骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文百页

[山地] TREK8500车架升级报告(终稿见75 楼,下载见90楼,新燕把多图106楼)

哈,770一步到8500.。。。。。。。。我也是770过来的,现在是ATXPRO+R7+X7。。。。。。。。。

郁闷

才子。。。顶

开心

顶顶 是辆好车!

开心

还是没加精,难怪要抢盐!

开心

.......关于把套、水壶

把套用回原来的,不想折腾了。
        这好像是台湾的一个品牌把套吧,有段时间了,我已经没有太深的印象了。把套我也折腾过几回。一开始是捷安特770整车上的把套,橡胶材质,直接套入固定,淘宝上同样的把套大概不到二十来块一对。

一段时间之后就把它淘汰了,不是嫌它便宜,而是另有原因。一是这种直接套入固定的把套,在上坡用力时容易转动,给发力造成不便。二是我发现骑行时间长了,手掌容易发麻,我当时还没有意识到可能是姿势或其他问题,而是想当然地认为是把套的问题。

网上看到一些车友对副把的作用很推崇,而且感觉车把装上副把也有点酷,于是也想试试。但淘宝回来的副把和原来的把套不怎么匹配。原把套不是锁死,副把不能直接安装固定,而需要把原把套外端切掉,露出横把头后再安装副把。这样一来,把套更加容易转动了。副把的作用也只能在平缓的路段用用,仍然解决不了手掌发麻问题。

当时身边车友流行使用所谓的肉球把套,就是把套不是圆的,把套橡胶材料在握手位置为扁平状,握上去确实很贴合手掌,据说可以减轻手掌压力,减缓手掌疲劳云云。这种把套也不便宜,台湾出品的一般都要过百块一对,所谓好一点的要二百以上,带牛角副把的更贵些。

既然有这么好的把套,犹豫了一回最后还是入手了一对,单车店里的所谓老友价也要150多元,带牛角副把,尽管看上去感觉这东西没什么技术含量。

刚开始使用的那段时间,可能是新鲜感起作用,确实感觉不一样,手握上去很饱满,对手部的支撑也很好,以为贵一点也值了。

但后来很快就发现,新的把套骑行时间长了,手掌一样会发麻,麻的感觉和以前一样。这时候才开始意识到,手掌发麻和把套没多大关系,应该和骑车的姿势和握把的方式有关。

后来在网上论坛偶尔也会看到有车友有着和我一样的骑行手掌发麻的问题,看来新手对骑行规律的认识,都有一个实践、认识、再实践认识的过程。

之后有段时间上山,发觉这种肉球把套不怎么适合变换发力姿势,因为把套的扁平面被锁死固定在把横上,发力姿势高点或低点,手掌的握持就不太舒服,甚至会感觉握不紧。

基于手掌问题没得到解决,又不便于上山骑行,一段时间之后我还是换回了普通的直握式把套,副把也不要了。

我也记不清是什么缘故选择眼前这款PROPALM把套。把套没有什么技术含量,同质化比较严重,选择确实很多。我的这款把套是两端锁死的,这回把套再也不能丝毫转动了。把套的内侧有几道突出的鳍片,材质和把套橡胶一样,握上去感觉摩擦力巨大,软软的很贴合手掌,这在上山发力时特别有用。

这次一道升级了水壶架。这是第几次买水壶架了我倒要数一数了。

以前用过的水壶架,一开始是最简单的铝线弯制的那种,很轻,几块钱一个,淘宝店到处都是,无所谓正品,这样的水壶架用过两三个吧。

后来看到一种台湾出的成品水壶架,也是铝制的,塑料固定座,淘宝很少见。虽然重些但造型我喜欢,70元左右,是贵了点,在单车店里我买了一个。后来发现那水壶架的旋出旋入的固定水壶的螺丝容易打滑,不爽,换了。

接替者是号称香港生产的一款超轻水壶架,类似熟料材质,有一定弹性,标称二十多克,淘宝上也很常见,因为技术含量低,估计诸如此类的山寨货多。我是看中它的重量,不是太中意它的造型。只不过没找到更合适的,暂时应付着用。

有一次在外地出差,在当地的单车店我看到一款标价350多元的超轻巧的水壶架,装在整车上的效果(好像是整体黑色效果)酷极了。一问才知道是碳纤维的。当时由于感觉太贵了,以为是超高端的产品,是单车重量骨灰级玩家猎奇的东西,也没多问。

前几天在淘宝上搜索水壶架,我又看到了那款碳纤维形状的水壶架,号称是闪电牌子最新款,但价格从90多元到超过200多元的都有,天南地北的卖家都有,都标称是碳纤维材质,重量在25g左右。我大喜过望,赶紧找了一家价钱适中的本地淘宝卖家买了一个回来。

网上也有人说这款水壶架是高仿品,是用别的材料模仿碳纤维。我买的时候特地找了一家综合商品图片、店家信誉、最近有卖出同样商品的情况的淘宝店,买回来的水壶架带纸板卡的,我细看了一下纸板,从印刷质量看很难分辨真假。但水壶架本身做工很是很不错,重量也符合介绍。

我不太计较其真假,只要它的重量、做工、造型我满意,材质嘛就不太计较了,反正不会断。何况它有可能本身就是正品啊。

说说水壶的那些事。

虽然在水壶架上大动干戈,在水壶上我就很简单了。

因为之前知道水壶有不同类别的塑料材质,每种材质的使用要求不一样,所以我一开始就不太敢使用普通的单车水壶,何况这些水壶闻起来有股塑胶味(我只接触过低价低级的,高级高价不知咋样)。我在商场的专柜里买了一个LOCK LOCK(乐扣乐,韩国品牌)的进口的运动水壶,硬质透明熟料,没味道,感觉这些放心一些,之前我在广告里看到有鬼佬用这款水壶给小孩带水,况且外国产品对食品材质要求比较严,国内的情况大家都知道咋回事。

这款水壶用了很久,直到前段时间的奶瓶事件。

新闻大家都看了吧,说国内的塑料奶瓶很多不合格,会析出影响人体特别是婴儿的物质。报纸上也有教读者分辨这中材质的标识,有两种,一是有“pc”标记,一是循环三角中的数字为“7”。

我赶紧把我的水壶拿来看看,靠,瓶底那数字是“7”。那不是问题水壶吗。

虽然我不是婴儿,也不是在高温环境下使用,但心里的阴影啊…….

我一时很茫然,不知道该用哪一种水壶。金属的使用不方便,且内涂层的毒性更大。塑料的,又这个样子。

家人说,直接喝瓶装饮料得了。

是个好主意,这年头还真的不知道该相信谁,大厂家的瓶装水,应该是其中一根救命稻草吧(大厂家也有败类,什么牛奶那个?),很幼稚的想法。

于是挑选了“脉动”这款瓶装水作为我的单车饮料,每次出去骑车都带一瓶,路上喝完再买矿泉水加进去。这瓶子的形状很适合我的新水壶架,包装也很好看,容量有600ML,不小了。

待续............

开心

...........关于线管、车灯

由于8500车架比原来的ATX PRO车架长度稍长,原后变和后刹线长度还差一点点才够长,特别是后刹线已无法固定,所以一并把原来的线材给换新的。

原来用的线材是JAGWIRE的银色编织线,套线价格好像是45元,印象中式台产的。这线用了快一年,感觉不错。所以新换的线还是同类型的线材。

委托单车店淘宝买回来的线细看和我原先的线还是有一点区别,一是线管直径小一点点,二是编织物更细更密些,排列方式也不一样。三是银色颜色不够亮色。四是线管上的商标字样,原线管是银色的,需要细看才发现,新线管的字样是黑色,很显眼。五是从附带的纸板卡可知是大陆出品。

图上前面两根线是新线,后面往下走的那根前叉锁死线是旧线,车上就这一根我没换,原来的够用。

单车店的师傅说新线材肯定是正品,且这种线比我原来的线材要贵些、好些。我也懒得去了解了,用了有什么问题再说。

说说走线。

前几天还看到有车友在讨论8500车架究竟是单侧走线还是交叉走线。之前我没怎么留意这问题,也没想到这会是个问题,但大家一讨论才知道真有那么一回事。

一开始装车师傅也是为我单边走线的,主要是前变走左边,后变和后刹线走右边。我原来的ATX PRO是交叉走线的,可能习惯了这种交叉观感,一开始感觉车头很别扭,而且发现转动车头时线对车架的摩擦比较紧,因此感觉有必要调整。

感觉还是交叉走线较为合理,不仅顺着变速、刹车把手的出线口位置走,线形顺适,线芯摩阻力小,而且线管不用紧贴车架头管,避免了这种扭转摩擦。一些网友还从trek官方的整车图发现了原厂车也是交叉走线的。其实解决交叉走线问题,并没有一些用友说得那么复杂,只要在上管走线的后部固线位处交叉一下后变和后刹线就行了。线位交叉的地方空间还是很宽裕,不会对线管过分弯折。

再说说线管帽的颜色。

线帽的颜色顺从、点缀着整车的色调。整车颜色主色是黑色、银白色和香槟色,红色为点缀色。把套原厂的锁死固定圈、花鼓快拆、BB7刹车座调整旋钮、后车灯等的颜色是红色调,因此通过线帽的红色再强调一下。

为使车头部分的红色调更加协调,碗组垫圈也搞了一个红色的。

尾车灯还是用回原来的灯。这种车灯是太阳能供电,不用换电池,外形简洁,环保、耐用,安装方便。当初选择它也是基于这些原因。

车灯的闪烁方式有四种,常用的还是密频闪,晚上很耀眼。

待续...............

开心

.........关于其他骑行装备

骑行帽用了也快一年,中间没有换过,是ESSEN的正品帽,不舍得换,戴起来也合适,孔数好像是27孔的,通风还不错。

手套是山寨的FOX,厚装半指。捷安特等正厂的半指薄装手套,动辄到百元,到现在我还是舍不得买,感觉划不来。反正南方天气不用御寒,夏天不用手套更凉快。

眼镜是拓步的一款百元左右的骑行眼镜,台湾产,可以换五组镜片。眼镜用了一年多,感觉很好,一直没换。去年夏天有次骑行,额头的流汗老是浸入眼镜,后来有过换副可以隔汗的打算,但款式较为难看,也就罢了。

现在用的骑行背包、太阳帽是最近升级的,是国内的一个牌子,ONEPOLARR,说是国内最大的户外品牌,没查实过。本地有一家实体专卖店,做工、设计、材质还不错。

很喜欢这款背包,颜色鲜艳、容积合适(12升左右)、重量适中,背负系统不错,所以就直接买了下来,相比淘宝店的价格贵了一百多元。

太阳帽是防紫外线、防泼水的,很轻便,款型也合意。之前有用过李宁的运动太阳帽,纯棉的,偏厚,太吸汗了,每次帽子干了之后,总有一圈圈的汗盐痕迹,洗两次就明显褪色了,所以不再靠近李宁。

..........

顶LZ,我们是兄弟车啊

顶LZ,我们是兄弟车啊

开心

同顶终极兄。

整车很有风格,座杆把立遥相呼应,前后轮组魂断蓝桥,顶级牙盘脚踏两船,FOX独领风骚。

方便的话,多上两张靓图,拜托了。

开心

我以前也有一款终极兄那样的水壶架,建议升级。^_^。

开心

哈,770一步到8500.。。。。。。。。我也是770过来的,现在是ATXPRO+R7+X7。。。。。。。。。
    王者 发表于 2011-3-18 17:02

过奖了,我不是从770直接过来的,之前也是ATX PRO,整车配置和你差不多。
    有空我把升级前的车也发上来。

开心

昨天在路上看到楼主的车了,现实比照片漂亮,