骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 城市上空

[小折] 情义深重600000米——我与“羊哥哥”们的太湖环行之旅(全文完)

奋斗

不错不错,文笔流畅,照片漂亮.再顶上空MM!

慵懒

等待潮水  。

好作业~~顶了先~

今天加班,再上来顶一下,呵呵。

海宁潮(又名钱塘潮),是外海潮汐传至杭州湾进入钱塘江而产生的涌潮现象,和南美洲的亚马逊河入海口并列为世界两大涌潮自然奇观。海宁潮,潮头壁立,汹涌奔腾,势如万马,古人著籍多有“涛山浪屋,吞天沃日”、“雪山驾澜,雷奔电激”之形象化描述,被誉为“天下之至奇”、“浙省之观澜”。民国后,“天下奇观海宁潮”更加驰名遐迩,作为海宁的主要自然景观吸引着无数中外游客。自清以来,每逢农历八月十八日为传统“观潮节”,游客云集,观者如堵,成为一年一度最繁荣热门的秋汛盛会。

我和老杨坐在江堤上,拿着相机静静等候潮夕的来临。
    海盐的潮水时间是11:35, 到我们这里的时候已是12点多。 据周围的村民说,是以每秒5米的速度前进。
    起初只见远远的江面起了一条白线。随着潮水的推进,白色的浪花越来越清晰。
    今日的江面由于潮水的即将来临。不似往日见时的青蓝,此刻潮水的来临更是涌动数朵黄花。
    潮水迅速窜过江岸,遇到护堤便拍起2米余高的浪花。我边看边连声叫着,果真是回头潮,只见潮水撞到护堤后又迅速往回流,泥浆拍击江岸。
    我想起一个词——“疾如潮水”,潮水的景观就那么一会,在我们还来不及思考的短短几分钟内就迅速的朝着前方流去了。
    哥哥遗憾的说,只记得拍潮水,忘记要和潮水合影了。

上面都是录相后截屏的。现在觉得录相还是照片画质好。下次再去看潮水,用拍的。

就在我们起身时,江面飘来一阵阵的浮萍。
    水上浮萍。没有安定的根。

潮水过后,屏障都拆了,我们从收费站那里顺着江边继续往盐官方向去,快到回头潮的招牌的一段路,我们终于到了看潮的最佳位置,那儿有一个很大的港湾,潮水撞击时一定非常好看。

一回头,我看见了回头潮的这座牌坊,正愁没人帮我们拍合照的时候,刚才那个穿红衣服的本地居民骑着他的小摩托也往这边走,托他给我们拍了合照后,我们仍沿着江面的石板路走。一路上搭建的看潮水和吃饭的棚子连成一片。我们在其中穿梭而过,之后穿过田间小道上到翁金线上。

在饭店吃饭时,杨健哥拍了这么一张。关于这一次潮水的信息。10月7号最大的潮水,可惜我们那时将不在杭州,看不到了。

吃过饭后,我们顺着翁金线行进,翁金线真是一条好道,绿树成荫,车辆又少,美得很。

过了翁金线,见到了这个牌坊, 这里才是真正的盐仓镇。
    在盐仓镇,我见到年迈的老妇人,背着沉沉的包袱在路上行走。看了让人心酸。我对海天哥说,她们的家里人不养她,我很难过。。

这里是东西大道。顺着它可以到S01省道上。
    哥在路上一边骑一边用手扫树叶,我说,咦,还真是属羊呢。羊吃草没有变。
    因于此,一改海天的叫法,更名为:小羊哥哥。和杨健哥一起称为“大小羊”。

S01省道我们一直要朝跨海大桥去。骑着骑着,怎么“小羊哥哥”越跑越快。

原来,他看到前面有个骑友,迎上去跟他说话呢。
    我见此人用的像是光胎,不停的问他,是1.5还是1.75。越看越像1.5的,可他说他不记得了。只说换了后也没有特别显著的变化,就是每小时可以多个2/3公里的速度。手机掏出来拍一张。我骑着1.95的,总觉得轮胎声呼呼响,问小羊哥,小羊哥说响就对了,是齿胎的摩擦力造成的。所以我特想换个不响的光胎。唉,我为什么就没有早点去换呢。

这段路上这个穿蓝色的衣服的小伙子陪我们骑了几十公里的路。有时候他和小羊哥在前面骑,我和老杨在后面。有时候又换成我和蓝色小伙在前面,海天和老杨在后面。
    原来小伙子是在上海工作的,假期很少,两天的假期都算长假了,别看他不太说话的样子,一个人环了海南岛呢。就是用750环的。因为那里是他出生的地方,当年他父母在海南岛某处生下他后举家辗转迁至广东。
    我说,那将来,我也要去云南大理。那里的有大理开国皇帝段思聪,是我的姓氏的一个起源点。也要去看一看美丽的洱海。

开心

又一个强帖!留个名先……