骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[公路] 《亚利桑那的眼泪》-- 骑行珍珠港(全文完)

顶!!

“绿沙滩”

机场租车的时候,租车给我的女士看我是外国人,就交待的比较仔细,告诉我没有浇过沥青的地方不能开,沙滩上不能开等等,并拿出一张地图上面用笔划了两个地方,说这里也不能去开,那里也不能去,只记得她画的其中一个地方是岛的最南端。

最后一天也没什么安排了,想开车四处转转,看地图上火山公园再过去还有几个景点,就往那边开过去。有个地方叫“BLUE SAND BEACH”,于是就一路问过去。一个小店店主听我问路后指着我的车说,这就是你的车吗?那你去那个地方要走4英里来回的路。我开始还没明白,这个跟我的车有什么关系,没想到到了那里一看,都明白了。

让我吃惊的是,火山居然能形成这样的一种地貌。这里的地貌完全不同于前面的,而是已经变成了极细的细沙。我们的车子开不进去,只好走进去,才发现里面居然变成了大众的越野练习场。部分路段越野车压出的“车辙”已经变成了壕沟,几乎有整辆车那么深。因为来的太晚了,只见到一辆越野车从里面开出来。我这时候才明白,刚才问路的时候店主为什么要看过我的车才告诉我你需要多久能到那里,也明白了租车给我的那人画的地图上说不能去的,就是指这里。

我进去的时候天还亮着,而且还把SP16骑进去了,其实部分路段也只能推。出来的时候天已经全黑了,我们借着月光,深一脚浅一脚地走了出来,只有SP16的尾灯一闪一闪的,给大家一点安全感。

这是个比较神奇的地方,虽然所谓的绿沙滩的位置是下不去的,只能远远看看,但火山地貌最后会变成这个样子,也真是想不到。

图:去绿沙滩途中的照片

“麻烦帮个忙,把这个英语帮我翻译成英语”

一路上我的英语被验证成为水平“基本还过得去”,除了部分他们常用而我们接触不到的词语,比如我前面提到过的“打包还是这里吃”这种问题,我一般都能听懂,但想不到的事情却在半路上杀了我个人仰马翻。

因为最后一天要去看火山,因此不得已要改机票时间。打电话给航空公司,这个事情不复杂啊,我把名字告诉他,航班号,日期,然后就是问他有没有可能改到下午,答案也很简单啊,一种情况是没有飞机可改了,只有明天;第二种可能就是可以改,但每个人要付多少钱。

但我打电话过去,说明我的意思后,对方回答我了一长串话,我几乎没一个字听得懂的。我就问她,你的意思是能改,还是不能改,于是她又回答我一长串,我还是听不懂。奇怪啊,这个问题,只有“YES”或者“NO”两种可能啊,不可能是很复杂的。

我换不同方法问对方,但对方永远是这么回答我。最后大概花了6-7分钟,我也没弄清楚,她到底是什么意思。无奈只好挂了电话。

没办法,想到反正我也已经买下了那箱油,不用白不用,机场离我也不远,开车去机场,柜台上当面跟他说,我就不信这么个问题搞不定。于是开车去了机场,找到夏威夷航空的柜台,把事情一说,对方查了电脑很快就回答我,“yes, you can , but you have to pay an extra USD50 per person.”(是的,可以改,但每人要多付50美元的钱)。这不就完了么?哪里像电话里有那么多的听不懂的废话啊!

当时因为没有完全定下来,想或许明天抓紧点也来得及。所以最后也没有在机场改,就走了。但到了第二天,时间又推迟,因此不得不改了,还得打航空公司电话。这次接电话的是另一个人,没想到的是结果和第一次电话完全一样,我问的就那么个简单的问题,何况我已经知道了,是可以改的,价格都知道,50美元。他说的我依然一个字也听不懂。但这次没有退路啊,只好反复痛苦地在电话里问他:“你的意思是YES 还是NO?”,真是奇怪了,我连答案都知道的情况下,依旧听不懂他说的事情。

最后连旁边的美国人都忍不住来帮我了,他听到了电话里对方说的,于是在旁边告诉:“she means ‘yes’”(她的意思是“YES”)。靠!老子英语再差,这“YES”和“NO”我都听不懂了么?鉴于已经对这种英语彻底放弃了,于是赶紧拉住旁边那美国人,“不好意思,你帮个忙吧,跟她说下,我就是想改到下午的航班,而且我知道要付50美元。。。。。。”

这件事情我到现在也没弄懂,航空公司在电话里说了点什么。显然美国人是听得懂的,因此我只能怀疑,是她们受过训练,对于“YES”和 “NO”这种简单的回答,有“套话”。就跟中国的银行一样,你打电话进去问个余额,她们很可能不是直接告诉你个数字,而是跟你说“请稍候,请不要挂机,请欣赏一段音乐后我将再次为您服务。”我们可能一下就蒙了,我问你的是余额和欣赏音乐有什么关系?然后就是“抱歉使您久等,XX银行XX号话务员竭诚为您服务,您的账户截止目前余额。。。。。。”,我们听了半天其实就等那个数字,但那个数字就是不出来。。。。。。

我一直就说过,其实英语考试里考听力是最难的,因为你是收音机里听,看不到对方的场景,也看不到对方的表情,只能完全从语言上判断。但实际生活当中却容易很多,比如你到餐馆里坐下来,侍者上来,你猜都能猜出来他会跟你说什么,这个等于已经一半答案告诉你了。他问你的话,总不可能是“请问肯尼迪遇刺是在哪一年”吧?看来确实,电话里说事情会对语言有更高的要求。

离开夏威夷的前一天,终于我真正的骑行开始了

由于前面安排的满满的,所以到最后一天,才能实现我的骑车梦想---环夏威夷瓦胡岛。这个瓦胡岛就是珍珠港所在的岛,也是夏威夷首府所在地。它一圈的周长大概不到200KM,正好一天的行程。但我没有完全按照环海滨的路线走,因为在当地的旅行资料里看到一个骑车旅行的广告,其设计的路线是从火奴鲁鲁市区出发,沿东海岸一直到最北面,然后通过中央山脉上的道路回到市区。我想这样安排一定有他的用意的,风景也应该是最好的,于是就按这个道路开始了行进。

一路上发现其实远没有必要挤在拥挤的WAIKIKI海滩上游泳,只要稍微离开市区,有的是沙滩海滨,而且旁边都有相应的设施,比如厕所,饮水,吃饭的地方等等,而且没什么人。美国的自来水是可以饮用的,所以只要有类似的地方,就不担心中途没有水喝。另外据我观察,每隔5公里就有个相当规模的超市,使得中途的补给变得非常容易。中途还经过了个加油站,里面有无数吃的饭店。我去的店里是广东人办的烧鸭店。坐下来对面的日本移民还问我,这个东西是否正宗,因为他说很多日本料理在这里已经变味道了。我告诉他这家的东西非常正宗,和我们在中国吃的完全一样。

图:骑行中途拍摄的照片

到了最北点,要转向中央山脉了。我按照刚才的经验,认为反正5KM左右就会有个补给点,就走好了,当时我2个水瓶子里只有半瓶水。哪里知道,自从上了中央山脉,就没有一个补给点了。开始我还不相信,加油站总有吧,没有加油站总有个人家,或者单位的吧,嘿嘿,很不幸地,啥也没有。要命的是这里又是爬坡段,开始还期待有补给点,到最后自己都绝望了,干脆不去想了,反正我总不至于死在这山里。

最后一直到几乎已经穿过整个岛了,才有个加油站。旁边的小店似乎是日本移民开的,里面有类似盒饭的东西,坐在人家地上那一通吃。。。。。。

吃完了,天也快黑了。接近火奴鲁鲁的地方,车子都开始上高速公路了,自行车不能上。我绕了半天,不知道最后怎么弄的,还是上了高速,一看不对,赶紧最近的一个口子下去,但方向是相反的。下来后天全黑了,看看也没其他路,如果掉头骑,又是上高速了。正头疼呢,看见马路对面居然有42路车站,这个我知道,是去我宾馆那里的公交车---算数,乘公交车回宾馆,骑行结束。

最后骑了158KM,估计还有30KM没有骑完,但应该多数是城市附近的道路了。本想经过珍珠港时再和旗子拍张照片的,到那里早天黑了。

好了,牛好吹了,怎么说我也骑过了。至于其他的不能怪我,谁叫你就那么个小岛呢?

“申请最短他国骑行记录”

本来想到日本后,3天里再去骑点路,但我住的这3天里,碰到2次地震,1次台风,多幸运啊!第一次地震是在迪斯尼里,坐在地上,还好是空旷地,所以也不害怕。第二次是第二天早上6点,觉得躺在床上有晕车的感觉,还听见楼上有人跑来跑去。其实不是楼上跑来跑去,是楼房在嘎嘎作响。后来电视上看到震中是在名古屋的外海,阵度6.5级,到东京这里体现为3级左右。

到了最后一天,雨总算不下了,中午的飞机,想想临走前好歹总要去骑一圈吧,否则自行车真变个多余的行李了。也没其他地方能去了,想想就来个“环东京迪斯尼”吧。

嘿嘿,骑了不到1公里,又开始大雨倾盆。回到宾馆,落汤鸡一个。本猫特此申请“国际骑行最短公里数记录”,记录产生地点:日本,距离:2KM。

图:东京湾(就是早上刚骑车出去没下雨的时候拍的)

东京故事”