骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文百页

[山地] TREK8500车架升级报告(终稿见75 楼,下载见90楼,新燕把多图106楼)

坐垫这样装不好看 建议换短把立

开心

坐垫这样装不好看 建议换短把立
    SHT 发表于 2011-3-12 23:24

原来也有这种考虑,当座杆不能把距离调回来的时候,就换短一些的把立。
    现在坐垫的这个位置已经适合我了,也在坐垫厂家建议的安全位置之内。至于好看不好看,显然要看钱包了。
    还有我还是喜欢的现在的把立,长一点好操控。换了把立,我又要动换直把的念头啊,潘多拉的盒子又要打开一次啊.....................

奋斗

好吧       帮顶的

慵懒

原来也有这种考虑,当座杆不能把距离调回来的时候,就换短一些的把立。
    现在坐垫的这个位置已经适合我 ...
    文百页 发表于 2011-3-13 08:23

颠倒了把~是把立短一点好操控,长一点爬坡好发力

难过

感觉把立下的垫圈颜色与车架颜色可以更协调一些。

开心

感觉把立下的垫圈颜色与车架颜色可以更协调一些。
    沪杭甬高速 发表于 2011-3-13 11:34

所见略同。新的垫圈还在途中。反正垫圈便宜,多几个颜色换换也不错的。至于颜色搭配,基本还是黑、白、红、金这四种,顺着整车的颜色趋势。
    蓝色的垫圈是原来车架用着的,先垫着。

开心

.......关于把组

这次没有升级把组,还是用回原来的新锐RACE把组。
    在装车的时候,店里曾经推介另一个把组给我,EASTON的EA50吧好像。那是从店里的出厂成品整车上拆下来散卖的,正品和质量完全没有问题。当时把单件把横或把立拿在手里,确实感觉很轻,顺便称了一下,把横把立共345克,把横长58厘米,把立9厘米。心里有点想法了,店里给我的价格好像超500,感觉离我的期望有点远。后来上网查了一下,EASTON EA70的价格也就在500左右,店里也太那个了。

把我原来用的新锐RACE把组从旧车拆下来后,我也也拿来称称,重量竟也是345克,真有点巧。我立即就打消了换车把的念头,还是用回原来的吧,差不用了一年,有感情。

新锐RACE把组的性价比高些,以前曾经考虑过新锐TEAM的,一样的外形、一样的涂装(RACE字样改成TEAM),就轻那么一点重量,价钱竟然贵了一半以上,最后还是选择了RACE系列。用了快一年了,质量还信得过。不满意的是它表面是磨砂的,多一个光滑面的选择就好了。

把直把装回新车架之前,我把直把的长度从两端各锯短了1厘米。原来全长60厘米的,现在58厘米。原来的长度感觉宽了一些。

这个新锐RACE把立我一直喜欢有加,长度9厘米,角度5度。把立前面是镂空哦,把立上的文字、图案涂装也很好看,整个产品的做工非常好。

我是后来才知道国内有很多高仿的新锐产品,一把把组含座杆才一百多块。我的把组是淘宝买的,大家很熟悉的一个天津淘宝店。后来我看了一些官方的分辨方法,对照我买的东西,确认是真品,但是不是行货就难说了。盒装行货的图片我也见过很多,单件装在盒子里,很标准的工业包装方式。把它的图片放大后,逐个特征对照,也没有发现有什么异常之处。

在新车架上,这个把组的整体效果自己还是满意的。

年前有换燕把的想法,直把时间用长了,想换个感觉,燕把外形也较直把更好看,有造型啊。但燕把的上挑高度似乎增加了车头高度,上山好像不太合适,后来就放弃了。

原来有朋友建议我换个碳纤把,把重量降下来。我的看法,一是我对重量不是死磕的那种,前面我说过了,车再轻,只要车架上带了一瓶水,再轻的神车也浮云。我是骑车必带水的那一类。二是我对碳纤维这个东西有看法。看过一些车友折断车把的图片,弄断了的碳纤前叉(硬叉)的图片,还有锯断把管的照片,看样子是用树脂类把碳纤维压粘在一起成型的,虽然碳纤维的抗拉强度很高,但管壁那么薄,倒是担心它提供不了太高的抗折强度。在冲山下坡时,如果折断了车把,后果就严重了。还是金属材质来得放心。

虽然8500车架附带了FSA碗组,但由于被车店龙丢了,只有另找碗组。8500附带的碗组,其底座出厂时已被打入头管,看样子是普通滚珠碗组,也值不了几个钱,所以也懒得计较。
    我用回了原来ATX PRO的原装碗组。看标示应该是VP的,上盖打有捷安特的标识。用在新车架上也协调。
    这碗组用了快一年,没发现有什么问题,其实碗组的受力很简单,能有什么问题呢。

我把碗组拆下来仔细检查了一遍,特别是轴承,这可是整个碗组最值钱的地方哦。
    碗组的受力其实用不了轴承这把牛刀,没有高转速,没有高压强,一副普通的滚珠就够了。一些大牌的碗组卖出天价,不知道里面是什么材料,什么新技术,难道轴承里的滚珠不是钢的?

待续.............

开心

.........关于轮组、轮胎

轮组用回原来旧轮组,久欲041042+MAVIC317+中南银色辐条自编轮组。
    不错,是白色的久欲花鼓。淘宝买的。当时为了要个白色花鼓,付出了比非白色花鼓更多的价钱。问过店主白色为什么贵些,是不是遇上我要白色的,就坐地起价?店主接着跟我讲了一大堆白色烤漆的工艺,什么什么的,所以贵些。不懂。

我买的时候还不太清楚久欲花鼓的产品分级(现在也不太清楚,^_^),我只是从价钱上分辨,从一些评价上分辨。价钱不太贵,大家都说好,所以就随大流了。用过了也证明自己的判断是对的。
    这花鼓的棘轮声音很明显,很清脆。

卖花鼓给我的淘宝店主是个热爱骑车的人,据他说(在某个论坛上好像负责某个专版)骑车去过xz,去过云南,等等。也有照片为证。照片上长发、沧桑的样子,看起来真是那么一回事。他在卖轮组给我期间说他最近又要走川藏了,之后不久,我打开他的淘宝店,两三个月旺旺的头像都是灰色的。我以为他做完我的生意就走佬了,一次骗一个中国人之类的玩意,但再后来,我又看到他出现了,一问,他真的去远骑了。

店主也推荐久欲的这款花鼓,还推荐了他店里的317银色轮圈,也合我意。事实也证明,这样的颜色、性能组合是理想的。我收到自编轮组不久,就在店主所在论坛板块看到了这轮组的照片,看来店主也是第一次这样组合编轮组,作为样板不停地向外推荐。

白花鼓配红色快拆,是我的选择,我喜欢。
    快拆是镂空的,很轻巧,外形也好看。

选择MAVIC的轮圈当时纯属觉得外形好看,也有很多好评。太阳的轮圈我就不喜欢它的外形。最重要的是店主的态度,我相信这对轮圈是正品。MAVIC轮圈听说也有很多山寨的,一般人无法分辨,我也只能靠相信店主从而相信他的货。虽很原始但只能这样了。
    317的圈在这个价位上我现在还是认为比较合算,重量、强度、外形。最小能安装1.5的胎。
    我用这个轮圈不仅上山,还冲市**门前那长长的下坡台阶,搞来搞去,也没发现这圈有什么不妥。这个也是我继续使用它的理由。

外胎现在是马牌的TOWNRIDE的非折叠胎,1.75,忘了重量。用了大概有2500公里,还行。
    一直想找1.75的折叠半光胎,没找到,就用这个外胎一直应付公路骑行。最近一次走了10公里的山路也是用这个胎,竟然很轻松,以后一般强度的上山消闲,我准备就用了,省得换来换去的。
    手上有两对2.3的山地折叠胎胎,国产建大小八块,台产玛吉斯的CROSS MARK。前者因为噪音大、轮胎橡胶味道浓,不到50公里就送人了。后者还不错,一直用来越野。
    我用这两对外胎就足可以应付我的骑行了,更小的外胎用在山地车架上感觉怪怪的,也不协调。

这次升级车架,顺便也把内胎给升级了,是玛吉斯的超轻内胎,一条110克,台产。
    原来一直用建大或正新的美嘴普通内胎,10元一条那种。
    升级的原因有两个,一是觉得法嘴纤细好看,气嘴帽也好看。美嘴短粗,气嘴帽永远是黑色的,太过普通了。二是想减轻一下内胎的重量,50元不到,两条内胎就可以减去超过一百克的重量,比在别的配件上花掉几百块甚至更多才减去一百几十克重量更划算。
    见笑了,有点抠门。但值得吧。

开心

[LV.Master]伴坛终老

缺少了老款的霸气

奋斗

好车 羡慕 以后慢慢升 不得了了

开心

终于全部换完了阿。当初的770、、、

慵懒

玛吉斯超轻内胎还有更轻呢 9X克