骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[山地] TREK8500车架升级报告(终稿见75 楼,下载见90楼,新燕把多图106楼)

开心

报告已作重新编辑整理,详见75楼.......3月23日

90楼提供报告(PDF格式)下载..........3月24日

点击这里:直接去75楼看看

点击这里:直接去90楼下载

最近更换了燕把,多图,去106楼看看

关于整车.............1楼
    关于车架.............3楼
    关于座杆、坐垫.....9楼
    关于把组、碗组.....19楼
    关于轮组、轮胎.....20楼,3月13日
    关于传动、变速.....38楼,3月14日
    关于前叉.............39楼,3月16日
    关于刹车.............41楼,3月16日
    关于码表.............47楼,3月17日
    关于把套、水壶.....54楼,3月19日
    关于线管、车灯.....55楼,3月19日
    关于其他骑行装备..56楼,3月19日

注:感受各有重点,观点不一纯属正常,我非单车发烧友,还望大家理解

......关于整车

淘宝的配件回来了,趁这两天有空,赶紧到车行把我的8500车架进行升级安装。
    前些天买了8500车架,由于车架尺寸问题,需要另购座杆、线管。(情况在
    http://www.hzbike.com/viewthread.php?tid=160449&extra=&page=1。感谢各位热心人的建议和意见)

购买座杆、线管时,经不起淘宝店主的强力推荐、引诱,一咬牙,把原来的码表、内胎和碟刹片也一同升级,订了货。

这些装备之前也有心思变动一下,再有人怂恿,很容易确定主意。诱惑之前无原则?没那么严重。

感谢车行的阿文师傅,很专心、很专业、很耐心、很小心地把我的的新车安装、调试好,尽管我要支付装车费用(不是在买车架的那个车行装车,换了一个店)。以往会遇到个别师傅只讲求完成任务,当客户不在身边的时候,就不太爱惜人家的东西。

整车装好后,顺便在店里称了一下整车重量,哈哈,10.15公斤!

已经感觉很惊喜了。整车重量原来不是我很特别强求的目标,我总认为当车架上带了一瓶水之后,所有轻量化的追求都是浮云。

之前我看过很多车友的单车进入10公斤俱乐部时的狂喜,虽然不知道为什么是10公斤而不是9公斤或者11公斤,等等,但既然10公斤是大家认为的铝制硬架的一个重量转折点,我也乐于靠近。

现在看来,目前的车重只要钱包再努力一下,少于10公斤是完全没问题的。
    我升级车架之前的车重是11.89公斤,在同一个称上称的。

上几张装好的整车照,其余的升级后的配置、装备情况再陆续补上(周末要加班,只能上班后一点一点补充发上来。)

免冠正照,今天天气刚好多云,光线特别适合照相。坐垫还没有最后调好角度,一兴奋就先拍照再说。

车架的正照。不错,是17.5的尺寸。以前看惯了ATX PRO的17寸,感觉现在的车架明显大了一号。

这样看也不错。

继续..........
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好车~~~
    出现在我行我秀版块更佳~~

难过

真漂亮!

无聊

不知道2012款又是怎么个颜色了

慵懒

配色很清爽,不错

开心

........关于车架
    8500车架的整体外观上面已有图片,上几张细节。

车架应该是台湾产的吧,一些淘宝上标示的是国内生产,不知是笔误还是真的有国内生产的。
    从图上的标贴看,应该是原厂标贴,不是山寨的。
    但我看到一些8500车架的这个厂贴是贴在五通上一点的斜管内侧的,不知道为何我的这个车架是贴在头管这个位置,也挺协调、好看。
    MADE IN TAIWAN,啊,信心的保证

这个是原车架带来的座杆夹,还是TREK原厂子公司的。
    我原来不太喜欢用这种紧缩的坐杆夹,喜欢快拆的那种。有几次车友在一起骑车,有些人不管我愿意不愿意,总是动我的座杆高度骑我的车。有时碍于情面也不好阻止。因此早就想用一个固定夹。这次升级车架,顺便也把这个问题给解决了。这个夹子还挺有质感的,分上下方向的,不能反装。

这个上后叉有人说很性感,大概来源于人体的某一个部位吧,不过颜色黑黑的,性感的也就有点倒胃口吧。
    这种焊接方式,还真是TREK的做法,很简洁、有力,当然顺便觉得它性感就更好了。

8500的下后叉和后上叉的风格一致,少了普通车架的短桥接,清洁起来也更方便了。

这就是TREK自称过人之处的红铝的标示。我查了一下有关资料,很少看到专门介绍这种铝材,只知道它是7系铝材中的一种,不知道和7005/7075这些常见高强、轻量铝材有什么特别不同之处。不过既然厂家敢拿出来吹牛,我就敢相信应该是好东西。

斜管很粗壮,让看惯小型管车架的我感觉有点夸张了,斜管截面是菱形状的,从物理受力角度看确实能增强抗弯拉强度。
    下端还带有两个水壶架螺丝,我到现在还没搞懂怎样安装水壶架,水壶会掉下来吗?这样8500车架有三个地方安装水壶架。同时带三瓶水,这是怎样的旅程啊。

强大的头管焊接,感觉到了美国人的彪悍。这样的头管造型在2010年很流行,最为人知的是捷安特的FR车架。我在车行见过捷安特的这种车架,但和8500相比略显得斯文了一些。焊缝打磨得也还过得去,上管接头位置还有加工的余地吧,但连续的涂装降低了加工上的不足。

反而是后上叉的五通位置打磨得更加理想。这是17.5的车架,44.5厘米的高度(从中轴中心到座管顶)。我查了一下原来我用的ATX PRO 17的车架数据,同样的测量方式它的高度是43厘米,8500车架比他高了1.5厘米,这和我的实际感受是一致的。分腿站着,胯下的上管高度离蛋蛋少了一个半手指头左右的距离

车架内置了中轴,SHINAMO BB91。之前很多淘宝或网上的介绍说是BB90,说法有点不一致。实物是BB91。装车的时候XT一体牙盘通过中轴很顺利,并没有一些用家之前的担心,要敲、要用力压等等。
    细看车架的中轴口边缘,发现有一圈不太明显的铝金属翻卷,白色的那圈,不知道是出厂时的模具痕迹,还是压入中轴时的压力痕迹。好在不太影响美观和使用。

上面两张图是车架买回来后我发现的两个表面掉漆缺陷,当时在店里没有细看,只顾谈价钱。幸好不是什么特别令人难受的瑕疵。考虑到买过来的价格3800,心里也就安心了,以前阿Q也是这样想的啊。

最后说说车架的安全说明。
    车架上这两张显眼的警告字条看完之后,你会发现西方人的法律观念和我们确实有差距。这其实是免责声明,表面上是提醒你要注意骑行的安全,比如车辆损坏了要及时维修,晚上骑车要有照明,当你出现这类情况的利益损害时不要找我麻烦,我已经尽了告知的义务。虽然感觉有点商业性的滑头,但更加感受到了厂家对用户的负责。对用户负责,也就对自己负责了。

这种免责声明、危险告知在进口小汽车我见过很多。复杂如小汽车,简单如单车,只要在同一市场思维、商业道德和法治约束之下,做法是一致的。
    反观我们的东西,就算是国内合资了,未必做到人家这么贴心。在一些牌子的单车上,能够看到一张便签,说刹车先刹后刹,已经很感动人了。
    人家做得到,我们为什么做不到?

待续..........

难过

11款的漆水不够到位啊。。。焊点打磨也没10款的好么。。。也许是10的漆水比较厚的缘故。哈哈。

总之LZ你会喜欢上这个架子的。发力很直接。~

难过

还有这个水壶架  就是按上面的装法么,一样可以的。

开心

.......关于座杆、坐垫

这就是我这次升级车架的同时被迫更换的新的座杆,FSA FR270。原来的座杆是新锐的RACE,后飘。我拆下来后我的一个车友立刻占为己有,我连留念拍照的机会也没有。

这个座杆我在淘宝上找了很久,最后才选中它,找直杆座杆不难,难的是价钱和性能的兼顾。原来我朋友推荐碳纤的,但便宜的不敢用(我见过有人锯断碳纤管,麻状糊起来的东西,把屁股特别是蛋蛋放在上面是在有点担心),贵的也太离谱了,还是算了。

我选中它,一是价钱不是太高,240左右,还可以接受。二是重量还可以,标称是290克。三是大牌子啊,当然前提是它不是山寨的。四是双钉的,安全、结实。四是表面是亮光的,质感很好。我原来用的新锐座杆是表面磨砂质感,感觉干巴巴的。五是座杆的上部有造型好看。

关于是不是山寨货,我反复问淘宝店主(店主是开单车实体店,这个也是我选择他的原因之一)。为什么座杆没有盒子,就一条光棍。店主说是正品,一批一箱进货的,所以价格经济,绝对真品,但是不是行货?店主一直不正面回答,强调如果在使用过程中发现是假货,随时接受退货云云。态度倒很诚恳。

行货和正品,不知谁是谁的遮丑布。
    第一次用FSA的东西。

我费了一些时间才把坐垫装上座杆,发现这个座杆的固定坐垫结构不及原来的新锐RACE座杆使用方便。新锐座杆的固定螺丝更大,云台的固定和调整更方便。
    螺丝小了,感觉牢固程度有点折扣,但愿担心是多余的。

坐垫还是原来的坐垫,用了差不多一年,很满意。原来感觉硬度偏大,后来才发现,硬度是适中的。我原来以为捷安特770的坐垫软软的很舒服,其实时间一长就感觉屁股很累。
    当初淘宝上找坐垫时,也有很多声音说这款坐垫很多山寨货,昆山版的特别令人怀疑,要台湾产的才放心。所以后来就挑了个表明是MADE IN TAIWAN的才买。心里安慰而已,其实那个MADE IN TAIWAN的字样也可以山寨的,也更容易山寨,一点技术含量也没有。
    不过后来从其官方教人分辨真假的方法来看,我的这个坐垫都符合。又多了一个心里安慰啊。
    比如说坐垫的弓的材料,标示、文字颜色、大小等都符合。

8500车架的长度,令我必须使用直杆座杆,而且还要把坐垫尽量往前移。目前坐垫这个位置才适合我。从前后两个座杆的使用对比,发现之前有个T兄说8500的17寸车架不会比ATX PRO的17寸车架长4厘米,大概在2.3厘米左右,看来是对的。目前我估计我的坐垫向前移动大概是2.5-3.0厘米左右,没有之前自己估计的4厘米。

待续...........

无聊

走线走的不错
    装车水平可以的

奋斗

好车  但是看到刹车真是蛋疼

开心

走线走的不错
    装车水平可以的
    小僧 发表于 2011-3-12 22:50

谢谢毛主席的表扬
    走线我还是比较满意的,这样走线是我自己的意见,装车师傅原来是两边走线,我要求交叉走。
    后面我会提到走线问题的。