骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 致爱折腾的小朋友的一段话

做驴友有七八年了,从原先的普通车到现在各种新车,从原先只跑二三十公里到现在一天一二百,一直在思索一个问题,我们的单车为什么越来越贵,到底贵在哪里了呢?
想来想去,无论是什么样的厂家,什么牌子的自行车,都逃不过四个大字,物理力学,自行车骑行的速度快慢,只取决于这四个大字,分开来讲,就是轮胎的摩擦力,自行车的轮径比.各个轴的摩擦力,以及符合人体工学和空气阻力,对不对?
可是现在厂家为我们做了些什么呢?一次次的提升材料,特别是SHIMANO,从TOURNEY;ALTUS;Acera;ALIVIO;Deore;Deore LX;Deore XT;知道XTR,我们只看到了材料的提升,什么采用什么材料啊,而新技术却几乎没有.无非就是抛光更好,中空更轻.从7速升级到10速,有了更多的选择,可是性能呢?当然,不可否认更高级的材料使变速器质量更坚固,更耐用,可是如果采用便宜的高碳钢来制造,强度也不低多少的,我们为什么要多花98%的价格来提升2%的性能呢?从变速器到车架等一系列都是采用了更高档的材料而使自行车价格提升很多很多的,其结果就是你花了大价钱,买了个如果搬上上楼梯会感觉很轻的自行车,真实骑行对你帮助并不是很大,首先,你不是专业的运动员,也不是专业玩登山,其次,你长途旅行或者短途也好,都会带不少的东西,难道就没有考虑过这些东西的重量?更甚至,骑车的有很多大胖子.你的体重加上自行车大于瘦人+高碳钢自行车,有这工夫你还不如减减肥呢.你选择重量较轻的自行车还有意义吗?重量轻并不代表跑的快,骑着也轻,我的车是500元钱的凤凰,平时跟我在一起的驴友一般都是买我好几辆的,可是真正跑起来,被我拉在后边的不在少数.百公里平均时速我可以达到28左右,骑车真正是在人,车只是一个工具,能保证路上不坏,没毛病,而且要适合你自己,就够了.
本文旨在抛砖引玉,大家都有什么看法?本人认为自行车是种很暴利的商品,而我们驴友就是受害者,厂家为什么就不能用相对价格低廉的钢来制造呢?
那句话确实不太好,已经删除了,并道歉,没有看到的也不用问了,今天又研究了一下SHIMANO,其实本人主要还是比较粪青的,对日本货抵制情绪很重,仍然认为小日本从中国人身上赚取了大量的暴利,堪比**了,很痛心,特别是现在骑友成几何数字增长,实在让人难过,难道我国就不能自主出一款经济实用的自行车,比如假行僧就不错,但是其价位依然不低,期待有更高更好更便宜的自行车出现,其实只需要降低材料而已,把高档铝合金换成高碳钢,结实耐用提升不少,牺牲的仅仅是重量而已,大家认为对吗?
其实有些东西我不敢辨的,比如刹车系统,碟刹的确比V刹好用,更安全的BB7确实技术上有很大的改进,这些确实是看的见的,而SHIMANO的技术上的改进呢?还有,车架上的进步呢?钢跟铝的性能比较大家搜一下就都知道,很直观的数据,为什么非要图个搬车轻呢?到底是在骑车还是搬着车走呢?就算重量中那么几斤,还有惯性呢?骑行中几乎不会有区别的.
最后再说下轴承,这也是我不明白的一个地方,机床冲床上用的几千几万转的轴承也就几块钱,而一个自行车上的要几百,难道一个自行车上轴承所需要的力量比机器上的更强大吗?还有一个不明白的地方,为什么自行车的中轴总爱坏呢?想了好多天想不明白.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

郁闷

顶lz

菜鸟我不懂 就顶lz的认真劲和客观腔调

难过

LZ你其实可以找点事情做做,比如说说百达翡丽为什么这么贵,或者说宝马为什么这么贵,要不就简单说说为什么冈本0.03的比普通的贵一倍都不止。

我只是路过顶帖的

难过

所以国人都骑电动去了。

回复 3# populy

宝马比QQ贵,你知道里面的研究成本,研发费用由多少,

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

的确,现在很多人玩的是器材..
    在不断的折腾中,失去了骑行本该有快乐

慵懒

其实说穿了就一句话 “欲望比较强”

奋斗

太长了,看不下去  看评论来了解内容

LV一个包包几万,不就几块皮缝到一起么,还这么多人买,是人傻还是钱多

郁闷

个人认为这类问题的讨论价值不太大,现在的东西本来就不能以好用就好的理论去鉴定他的价值和存在的意义,何况个人的爱好出发角度也不一样。

的确,现在很多人玩的是器材..
    在不断的折腾中,失去了骑行本该有快乐
    melo 发表于 2011-3-15 22:45

折腾也是一种乐趣,也能给人快乐