骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[资讯] 《西西里美丽传说》--- 骑行南意大利(全文完)

---- 哇哈哈,我的“哥德巴赫猜想”成功了,《角斗士》真的是有真实背景的!

好了,关于这个最“俗”的景点的故事就说到这里了。这个地方我只进去过一次,原因是总有无数的人在排队,而且真的进到里面,也发现照片并不容易拍。不仅如此,这个举世闻名的地方,外面的照片也很难拍。我还记得我在骑科莫湖的游记当中,有很多罗马的照片,但惟独没有这个斗兽场,当时我说了“只有失败的摄影师,没有失败的建筑,因为我实在是没拍到过这个地方满意的照片”。正因为如此,我就将最后的一个黄昏贡献给了这里,希望这次能有所收获。由于知道这个地方很难拍,于是想好了,要动动脑筋。我就动用了惯用的手段---“钓鱼”。选好角度,坐在地上,装成一个疲劳的旅客,在那里无聊地摆弄相机。因为已经确定了角度和光线,将相机的曝光和对焦全部设置在手动上,以加快反应速度。准备完毕,钓鱼开始,你只需等待从你镜头前走过的毫无准备的游客就可以进行捕捉了。

我拍了大约50多张,渐渐的我开始明白了,需要怎样远近的游客走过我面前,有多少人,要表达什么。最后我在这50多张里挑选出两张,分别标上了如下的标题。

图:世界各国的人们绕过半个地球,都要来看看这个人类文明的象征---罗马斗兽场。
事实上并非像影视中宣传的那样,古罗马的角斗士们在此厮杀,最后皇帝以向上的手指表示放生,向下则表示处死。即便在罗马当时,奴隶互相残杀这件事情就是饱受争议的,认为过于不人道。终于在洪诺留皇帝(公元404年前后)执政期间,以法律的形式禁止了这种活动,但角斗士与动物之间的厮杀仍持续了很长一段时间。

图:游客来来往往,只有罗马斗兽场是永恒的经典。
这个建筑已经成为了罗马、意大利甚至世界文明的标志,甚至有人说,当斗兽场倒塌的一天,也就是人类不复存在的一天。

“请送我去罗马”

其实还可以拍更多的,也许能“钓”到更好的场面,但最后夕阳消失了,罗马之行即将结束了,明天将是我归程的日子。罗马是一个永恒之城,来这里的人都会被她的内涵与魅力所征服不能自拔。掐指算来,我已经是第五次访问罗马了,每次都要在这里安排3天以上的时间,总共在罗马一地,我就停留了15天,但早已迷失其中,深深被她的魅力所吸引。已故教皇保罗二世曾经对来罗马的游客说:“如果你只停留了一个月,那我对你们说,祝你们一路平安。如果你们在罗马住了3个月,我对你们说,让我们再次相会在罗马”。以前我也不太看得懂这句话的意思,但几次过后,我明白了,简单说,就是“你了解罗马越深,越会爱上这块地方”。我曾对一个朋友说过,如果上帝告诉我,明天是你生命的最后一天,但我可以答应你一个要求,全世界这么多地方,你还想去哪里?我会毫不犹豫地回答:“请送我去罗马”。

“我的西西里”

1015日,罗马达芬奇国际机场。
行李已经托运完毕,夕阳通过候机厅的玻璃窗再次洒在我身上。一次旅行又结束了,回想起刚到米兰机场时自己大堆的行李,想起飞机贴着海面接近巴勒莫机场时窗外的景色,又想起通过大巴的窗户第一次看到巴勒莫街头穿黑西装的“黑手党人”。。。。。。一切都是那么真实,却又是那么不真实。一切都是收获,一切都是遗憾,遗憾的是任何一个地方都值得我多停留几天,真不知道那些西西里的乡间小镇,我此生还能不能再次到达,我只是个匆匆的过客。如果说有遗憾的话,那就是临行前网友的那句话:“一定要找到小男孩坐的那段海滩”,我是为了这句话去的,但最终却没能找到。

趁最后的机会,我在候机厅的书店里,翻看着那些画册,让我再次回味行程里的点点滴滴。航班已经开始登机,但我并不着急上飞机,因为我将在上面坐10几个小时,最后一个上去就可以了。排队的人只剩下56个了,我放下手里的画册,朝书店门口走去。

这时候突然书架上一本书映入眼帘,上面其他的字我不认识,但下面一行字Giuseppe Tornatore,咦?这不是《西西里美丽传说》的导演的名字么?我随手拿出来翻着,哇,他也写书了啊!其中一页上是在那个小男孩的海滩上拍摄的工作照,下面的文字望去,其他我看不懂,但上面有个用斜体字写着的 Porto Empedocle”。凭我这些天来对意大利语的了解程度,我知道意思是“EMPEDICLE 港”的意思,我脑袋里血往上涌,难道这就是那个我寻她千百度的地方的名字吗,难道最后就是这么个答案吗?我来回翻动着封面和里面,但一个字也不认识,着急之中赶紧跑到收银台,问里面的一个老人,这本书名“LA
MIA
SICILY
”是什么意思?

老人看了后,并没有急于回答我的问题,而是将书放回到我手里,昂起头,面带自豪地对我说:“My Sicily”(我的西西里)。

“乘坐中国国际航空公司CA740航班前往北京的乘客请注意,这是最后一次登机广播。。。。。。”

--- 人活一辈子是不够的,当你开始明白点什么事情的时候,就是要告别的时候了。

全文完。

20091129日于杭州。

图:回来后我在GOOGLE 卫星地图上找到的这个地点,和电影中的海滩莫名的相像。这里距离我在 Agrigento 住的营地仅仅几公里远。

视频:《西西里美丽传说》另外一个版本的预告片

鸣谢:网友“HITME”协助制作视频剪辑。

后记