骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 买酒喝忧愁

[小折] 应部分车友的要求,用图片形式说明有牙和无牙的区别

难过

被大小马兄批评了,赶紧补全作业。本来看了回复,90%以上的车友都说看懂了,所以就一直懒的再拆卸P8头管和拍照上图,而且这贴也沉了一段时间了,早就忘记了。今天突然看到了,就应大小马兄的批评把作业补全。不过本人对精不精华真的无所谓,不是为了精华而来补的,主要大家能在探讨中一起提高和学习,这才是最重要的。
    1、先声明我图上的有牙头管是HT060原车拆卸下来的头管,并不是超市200元折叠车上的头管。至于做工粗糙,看着恶心,我和绝大部分车友都是认同的,毕竟这头管是大行0级车1级车上使用的头管,属于低端系列,否则我也不会升级跟换它了。但是“因此,LZ使用市面上最低档做工恶心的产品来作为样板,就如同电影中找个丑陋的人演反角一样,易使观众受到心理偏向因素影响,必然不够客观”,尤其是这个“最低端”我不是很认同,我侄女有一辆永久的小折叠,头管和我的HT060比了一下,明显是大行的质量好多了。
    2、至于第二点我上面已经说过了,不是为了精华,一切为了互相学习。

呵呵从对待我批评的态度而言LZ作为讨论的对手是值得敬重和认真对待的。批评如同挥拳出击,最不怕的就是强烈反弹,最期待的也是强烈反弹,但是LZ显然是有定力不太容易被主导的,呵呵。至于精华说,那也就是个工具,跟诸葛亮送给司马懿的女人用品一个作用,显然也失算了,呵呵。精华是版主定的,版主又不是真理的化身,很多论坛版主比菜鸟高不了多少,其作用主要是鼓励菜鸟尽快提高,同时繁荣版面。我经常给网友评论照片推荐相机,对这个再清楚不过了。这东西左右不了有定力的网友,呵呵。

我之所以说那个头管最低档,并不是批大行,而是实话实说。大行在用,市面上就肯定有更差的,这种更差的往往连超市都进不了,不能把超市当成一点尊严都没有的商家。但它确实是市面最差级别的了,不信大家去超市看看,200块的单速折叠车头管也有观感比大行一级车耐看好看的。因此,这个最低端是实话实说。我个人不喜夸大,因为大家都有眼都能判断,夸大有损于我发言的可信度。因此,我要批评一个东西,绝不会象有些网友那样故意找个最差的,我通常从中选择最好的来批评。所以,如果我做这个帖子,不会选两样等级差别巨大的样本,那样只能使菜鸟继续菜鸟,无助于搞清问题同时使观者获得提高。

难过

另外再请大家看两点:

1:请看上面链接里88楼的图,有牙头管在没有安装到车上时,车子的前叉也是锁好的,安全的,不会掉下来的,只是我们需要在上面安装一个控制方向的把手。因此,有牙头管并不负担连接前叉使之不 ...
    大小马 发表于 2009-10-20 02:00

先补上P8头管的内侧图

拆卸P8头管就这两个内六角螺丝

拆卸P8头管就这两个内六角螺丝

拿掉大螺丝以后的内部图

拿掉大螺丝以后的内部图

大螺丝放在头管上是掉不下去的,作用就是就是用来压紧碗组的,另一个作用就是即使头管外侧抱紧螺丝松掉了, ...

大螺丝放在头管上是掉不下去的,作用就是就是用来压紧碗组的,另一个作用就是即使头管外侧抱紧螺丝松掉了, ...

可以清楚的看到无牙前叉螺纹是在内壁,配合头管大螺丝使用。

可以清楚的看到无牙前叉螺纹是在内壁,配合头管大螺丝使用。

LZ动作好快,赞!我只看到有车友使用吊芯,也并未真正搞清SP8使用大螺丝而非吊芯,有收获,这要感谢LZ!泡论坛就是期待提高水平的,我比几分钟前水平又长进了哈哈。

LZ能否拍个大螺丝侧面图,让大家看看其螺纹深度。我感觉螺丝方案还不及吊芯科学,因为吊芯可以靠变形咬得较死,虽然不及偏心滑块,但想让吊芯退出来也很难,越拉越死,跟膨胀螺丝原理接近。但螺丝方案就不行了,其一它没有定位锁死,可以退出来,马路上经常见到车辆掉下的螺丝就是证明;其二螺丝不支持过分锁紧,过分锁紧或摇动会发生滑牙,滑牙等于锁紧效果变零,自身报废。

我想大家从这些图上能看得比较清楚了,无牙头管就是靠一个螺丝锁在前叉上管内壁上,然后外部再锁一枚螺丝抱紧前叉上管那不足2CM的突出部分,我个人认为是有缺陷的,与有牙头管相比,无牙头管更经受不起大力的摇动,想想座管插入车架的安全线下部分有多长就清楚了。在此之前我看到有的车子头管设计很难看,也装了两枚外螺丝,感到不能接受,现在我认为可能那种设计反而是更合理的了。(回头找找图发上来)

开心

大行SP8的这种无牙碗组结构,与标准运动车把立的锁紧原理相似:中间的大螺丝,作用相当于把立上面的吊紧螺丝;侧面的锁紧螺丝,与把立侧面的锁紧螺丝功能一致。基本原理是从上面吊紧、再从侧面夹紧。这种双重锁紧方式,相对来说是比较可靠的。

难过

吃了个中饭,张老师已经把我要说的原理都说出来了,感谢!
    顺便回大小马兄:大螺丝我已经装回去了,你又要我折腾啊这个螺丝的图很多的,淘宝上好像都有一大堆,你就自己辛苦一下吧,我觉得这个大螺丝的螺纹深度和长度包括强度,还是值得信任的。

我看不然:吊芯比螺丝复杂,成本高。如果螺丝一样可靠,山地车就不会使用吊芯。如果侧面夹紧一个螺丝就够,山地车或别的车型把立就不会用两枚螺丝,何况头管力臂更长受力环境更糟。

因此,无牙头管与山地公路只是前叉和头管(把立)连接方式相似,但实现方案存在明显数量级的差别。会松动的螺丝效果不及吊芯,单枚螺丝咬住仅插入头管不足2CM的前叉上管外臂也不如山地把立两枚螺丝抱紧至少4CM的前叉上管,同时头管力臂还比山地为大。很显然,无牙头管跟山地头管锁定的可靠性差有千里。

另外我们也并不需要过分担心解体问题,其实我们更难忍受的是异音,异音是解体前兆。单就异音就够我们受了。一枚外螺丝,配一个可以自由进退的内螺丝,摇动久了怎么会没声音?!因此,就是松了紧紧了松,紧紧松松永无尽头了。

吃了个中饭,张老师已经把我要说的原理都说出来了,感谢!
    顺便回大小马兄:大螺丝我已经装回去了,你又要我折腾啊这个螺丝的图很多的,淘宝上好像都有一大堆,你就自己辛苦一下吧,我觉得这个大螺丝的螺纹深 ...
    买酒喝忧愁 发表于 2009-10-20 12:14

呵呵那就不必了,从上管内螺纹上也能看出一些。

贴几个有牙头管供大家参考:

这款只卖38元,是不是比LZ贴的铸铁头管更是个东西啊

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-6985827b9da2c94a071d0e54a7059228.htm?cm_cat=50003334

这款高级一些,装车上不比无牙的难看吧?!

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-ac4dc09191af202bd1045199e69ec854.htm?cm_cat=50003334

我认为完全可以这么说,(先不考虑折叠扣更容易理解)有牙头管比无牙至少存在两大优势:

1:有牙头管无异音,不信你去找个有牙头管的车子摇一下,看能否摇出声音;无牙头管有异音,我看都不用摇了,只要想一想它的连接方式,就知道有异音完全正常。首先内螺丝松动就会有声音,再着外面只锁一个螺丝,大家都知道单点无法确定稳定的面,必然有异音。

2:有牙头管接合部深陷前叉内部,有效的利用了前叉内部空间,结合紧密(男人都懂这个呵呵)。由于头管要折叠,所以可以减小前叉上管突出部;而无牙头管存在一个不易解决的矛盾,它是“女上位”,如果前叉上管突出长了,强度固然增加,但折叠不好办了。没办法,只好象现在这么长,插入不够深,必然不够紧,但这也是无奈。

再来看看这款设计给国产鸟车使用的有牙头管,是不是挺精美?!价格不贵吧?难道非要400块的无牙才能用?

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-3d616645db15311b5fd9ba6b337f3bc6.htm?cm_cat=50003334

看了这些分析和图片对比,不知LS恍然大悟的车友中有没有需要重新顿悟的?!呵呵。

开心

好贴好哦好哦

无牙头管内部的大螺丝,同样是子力过载(不懂国际象棋的就抱歉了,这个比喻我感觉很贴切)。也就是说它并不单纯的负责把头管和前叉连接在一起,从整车上看,它还要负责吊住前叉使之不会脱落,同时还有个很不合理的任务:不让头管和前叉挤得太紧,以免早成转弯不畅。也就是LZ说的那个螺丝还不能拧得过紧,过紧的话前叉就被向上拉,头管被向下拉,压迫碗组造成转弯不灵。哪有这么多任务就交给这个螺丝的道理,这太不合理了。我们看看山地车,头管上面的吊芯根本没有这么多任务。

对比有牙头管则不然,头管插入的深度自由可选,紧一点,松一点,对转向灵活度没有任何影响。因为前叉并不靠头管固定在车架上,因此有牙头管并不象无牙头管那样死命往上拉住前叉,而是在任何一个深度锁紧前叉,没有向上的拉力。比无牙方案科学,因为这个向上的拉力没有必要存在。有这个拉力,就有反作用力,就容易松框造成异音。

另外我们再看无牙头管负责连接各部分间的关系:内部大螺丝是个圆柱体,带个“帽子”,它既锁在前叉上管上,又压住头管下部,形成了三方连接。即螺丝跟头管有接触面,螺丝跟前叉也有接触面,前叉跟头管同样有接触面,关系之间是拉紧的关系,既不能太紧(否则影响碗组),又不能太松(否则有异音,因而产生异音的“异音源”非常多。螺丝跟头管底部一圈有接触,头管在摇动时接触位可能产生异音;头管与车架间也可能产生异音;螺丝在前叉内发生松动位移照样有可能有异音;头管外螺丝锁定接缝跟内螺丝磨擦可能有异音,这个接缝刮擦碗组也可能产生异音,锁紧这个接缝的外螺丝被摇出旷量后照样有可能有异音。异淫源这么多,就很难发现和排除到底哪里出了问题。

而有牙头管则不然。前面说了,有牙头管基本只负责转向,它跟车架没有任何关系,不需要向无牙头管那样要“帮”车架拉住前叉。有牙头管跟车架之间装得紧一些也行,松一些也行,如果你喜欢装饰,在哪儿垫个什么东西都行。因此头管的关系对象非常简单:就是前叉内壁。其深深插入前叉的偏心滑块紧紧咬住前叉,OK了,再无别的任何关联,任谁也无法撼动。因此,有牙头管在被摇动时,与前叉的连接部根本不会有异音。前叉跟车架呢?它们之间又是单方连接的,都跟头管没有瓜葛。它们之间的松紧是靠两枚(记住是两枚)大8角螺丝锁定,跟头管也没有任何关系。因此,有牙头管方案里,没有任何三方关系,不靠任何三方合力维持结构正常运转。有了问题极易分析排除(因为关系都是只有两方,非此即彼)。所以,假如有牙和无牙方案都没有折叠扣,有牙方案就能告别异音问题(请看大小马战队帖里小马爬山比赛时车子的改装,根本不可能有头管异音),但无牙方案仍然存在很大的异音可能。这都是无牙方案设计复杂、各部件效率不佳且互相牵扯造成的。

综上所述,无牙方案的连接设计使前叉存在被上拉的应力(拉扯头管时就会把前叉向上拉紧,没有别的力克制。无牙方案的车架跟前叉和头管间都没有锁紧关系,帮不上忙,任由前叉被往上拉;有牙头管向上拉前叉时,前叉不会跟着走,因为车架会帮着前叉克制此拉力。车架是跟前叉锁死跟头管无关的)由于存在此设计不良因素,头管固定面多个部件之间关系复杂,接合面众多,无牙头管更容易松动和异音也就不奇怪了。