骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地理先生

[旅行] 绝对励志!单车独骑东南亚六国探寻人生意义!更新至泰国夜市也风流。

风流
完毕,便指着我的帐篷说,“如果不介意的话,可以在后门的空地上搭帐篷。放心,很安全的”。
他带我穿过后门,来到空地上。看情形,空地也近似室内,我欣然答应。待我安顿好,路灯便像一双双闪烁的眼睛似的点着了,夜幕已经降落,刚好是我找乐子的时候。由于我要找的乐子是当地的一大特色,于是走在大街上随便抓个人问便能得到答案。
这间铁板烧鱼店就在旅店斜对面,灯火通红,人声鼎沸,老远便被扑鼻而来的鱼香迷魂,无法自拔了。当地的消费不算高,一餐饭大约3~5块林吉,几十块钱一公斤的铁板烧鱼便是奢侈了。想着旅行这几天以来依然保持着零住宿费的记录,便算是表扬自己,且享用这人间美味好了。

露营

找完乐子,我便哼着歌摇摇晃晃地走回旅店。刚到门口,老伯便马上迎了上来,显然是等候多时,用很低沉的语调跟我说:“老板不同意给你在空地搭帐篷。他说在楼上腾出一间房给你住。”

我乐坏了,高兴地回答:“这岂不是更好!”

老伯此时更尴尬了,很不好意思地说:“可他要收回房租。”

我心一凉,房租都已经吃进肚子里面了,怎么吐出来啊。我执着他的手,拍着他的手背,“哦……席地就寝伤身体,不宜多睡,还是住房间好。住房付款,天经地义,老伯不必难过。”

这是安慰老伯也是安慰自己。

晚上不敢关灯睡,总是听到老伯向我走来的敲门声。 

泪水

他反过来握住我的双手,欣慰地对我说:“这是房租,你拿去给老板。” 此时我觉得手心有些纸状物,他想松手,我便牢牢握住,怎么也不肯放松。

“你听我说!你老远来到这里,我不但没有什么给你,反而出尔反尔,这样很不好。中国有句古话,叫‘有朋自远方来不亦乐乎’。你收下这个,我们就算是忘年之交了!”老伯激动地说。

“老伯,能认识你这样的朋友是我的荣幸。既然是朋友就应该往来,待来年有机会再相遇,我再领过你的厚礼,如何?”

我两久久握住对方的双手,晶莹的泪光在眼眶内迂回地闪烁,久久不能释怀。到后来,我在泰国看北京奥运会开幕式,看到那句“有朋自远方来不亦乐乎”时,我便想起北干那那,想起忘年之交的老伯。

(清晨,昏暗潮湿的房间里面,我对着镜子洗刷,仿佛又看见老伯,我的眼泪又来了)

笨珍

第二天清晨,我被轰轰作响的马达声吵醒。我告别老伯,沿着NO.5公路继续往前走,不久,便到达小笨珍,再往北,又到了大笨珍。

也许在你有生的阅历中,绝大多情况都是大的比小的大,但这次可要颠覆传统了――小笨珍比大笨珍大!笨珍是柔佛州的一个市,行政中心设在小笨珍,大笨珍只不过是附近的一个镇。

正当我闭着眼睛躺在海滨公园的草坪上,听着收音,享受清爽的海风以及温暖的阳光而意犹未尽的时候,一个阴影出现在我的上空。我张开眼睛,背光依稀可辨一位中年男子的体形,我想看清他的形貌,于是摘掉耳塞坐起,他也在我斜对面的坐下,向我微笑了一下。他卷卷的花白的头发,胖胖的中等的身材,黝黑的粗糙的皮肤,从外貌体型可知是一位马来人。

我拿出口袋的饼干请他吃,他个性爽朗,也毫不客气的嚼了起来。我们有说有笑,边聊边吃,没几分钟便把饼干一扫而光了。旅途中与陌生人聊天就象读书一样,从素不谋面到熟悉再到暂别,十分奇妙;而旅途中与不同的陌生人聊天又像看不同的书,有专著也有百科全书,又十分有趣。没有饼干谈论话题无聊多了,于是他邀我去他的士多店来个“美食节”,可还是被我再三推辞了。

谁笨?
临别,他塞给我10元林吉,我纳闷,究竟是我长得像身世可怜的流浪汉抑或是笨珍人笨?
不解。
也许,天堂上的心灵,是不能用尘世间的秤尺去衡量的吧。

慵懒

期待楼主继续写下去~~

慵懒

持续关注中……

持续关注ING……

游记、照片,比爱情故事更精彩~~

期待楼主继续写下去~~
    Rainstone 发表于 2009-11-4 19:43

一定一定
    一定再接再厉

慵懒

一定一定
    一定再接再厉
    地理先生 发表于 2009-11-5 01:10
    感谢楼主为我们奉上的精神饕餮[xx] [xx]

下午电脑突然硬盘敲皮鼓,不久就报废了,这两天拿去修,过两天才能更新聊。

另外,资料全都在里面,不知道会不会……
      阿弥陀佛

慵懒

希望楼主的电脑没什么事情,这两天一直都在等更新呢~~