骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[资讯] 《西西里美丽传说》--- 骑行南意大利(全文完)

这个B&B 其实是只要有房间,有基本卫生设施,就可以开。因此到了罗马火车站附近这种地方,其密度是你难以想象的。站在任何一个门口,你都会看到,几乎每一个对讲器上面写的都是 B&B 的名字,也就是说,你可以一个个按过去问是否有房间,如果有,老板会让你到几楼的几号房找他。总的来说整个大楼里全已经是 B&B 了,只不过他们分属不同的人经营而已。这样游客确实方便了,等于有无数宾馆可供选择。

我回来后和朋友探讨,中国为什么没有类似的家庭旅馆。大家一致说,中国人的自律性比较差,大宾馆比较容易管理,人员登记等比较正规,要跟西方一样家家户户自己接待客人,甚至还有外国人,恐怕天朝担心。。。。。。还有什么防火,人身安全,食品卫生。。。。。。。万一弄出个好歹来,如何收拾呢?哎,想的呢到确实不错的,都是些问题,但思路明显是中国式的思路。。。。。。我也说不出这些担心有哪些是多余的,但西方人家为什么可以呢?

好了,这个B&B 基本弄清楚了。当天晚上就耐不住直奔那个著名的台阶而去 --- 巴勒莫大歌剧院。这个剧院出名不是其他的原因,或者说其他原因已经被一个原因所彻底淹没了,那就是电影《教父》第三集,也是全局的最后一集的大结局部分在这里拍摄,这个台阶靠好莱坞彻底走向了世界。在最后一集当中,刺客一直在剧院内企图刺杀艾尔·帕西诺扮演的黑手党老大,但都没有机会下手。最终散场的时候,在这个台阶上对他开枪,却误中了他的女儿,他悲痛欲绝,全剧在这个台阶上落下帷幕。令人所记忆深刻的是,当艾尔·帕西诺抱着中枪的女儿觉得难以置信这个结果的时候,音乐背景却是异常温柔、从容的一首名曲:意大利近代作曲家马斯卡尼《乡间骑士间奏曲》。电影中他们在剧院看的曲目就是《乡间骑士》,但我怀疑,选择这个歌剧的目的,就是为了最终要用到这首著名的曲子。在拍摄花絮当中说,拍摄最后的镜头的时候,无论演员怎么嚎叫,导演对最终的结果都不满意,整整拍摄了一天,整个片场内都是艾尔·帕西诺的嚎叫声。最后导演决定,这种无法表达的强烈情感还是用“此处无声胜有声”的方法比较好,只有画面,没有声音,留待观众自己去想象。反而配上了这首著名的《乡间骑士间奏曲》。

接网监通知:所有视频文件及链接一律删除

这首曲子非常之著名,以至于征服了许多的导演。据一位网友的统计,至少如下的电影使用过这首曲子:阿尔派西诺:《教父3》、罗伯特德尼罗:《愤怒的公牛》、蒋雯丽:《立春》、佟大为:《与青春有关的日子》

而对中国观众来说,其中最熟悉的电影应该还是是姜文执导,宁静、夏雨主演的《阳光灿烂的日子》。听说姜文是听到这首曲子后,非常有感觉,才决定写下这个剧本,将自己童年时在北京四合院中的记忆用电影的方式表达出来。每当主人公小军孤独的时候就会响起这首著名的乐曲。

这首曲子是作曲者叫“马斯卡尼”,他是一个面包师的儿子,在一次比赛中,26岁的马斯卡尼靠《乡间骑士》一举成名,同时也创造了“间奏曲”这种音乐形式。32岁时更是当上了罗西尼音乐学院的院长。

但正如那个年代的很多人,包括指挥家卡拉扬,在滚滚时代洪流中,也许由于不得已的选择,最后在生命中留下了一个无法抹除的污点,那就是参加了纳粹党。马斯卡尼也是一样,甚至68岁时,还写了一部歌剧《尼禄》献给墨索里尼,为后世所不齿。当二战结束3年之后,80多岁的马斯卡尼悄然死在罗马的小旅馆中,再也无人提及。

但无论如何,《乡间骑士间奏曲》已经称为了经典的世界名曲。下面请大家欣赏在罗马斗兽场外演奏的这首乐曲:

作曲者马斯卡尼

当然也并非是那个年代的所有人都屈服于纳粹的淫威,大家在自己的领域内,用各种各样的方法,冒着危险,抵制着。这里我们要请出人所共知的意大利第一名曲《我的太阳》。大家也许都知道这首曲子差一点点称为意大利国歌,其原因是某次轮到意大利奏国歌的时候,当时并没有国歌,指挥灵机一动,指挥乐队演奏了《我的太阳》。

这个故事说法并不错,但却漏掉了最关键的部分:这个故事发生在1940年芬兰赫尔辛基奥运会上。意大利当时不是没有国歌,而是这个国歌是纳粹**制定的,指挥和乐队不愿意演奏,转而以《我的太阳》替代。当然这么做是冒了极大的风险的,但也给这首传统的那不勒斯民歌添加上了传奇的色彩。

下面请大家欣赏由帕瓦罗蒂和布莱恩 ·亚当斯演唱的这首歌曲。

晚上骑着车子奔驰在巴勒莫的街道上,突然在一个广场前看到了一个熟悉的影子。。。。。。啊!就是它!居然想象了一年的景色,就这么到眼前了,实在是觉得来的太快了。虽然门已经关了,我只能在栅栏外面看这这个台阶,但还是觉得不能置信的感觉,当年的剧组就在这里吗?那些大明星们就站在这个台阶上吗?艾尔帕西诺,罗伯特德尼罗,导演科波拉。跨越40年,征服了几代人的经典影片最终在这里落下帷幕,难道真的是这里吗?

晚上有一些年轻人坐在广场边上,不知是从哪个国家来的,也在欣赏这个歌剧院。过了一会,居然还有一对新人来这里拍摄婚纱照,他们可能是特地来拍夜景的。模糊中我见栅栏里面有个广告,似乎写着《MADAMA BUTTERFLY》,这个我能猜出来,是普契尼的《蝴蝶夫人》,有没可能凑的好,明天在这里看场歌剧呢?这个倒是个意外的节目,我一直想在欧洲看场正宗的歌剧,一来看看这种艺术在其本土是如何演绎的,另一则是看看这里的观众是如何看歌剧的。

于是第二天又来到这个歌剧院,因为早上开始下雨了,所以无法骑车,就跟旅馆老板借了把雨伞,走到了歌剧院。这回大门开了,我进去一问,居然真的就是今天晚上演出,太好了!开始我问多少钱,他好像说40几欧元。我反正也是来凑个热闹,不是专门来看的,就直接问,最便宜的票,告诉我10欧元。后来是既为这个票感到后悔,又为这个票感到幸运。后悔的是,进去后才知道,这个位置是最顶楼的边上,连舞台也只能看到三分之一。在票上面写着坐席是“Galleria laterale”这个我猜是“迟到者的坐席”的意思,也就是说歌剧开始后,你不能进入正场了,因为会影响别人欣赏,你就只能到顶楼这个位置,到中场休息时候才能进场。意大利语就这点好处,很多词跟英语是类似的,或者有点关联,弄的好能猜出点意思来,不像去泰国,整个一个白痴,啥也不认识。

那我说的感到幸运是啥意思呢?到了晚上入场的时候你们就明白了。今天实际是我在西西里开始游览的第一天,进去买票的时候,大家都把雨伞放在放在门口一个金属桶里。我还在想,会不会等会出来雨伞被人拿走,想想也不至于。一来大家都放这里,二来好歹这里是高雅艺术殿堂,来买票的也不至于图你把雨伞吧,几块钱的事情。

买完票出来,开始在台阶门厅里拍摄这个著名的台阶的照片了,因为没有什么人,我就把背包放在地上,换下来的镜头也放在地上。过了一会,我瞄了一眼放雨伞的地方,嘿,还真的不见了!因为一把雨伞都没有了,所以我确信不是别人拿错了,而是故意拿走了!这时我往台阶下看去,一个大约50岁的男人手里打着一把雨伞,手臂下面还夹这一把,快步朝门口走去,眼睛还不断朝后瞟着,我再定睛一看,夹着的那把伞就是我的!明明就是偷走了我的伞!有心下去追他,我的包和镜头还在地上,我一愣神的功夫,这丫已经走出外面的大门了。哎,我想想也算了,为这么把雨伞去追他,他不怕丢面子,我还怕呢。想不到,发达国家也有这么贪小便宜的。不过到也提醒我,在这里还是要注意自己的东西,拿走雨伞无所谓,但要是顺手拿走其他东西,我的行程可能就直接泡汤了。(Lonely Planet的老板曾经在南美带着孩子旅行,结果被人顺手牵走一个包,里面虽说是最不重要的东西---孩子的一次性纸尿裤,但在那个年代,在南美是买不到这个东西的,结果就因为这个原因旅行无法继续,被迫返回了澳大利亚)

一天里去了巴勒莫一些景点,这个那个,那个这个的,我也搞不清楚啥是啥,反正算是来过了,对我来说,来巴勒莫就是为了来看那个台阶的---“教父之台阶”。我就发些随便拍的照片,各位看看好了。

歌剧的票是晚上6点开始的,之前我去了一个书上介绍的小饭店,说是当年黑手党某老大最喜欢请客的地方,可惜当天是周末,我去已经打烊了。进去一看,又是一批穿着全套黑西装的年轻人站在柜台前喝酒,用奇怪的眼神打量着我,靠,背后发凉啊。然后门口过一会就会有胖的连走路都困难的中年男人走出来,一看就知道是老大。。。。。。这是一个让我觉得和电影里的情节很像的地方,不愧是当年黑手党的沙龙之地啊!

这就是那家小店

今夜在巴勒莫 ONS