骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[资讯] 《西西里美丽传说》--- 骑行南意大利(全文完)

我徒步走在这条道路上,两旁的遗迹一直陪伴着我,地上的车辙也是2000年前形成的,似乎真的能感受到当年战马的嘶鸣。路边的介绍牌上说,这条路两边有很多遗迹,但都未经发掘,考古部门决定将其留给后世。

“说意大利语的曹操”

从古道回来,在罗马还有一件事情我必须要做的,就是去看一场从西西里开始就想看的电影 --- 《西西里美丽传说》的导演托纳托雷的新作《BAARIA(中文翻译成《巴阿里亚》)。我在巴勒莫一下飞机就看到了925日是这本电影首映的时间,可当天晚上我在巴勒莫去看了歌剧《蝴蝶夫人》,后来就一直在山里,也没机会去看。这次到罗马,临走前一定要看看这本电影。晚饭后出去随便走走,到共和国广场,正好有个电影院,一看时间,居然15分钟后这本电影开演!太巧了!先在笔记本上写好了电影的名字《BAARIA》,给卖票的人看。他也感觉奇怪,你既然不懂意大利语,进去看什么呢?票价是8欧元,罗马的影院基本上与中国现在的也没多大区别,是若干个小厅组成的。我怀疑中国影院的格局就是从西方学来的,从原来的那种一个巨大的大厅,改成了现在的小厅。

视频:《BAARIA》预告片
[接网监通知:所有视频文件及链接一律删除

由于基本上预先安排的行程已经结束了,所以心里比较安定,此外还是第一次在国外看电影,觉得很新鲜。一开始是很多影片的广告,里面最让我好笑的是其中一个居然是中国电影《赤壁》,全部翻译成了意大利语,里面张丰毅扮演的曹操居然说的是意大利语!让我忍俊不已。而且电影院四处均挂着一个招贴画,里面是一个巨大女的握着一个微小的“金刚”,下面的文字是:“请看原版的电影,否则你仅仅只看了半本”。好么,这次我到是真的看在看“原版电影”了,可连中文字幕也没的,整个一个字:猜。

视频:《赤壁》国外版的预告片
接网监通知:所有视频文件及链接一律删除

这本电影,依然是托纳托雷的典型手法,从一个小孩子长大的过程,来表现这个世界的人生百态。拍摄场景也依然是西西里的典型的小镇。而我回来后,才在网上看到,其实不是小镇,名字 BAARIA 是西西里首府巴勒莫在当地土语中的叫法,这个故事说的就是当年发生在巴勒莫的故事。但显然已经无法再在巴勒莫拍摄外景了,一定又是在某个小镇中拍摄的。这个片子时间长达3个小时,我就当个西西里风光片在看,那些葡萄园,橄榄树,就是我刚刚骑车经过的,虽然我一个字也听不懂,但我能感受到的东西,电影院里其他意大利人却未必能感受到。这个电影讲述了大约30年代前后的一个小孩子长大的经历,并且以一个极其虚幻的结尾结束,这个电影让我印象最深刻的就是这个穿越时空的结尾。我很怀疑是否会在中国公映,因为其中一段讲述了他长大参加了共 *党,西方人拍起来,这个组织的形象是可想而知的,而且这是整个片子里重要的情节,贯穿全剧,是不可能剪掉的。估计不久盗版市场上就会有的,对托纳托雷作品有兴趣的影迷可以看一下,这个“四部曲”中的最新作品。(以前一直叫“三部曲”,现在应该叫“四部曲”了)

我虽然听不懂台词,但从感觉上来说,也许是被《西西里美丽传说》的光环所覆盖,我认为《BAARIA》还是达不到前者的高度,前者故事的简洁,以及视角的独特,甚至导演本人此生也很难超越了。

“伤心与不解”

我虽对《西西里美丽传说》给予了极高的评价,但让我极其伤心、不解、愤怒的是,在第73奥斯卡评奖的最后阶段,这本片子输给了李安导演,周润发、杨紫琼、章子怡主演的中国影片《卧虎藏龙》,后者荣获当年“奥斯卡最佳外语片奖”。我和身边的朋友谈起,大家都觉得后者和前者根本不是一个级别上的片子,拿来放在一起评价都很难为情。但怎么说呢,也许人世间审美的观念确实相差很多,让我魂牵梦绕的西西里小镇斑驳的黄色墙壁,也许在他们眼里看上去早已经司空见惯,而中国的竹海才是西方人无法想象的,也许就是那句话:“文化要有距离才会产生美感”。

图:电影《卧虎藏龙》海报

在罗马的几天,发现旅馆旁边有一些华人开的餐厅,也算是体会下,就去吃了两餐,一问老板是温州青田人。如果想要知道在罗马吃中餐是什么价格的话,我给大家个菜单,各位应该能大致估计出来和中国的价格对比:

榨菜肉片
肉末粉丝
海鲜炒饭
白饭
啤酒一瓶

总共价格17.9 欧元,加上小费,总共20欧元。

“世界上最俗的景点”

在罗马仅剩最后一个黄昏了,这个最佳的拍片时间我留给哪个景点呢?罗马最著名的标志物就是这个我说过的最“俗”的景点 --- 罗马斗兽场。这个建筑物出名到什么程度呢,我怀疑如果仅选3个景点能代表整个地球文明和人类进程,拿去和外星人交流,罗马斗兽场一定能入选。甚至有人说过,当罗马斗兽场坍塌的一天,也就是人类不复存在的一天。在普通游客的心目中,这个地方已经成为了古罗马的唯一标志,而游客们所知道的,基本上是当年角斗士们在这里厮杀。胜利的一方可以活命,失败的一方则被处死。但事实真的如此吗?难道这个东西真的如此简单吗?罗马为什么要造这个东西?角斗士到底是什么人人?这种活动到底意味着什么?这次就让我们一起来走进这个世界最“俗”之物的前生今世。

这个故事,要从遥远的耶路撒冷开始讲起。大家都知道现在耶路撒冷的标志性景点就是那个著名的“哭墙”,而“哭墙”又是什么呢?资料上会告诉你,是“犹太人第二圣殿”被毁后外墙的残留部分。那么“第二圣殿”又是为什么被毁呢?因为当年犹太人发生了一场针对罗马人的起义,结果遭到了罗马大军的镇压,耶路撒冷城破,第二圣殿被毁。剩下的起义部队则撤退到了一个在死海边的叫“马萨达”的地方,这是希律当年造的对付克里奥佩特拉的堡垒,但却被起义军用来对付他的盟友 --- 罗马人。由于地势险要,罗马人一时无法攻克这个“马萨达”,但他们围困这个地点达3年之久,渐渐用土堆成一个缓坡,接近城堡的顶端。里面的犹太人自知无法抵抗了,967人全部自决。这就是当年发生在巴勒斯坦的故事(注:“巴勒斯坦”正是罗马人称呼那块地方的名称)。那么这位带兵平定这次暴乱的罗马将军又是谁呢?对,不错,正是我们现在的主题,罗马斗兽场的建造者 --- 提图斯。这是一个你陌生恐怕又极其熟悉的名字,它就是那个手表的名字 --- “铁达时”。

图:以色列著名景点“马萨达”,成为了这一期《美国国家地理》的封面。

图:20085月我骑车到耶路撒冷时拍摄的哭墙照片