骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[装备] 【原创】数码导购之GPS瞎导

声明:经常看见网友关于数码产品的咨询帖子,根据自己经验,总结系列导购帖,争取把迷途羔羊忽悠回来,聪明的脑袋忽悠晕菜,由于帖子一定带有个人感**彩,请甄别后,认真定夺,本帖旨在和各位交流本人购买使用心得,如根据本帖购买产品后不合心意,本人概不负责。

好久没给大家瞎导了,不过这回不会迷路了,因为我们这次讨论的就是让大家识途的GPS

话说GPS可以分为两大类,车载GPS,顾名思义就是放在车上导航用的,主要用于汽车导航,特点是屏幕大,操作方便,语音提示,多重线路规划,现在很多GPS还带有视频、蓝牙通话等功能,方便有车一族在陌生地方FB。缺点就是耗电大,内置电池只能运行13小时,体积大,不方便随身携带(为什么随身携带?还是用手持机吧!),在没路的地方几乎无使用价值(可以用来听听歌,看看电视)。

另外一种就是手持机,针对户外运动爱好者,如飞、走、骑、攀、漂、游…… 只要是想知道自己走过什么路线、数据分析、怕迷路等等等等~~~手持机是您最好的选择。
    手持机优点体积小,重量轻,方便携带,待机时间长,电源容易获得,真实坐标(关于GPS坐标的问题,请各位自行学习,本文不予讨论),一般属于三防产品。
    缺点:没啥缺点~~相对车载来说就是不能城市导航,或者说导航能力不强。

其实车载和手持的缺点并不是他们真正的缺点,而是产品定位不同所以侧重不同,虽然大炮和手枪都可以杀人,不过使用场合不一样,你也不能说谁比谁强,个人侧重专机专用,上车用车载,下车用手持。

说完了两大类,来说说具体的功能及购买事项,还是先说车载导航仪,我第一个车载是给咱姐夫买的,当初对导航仪还是一窍不通,就买了一个全球知名的品牌旗下的一个部门授权的工厂生产的品牌,虽然他爹名字很响亮,可是这儿子也就是那么回事儿,功能平平,价格可不平平,不过现在想想或许是质量更好点吧,就算是一年后的今天,这款功能平平,使用方案落后的家伙售价还在1k以上,足见是个公子哥了。

而国内遍地开花的山寨机(暂且称之为山寨,不过我还是比较喜欢山寨的),却是使用最新方案,功能齐全,可以称之为物美价廉,穷人的孩子早当家啊~~
    综上几点,如果您是注重质量,注重品位,那么我就建议一个品牌GARMIN,本是同根生,高明却很贵,行水问题大家自行解决,我就不跟着一起纠结这个问题了。

如果您是真正的玩家,和我一样喜欢折腾,那么不足1k的山寨机一定是我们的最爱了,我们可以买套件自己焊接,自己装系统,也可以看做工好的,随便来上一个,不过现在成熟的系统是CE5,而且这个系统上地图资源,软件资源最为丰富,不过新的CE6正在壮大,以后实景3D的也应该是趋势,个人建议可以考虑高版本方案的,毕竟是趋势。
    车载的就这些了,好用不好用更多的可能在地图程序的选择上,那款更人性化,更好还需要大家自行体会,毕竟这些都是一个人一个看法,

下面就是我最爱的手持机了,我喜欢户外活动,骑车、徒步、野营等等,每次都有手持机陪在身边,稳定,可靠是所有户外装备应该具备的,他们不怕风吹雨淋,不怕山路崎岖,跟着我们摸爬滚打,有一次和LP说新款GARMIN的机器可以浮在水上,我们同时想到要是落水了,身上带着二三十个手持机,就是不会游泳也不怕了~~~

专业的手持机我就不多做介绍了,有需要的朋友可以自行去了解,现在大家最常用的应该是GARMIN和麦哲伦吧。不用太在意芯片的稳定性等等,FM都是各有各的好,但是根本的任务还是都能胜任的。

再和大家分享一下我的购物经验,我习惯先根据自己喜欢的功能圈定三五款设备,然后再把他们的缺点罗列出来,我能忍受的缺点最多的机器,就应该是我需要的机器了。没有十全十美的装备,只有你能承受的。(此经验也可以套用在寻找另一半上,不过仅限于使用者知晓,如因背使用者发现,向我兴师问罪,使用者负全责。)

最后最后的最后再次重申,以上仅为个人观点,难免有所偏颇、疏漏,欢迎各位指正补充。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

无聊

写得很棒,顶之!

无聊

我计划入一手持机,但后来把自己的PPC折腾了一下,也成了,用GPSutil和CJT城际通软件,可以实现轨迹,速度、距离、导航等功能。如果你有雅兴用MySportTraining软件,还可以测算你的心率和卡路里消耗等!

呵呵,ppc可玩性比较高,我也在玩,不过只是用了导航,别的还没折腾,户外还是手持机天下,毕竟手机一会儿就没电了

奋斗

手持机贵了点

写的很实在,骑车用手持机是不二的选择,贵是贵了点,但可以带来很多骑行乐趣,当然是要在会用的前提下.
    金钱有价,快乐无价.

恩,我喜欢金钱有价,快乐无价,
    手持机个人喜欢美国代购,便宜啊,质量也不错,不过需要选择信用好的代购。我的60csx两千出头,刷sater的简体中文固件,新版mkt芯片的ROM已经出来,不过免费的可能要再等等。已经有机油成功刷机。

难过

LZ的采购方法很有意思。

写的很实在,骑车用手持机是不二的选择,贵是贵了点,但可以带来很多骑行乐趣,当然是要在会用的前提下.
    金钱有价,快乐无价.
    又一天 发表于 2009-11-5 14:22

太同意了 我就是一个反面教材 搞了GPS不会用

LZ的采购方法很有意思。
    沪杭甬高速 发表于 2009-11-5 16:47

还记得小时候的课文么,小马过河
    不是别人的经验都适合你,别人的感受经验都是拿来借鉴的,最近深有体会啊
    准备买个四轮的耍耍~~
    身边每个人都会推荐某个车型,比如我想买狮跑,有人说这个价位的suv太次,不予考虑,建议科鲁兹,又有哥们站出来说科鲁兹不行,还不如宝来,
    还有建议伊兰特的,还有建议马6的~~~~
    都很真诚,可是我需要一款我需要的车。
    我一直认为我能承受的了缺点的就是合适我的,比如朋友说科鲁兹自身重,1.6属于小马拉大车,提速慢,等等等等,不过对于我不喜欢开快车的,并不会在意提速慢这个缺点啊,还有自重和油耗安全,只能找一个平衡点

很有用的帖子。还是Garmin 60csx得了。

开心

准备买4轮玩了
    还穷人孩子早当家

真是自娱自乐了

啥时候我才能当这样的穷孩子