骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四年军旅

[小折] OYAMA酷炫系列车使用主题帖(酷眩M900初试+图)

等M990

快递单有没?邮费要多少钱?

35# ly320

拓威8.0 FS就是只有前减

快递单有没?邮费要多少钱?
jiajun0207 发表于 2009-8-9 08:28

有单,免邮费。昨天骑了120里,

LZ的车好看!不建议折腾链条,多点泥没什么,废牙刷剔一下,用布再擦擦就可以了,链条和飞轮是黑的正常,我的几辆车链条飞轮都是黑的。我们不是职业运动员,没人帮我们洗车,我们对车的要求是省事儿加好用,不可能时不时的对车进行完全清洗,而我认为对车最好的保养就是不要随便去掉链条上的油污,特别是轴心等链接部位,外面的擦掉就好了,搞得整洁如新没有必要,经常用煤油洗,外观看着是会清洁舒服些,但链条就坏得快了,没多久你就觉得需要换了。这不是我的看法,我也是从网上学来的,认为有理就接受了,LZ有兴趣不妨搜一下。

酷炫系列是都有牒刹座的,我也给我的酷炫准备了两套轮组,其中就有一个牒刹的,下次出行如果还是用酷炫,就考虑上牒刹了。原因是16寸轮径太小,转速太快,V刹太靠近轴心,刹车效果不及大车。驼上我和行李加起来的17X公斤后,在下坡和高速时刹车有点难控制(平路和空车没啥问题)。

关于避震,大家的理解有些偏差。山地车是为越野的设计,前叉减震更多是考虑提升车手对车子的操控,进一步提升通过性,市面上也有非减震的山地车。折叠车的减震是为了保护车架,其次才是为了舒适等其它考虑。自行车的载重情况通常是前轮负担30%,后轮负担70%,减震当然是装在后轮好一些。大家可以观察一下,或着回忆一下,折叠车的后减震(超市车除外)大都是很硬的,就是因为主要是为保护车架而设,那种硬度对舒适度的贡献很有限。7月到8月的一个月间,我用酷炫跑了1千公里的长途,对其后避震感受深刻,在空车时,我坐上去时,和满载时,避震弹簧的挤压程度各不相同,我都拍了照片,到时会在相关帖子里跟大家分享。可以这么说,如果OYAMA没有酷炫这辆16寸小车,而只有天际16寸的话,我将会放弃选择OYAMA 16寸车长途的做法(从目前来看选择会是大行YA883),但有了避震且支持牒刹的酷炫PRO S500,在长途的应用上,YA883与其相比基本没有可以获得加分的项目。

另外我想说的是酷炫的后避震不是一般的后避震,我的UBIKE 27速是有前避震的,大行的HH7也有前避震,但这两种避震可以采用霸王硬上弓的方法,使原本的硬叉车“变成”变成避震车,在效果上不会有明显的不适。而酷炫的后避震代表了当今折叠车后避震设计的最高水平,是与车架设计融为一体不可分割的,不是那种早期的简易型单点后避震。这次旅行中,小马在我身后骑行时提到过我的车子有避震效果,但我骑在车上根本感受不到车身有起伏晃动,有机会骑酷炫的车友不妨亲自体验一下。我的后货架行李包中,装着两块数码伴侣和移动硬盘,虽然用衣物等做了缓冲,但里面装载着我这次出行的几十G数据,仍然使人不免隐隐担心其安全性,酷炫的后避震使我安心了不少。

这次去OYAMA参观,也见到了双避震的OX,实车比图片漂亮很多,我是止不住连咽口水。2X速的齿比选择外加JP8的四联杆前避震及放大型的酷炫式四联杆后避震设计配合KS的气压避震器,还换上了新款的OYAMA车头标,反正我是想不出来目前市上还有哪辆避震折叠车可以在性能上望其项背了,希望OX早日落地。我车子太多不一定能骑上,别的车友有幸拥有我也高兴。

谢谢马兄第的指导,谢谢!
本来想看了你的骑行报告后再选车的,可是挡不住1680元的锈或,轻巧不锈的车架,四连干避震,方便的快坼,便不等新款了。看过好几款车,最终选了900就是因为你,呵呵。
关于链条,看了台弯一位车友的文章,不会用煤油洗,只用洗吉净+干布,能去掉链条上的油污就好了,经济方便。
“酷炫的后避震不是一般的后避震”我也是身有感受,与几百快的车上的避震不可同日而语。骑行中感觉不到效果正是我的所求,与我的体重只有五十几公斤有关吧。好车有的是,肯定一代比一代强,我也不需要,也消费不起,不当玩车的只当骑车的,与摄影同理,不烧器材,乐呵就好。奔60的人了,但愿与我的900白头皆老。在今后的骑行中向大家讨教,

自己的帖子忘了发张图。

酷炫M900是辆好车。恭喜楼主

奋斗

越看越耐看,现在好车越来越多,选择余地越来越大了,对车友来说绝对是好事.

楼主的很漂亮啊。我选择了一个黑色,自认为是普通一点的颜色。总体感觉非常好。刚买来就从徐家汇骑到浦东,20公里,居然没有觉得很累,有段时间不骑车子了,居然还能骑连续骑这么久,不知道是车子好骑还是我体力还可以啊[luguo]。刚开始在体育场那边骑了一会儿,发现6-7之间变速有点小问题,后来回去卖家帮我调整了一下,现在基本没有问题了。自行车对于我主要是用来玩儿和运动的,我不打算烧什么技术,因为我不会用它做极限运动,所以没有感觉有任何必要做修改。起码目前的在上海近郊甚至周边来回走动应该是足够用了。避震方面也许路本来就不算差,所以没有觉得有任何什么振动问题。不过这个车座有点太硬了,长期似乎不太舒服,一定要换一个,看到淘宝上有那种人体工学的车座,不知道如何啊。另外,捷安特和欧亚马的卖家在体育场居然是邻居啊,呵呵,先去看了一下拓威DB,因为此前曾经考虑过双牙盘,城市里有不少桥,不过一路骑下来感觉这种8速度的应该足够用了,非常好。

不过20寸的折叠,要手提起来似乎并不方便,重量比我想象得要重,不知道是否当初应该选择16寸的那个才真正符合折叠车的目的,不过一定距离的时候可能还是没法跟20存比,暂且就这样了吧。哈哈。

46# bk1
    这个车架是个好架,配件比不上人家的,价格也明摆着,不是发烧友很适合.
    我不烧件,不攀比,安安心心骑自己的车,骑骑走走,拍拍摄摄其乐无穷!

上图.