骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pkking001

[活动] 台湾80后骑友镜头中的大陆民间

放好單車,我跑回樓上,準備拿一大堆的背包下來,我拿一半,小馬幫我拿一半,

順便問小馬他今天晚上要吃什麼,能不能帶我一塊去吃,

我的想法是,反正有緣一場總是個朋友,而且跟當地人去吃飯,也會吃比較便宜的東西。

進到房間之後,就整理一下裝備,看大陸的中央新聞(這真是很酷的頻道,可惜台灣看不到。)

入夜之後的北京。好冷好冷,在室內(地下三樓)的我,都感到寒意漸漸的逼近,還好有棉被可以蓋著。

大概八點的時候,小馬敲敲門,問我吃了嗎?還沒的話就上來一起吃個飯吧。

我正好已經咕嚕咕嚕的肚子叫了,放下手邊的事情,穿著拖鞋就往上跑,

我以為小馬要帶我去附近便宜的小飯館之類的吃點什麼,我又剛好把荷包裡300塊的人民幣,才一天就揮霍光了,

所以再拿一張一百塊的,想趁吃飯的時候換點零錢。

一跑到櫃台才發現,原來不是要出去外面吃,是小馬自己炒了兩樣菜,熱了幾個饅頭,這就是晚餐了,

『這菜我自己瞎炒的,你試試看合不合口味。』

此主题相关图片如下:

趙叔也從隔壁過來一起吃飯聊天,小馬炒了黃豆芽菜炒臘肉,還有地瓜葉,

配著又大又白的饅頭,我也吃得好飽,這比飛機上的鬼東西要好吃多了,

趙叔問我喝不喝酒?要不要來點?

我謙虛的說『我酒量還不錯,還可以喝兩杯。』

『那這下可麻煩了~小馬,到隔壁再多買兩杯。』趙叔笑著說。

就一邊啃著饅頭配著小馬炒的菜,一邊喝著趙叔請的蒙古口杯的酒(酒精38%,一杯1.5塊錢)

雖然人在國外,今天都很不敢老實的說出自己的身分,因為怕說出自己是台灣人,會帶來麻煩,

趙叔說我這樣的顧慮是對的,低調一點好,大陸人多,什麼樣的人都有,不得不小心。

閒聊中得知,原來趙叔是國民黨員,當初國軍要撤退的時候。他手上就有一張黨發給他的到台灣的機票,

但是因為老媽媽在中國,他一個人捨不得走,所以就留了下來,

也因為這樣以及他的身分,前後一共被帶去河北勞改了共三年的時間。

他問我說我當過兵沒有?我說我當過了,而且還是當憲兵。

他就問我可不可以唱幾首國民黨的軍歌給他回味一下,他好久沒有聽到了。

可是我會的都是一些憲兵歌或是機車連歌,『國民黨的軍歌』我還真不知道該怎麼唱 =.=

小馬說這附近有雜貨店,我想到口袋裡那一張100塊,要是不把它換成零錢,

那帶在身上也沒有用,因為當地人沒有錢找給你,

本來打算飯吃一吃,就去買點補給品,順便換零錢,

趙叔說,你這口音不行,一聽就露餡,到時候找一堆假鈔回來給你,

真要買什麼的話,叫小馬去幫你買,如果只是要買些方便麵,小馬這裡是旅館兼雜貨店,而且他不會找假鈔給我。

吃著鹹鹹的菜、喝著甜甜的酒,滿肚子裝滿了溫馨。

小馬問我騎到西安然後呢?這些裝行李的紙箱要不要他給我收著,我到時候總要再把東西裝箱吧?

我說我可能明天出發,就不回北京了。

『你到西安就不回來啦?那你要去哪呀?』趙叔問。

我接著走絲路,往烏魯木齊走,小馬和趙叔的筷子都停下來了。

『哪得花多少時間呀?』

『不著急,我慢慢騎,總有一天到得了的。』

『那你到烏魯木齊,也不回北京?』

『嗯(滿嘴都是饅頭跟菜),我接著往哈薩克騎。』

『那接下來呢?』兩個人都驚訝的看著我。

『接下來往俄羅斯騎,然後往烏克蘭騎,接著是波蘭。』

『你究竟要騎去哪呀?有個終點嗎?』聽到這句話,突然有點噴飯的感覺。

『有呀!要是順利的話,就騎到法國去,然後差不多就沒力了。』大家都哈哈大笑,然後互敬一杯。

喝了一小杯酒,我整個人就有點茫然的感覺,

這裡是哪裡,是異鄉?還是故鄉?

安明、小馬和趙叔,是陌生人?還是故人?

睡前想洗澡,發現浴室是鎖著的,問了一下樓下的管理員,原來洗澡還要買澡票才可以洗,

這樣那還是免了吧,用毛巾沾濕擦擦身體就代表洗過了。

我的One Night In Beijing,除了打死一隻嗡嗡叫的蚊子,倒也沒留下什麼情。

到北京的第一天,有了很平安的開始,平安的抵達,平安的取裝備,平安的找到過夜處,

我不想做台灣之光,也不想當什麼OOO第二,或是大紅大紫、家喻戶曉、眾所屬目。

我只是一個會在出發一大早,因為緊張到乾嘔胃酸,還笑得出來的平凡人。

我是會怕第一天開始就吃苦,所以搭計程車省事,如此偷雞摸狗的普通人,

我就是我自己,去做自己想以生命為賭注,去努力、去實踐的夢想,我只想做薛德瑞。

所以這裡,沒有英雄。

打死那隻蚊子之後,整個晚上都睡得很香甜,

手錶的鬧鐘是設定成早上七點,但是我很乖的在六點就爬了起來,

跑去刷牙洗臉,然後在那種傳統式的廁所大便,傳統到整個是開放式的,要是有人現在進來,

就可以跟我說聲早,然後一起蹲著拉屎。

昨天行李沒什麼拿出來,所以還挺好整理的,

但是因為這次有五個背包,又是旅行剛出發,所以有一點小問題,我常常要找個什麼東西,

尤其是小件的,總得一個包包翻過一個才找的到~_~ 雖然是自己打包的行李,但是對內容物還不是很熟悉。

■ 我的單車叫『小多』。

把單車和行李從地下三樓拿上去的時候,發現小馬睡在櫃台那值夜班,

趙叔可能是昨晚喝太多了還是怎麼著,也睡在櫃台的沙發那。

還那麼早不想吵醒他們,就輕聲的開門,然後開始將背包一個一個掛回車上。

因為這些背包真的很重,LGS-GMT每天要載這麼多東西還有我,實在太可憐,

所以雖然麻煩了點,但是我每天找到過夜的地方之後,一定都會把背包卸下來,讓單車也輕鬆一下。

每次不是叫單車就是叫LGS-GMT,這樣實在太不親切了,

再怎麼說這台車也是要和我一起遊蕩個大半年,不幫它取個名字實在說不過去。

因為它載了很多很重的行李,感覺很像一台載卡多,所以我從現在開始,就稱呼我的單車為『小多』。

就這麼說定了,沒的異議,請各位記性好一點,不要沒多久就忘了小多是什麼東西。

在店門口掛完背包,小馬和趙叔也醒了,我拿出兩個水壺請小馬幫我加點水,路上可以喝。

結果只有保溫瓶裡的熱水可以加,一倒進去,整個杯子被熱的軟趴趴的~

趙叔問我喝不喝茶?『這有些茶葉,雖然不是什麼好茶。』

所以兩個水壺,一個就裝開水,一個就放了一些茶葉,裝熱茶。

此主题相关图片如下:

我比趙叔兒子還小四個月,所以他很照顧我。

昨天住店的5塊錢押金,我就拿來買了一包方便麵(2.5塊)、兩根小熱狗(一隻1塊)、一瓶可口可樂(3塊)。

此主题相关图片如下:

這樣把押金用完了,順便也剛好拿一張100塊的大鈔,跟小馬換點零錢。

共找回97.5塊,人民幣真的很酷,100塊是紙鈔,50塊是紙鈔,10塊是紙鈔,5塊是紙鈔,1塊是紙鈔,連五角居然也是紙鈔。

連一個硬幣也沒有呀!真是太熱血了。

小馬全部都用5塊5塊的紙鈔找給我,方便我路上買東西。

拿出北京市的地圖,昨天投宿的時候,只知道這裡很便宜,但是地理位置都還搞不清楚。

趙叔說這地方地圖上找不著,在大概的位置幫我畫了一個圈,

七點半的時候,我從這個圈出發,要騎到天壇去,預計八點的時候抵達,

可是怎麼知道北京這麼大~_~而且路還挺複雜的。

騎著全副裝備的單車在北京街頭,路人好奇的眼光從來沒停過,猛盯著我瞧,

北京的街道,就分兩種,汽車道和單車道,沒有機車在路上跑,

星期一的一大早,路上固然很繁忙,但是連一輛機車都看不到,那跟在台北的街頭真是大異其趣。

我很努力的從趙叔幫我畫的那個圈找出我的位置,走錯了幾次路,但後來還是順利的到了天壇公園,

只是比預定的時間晚了40分鐘,第一天就大遲到,真是對在那邊久等的記者感到不好意思。

接受完訪問之後,還有很多大媽叔叔伯伯嬸嬸的加油,九點多我就正式的從天壇開始騎車了。

騎了一下子才想到,剛剛應該叫個什麼好心人幫我在起點拍張照片留念一下的 =.=

錯過了就算了,再回去一次還真有點不好意思。

今天的目標是保定,只要走京石高速公路旁邊的輔路,就可以到,聽路人講蠻簡單的,

從地圖上看起來也蠻簡單的,但實際騎起來又是另外一回事了。

在北京市區的時候,我問了十幾個人,保定往那個方向走呀?

只要有叉路出現,我一定會問個人確定之後再走,即使問的這麼仔細,

即使我也看到了往保定的告示牌,上面還很清楚的寫著138公里,

即使看起來這麼簡單的路線,我還是迷路了 /_\ 而且是整個超級大迷路。

此主题相关图片如下:

早餐沒有吃,拿出包包裡的餐包,那是在飛機上跟隔壁不吃的人拿的,

兩三口塞到肚子裡先墊一下,但是還是很餓,

十點半的時候,看到路邊有在賣炒飯,看起來很好吃的樣子,

所以我就停下來休息,點了一份炒飯來吃。這可不是用瓦斯爐的路邊攤,是用炭火來炒的說。

老闆娘也姓趙,就稱呼叫趙大娘好了,她叫女兒幫我炒,一份炒飯居然只要三塊錢!

這就是我夢寐以求的旅行呀!

大概是台灣兩份炒飯份量的超大炒飯,還配上了辣蘿蔔和黃豆,

吃起來真是有夠鹹,配著開水才嚥的下去,邊吃邊跟趙大娘聊天,

原來他們是江蘇來的,順便問了問她女兒的名字,趙大娘說這是她第三個女兒,所以就叫趙三。

然後17歲的趙三小姐就在旁邊跺腳,『娘~!妳別胡說。』

此主题相关图片如下:

漂亮吧?