特洗一番,甚至還泡柴油煤油(對鍊條又不好,對地球環境也不好),這何必呢?
 
 
如果你要用綿手套來帶替抹布也是可以的,一打綿手套才80元左右,並不會很貴。
 

 
 
 
再來,是零件壽命和花費的問題(重點來了,這和你的荷包花費有關係,要注意看!)。
  
  
鏈條本身壽命約在3000公里,飛輪約6000公里,大齒盤約10000公里。
 
 
如果你都不清理鏈條,則鏈條的壽命可能會降到1000公里,連帶飛輪和大齒盤的壽命也下降。鏈條上的汙泥沙子,會去磨耗飛輪和大齒盤的壽命。鏈條或許沒有很貴,但大齒盤和飛輪的價格,可貴上不少。
 
 
以shimano Dura ace為例,鏈條售價約1500左右,但飛輪一顆要5000~6000元,大齒盤整組要賣10000~12000元之譜。
 
 
如果你平時懶得清理鏈條,那你以後要花更大的錢,去彌捕這個大洞。
 
飛輪,大盤和鏈條誰比較貴,這答案不證自明,良心建議各位不要因小而失大。
 

 
  
  
接著,鏈條卡滿了髒汙,也會使使鏈條轉動不夠順暢,會讓腳踩的力量,在傳達到飛輪的過程中,流失掉一些,哪怕只是1%,這1%可能就是比賽第1名和第2名的差別。況且,只要花少許時間去清理鏈條,就可提高一點騎乘效率,這是很值得去做的事。對公路車而言,通常是要花很多錢買零件的,才會增進一點騎乘效率。現在只要拿起一塊抹布擦鏈條,這麼簡單就可以達成了。
 

 

 
 
  
最後鏈條上的髒汙,會噴的滿是後輪,讓輪子很難看。輪框(煞車邊)一旦沾到油,煞車力就會下降,再來煞車時會發出怪聲異音。鏈條的汙泥,也很容易到沾到腳上(右小腿內側),如果有穿長褲,褲子一沾到黑油,要洗也很麻煩。
 

 
 
 
回到標題:鏈條是一切髒汙的來源,髒汙會使單車的性能下降,並讓你後多花更多的錢。
 
 
拿布擦鏈條並沒有多難,也不會讓你花去太多時間和金錢,況且ZINN和CAMPAGNOLO原廠也都這麼推薦,你何不嘗試看看呢?
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 楼主| 发表于 2009-9-11 16:14 | 显示全部楼层
SRAM公司是仅有的和SHIMANO相抗衡的变速系统生产厂家。和SHIMANO并肩为山地自行车的变速系统领域的两个龙头老大。

来自SRAM的变速系统产品也是和SRAM的品牌一样有着相当的荣耀:UCI 世界杯越野冠军,UCI世界杯越野马拉松冠军,UCI 世界杯DH冠军等等。看下来自SRAM的屡历表就可以看到类似这样太多的冠军头衔就象ROCK SHOX用world cup来命名自己的顶级SID前叉一样在无数的专业级比赛中也是聚集了众多来自SRAM的产品,既为SRAM标志自己世界级一流产品的定位也在为SRAM名字写下无数荣耀SRAM X.0SRAM公司最顶级的越野产品,看看来自SRAM公司官方的介绍X.0为其为专业级而打造的产品,重量更轻变速更加顺滑,甚至在产品的介绍中都毫不谦虚的使用了than anything字眼,毫不掩饰对自己产品的信心。在材质上,铝合金,钛合金,碳纤维,所有这些混合制做出的X。0系统,不会拘泥单纯某一种材料的弱点所有的都是各种材料各尽其用的混合,也是在打造着X.0的顶级地位。

来看看X.0的指拨产品,铝合金的本体 ,碳纤维的顶盖225克/对的重量,机械感十足的切削加工,实用而不张扬的设计风格,可调拨杆角度的独立拨杆设计,至今也是独一无二,而且还加有角度刻度,可以轻易制造出一个只适合于自己手型和习惯的指拨产品,不用再为只能适应厂家的规范而改变自己。后拨产品,210/197/192克的重量,铝合金锻造的后拨外壳,一个只是勾勒出线条的框架,配合密封轴承的转点,这也是SRAM自己的信心。这样的组合,能够缔造的只有传说。


首先介绍SRAM.

SRAM产于美国,主要产品是变速系统,传动系统,避震(ROCKSHOK),制动系统(AVID)。近两年先后收购了rockshox、avid、truvativ.

这次先介绍SRAM的变速传动系统。SRAM的传动系统特点:价格经济,使用方便.外型属于强悍

SRAM的档次划分(低到高):3.0---4.0---5.0---X7---X9---XO.

原来的7.0和9.0不知到那去了,档次分别比X7,X9低一点..

SRAM VS SHIMANO
一、指拨对比
关于指拨和转把的区别,下面会谈到。SRAM的拉线比是1:1,也就是说在指拨处变速线移动1毫米,在后拨处(可参见链条上导轮)就移位同样的距离。SHIMANO的拉线比是1:2.5,即指拨移动1毫米后拨移动2.5毫米。这就是SRAM与SHIMANO之间最大的差异。由于1:1的比例,因此SRAM可以容忍的拉线误差要大于SHIMANO。可产生误差主要由线管内径变粗、使用螺旋铁皮外管线或变速线本身具有伸缩性引起。我的一部公路车就是这个原因变速不太顺畅。所以如果要使用SHIMANO我们就要使用高级变速专用管、线,并在内径被磨粗后及时更换管线。我有一个朋友骑川藏线时就发现变速骑一段时间就得调整。另外还有一个差异之处在于后拨,SRAM的后拨弹簧要比SHIMANO力道大。有人会说:这样不是变速时会比SHIMANO来得吃力。但如果考虑到手拨的1:1情况就不是这样了。因为要实现1:1后拨肯定要使用差不多相同的杠杆距离,而SHIMANO则要比拉线处长才能实现2.5倍的变距。所以指拨的力度感应该相差不大。但弹簧力道大在越野时会表现更佳,不会因为振动而移位。还有就是可以拉直管线,有一定的减小变速误差的作用。我很喜欢X.7的变速表在把管套上的设计,很好看又不会被撞坏。另外,SRAM使用大量的金属材质应该比SHIMANO更耐用。说了这么多,有人会说:SRAM的1:1就一定比SHIMANO的好,那为什么SHIMANO不设计成1:1。尺有所长寸有所短,1:2.5也不是全无优势。首先可以用更小的变速齿轮SHIMANO就会在重量和体积上占有优势,尤其是在一些空间受限制的情况,比如:XTR的指拨或公路的手变头。另外,SHIMANO的模具要比SRAM来得精良且塑料也更容易加工。但我买到的2005年11月产SRAM X.7做工和手感相当棒,本人认为不比SHIMANO差。
二、轮把评论
如果提到SRAM不提它的转把,会有人认为你不是在说SRAM。SRAM是以转把起家的,但我却没用过SRAM的转把。因为本人还是觉得指拨列结实也更可信赖。根据原理分析,我认为转把的好处在于一次可进/退多档。但在实际使用中链条不可能在短时间内拉到较高的档位。且指拨也可一次最多进5档,当然退档转把肯定方便些。因为转把不可能太粗,所以其力距小加上后拨力道大必然会感觉进档不如指拨轻松。转把大部分是塑料件,对其耐用性还是有所担心的。

sram的转把相当轻,而且变速的时间比shimano短很多,据测试速从小齿轮变到最大的齿轮只需要0.6秒,XTR则需要1.8秒,变速的时间优势让sram在竞赛中占有很大的优势。
还有很多车友反映sram系统经常会出现变速不畅的情况,引用一位对sram很有装车经验的师傅的话,所有sram系统都是用喜马诺hg73的链条来配套的,在这样的搭配下绝对不会产生变速不顺的现象。



sram成立于1987年,以开发、生产各种高品位自行车零部件为主业的美国SRAM (总部位于芝加哥) 公司,通过采取全球性战略(收购AVID、TRUVATIV,以及德国Sachs、美国ROCK SHOX等主要零配件的著名品牌)之后,自身实力不断增强,生产和销售形势日趋看好。据介绍,SRAM 集团2005年产品营业额高达2亿1000万美元,工作业绩十分令人抢眼。除此之外,该集团在扩大生产领域方面也颇有建树:目前已正式涉足公路跑车零部件生产领域。由此可见,集团总经理STANLEY DAY精心打造的生产布局现在似乎已丰收在望。该集团现雄心勃勃,为进一步提升产品的市场竞争能力,拓展产品的市场销售渠道,因而在打造新型FORCE自行车零部件,正式向跑车市场进军同时,还强劲推出“I-MOTION系列”3档、9档内变速器(齿轮内变速)等新品,参与市场竞争。


SRAM X.0/X-9/X-7/5.0/4.0/3.0后拨(变速器)用户指南声明

一、兼容性
SRAM 1:1转把系统

SRAM 1:1扳机系统

飞轮齿数: 11-28, 11-30, 11-32, 12-32, 11-34, 12-34, 14-34

链条: SRAM Power Chain and Shimano HG & IG

牙盘: 22-32-42/44, 24-34-46, 26-36-46/48

变速线:1.1 or 1.2 mm高质量线材

线管:4 or 5 mm无压缩带管帽线管,最大直径5.8 mm


二、安装
建议:
检查后拨挂钩是否平行。
一个倾斜的后拨挂钩会导致不正确的变速。
使用5mm的内六角扳手将后拨安装到车架的后拨挂钩上。
检查b-调整螺丝正确的抵住后拨的突出部分。
按指定的扭距锁紧后拨挂钩螺钉(70 - 85 in.lbs. (8 - 10 Nm))。

三、链条长度
不穿过后拨,将链条挂在最大的牙盘和最大的飞轮上。
对于后避震车架,将后避震定位在对链条要求最长的位置上。
再增加两节链条就是链条的正确长度。

四、限位螺丝调整
从后轮后面看后拨和滑轮的位置。
转动后拨外侧的"H"限位螺丝,使上部的导向滑轮中心与飞轮最小齿的外侧对齐。
边转动曲柄,边用手推后拨到大的飞轮。
转动后拨外侧的"L"限位螺丝,使上部的导向滑轮与飞轮的最大齿中心对齐。

五、链条间隙调整
移动链条到最小的链环。
边转动曲柄,边用手推后拨到内侧的最大飞轮。
保持后拨在这个位置,进行如下调整。
用一个2,5/3mm的内六角扳手转动b-调整螺丝,使齿轮的尖端到上部导向滑轮尖端的链条间隙大概为6 mm (1/4")。
边转动曲柄,边释放后拨到下级飞轮,检查所有飞轮的链条间隙。

建议:
在安装这个时候调整链条间隙只是一个粗略的估计。精确的变速需要在设置了正确的变速线张力后对b-调整螺丝进行细致的调整。
不要使用b-调整螺丝来调整后拨,使其拉紧链条或防止链条吮吸。这样做会增加链条间隙导致变速性能下降。

六、变速调整
检查链条和后拨在最小齿的位置上。
测量并截取得到后部分的线管。
确保它不会太长或太短。看下图获得推荐的长度。
转动后变指拨到最大的数字,并和指示器成一条直线。
顺时针转动后变指拨上的桶调整器,使其完全进入到指拨里,然后回退一圈。
把后变速线放到后拨线管,导管。
将变速线穿过后拨线管和导管。
拉紧变速线并把它放在锁定螺钉的垫圈下面。
按指定的扭距用5mm内六角锁紧螺钉。35 - 45 in.lbs. (4 - 5 Nm)
快速的上下变速几次,如果线松了,则重复上面两个步骤。
将链条变到最小齿上。
边转动曲柄,边向上变速一个齿轮。
如果链条不顺畅或不能变到第二齿,则逆时针转动指拨上的桶调整器,增强线的张力。
如果链条变到了第二齿的后面,则顺时针转动指拨上的桶调整器,减弱线的张力。
重复如上两个步骤,直到变速和线的张力精确为止。
边转动曲柄,边上下变速几次,确保能平稳的变速。

七、维护
擦去后拨内部的污染物,用刷子沾清水或洗涤液刷后拨。
用清水冲净后拨,让它风干。
重新润滑。在所有转动的地方喷上一些润滑油,包括滑轮部分。
喷一些润滑油在后拨的各个转点上
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