骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 买酒喝忧愁

[小折] 应部分车友的要求,用图片形式说明有牙和无牙的区别

好贴!

终于搞明白了有牙无牙的区别了哟。呵呵

好帖好帖,LZ辛苦了。

慵懒

学习了,我的是有牙的。

好贴,支持!

基本明白了,好贴。谢谢楼主。

LZ造福大家了。赞

深度学习~

不错,看过之后基本了解了
    有时间再拆开看看

这个帖子属于技术讨论帖,值得赞许,但我认为也有两大问题:

1:LZ选择的有牙头管是超市卖200块的折叠车上用的,做工粗糙,看着恶心。而且既便是200元的超市车,有的也比这个好,这个头管插入前叉的部分显然偷工减料,患了短小症,是不合格的产品。

请看一下先面链接中88楼有牙头管的做工水平,看看头管和插入部分的长度比例。
    http://www.hzbike.com/viewthread ... tra=page%3D3&page=8

因此,LZ使用市面上最低档做工恶心的产品来作为样板,就如同电影中找个丑陋的人演反角一样,易使观众受到心理偏向因素影响,必然不够客观。

2:LZ忘在单位里的工具至今没有拿回家,因而大家也就无缘看到无牙头管和前叉上管的接触面是多么小。作为认真讨论问题的帖子,这方面做得很不够。(因此本帖授精在最初我完全赞同,但这么久之后LZ也不做完善,如果我是版主,将会取消授精。但同时又会因为这个及下面的两个回帖,再重新授精,并提升等级。哈哈玩笑)大家完全可以认为LZ是不懂无牙头管的原理,没有信心拆卸和重新安装。在时间过了这么久之后,仍然没有补上这部分内容,是难以理解的。这使得本帖有了一定的托无牙且草草应付之嫌。

另外再请大家看两点:

1:请看上面链接里88楼的图,有牙头管在没有安装到车上时,车子的前叉也是锁好的,安全的,不会掉下来的,只是我们需要在上面安装一个控制方向的把手。因此,有牙头管并不负担连接前叉使之不会脱落的任务,或着说这不是有牙头管的主要任务。有牙头管主要的作用是有效连接前叉控制前叉转向,附带起到进一步固定前叉加强车身强度的作用。而无牙头管则不然,如果不装头管,前叉是会脱落的,因此无牙头管既要负责前叉和车身连接的安全性,又要负责转向,这两个任务是同样重要的。甚至前者更重要,方向稍有变化,跑偏了,总比轮子脱落出去要好吧?!从这个意义上来说,无牙头管一身两责,有点国际象棋中子力过载的意思。子力过载,是本身防线最易受到对方攻击而崩溃的危险局面。

2:LZ说用头管内的内六角锁紧是主要的,外面内六角锁定是次要的,我不敢苟同。吊芯锁定是利用页片的弹性产生磨擦力咬死前叉内管,个人认为此方案可靠性远远不及有牙方案的偏心螺丝。山地车上使用吊芯,只是起辅助作用,真正的主力还是把立上咬死前叉上管那两个螺丝。因此,无牙头管锁定的主力同样是头管外面那枚螺丝,和内部吊芯协同链接前叉和头管。因为头管咬住的前叉上管非常之短(这点LZ没有图交待,缺憾),骑行中又前后左右摇动头管,因而我认为一个螺丝外部固定,一个吊芯内部固定,决不是可靠和完美的解决方案,它和山地车的无牙锁定效果相比差得很远。和有牙方案靠两枚大型外8角螺丝将前叉安全锁定在车架上,然后又辅以长长伸入上管内部的偏心螺丝进一步锁定前叉的方案相比有明显差距。因此,正象我在另一个帖子里说的那样,以强度及合理性从高到低排列,应为:山地公路无牙方案---山地公路有牙方案---折叠车有牙头管方案---折叠车无牙头管方案。

补充:

因此,大多数车友认为无牙头管比较先进,是因为日常所见的有牙头管大都是LZ所贴的那种低档货,他们无缘见识DAHON HXX   OYAMA天际等车款使用的做工精细的高级别有牙头管。同时DAHON三级以上车款的无牙头管与本厂的1级车0级车配用的粗制滥造有牙头管相比容易使人产生对无牙的强烈好感,此其一;

其二由于目前的公路和山地车普遍改用了无牙方案,使得不少车友想当然的认为无牙的一定就好,而没有做到具体问题具体分析,没有看到同是无牙,折叠头管的受力和设计与山地及公路存在较大差异,因而靠惯性想当然地认为无牙头管也必然强于有牙头管;

其三,由于有牙头管是业内普遍采用的技术,谁也不需要给谁缴使用费。而无牙设计则有一定的门槛(道听途说,具体不详,此条听听,有个记号即可,待证实),有助于部分厂家抬高竞争门坎,打造自身技术领先的形象,同时能够带来更大的利润。作为消费者,买单者,不可不查,不能被宰了还不明真相沾沾自喜。