骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cwscws

[小折] 请教小马哥,新款RX的头管和P8头管貌似没有大区别,是不是一样“差”?

声明:以下仅做说明,楼主要比较,看图就好,不过头管断裂除了设计和材质处理问题,50%也有骑乘者使用不当的原因。
头管是整个车架的一部分,工厂做震动测试过关才可以安装上整车,不多言。

先上个图看看,改天我发个帖解剖一下RX的头管

再比较一下,曾经出问题的大行头管
大行问题1:铰链处裂开,此问题,大行已经做了改进。

大行问题2:舌头崩断的情况

以上问题,大行也在改进中。
图一的改进,新款缩短了内部切槽,提高了铰链强度。

老款切槽一直延长到铰链部位,容易造成铰链断裂。所以购买时要分辨一下。

希望以上可以解答楼主包括其他车友的疑问。

其实这种新的锁定方式也不一定好,欧亚马不是最先采用这种锁定方式的,去年大行采用这种锁定方式的头管就出现了问题。新的锁定机构接触点太小了
easyy 发表于 2009-10-30 11:34

我觉得RX的那个凹槽太浅了,磨着磨着造成旷量日久会松动发声,甚于P8。
To银河:不是每个人都有钱买辆P8试试看好不好的。你的回帖对我毫无帮助,我不会再回你的帖子,除非你能说些有技术含量的。

郁闷

不错,我就没有收集图片的习俗

郁闷

对了,王老骑
    有没有收集到OYM坏掉的头管的图片?
    如果有一起发来看看

我骑了一年的P16,后来朋友买了一辆RX3,放我家一个礼拜,这一个礼拜我骑过很多次,还爬过龙井,我一点也不觉得RX3车架比P16硬朗,细节也没有大行贴心。当然,2200的价格是它的优势。

老骑发的图让我也发现了一个疏忽的地方:O的RX和D的4级5级车上使用的头管折叠扣虽然在工作原理上相同,但在具体设计细节上还是有挺大差别的。我之前的分析只是考虑到锁牙从外向内压迫圆周结构强度比较好,看了老骑发的77上的舌头崩断的图片,才想到我忽略了一个重要的力,就是我只谈到了扳手锁紧折叠扣的平行向心拉力,但忽略了人们摇动头管时折叠扣上下撬动的力。图中那个情形就是头管生生把折叠扣部位给撬断了(而不是向里拉断了或是向外顶断了,其实向外顶断那个例子也跟撬的力量有关)。发现了这个问题,再回看第一幅O折叠扣的“V型错位牙口”,同样的部位向上隆起很高很厚,相比之下我认为更能克制向内的拉力和向上的撬力两者的合力,因而是更为科学的设计。

另外我不明白的是第二幅图那个白色塑料块,已有不止一位车友的车因为那个小东西碎裂跟车店产生不快,为什么会在一个受力部位装上一个强度不好的塑料块,它起的作用设计原理是什么,不知道哪个车友能够聊一下?

你们有几个人骑过几公里P8? 是男人就实事求是地回答这个问题
    银河 发表于 2009-10-30 11:28

我告诉你吧,我的SP8买了三年左右,自己骑了大约三千公里左右,在这三千里公里内,基本上要经常调一下头管舌头镙丝,否则就松垮掉了,好烦。
    后来实在受不了,就直接出掉P8,入了鸟车。
    本地一车友在入了我的二手P8后,骑了几百公里,再次出掉了。

新款RX骑行中,感觉头管晃啊晃的,晃的我心慌,大家出事儿出怕了,不过应该是新车的缘故,这两天打算再去车店调车,毕竟新车总要磨合一下,等再骑骑,给上骑行报告啊~~~p16也晃,这也是我当初出了p16的原因,怕哪天它真的寿终正寝了,我也好受不到哪去,最后还是那句话安全第一~~折叠车不适合高强度运动(鸟车友就别来喷我了啊,我知道鸟车好哈哈~~)

我对lz喜欢甚么车没有丝毫的冒犯, lz也请不要对自己完全没体验的车型下这样无根据的恶评,您的标题只能让多数用家反感,并牵扯出不必要的语言冲突。

上述文字,不知lz是否看明白?

我对lz喜欢甚么车没有丝毫的冒犯, lz也请不要对自己完全没体验的车型下这样无根据的恶评,您的标题只能让多数用家反感,并牵扯出不必要的语言冲突。

上述文字,不知lz是否看明白?

郁闷

我感觉大小马应当去当大行的技术顾问
    真心话

我感觉大小马应当去当大行的技术顾问
    真心话
    shn 发表于 2009-10-30 12:54

我的观点都发在HZBIKE上,哪个厂家当技术顾问都是可以的,免费的,不过目前来看只有O比较重视论坛。论坛上大家集思广益,比我一人做顾问强多了。比如折叠扣这个问题,如果不是王老骑发的图片,我可能还会带着问题迷糊一阵子。现在反省一下原因出在哪里,应该是我虽然骑过D的4级5级车,还为它拍过宣传图片,但是现在想想,竟然还确实没有折过车,因而才想当然的把它当成跟O一样的设计。在此我要谢谢那位把问题图片发上77论坛的车友,也得谢谢王老骑,其实我更希望我的这个疏忽被讨论对手发现,提出置疑,我会很痛快地承认自己的疏失的,也借以表现以下自己勇于担当不推脱的高大形象,只是可惜哈哈现在光剩下我跟对方口水的形象了,这不好,我要改。