骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[资讯] 《西西里美丽传说》--- 骑行南意大利(全文完)

PS: “猫式游记”的写法:

历史故事若干,洗净,切成段备用,
旅途人文风景照若干,配以适当解说备用,
通俗影视作品若干,沥干水分,备用,
将旅途计划加热至冒烟状态,将上述材料倒入锅内,翻炒至八成熟,加入旅途故事少许,本人评论少许,美食、美色、美景调味,至颜色金黄,出锅盛盘即得。

(专利申请中)

从北岸的巴勒莫穿过西西里中央的大山,终于到达南岸重镇 Agrigento 了。这里是西西里重要的旅游点,最重要的古迹是一个叫“神庙之谷”的地方。进大城市总是要费点脑筋的,又是隧道,又是高架桥,唯独没有给自行车走的道。根据旅游书上的介绍,在城南,神庙之谷附近,有一个营地。前面说的 B&B 领教过了,现在到了该看看到底什么是营地的时候了。一路问过来,也基本弄清楚这个 Agrigento 和神庙之谷是什么概念了。市区在半山腰,神庙之谷在山底,我要去的营地就是继续下山,往海边方向大概2公里的地方。

到了这个营地,登记入住,告诉我,每支一个帐篷5欧元,里面每睡一个人,5欧元,我这样的,就是10欧元(后面其他城市大致也是这个价格),然后告诉我,帐篷可以支在任何空的地方。打量了下这个地方,明白了,原来所谓的营地,就是一块空地,可能有草坪和树木,可以在空地上支帐篷,里面有最基本的两样东西,就是厕所和洗澡的地方。

我选好地方,还没等到把帐篷支好,营地里的猫咪就一点也不认生的过来打招呼了,一会爬到我身上,一会又在我行李上睡着了。刚到这里的时候,感觉像是到了泰国,可能是由于温度比较高的缘故吧。原来选在9月底出行,想想欧洲的温度已经应该比较低了,甚至再晚一个月就没法骑车了。我们对欧洲有个误解的,认为基本和中国的纬度差不多高,西西里总给人感觉与海南岛差不多。但事实上,看看地图就明白了,西西里纬度与中国青岛类似,到冬天是很冷的,而德国的柏林,恐怕更让你意外,其纬度比中国的漠河还要高。因此可以粗略地说,整个欧洲从相应的地理位置上来说,相当于中国的东北。曾经我跟个德国人聊天,他跟我说到了冬天,欧洲就没什么地方可去玩了。我当时问他,西西里如何,他的答复是:“it’s less cold, but it’s also very cold”(冷么,稍微好点,但依旧还是很冷的),因此脑子里印象是,即便是西西里也要在10月底前结束行程。但这次到这里比较意外,完全是个夏天,仅仅清晨刚起来,确实有点凉,但也不需要添衣服,走一段就暖和了。由于来的时候预计已经无法游泳了,所以也没带装备(我去埃及和以色列是带的),后来也非常后悔。

当天等支好帐篷已经是下午2点多了,犹豫了下,就没进神庙之谷景点去,而是随意在旁边骑了圈,熟悉了下地形。我也知道,从这里开始,快要接近我要找的地方了,那就是电影《西西里美丽传说》的拍摄地。在去之前,我网上查了,基本说法都是“西西里 Siracusa 地区,包括Noto镇,Taormina 的‘多米尼克大公旅店’”,更详细的就没有了。我知道这么去找,加上语言不通,问清楚哪是哪恐怕有困难。于是在离开家的最后一小时里,将电影中出现的关键3个镜头,截屏打印出来,并且和DVD的封套一起带了过来,相信给他们一看这个封面和打印出来的镜头当地人也许就知道我要找的地方了,后来被证明是极其正确的决定。我选了3个关键的地点:第一个是电影一开始小男孩坐的海滨;二是那个大多数故事的发生地点,一个广场;最后一个就是片中出现了好几次的一块巨大的石头。这三个当中,非常奇怪的,也是后来一直困扰我的,就是第一个,小男孩开始坐着的那段海滩。一提到这个电影,好像最能让人想起来的景色,就是这个地方,而这个地方仅仅是一段极普通的海滩,也没有任何标志物,但就是不知道为什么大家对这个镜头印象非常深,我也暗下决心,一定要找到这个海滩。

接网监通知:所有视频文件及链接一律删除

接网监通知:所有视频文件及链接一律删除

我看过的好的电影有很多,比如《教父》、《巴顿将军》、《埃及艳后》等等,但如果给我一个机会,仅能让我选一本电影推荐给大家,我想我会毫不犹豫地说出《西西里美丽传说》。我已经记不得了,怎么看到的这本电影,但第一次看,就令我拍案叫绝。如果说奥斯卡有诸多奖项,而唯独缺少的一项的话,我建议授予这本电影“最佳创意奖”。这个片子的主题是意大利在二战中参战后,一个女子的遭遇。但其并未直接从传统的角度去拍摄,而是从一个令你想象不到的角度,从一个小孩的眼里看待这个世界:意大利参战了,Maleana 的丈夫从军上前线了 --- 留下这个绝美的少妇在小镇上引出一连串的故事 --- 噩耗传来,丈夫死在前线了 --- 镇上的男人们更加肆无忌惮了 --- 战争期间食物逐渐紧张,Maleana 为了填饱肚子,不得不被迫接受这些人的骚扰 --- 唯一能相依为命的老父亲又在盟军轰炸中死去,留下她孤零零一人,生活无法为继 --- 德国人来了,为了生存,她被迫成为** --- 二战结束了,美国人来了,这么多年的嫉妒,小镇中的其他女人终于找到了出气的时刻了,将其从妓院中拖出来殴打 --- 再没有脸面生活下去的Maleana 远走他乡 --- 丈夫却奇迹般回到了小镇,原来他当时只是被盟军俘虏了,并未死去,失去了一条胳膊 --- 小镇上的人都不敢告诉他这些年Maleana发生的事情 --- 最后他终于找到了背井离乡的妻子,又重回小镇,相互搀扶着走过那个广场,一个是在战争中失去了一条胳膊,另一个则是为了活命而被迫出卖肉体,但他们的灵魂依然相爱,以常人所没有的勇气,勇敢地再次出现在小镇的广场上,而曾经咒骂、殴打过Maleana的女人们,曾经被 Maleana 的美貌所倾倒的男人们,这次投降她的目光,再也不是那种**或者嫉妒,而都是佩服或者敬仰。

而这所有的一切,都是通过一个小男孩的眼光展开的。而这个男主角由于年龄只有十二、三岁,因此对整个要表达的主题是无法理解的,仅仅是通过他的目光,把观众带到了那个特殊的年代当中。这个片子让我叫绝的是,可以说 Maleana 当然是整个故事的女主角,但其实你可以理解成,她仅仅是个配角,这个电影只有一个男主角,她所要做的事情,就是来回在小镇中走动,而且除了法庭那场戏之外,我基本上不记得她有什么台词,只有印象她来回走动,旁人投过来各种各样的目光。从这个角度来说,她只是电影的女配角。而这个电影的男主角就更有意思了,从电影角度来看,当然90%的戏都是小男孩在眼,是无可争议的男主角。但绝妙的则是,如果从女主角的角度去看,这个所谓的男主角从来就未曾存在过!从电影开始的第一秒钟,到结束的最后一秒,这个小男孩从来就没有被女主角注意过!更别谈什么接触了。这种男女主角都可以说从某种角度不存在的片子,似乎还是绝无仅有的。让人不禁惊叹于编剧的高超手段。

至于说到男女主角的接触上,可以说是零接触。由于很多镜头都是这个小男孩的想象,因此在这一点很多影评里都写错。你只要反复多看几次就明白了,他与 Maleana 的最近的接触仅两次,一次是在 Maleana 父亲葬礼上,他企图排着队,亲吻她一下,但就在排到的时候,被旁边的男人推开了,意思是“小孩来捣什么乱”;第二次则是影片结束之处,Maleana 卖菜的带子掉在地上,他过去帮着捡橙子,最后Maleana对他说了声“谢谢”,就转头走了。这是正本电影中唯一的两个最近距离的接触,其他均为小男孩的想象。

看过这本让我久久不能忘怀的片子后,开始注意幕后的事情了,由这本片子我知道了导演托纳托雷,知道了他是专门拍西西里题材的意大利导演,知道了他有著名的“三部曲”--- 《天堂电影院》、《海上钢琴师》和这本《西西里美丽传说》。而与这个片子的视角非常接近的,则是《天堂电影院》,这本片子也是在西西里拍摄的,据说是其本人的经历,如何小时候跟着一个电影放映员接触了电影,走进了这个圈子,后来时代变迁,大家都有了录像机和电视,再也没有电影院了。

由于我是先看的《西西里美丽传说》,也许由于先入为主的缘故,再看《天堂电影院》就觉得没有前者剧情简洁,多少有些拖沓。这次回来,我才知道,《天堂电影院》才是导演托纳托雷出名的第一本片子,而《西西里美丽传说》是在其之后拍摄的。因此可以说,继承了《天堂电影院》成功的地方,而且又做了大幅度的提高,用寥寥数笔,就勾勒出了人世的辛酸与内心的善良。如果说其他电影是艺术家用了毕生的时间所绘制的大型壁画的话,这本电影则是仅用一支铅笔,几笔就画出了人生百态,从而对艺术家的要求也更加高。

而且这本片子不仅仅是人心里的刻画,在拍摄上,也是一本纯正的西西里风光片。据说导演为了找到40年代的感觉,跑了西西里的70多个小镇,最后大家看到的电影,是在不同小镇中完成的,最后拼接在一起。这也就给我寻找拍摄地,造成了很大的麻烦。去之前我也明白,如果是在著名的标志物下拍摄的,当地人都应该能够分辨出来,但那些小巷子,除非我正好问到家住附近的人,才会知道,否则是无法辨认的。

图:导演托纳托雷

根据资料上说的,我觉得拍摄地应该是在Siracusa附近,并没有提到 Agrigento(两个城市距离有几百公里),所以当时还没把这件事情放在第一位。当天因为时间缘故,我就随便骑车转了转。在景点门口,我随意翻动小店架子上的明信片,突然一张明信片让我眼前一亮 --- 这就是那块大石头!翻过来一看,上面明确地写着:Realmonte- scala dei turchi。好了,第一个地点确定了,我问营业员,这个地方在哪里,她告诉我,距离这里15公里,Siracusa 相反方向。好悬啊!如果没有看到这张明信片,我肯定后天朝Siracusa方向去了,也就错过了这个地方。于是第二天的计划就很明确了,一早骑15公里去看这个石头,回来再去神庙之谷。

第二天上好闹钟,天刚亮就起床了,把贵重的东西带在身边,其他的则扔进帐篷里。由于路不熟悉,大概骑了2个小时才接近这个地方。一个路口问个开车的大妈,语言不通,但示意我,这个地方就在下面的海滩上,但你要绕个U字才能下去。这里又是那种典型的西西里缓坡,上面种满了葡萄,沐浴在地中海的阳光之下,让人感觉特别惬意。骑着骑着,突然一大块白色的石头出现在右边下面的海滩上,我“哇”的一声叫了出来 --- 就是这里!

(图:第一眼看见这块大石头)

图:大石头的附近的葡萄园

图: GPS 卫星图上看这块石头