骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[资讯] 《西西里美丽传说》--- 骑行南意大利(全文完)

牛,欣赏了

奋斗

跟着悍猫的游记都看遍了三大文明古国了

奋斗

如果按好莱坞的电影来说,《木乃伊3》中李连杰扮演复活的秦始皇,是不是西人对秦始皇有所听闻
    如果历史的角度,应该西人对清朝的人或事知道一些,毕竟他们那个时候来瓜分中国的

奋斗

真爽,我只能看看照片,谢谢LZ分享。

奋斗

LZ拍人家小姑娘的走光照!

奋斗

我觉得可能会是:秦统一六国这段
                    大唐盛世这段
                    清朝康熙到慈禧太后这段
    不知道猜对了没有[how]

“道路女皇”

这次是我第6次来罗马,除了以前都到过的地方外,这次我要去一个普通游客不太去的地方,就是著名的“Via Appia Antica”(阿匹亚古道)。这条大道被罗马人称为“道路女皇”,2000年以来,都是古代罗马的高速公路。依靠当年这样的道路,罗马得以仅用7天时间就能将其大军送至西班牙平定叛乱。

在这条道路上发生过很多事情,最为著名的就是前面我们提到过的故事:

耶稣门徒彼得在耶稣死后来到罗马后,继续传播基督教。公元64717日,罗马发生大火,烧掉了将近三分之一的民房。暴君尼禄却在被烧毁的民房的地点造起了花园。尼禄把罪名加到了基督徒的身上,开始屠杀基督徒,将他们扔到斗兽场喂狮子,或钉死在APPIA 大道的两旁。这时候作为基督教掌门人的彼得,也和其他基督徒一起,乔装打扮逃离罗马。就在他走到 APPIA 大道上的一个地方时,看到基督(已被钉十字架上后复活的)往城里走去,他就上前问:“主啊,你往何处去?”,基督回答他说:“我要去罗马拯救我的子民,我要在罗马再一次被钉十字架”。这时彼得幡然醒悟,觉得自己在这个基督教最低潮的时期抛开他的教民,离开罗马是胆小与懦弱的行为,于是他反身走回罗马。他被捕后,尼禄要将其钉在十字架上处死,他说我没有资格像耶稣一样被钉十字架,于是他选择了被倒钉在十字架上。于是尼禄成为了西方文化上继希律以后的第二个暴君。

拉丁语里“主啊,你往何处去?”为“Domin Quo Vadis,于是在这里,一座名叫“Domin Quo Vadis”的教堂建在路边以纪念这次重大的事件。好莱坞自然也不会放过这个题材,在若干电影, 1951年一本由Robert Taylor 主演名为《Quo Vadis》,就讲述了这段著名的故事,中文一般翻译成《暴君焚城录》。(2001年似乎又有一本同名的电影搬上银幕,但我没来得及看)

我是坐公交车去的,奇怪的是当我一路将这个教堂的名字给当地人看的时候,他们都表示很陌生,也许是罗马市内有700多座教堂的缘故吧,具体名字他们也叫不出。他们指点我坐什么什么公交车,到了后却发现虽然已经是在这条大道上了,但他们理解成我要找的是这条路上的地下墓穴。反正也到了,就随便看看吧。罗马的地下墓穴是个很独特的东西,由于罗马大部分地区为松软的火山岩,因此很容易在其中挖掘洞穴,人们便在洞穴的两边墙上各凿出很多方形的小洞,用来放置死者的遗骨。有钱的人可以买大点的,没钱的就买小的。甚至有人在底下挖出一个教堂来。我第一次看到这种东西,是在埃及的亚历山大,由于埃及曾经是罗马帝国的一个省,因此很多习俗都和罗马相似。甚至一直到现在,在亚历山大,当地的阿拉伯人只要带上墨镜,就感觉和意大利游客非常相似。这些地下墓穴都不允许拍照,因此也没法说清楚到底是怎样的东西,幸亏我前几天在国家地理的网站上找到一张类似的照片,大家可以想象下里面的情况。有些大的地下墓穴群,规模已经挖成和现在的地铁一样,四通八达。前面我们提到的梵蒂冈圣彼得大教堂,就是在这样的一个地下墓穴的基础上建造起来的,因为当年圣彼得死后就被信徒安葬地下墓穴里。

图:《美国国家地理》上的地下墓穴照片。

图:罗马的汽车票

关于地下墓穴是个很大的话题,当年死的人原来越多,罗马当局曾经一度禁止传统的墓葬方式,才导致了大家去城外挖这种地下墓穴。APPIA 大道两旁不仅发生过这个故事,也是其他一些著名故事的发生地,比如我们前面提到的《斯巴达克斯》,其起义失败后,手下的四千多俘虏,就被克拉苏钉死在这条大道两旁的十字架上。因此这条大道,曾经见证了历代罗马帝国的著名事件,而各影视作品中,一旦提到谁回到罗马,一定是从这条路走进来的,也成了最著名的道路。

视频:电影《斯巴达克斯》中最后一段他在 APPIA 大道上被钉死一段。事实上他不是死在这里的,而是在战场上战死。

接网监通知:所有视频文件及链接一律删除