骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[公路] 《亚利桑那的眼泪》-- 骑行珍珠港(全文完)

这次去带的自行车依旧是DAHON SP16,与前几次不同的是,由于考虑到要反复飞机托运,去买了个车包,将整车放在包里,这样就不用跟机场的人多啰嗦了,当普通行李就可以,只是要记得事先将轮胎的气放掉。在机场取到车,连同其他行李一同装上出租车,到了位于 WAIKIKI 市中心预定好的旅馆住下。将自己的车拆包,组装好,感觉神清气爽,啊,终于我可以再夏威夷的土地上骑车了。一看轮胎气还没打,咦,我的打气筒放在哪里了?想到这里环顾四周,我脑子突然翁的一下发现大事不好 --- 我的驼包就没从机场拿出来,还在传送带上呢!

那一瞬间我觉得自己脑袋上长了两只驴耳朵在迎风摆动。自己也算是老手了,外面跑了这么多年,啥事情没碰到过,可将行李忘在机场传送带上这种严重事情还是头一回!

赶紧又花40美元打车回机场。让我稍感欣慰的是遗忘地点是在机场传送带上而不是装出租车是忘在路边了,如果是后者几乎没机会找回了。这里顺便说一句,在中国如果发现无人看管和认领的行李我们首先会想到丢失,但听说在美国,如果在机场这种场合发现无人认领的可疑行李,首先想到是炸弹,会疏散人员,通知防暴队。我想如果我到机场时候发现有大量J C围着出口处,估计我的包就算是有着落了。。。。。。

这是我第一次来美国。说的更直接点,是我第一次到达一个英语国家。学了30年的英语,这次终于可以检验一下了。虽然已经到过很多其他国家,但英语对于大家来说都是第三国的外语,因此只能在很低程度上交流,也弄不清楚自己啥水平,到底是自己说错了,还是对方水平有限听不懂。这次好了,有检验的机会了。

到了机场,找到问讯处,说明情况,他们让我去找海关。到了海关,他们一看是刚刚到的航班,说这个包可能还没到我们这里,你先去找ANA航空公司。别说,还行,我的语言基本把这个事情搞的有眉目了。再到航空公司,跟他们说,有个包,“blue, with a strange shape”(蓝色的,形状有些奇怪的)。。。。。。不久他们就拎着我的包出来了,我一阵激动,不管怎么说,是找到了。上面贴了个条子,是美国海关的,估计是已经被X光检查过了,没有可疑物品。。。。。。一脑袋汗,终于没被当做炸弹销毁掉。。。。。。

这个替我找到包的职员甚至到我离开的那天还认得我,我去办登机手续,她说:“I know you, you are the one who lost a bag here…….”(我认识你,你就是上次丢包的那个人!),娘的,大概这种没脑子的事情人家3年才碰到一起。顺便说下,因为这次计划的距离很短,基本是当天回到宾馆的,因此我只带了一个驼包而不是对称的2个,事实上最后连这个都没用上。

总觉得又跑了趟机场花了冤枉钱,回去怎么也不能再打车了,反正有时间,也没什么行李,去找找便宜的车坐。机场人告诉我,对面就有公交车去市区。等车的时候问旁边人,是不是可以去WAIKIKI,对方看我样子是游客,就说可以去的,但你要准备好2美元25美分,车上不找零的。我说算了,我就投3美元吧,他还好心拿了25美分给我。就这样,我找回了我的包,但脑袋上两个驴耳朵却没有消失,怎么也不明白为何会犯这么严重的错误。唯一的收获是检验了一下自己的英语,感觉还能混下去,至少一路上没因为语言产生什么误解。再怎么样也比东南亚那些地方强多了,至少能有个最基本的交流,让别人知道你要干什么。没别人说的顺利也没关系,大不了他们一句话能说清楚的,我说2句,不行就说3句,总说清楚了吧。但是,嘿嘿,好戏还在后头,语言的问题在一个意想不到的地方让我摔了个狗啃泥。

首次领教美国英语还有个非常意外的发现。本以为这里人说话都应该跟电视播音员一样,但到这里后发现80%以上的人是外国移民,甚至还不止这个比例!也就是说,你依旧是跟外国人在说英语,只不过这些外国人的英语说的比较好而已。有的人的发音甚至是让你勉强听明白他们说的是英语。这也跟美国这个国家是个移民国家有关系,后来我都形成习惯了,问问对方老家是哪里的,一问几乎全是外国人。我们宾馆的服务生全是菲律宾人,旅行社给我定票的是韩国人,出租车司机是越南人。后来我渐渐明白了,像我这样的人站在大街上,到任何国家大家都能一眼看出我是游客,但在这里却看不出来,因为满大街全你这样的人,说的英语也比你好不到哪里去。以至于部分场合我得先得声明我是个“tourist”(旅游者),意思是不懂你们这里的规矩,我不是当地人,比如坐公交车的时候,问站名,或者我带的折叠车这种要不要付钱。否则不说清楚,人家当你故意不买票呢!

这里部分场合下的英语有其固定的说法,你接触几次就能明白了。比如麦当劳点餐的时候,一定会问你:“here or to go?”,意思就是:“这里吃还是打包?”,点了咖啡,又会问你:“cream and sugar?”意思是要不要糖和奶。这种场合他们说的习惯了都比较快,首次接触不明白他们问什么,但多接触几次就知道了。另外他们点同一款汉堡都有“meal”和“sandwich”之分,价格也不同。我一般都点 meal , 所以最后也没弄明白 sandwich 版是什么东东。

“亚利桑那的眼泪”

[fla__sh=600,400]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTAzNTU5MDg4/v.swf[/fla__sh]

头天休息了一下,倒了下时差,第二天一清早便迫不及待地直奔这次旅行的核心而去,那就是“亚利桑那纪念馆”。早就知道美国为了纪念珍珠港事件,将在这次袭击中爆炸沉没的亚利桑那号开辟成了博物馆,在它上面造了一个建筑,游人可以登上去隐约看依旧沉没水下的舰只。

亚利桑那纪念馆是免票的,后来我们感觉到这里其实是美国的爱国主义教育基地,有宣传性。博物馆为了控制流量,免费发放入场票。但这个入场票上印有时间,如果你的票上是10点的,那么你只能在10点登岛游览,前面的时间可以参观博物馆的其他部分。有意思的是每张票的反面印有一个不同的小故事,都是和当年事件有关的。

博物馆展厅入口处就是一幅巨大的亚利桑那号燃烧后爆炸的照片,上面印上了这个博物馆展厅的名字,意味深长,叫“未来博物馆”(Future Museum)。在这里展览室里,展览着这艘舰艇从制造、下水、服役,直到最后长眠海底的全过程,重点是珍珠港事件。这里陈列物里有当年日军被击落的飞机残片,攻击珍珠港用的鱼雷,雷达兵当时发现的日军飞机踪迹记录等相关资料,甚至还有一个日军珍珠港事件旗舰“赤诚号”的模型。

图:亚利桑那博物馆内景

图:日军坠落飞机的螺旋桨

图:专门经过改造,对付珍珠港浅水的日军鱼雷残骸及模型

图:免费发放的门票,正反面。