骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 城市上空

[活动] “吴根越角”——西塘行

4、街巷

西塘坐落在水网之中,这里的居民惜土如金,无论是商号或是民居、馆舍,在建造时对面积都寸寸计较。
房屋之间的空距压缩到最小范围,由此形成了120多条长长的、深而窄的弄堂,长的超过百米,窄的不到1米,形成了多处“一线天”。
与此同时,街道弄堂的名称均形象地体现出古镇商贸的繁荣和弄堂的特色。

西塘有100多条弄,超过百米的就有5条,最狭的仅半米,两人很难擦肩而过。
这些姿态不一的小弄,只有亲自走一走,才会有走进古镇的真实感。
在西塘的弄堂中,名气最大的是石皮弄,长不过68米,宽不到1米,整条弄的路面由166块条石铺就。
条石厚仅3厘米,如石头的一层薄皮。试想,要将花岗石凿得如此之薄是何等的困难,石皮弄也因此而得名。

据考证,石皮弄与东面的种福堂、西面的尊闻堂建筑年代相仿。小小的石皮弄只是两群老宅子中间的狭道而已。
我特别喜欢这里,因此让同事也给我拍了几张。

小小的巷子,一伸手便可触及对面的墙,如果我生在古代。是不是可以在这里练段家的“一阳指”和“凌波微步”的轻功?哇卡卡~~乐坏了……

PART 4:民俗

“百里不同风,百里不同俗。”
每个地方都会有一个自己的保护神,在西塘百姓的心目中,七老爷就是他们敬仰的守护神。

大家在听导游解说的时候,我拍完大钟,溜到旁边的侧院。导游说,那边没有什么好看的,是和尚住的。晕倒~~~

据说:
每年的农历四月初三,也就是七老爷生日的时候,当地老百姓会有隆重地庆祝仪式,这一天四周的乡邻、香客纷纷赶来,出会时一路旌旗飘扬、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、丝竹悠扬、浩浩荡荡巡游。

从农历四月初二的晚上开始,陆陆续续的香客从四面八方赶过来,有些是为了赶烧头香,有些则是通宵达旦的念经、求神拜佛,祈求岁岁平安,晚上在庙内还有香客自组的社戏表演。
出会定于农历四月初三清早,出会时所抬的七老爷是他的"座宫",即七老爷的塑像,出巡前,所有的绶带、轿班都守候在暖阁,时间一到,即由4名绶带抢出暖阁,同时有大批太保助威,出巡时按照既定的路线走,沿途设有"社棚",善男信女们在七老爷休息的厂棚内迎接,"社棚"内还设有供桌,摆有鸡、鸭、鱼、时令干鲜水果等祭食,这叫迎会,另外也有各色各样的役色,如起马牌、开导锣、龙虎将、红、绿、黄、白、黑五营等,各役色分别由各业议定担任,如龙虎将由绸布业,黑营由煤炭业担任,一路旌旗飘扬,调龙舞狮、打莲香等一些民间文艺汇演也会在出巡队伍中。庙会期间,在镇的各条街上,各种当地的文化活动也纷纷展开,打莲香、扭秧歌、调龙舞狮、打腰鼓、荡湖船、挑花篮,人们用不同的形式来纪念这位守护神。

很想知道庙会是什么样的,可惜不是现在这个时候。

PART 5:民风

几千年风风雨雨,默默地守住江南水乡特有的散漫与宁静。
正是这种散漫与宁静,形成了古镇西塘的寂寞和内向。
直到繁杂纷乱的今天,大都市的人们才发现:西塘因散漫与宁静才充满了诗情画意!
街市傍河,民居临水而筑,走来走去几乎都是石桥、小弄、廊街,
当然还有老人、花猫、白鹅。处处碧波荡漾,家家临水入影,水一样柔软而美丽的生活,使西塘有了“东方威尼斯”的美誉。
1991年,西塘被列为浙江省历史文化名镇。
我最喜欢的,便是端着小相机,脱离大部队,东拍拍西拍拍,拍最真实最自然的民风与民间生活。
镜头1:
P1:悠闲垂钓的人们。
P2:树根旁堆着挖来的红薯,在大树下乘凉休闲喝着啤酒的人们。
P3:哦,这个是我们亲切的吉它老师,老师,谢谢你教我吉它~~~

镜头2:

P1:看见我要拍照,自己主动走到我跟前来,坐在地上挠痒痒的小狗。
P2:不知从哪里抓到一条鱼,旁若无人的吃着鱼的小白猫。
P3:我是一只好奇又沉着的猫。在青石板上踱着长长的步子是每天必做的事。

镜头3:

P1:沐浴着清晨阳光的拖鞋
P2、P3:煤炉、柴火
P4:给我时间流逝感觉的丝瓜瓤

镜头4:

P1:河边的洗菜的老伯。我很喜欢这一张。
P2、P3、P4:做作业的小朋友  我在他后面偷偷拍他,看到他后来开始不专心了,没写几个字就去看旁边他爸爸修电瓶车。没被他发现,嘿嘿嘿。

镜头5:

看见她时, 我感觉她是突然穿过时空隧道来的。
眼前的事物似乎让她觉得很新奇。东看西看,年岁虽老,脚步却轻盈。
我也偷偷跟着,偷偷拍。可是因为是定焦,所以不得不边跟着近一点边拍,有点虚了。
不知道她后来到哪里去了。

镜头6:

P1:长长的小巷中走来的人们。阳光将竹影投射在对面的墙上。光阴的故事。
P2、P3:居住在小巷中的人们,随时随地做起针线活。不过,也有一位阿姨,看到我要拍她死命不肯给我拍。这两个,都是偷偷拍。我其实好怕偷拍,生怕那个人要是脾气不好,把相机抢过去摔地上怎么办?所以我拍时都是面无表情,偷偷开机偷偷按键。装做无事走过一般。

照的真不错,江南水乡都差不多,这有点象安昌,乌镇.佩服的是MM的解说.

照的真不错,江南水乡都差不多,这有点象安昌,乌镇.佩服的是MM的解说.
又一天 发表于 2009-10-31 17:19

都一样,就一农村,在我眼里没啥特别。 呵呵。

发完换胎图。继续发这个。