骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[资讯] 《西西里美丽传说》--- 骑行南意大利(全文完)

真漂亮!

期待后续。。。

《西西里美丽传说》--- 骑行南意大利

拿破仑说:“罗马的故事就是这个世界的故事”
路易十四说:“我们都是罗马的子孙”
教皇保罗二世说:“如果你在罗马停留了三个月,那么我对你们说:‘让我们再次相会于罗马’”
梵蒂冈说:“我们光看丹•布朗的名字就够了”
时代周刊说:“这是一本意大利人的《星球大战》”
网友说:“我是通过电影《教父》知道黑手党的”
朋友说:“这种地方你也敢去?”
黄健翔说:“意大利万岁!”
。。。。。。
悍猫说:“我不明白为什么大家对南意大利有这么大的偏见”

这个世界上有很多很多令人向往的地方,甚至一生时间都不够用。但如果上帝对我说,你只有最后一天时间了,你想去哪里?我会不假思索地说:请送我去罗马。

第一次看到影片《西西里美丽传说》我就知道,这将是一本撼世之作。果然,当网友们得知我的计划后,就对我说:“一定要去小男孩坐着的那段海滩上看看”。就因为这一句话,我改变了行程。

事实上让我开始这个计划的原因并非因为这本电影,而是另一部著名的电影《教父》。这本电影到如今已经40年了,但还是被传为最经典的影片之一,甚至被人称为“男人一生必须要看的十本片子之一”。很多人是通过这个片子知道了黑手党,知道了西西里这个风情独特的地方。为了这个行程,我准备了一年,看了无数本片子,一直在幻想,西西里是啥模样?应该是电影里的黄色斑驳的墙壁,还有石头垒成的房子,湛蓝的地中海吧。黑手党到底是批怎样的人?怎样的组织?带着一切的遐想,一切的疑惑,带着好奇,也带着我的单车,我走进了西西里这片神奇的土地。

朋友们得知我要骑车去西西里,都大惊失色:“这种地方你也敢去?连旅行团都不去的地方?”不仅是西西里,只要大家一谈到南意大利,也就是罗马以南,都会说起很惊悚的经历。一个朋友对我说,去一次被偷一次。前一次居然在光天化日下被假J C搜身,幸亏他带的现金不多,直到这“J C”开始问他信用卡的密码多少的时候才明白过来这是个冒牌货。跟我同一公司的同事,从商店里出来,5个人被假J C没收了护照,敲诈他们钱。一个意大利语翻译对我说,他在机场快线上整个包几秒钟内被人拎走。。。。。。

确实,这里给人的印象就是这样的,甚至有个导游说,小偷已经称为意大利的一种文化了,很多文学作品中都会提及,而且没有这个关键的因素,连整个故事都不成立。最有名的则是《罗密欧与朱丽叶》,如果没有那小偷便没有这故事。整个欧洲,给人感觉这方面比较混乱的,一是意大利,二就是捷克首都布拉格。后者我没有去过,也是拜托好莱坞给我们带来的印象,如果剧情开始是去布拉格,嘿嘿,你就看着吧,结果不是被偷,就是被抢,甚至是被绑架,或者是更糟的。

于是我就在朋友们的瞠目结舌下出发了。我确实是没有什么害怕的,身上也没什么特别值钱的东西,也不怕谁惦记。

体验廉价航空

我是飞到意大利米兰转机的,之前在网上查意大利航空的飞西西里巴勒莫的航班,发现时间是晚上10点以后。到巴勒莫再进城几乎已经后半夜了,还要找旅馆,这是大忌。我就指望着到那里后能找到其他航空公司有比较合理的时间的航班。下飞机后,问讯处告诉我,2号航站楼有一个叫 easyjet 的廉价航空公司下午2点多有票,你可以过去,价格是121欧元。我心中一喜,果然便宜,因为网上意大利航空的标价是两百多欧元。于是在米兰第一次接触了“廉价航空”,可是结果却令我比较意外。

买票的地方问我,有托运行李没有,我说有的,3 --- 那好,每件行李请付20欧元,60欧元没了。我问行李有限制重量吗?答曰3件总重量不能超过20KG。我说行李大概有26KG,怎么办?---- 每超过1KG 20欧元,也就是说又 120 欧元没有了。机票121+行李360+超重120 = 301 欧元!好么,再添49欧元我可以飞回中国啦!(简单折算,上海来回米兰的机票也就700欧不到)

这回才明白所谓廉价航空是有前提的,就是你没有额外的需求,如果有额外的,那是很贵的!也没办法啊,垂头丧气去办票柜台。一称,说我超重了,要额外付钱,但输入电脑时对方说,现在时间还早,你的航班还没开始作业呢,你到1点再过来办手续吧,嘿嘿这个到救了我。旁边坐下来后,开始研究贴在墙上的托运规定了,上面说:“手提行李只允许一件,但重量不限,在合理范围内即可”(幸亏是英语写的,我看明白了)。那么我把其中一些重的东西放在随身的包里不就行了么?于是打开托运的包,把里面比较重的东西拿出来,放背包里,如此这般折腾一番,终于搞定!最后被我免去了超重部分的费用。

(图:在米兰转机,等待摆渡车)

刚到欧洲,我的思维还没从人民币上改过来,任何价格都会乘个10,再与中国价格比,这个心疼啊,一瓶可乐1.5欧元,折人民币15元,一块比萨饼5欧元,折人民币50,这哪里活的下去啦?不过据我以前的经验,大约5天后你就习惯了,不会再把当地的钱去与中国物价相比了。本想为了大家看文章方便,把所有价格都折算乘人民币,但想起来“给了服务生20元人民币的小费”这种说法过于怪异,所以还是入乡随俗,说“给了2欧元小费”吧。大家可以把欧元简单乘10,就是人民币。对中国人来说,欧洲旅行的一大障碍就是费用问题,我这次也特地记了一下我总共的花销,整理好后会晒一晒,给大家个概念,在那边旅行每天要花多少钱。在青年旅社的酒吧里,我对西班牙人说,我们那里1欧元能买3瓶啤酒,他们惊呼,哪里有这样的国家,我们立即移民去!我说有什么奇怪的啦,买完了人家还要找你钱类!而每次刚从欧洲回来,思维又倒不回来了。回来给朋友带了礼品,朋友说明天要出差去了,我说我立即打车给你送来 ----
不就1欧元的车费么?在那边坐公交车都是这个价格的!不过这种花钱的爽快感一般也同样会在48小时内消失的,因此我回来后谁要让我请客吃饭,最好在48小时以内。。。。。。

体验B&B

飞机沿着海面接近巴勒莫机场,窗外的景色让我很诧异,西西里怎么感觉像xz啊?山很大,而且很陡,不大有树的。确实后来这种奇怪的感觉不断在变换,到了中部山区觉得像尼泊尔,坡度一缓,又像意大利中部的托斯卡纳地区,等到了南部的 Agrigento 感觉到泰国了,这是后话。

机场大巴进了巴勒莫市区,我拼命盯着外面看,心里无比兴奋,这个黑手党大本营总算到了。车子开过一个院子门口,站了一些人,全是一身黑西装,黑皮鞋,头发梳的一丝不苟,无论啥年纪,有的仅20出头,也这个打扮。有客人来了先是相互拥抱,然后贴脸,左边一下,再右边一下。。。。。。靠!跟电影里的黑手党完全一样的么!

说到装束,黑手党居然还有“制服”的,就是一身的黑西装。他们还有专门的车,就是“凯迪拉克”,资料片里说,美国警方也不明白为什么他们每次开会都是穿一样的服装,开一样的车。以至于80年代末国内刚刚有合资企业时,我们公司想买辆凯迪拉克,结果香港的客户不解地问我们,你们为什么会买这个车子,在国外是黑手党的象征!这回我算是看到正宗的了。但这个问题恐怕没这么简单,我后面还会提到。

下了车,装好行李,给车子打好气,将码表清零,旅行正式开始了。不过这第一件事情---找旅馆。这次去之前就下了决心的,要按照最节省的标准进行,因此要找比较便宜的旅馆,这个我有优势,骑着自行车到处转悠就行。一直在书上看见什么B&B Bed and Breakfast),还有营地(camping site)但不明白到底是什么东西,这次要领教下。

按照 Lonely Planet 书上说的一家 B&B 地址去了,居然是个老式的大门,关着。这我怎么办呢?研究了下,发现门口的对讲器上其中有一个标着这个 B&B 的名字,难道要按这个对讲器才可以吗?尝试下。居然真的有人答复了,但跟我说没有房间了。于是再找下一个,发现一路墙上有很多B&B的广告,找了几家,虽说都没有房间,但我基本明白了,这些B&B 是没有门面的,都是在某个楼房的里面,你也不用进去,就通过对讲询问下基本情况好了,到也方便。

终于找到一家说有房间的,你上来谈,2楼,并给我遥控开了大门。上去后一问,80欧元一天,而且只能住一晚,后面的都预定出去了。想想不便宜啊,800人民币!这个价格的话,正规宾馆也完全可以住啊!于是又找了很多家,都是满员,我有点急躁起来。终于在某个广场找到了一个有房间的B&B,跟老板杀了半天价,也只好70欧元成交,心疼不已,本以为B&B 20欧元搞定呢!主要是老头看上去慈眉善目的,我也就住下了。然后开始打量什么叫 B&B,房间么,不小的,和正规宾馆差不多大,也很干净,卫生间也很大,说到底就是个宾馆。

老人问我早上几点起床,我心里想,这个看我喜欢了,您老还关心这个?后来才知道,意思是几点给你准备早餐。老人自己是不住在这里的,你说7点起,他就得按照这个时间赶过来给你准备好早餐。第二天我跟他聊起来,才渐渐明白了这个大街上到处都标着的 B&B 到底是什么意思。如果按照我们中国的话说起来就是这样的,你在某小区里拥有几套房子(当然啦,这个房子也可能是你租来的),你就可以开B&B了。你把房间的基本设施弄的和宾馆基本一样,卫生间也弄好,然后呢,打扫房间的事情可以委托给某钟点工,来给各房价打扫卫生,按照宾馆一样,退房的按照退房的打扫,不退房的则按不退房的打扫。你呢,再弄一个公用的房间或者大厅,作为接待以及第二天的早餐场所,按照头天客人约定的时间,给他准备好稀饭、油条、包子,就行了。当然在西方就是烤面包,黄油,果汁,咖啡。然后呢,在你小区门口打个广告,比如叫“悍猫 B&B”下面写上请到10号楼按202门铃,这就可以营业了。当然还需要登记领执照,这是肯定的了。

我问老人,你这里总共有几套房子,可以接待多少客人,他回答我:9套。我这就明白了为什么B&B这么容易满员,因为房子多少全看你自己了,理论上说我1套房子都可以开B&B。(当然我想跟网吧一样,**可能对规模还是有个最低要求的)

总的来说,B&B 就是个人在家庭中办的简易旅馆,但其室内装潢和卫生等方面并不逊于大宾馆。但不会有类似大宾馆那样的洗衣房、游泳池、饭店、商务中心等附属设施。但价格方面么,我觉得B&B 并不会比正规宾馆便宜多少,当然这仅是我个人的感觉。