骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[资讯] 《西西里美丽传说》--- 骑行南意大利(全文完)

这次旅行是我计划很久的了,因为罗马帝国在我心目中的位置似乎总是重于其他地方。正如我在游记中所说的,研究罗马帝国,你会觉得很多东西是“如此的熟悉”,原因就是,今天我们社会中所使用的很多准则都来自于罗马帝国。

这个题材实在是太大太大了,这篇游记如果细写起来,恐怕这所有的10万字的全部扔给梵蒂冈圣彼得大教堂一个地方都不够,因此我忍痛割爱,只选了圣彼得大教堂、罗马斗兽场和APPIA 古道三个主题,其他都一带而过。

原先准备了很多题材,但后来因为篇幅的原因,即使连提一下的机会都没有,比如意大利的足球、汽车、葡萄酒、时装。这是一个我很钟情的国家,一直也对其比较注意,有这方面的资料能看得懂的基本上都要努力读懂。甚至一个偶然的机会,我还在意大利做过一次导游,虽然完全没有任何准备,但中途大家纷纷问我,以前是干什么的,怎么会知道这么多关于意大利的事情。

这次旅行我自己虽然没有定义,但网友们已经给了定义,是一次“电影之旅”。我也并不反对,就用这个主题也不错。当然我也很清楚,电影里并非最真实的历史,但不容否定,电影却是最容易理解的历史。这次从第一个出场的电影《巴顿将军》开始,到最后一本《角斗士》总共涉及30多部电影,基本上可以说,任何一个我想提到的历史、人物、风景点,均已经被拍摄成了电影。跟着电影,我们能知道很多很多我们原先认为是很枯燥的历史书上的人物。我不是什么历史学家,最多只是一个爱好者,只是想把其中一些我认为精彩的段落分享给大家。我在学校时,并不是一个好学生,因为老师讲的我大多听不懂,我认为课本上的知识不够通俗。如果有人问:“项链上的珍珠与其中的那跟绳子谁更重要?”,恐怕世界上只有我一个人会回答:“中间那根绳子更重要”--- 因为缺少这跟绳子,你所谓重要的东西,丢失是个迟早的事情。具体到这里来说,就是如果不用一个非常有趣而通俗的行程把这些貌似没有联系的历史片段串在一起,遗忘只是个时间问题。

至于自行车这种运动,我还是那个观点,很多人认为这是一种纯粹的户外运动,我并不反对,但我认为其内涵并不应只局限于挥汗如雨的骑行本身,它应该能容纳的下更多的内容。或者我们用句法律上的术语说,就是自行车运动和户外运动这两个概念的关系是“包含但不限于”。我个人认为与其将自行车运动变成一种体力上的持久战,不如用某种线索将世界各地最精华的部分串接起来,这个线索可以是一本电影,也可以是一场战争,或者圣经故事,或者某种自然现象等等,这样才会使得自己的旅行变得更加有意义。

对于自行车旅行,我仅仅是以一种平常心来看待的。用这种交通工具旅行,并不是一种惯常的手段,其缺点也显而易见。很多人认为能省钱,其实是个误区,能省下的仅仅是那点可怜的交通费,而原先10天的行程会被你弄成20天甚至更多,多出部分的食宿远比交通费要贵得多。因此在选择是否用自行车旅行时,还应该理智对待。

最后我谈一下关于旅行前“做功课”这个问题。其实在寻找各种因素的过程当中,很多必须是基于想象的,而这种想象的基础则是来源于你事先所知道的故事。如果不告诉我关于黑手党的故事,以及CORELONE这个小村子在这个故事当中所处的地位,那么绕过半个地球来看这么个地方,我只能遗憾地告诉你:“你的钱扔水里了”。旅游其实和所用的交通工具没有太大的关联,要求的是心智到位,人还没到罗马,心已在罗马。反之,永远也无法和当地的景色人文融合在一起。当然这个也因人而异,喜欢历史故事的,可以多看一些这方面的资料,不喜欢的,则可以一带而过,完全看各人。

罗马帝国是世界上最有历史沉淀感的地方,似乎可以说,除了我们中国的历史之外,似乎已经没有哪个国家的历史是如此之复杂,如此之跌宕起伏了。如果把欧洲的奥地利、瑞士这种国家比作一杯清醇的啤酒的话,那么意大利这个地方则可以表达为一杯容纳了千年阳光的葡萄酒。

我常和别人说,骑到终点了,我的旅行只进行了一半,后面一半就是如何写游记。这是个巨大的难题,自己感受到这种美丽是一回事,如何将其表达给别人又是完全不同的另一回事。甚至游记的结构和要提到的东西,在出发前就开始构思了。我总是希望尽量选择一个比较容易的角度来接近枯燥的历史人物,使得大家能够在不知不觉中已经读懂了这段故事。

有很多网友留言,表达了对我的游记的美溢之词。如果想问我最想看到哪句,就是“我想去罗马”,说明我已经把那个地方的诱人和美丽传达给大家了。

这是我第六次意大利之行,几乎全境我都到过了,除了东南角的“巴里”地区。而且正如我所说的,对这个国家我依旧是情有独钟。大家都很关心下一次的旅行我会到什么地方,下一次的旅行开始的地点仍然是在这个国家。2010年的计划是一次真正的单车环球之旅,其故事也是一个大家众所周知的事件,我把他起名为《1492 征服天堂》,重走哥伦布在1492年发现新大陆的行程。届时我们将从他的出生地,意大利热那亚开始,经过法国,翻越比利牛斯山进入西班牙,500年后再访改变他的命运,也是改变全人类命运的“拉毕达修道院”,再访“一句话征服女王”的格拉纳达宫,再访他率领三艘帆船,向着无边的大西洋进发的“加第斯港”。然后我将从葡萄牙首都里斯本飞往新大陆---他在西印度群岛建立的大本营 “伊斯奥尼帕拉岛”,也就是现在的多米尼加共和国,揭开一段美洲殖民的历史。最后我将到访一个近代改变世界的地方 --- 美国列克星敦,那里的一声枪声造就了今天世界的霸主 --- 美国。

这个行程自行车部分大约2500 公里,需要耗时45天。途中将到访7-10个国家,由于整体是从北京---意大利米兰----西班牙---葡萄牙---美国---多米尼加共和国---美国---中国,绕了地球一圈,因此可以算得上是一次真正的环球之旅。

最后再次感谢大家的关注和支持,让我们再次相约2010年的热那亚!

悍猫   20091031

图:这次的参考资料

晒下此次的费用:

总共 22天,包括机票在内,总共消费人民币大约30000元,合每天 1370 元人民币。(不包括购买纪念品)

行程表

D1 2009924 米兰 --- 巴勒莫
D2 2009925 巴勒莫
D3 2009926 巴勒莫 ---
CORLEONE 71KM

D4 2009 927 CORLEONE – ALESSANDRIA 57.4 KM 宿当地人家里
D5 20099 28 ALLESSANDRIA – AGRIGENTO 72KM
D6 2009929 AGRIGENTO 旅游,包括去 REALMONTE 43KM
D7 2009930 AGRIGENTO --- VITTORIA 110KM
D8 2009101 VITTORIA --- NOTO 97KM
D9 2009102 NOTO --- SIRACUSA 55KM
D10 2009103 SIRACUSA --- CATANIA 89KM
D11 2009 104 CATANIA 旅游,上ETNA 火山 0KM
D12 2009105 CATANIA --- TAORMINA 57KM
D13 2009106 TAORMINA --- MESSINA—火车--SALERNO 52KM
D14 2009107 SALERNO--- AMALFI --- S.AGNELLO(SORENTO) 63KM
D15 2009108 SOLENTO --- POMPEI 27KM
D16 2009109 POMPEI (上威苏维火山)--- HERCULANEUM --- NAPLES 27KM
D17 20091010 NAPLES --- C.VOLTUMO 54KM
D18 2009 10 11 VOLTUMO --- LATINA 132KM
D19 20091012 LATINA --- ROME

TOTAL 1082KM

D20 20091013 ROME
D21 20091014 ROME
D22 20091015 ROME --- 北京。

最后还是需要澄清下。
就是小男孩坐的那段海滩,根据我回来后查阅的资料,现在越来越倾向于拍摄地点位于北非的摩洛哥。开始有资料提到拍摄地点中有摩洛哥我还不相信,这个片子和摩洛哥又没有什么关系。但部分资料上提到,在西西里拍摄到后期,雨季开始了,已经无法表达出那种盛夏季节的感觉了,于是整个剧组移师摩洛哥一个小岛上继续拍摄,但到现在为止我还没看到这个地点的名称。

既然《庞贝末日》和《斯巴达克斯》是在北非的突尼斯拍摄的,那么《西西里美丽传说》在摩洛哥拍摄也没什么好稀罕的。

因此一切依旧只是猜测。

H
    难过

还没写完。。

明年春天我想搞个国内题材的,主题初步定为《寻找石达开》,对比下当时石达开和毛泽东当时的故事。

悍猫,你太强悍了!望尘莫及啊!

奋斗

一直关注,越来越有看头了

超级喜欢猫哥写的游记,照片漂亮,文字清新,还能增长知识,希望猫哥再接再厉,多游多写,让我们这些看客口水直流的羡慕中~~~~~~~~~~~~