骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 城市上空

[小折] 情义深重600000米——我与“羊哥哥”们的太湖环行之旅(全文完)

继续呀。我可是一直守着看的哟。哈哈哈。时不时的来刷新看看有没有新更的呢。

支持你:城市上空

上空MM环太湖,猴MM环青海湖,好象鱼MM也拿下了千岛湖湖,张老师则奔向了巢湖。。。哎牙不得了啊,看来单车热潮一起,当务之急是再挖些湖,不然不够啊。。。

洗好澡,我靠在床上看书。出发时,我带了本语文书,本来要带英语书,但是手机没有英文字典,怕看不下去,问他们也没有装。语文书看起来也比较容易看得进去点,所以。我的背包里,一本16开的大书就随着我一同开始了太湖环行。

当天看的是柳宗元的“种树郭橐驼传”。讲的是以种树为职业的驼背人郭橐驼“顺木之天,以致其性”的种树经验的故事。
      郭橐驼原本不叫郭橐驼。因为生病而背驼,乡人给他取外号“囊驼”,久而久之,大家忘记他的本名,郭橐驼闻之,说,我本驼背,这个名字很适合我,故舍弃原名,以此名自居。

郭橐驼虽驼,却种得一手好树。凡经他之手的树都树木高大,果实茂盛。众人细里观察他的方法,但终没有人能及得过他。有人问及其中原由说是不是要驼背才能种得出好树。橐驼说:并不是因为我驼背才使树木长得高大,我只是顺应了树木的自然生长规律,使它的本性尽情发挥而已。种树的方法,树根要舒展,培土要均匀,移植的树木要保持旧土,种完了就不要经常动,让它自然生长。而其他的人,不是没有让树根舒展就是经常去动它。过于关心或不够关心。这样怎么能种得出好树呢。

虽然只是说种树,却让我想着做人的道理。有很多大人在教育小孩时就是没有考虑到发挥孩子本身的天性,不关心或过份溺爱。没有培养出完整的人格。这样又怎么能让孩子健康成长呢。
      就像爱一个人,有些人喜欢把爱的人变成自己想要的人,却没有想到,这个人本身就有独立的性格。扼杀了自由,又怎么可以得到真心和快乐呢。

我正看着。往后翻着课文。哥哥们都不准我看电视。
      看电视的哥哥突然看着电视屏幕上的画面对我说,有很多人不明白为什么有些外国人找的中国女孩都不漂亮。那是因为外国人他们的思维方式和他们不一样。大多数人只会去考虑是不是长得漂亮,有没有钱,有没车有没有房子,而没有去看那个人的兴趣爱好喜欢做什么事情。而外国人就会更多的从性格上去寻找自己的伴侣。

我现在已经记不清哥哥的安徽原话是怎么说的,大意是这样子说的吧。我听了很有同感。
      我想,哥哥是和我一样有着从内心感受生活的人。

记得去年初见他们时,他们知道我是去给结婚的朋友做伴娘时,关心我的个人事。哥曾经跟我说,你这么要强,以后你最好找一个什么都听你的。我说不要。我从很小很小能记事的时候起,就非常害怕那种没有主见,人家说什么就做什么的那样的生活态度。不知道自己该做什么,不知道自己该往哪里努力过生活的人。也非常害怕自己成为那样一个人。所以小事大事,我都要求自己去做。做不做得到,看机遇和个人造化。要不要做,全看自己肯不肯迈出第一步。从前我不懂应该怎么做,这两年才渐渐明白一些人和事。尽管有些晚,但是绝不放弃。人生还长着呢。现在才刚刚29年。

哥哥问及我的个人事。有没有找到意中人,我说我不强求。不是没有,只是他们都关心外表,看到你今天穿得漂亮,才会多注意你。我本是极其敏感之人,又怎么看不透别人怎么想呢。所以常常是冷面孔淡淡了事。也有的人,自己喜欢,就强求别人也同样去做一些事。有人说我要求高,我心里暗暗想。什么叫要求高。我不懂。我只不过想要一个真心真意的简单。所以后来,我要么装不知道,要么装傻。

不知是世界的变化改变了人类还是人类忘记了自己本身来时本是一无所有。越来越多的人爱物质,还特别喜欢不劳而获的物质。以致于才有现在社会上这么许许多多的分分离离的事。因为他们一开始,就没有想到要搭一座桥到对方心里去看一看。

人生可做的事情多着呢。也许我也是吃不着葡萄说葡萄酸吧。
      看完书,我就立刻睡了。不知哥哥几时看完电视才睡。

得和城市上空握个手

慵懒

写的游记都是这么的深刻,电脑面前码字一定很辛苦吧,别睡太晚了,上空~~帖子慢慢发,让我们来得及品味和思考

LS别乱劝啊,发还是快发,我们可以先顶了再慢慢看。两个MM发的游记一大优点就是字大,看着舒服。以后俺也要学习一下,不能太懒(现在都是直接打直接发,没有用别的软件写)。

LS别乱劝啊,发还是快发,我们可以先顶了再慢慢看。两个MM发的游记一大优点就是字大,看着舒服。以后俺也要学习一下,不能太懒(现在都是直接打直接发,没有用别的软件写)。
    大小马 发表于 2009-10-11 23:44

大马。。。。又不用用别的软件写。。。这里不是可以设字大小的吗?

篇四:纵贯南北 ,一面湖水

我们怎么也没有想到。10月4日,跨海大桥一行,有如此美景。回来后,哥哥们说这次最意外的收获要算跨海大桥的这一片水泊了。我们都想,应该在那里多待一段时间,因为,大桥路段开发以后,这些原有的生态势必会被破坏,人工再造的,远远不会给我们惊喜的感慨。所以,我忍不住先发一张上来,后面的,还是按照骑车的行程再述吧。

TIXI

大马。。。。又不用用别的软件写。。。这里不是可以设字大小的吗?
    城市上空 发表于 2009-10-12 00:12

哦谢谢提醒。之前没有在意这个问题,看到你们的字体大大的又不密集看着不累才想到要学习,因而之前没有认真看有无文字大小设定。

LS这张照片和上面的字体搞得相当OK!

开心

像小说

一大早起来就是来看这个。更新的还是太少。加快速度呀。哈哈哈哈

一大早起来就是来看这个。更新的还是太少。加快速度呀。哈哈哈哈
    爱在路上开花 发表于 2009-10-12 08:44

回来后,发现脚有些肿,按下去一个个坑. 这两天去医院了.