骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[其他] 《“生活有时会比梦境更精彩”---1492征服天堂》(全文完)

“这回麻烦大了”

刚进入法国第二天,在一个海边的露天饭店吃饭的时候,一个女的走过来,满面愁容声音很小地对我说着什么,用手指指自己的肚子,又摆摆手。我听不懂她说什么,但似乎明白她的意思了:“我怀孕了,但不想要这个孩子,但没钱做手术。。。。。。”。我一愣,心里想着这回麻烦大了,一个女的为了这种事情向你要钱,你还真不好意思说“不”。又想,在意大利,这种手术大概是非法的吧。。。。。。(注:很多西方国家认为这是违反人*权的,即使孩子未出生,也是拥有人*权的,不得随意剥夺,因此很多国家堕胎为非法)

我正在这发愣呢,一个招待走过来对这女的说,人家是外国人,听不懂你说啥,你跟我来吧。过一会就见这女的从饭店门里走出来,手里拿着一个纸袋子,里面明显是面包 --- 靠,人家手指着自己肚子摆手的意思,仅仅是肚子饿了,没东西吃!没说要堕胎!
你说我满脑子怎么都是些鸡鸣狗跳的想法呢?

(图:这个故事就发生在锚后面的那个饭店里)

“欧洲的加德满都”

告别他的故乡热那亚,仅经过1天,就进入了法国。一路上虽然风景不错,但由于已过旅游旺季,四处都非常清淡。看似到处都是旅馆和营地的海滨,却几乎找不到一处能过夜的地方。一个已经歇业的营地,告诉我可以在里面搭帐篷,但要14欧元。看看还在下着小雨的天气,再思量了下,即便普通宾馆也不过就是40欧元,觉得还是无法接受营地的性价比。

事实上宾馆价格的问题一直困扰着我。在中国,一个小镇里能过一夜的旅馆一般100元左右,而一个城市的五星级顶级宾馆大约1500,也就是说,相差15倍。但在欧洲,尤其是美国,却是完全另外一番模样。在纽约的YMCA旅社,100美元连独立卫生间都没有,但马路对面的希尔顿仅250美元,也就是2.5倍的价格。于是一直很让我痛苦,住便宜的地方呢,其实也没便宜多少钱,心有不甘,住贵的地方呢,谁听说骑车旅游的天天住希尔顿的???

由于估计从热那亚到法国尼斯间只需要1个晚上的过度,于是国内出发时就预定了尼斯的旅馆。结果不想第一天下雨,没有按计划骑到目的地,麻烦留给第二天了。法国和意大利间横亘着一座大山,开始还蛮有兴致的,一来翻过去就能进入第二个国家法国了,二来很快就能看到著名的“蒙地卡罗”了,这可是欧洲的“拉斯维加斯”啊!旅游书上把这个地方说的如何如何壮观,我则拼命往前赶争取能看到蒙地卡罗的落日。哪里知道到了跟前却发现这个地方其实是座超级陡的大山,而且还没到山脚下天就已经全黑了。摸黑连骑带推总算进入了市中心,我都难以想象,这个世界著名的旅游地,空气污染到达如此的程度,以至于总让我想起尼迫尔的加德满都!漫天的汽车尾气味道!而且这个地方还是在海边!

我简直一分钟都不想多呆,就立即跑掉,可到尼斯还有不少距离。中途问路,人家都问我,这么晚了,你要去哪里啊?我说我必须要赶到尼斯,因为我在那里订了房间。。。。。。

正因为这天的麻烦,以至于后面我都不太倾向于预定住宿,因为这样便失去了自行车旅行的最大优势,反而如果碰到爬坡或者下雨,会制造无数麻烦。终于在当晚10点左右到达了尼斯火车站附近我订的旅馆。而我也再没有兴趣去这个著名的法国海滨小镇的海滩了 --- 一路上我都是看着海滩过来的,还有啥好看的呢?

“STRIKE”

下一个目的地不远,几十公里外的又一世界著名海滨小镇戛纳,就是电影节的那个地方,或者说,就是电影《憨豆的假期》里的那个地方!但依旧引不起我啥特别的兴趣。这次行程中一直到今天让我非常犹疑的一点就是如何处理法国段的行程。哥伦布这个故事,基本与法国没有关系,但法国境内却占了将近三分之一的路程。一直有心跳过法国,但又有点于心不甘,到底也是世界著名的海滨,此外除了在巴黎呆过3天外,我还真的没怎么去过法国,不妨借这次机会一游。可和我自己设定的主题又毫无联系,真是纠结。

就在这纠结中,我在戛纳突然改变了主意,还是坐火车直接去西班牙巴塞罗那吧。到了火车站,将巴塞罗那的英语写在小本子上,给售票员看,叽里咕噜跟我说了几句,我没明白,对方问我会不会说英语,我说可以,接着他在我的本子上写了英语字“strike”--- 这我才恍然大悟---“罢*工”!

这时才想起,离开中国时,一个朋友发短信告诉我法国正在罢*工,我没当回事,因为在国外这种事情比较平常,一两天就过去了。甚至在这个戛纳火车站,我还没意识到这将给我后面的行程带来多大的麻烦,我依旧只把这罢*工理解成铁路系统的罢工。而事实上这次是全国性的。法国**因为财政问题,颁布了新的退休政策,将退休年龄延长了2年,从而引发了全国性的大罢*工。开始仅以为这是铁路系统的,我想想跟我也没多大关系。一路上无数旅馆都关门,也以为仅仅是旅游旺季已过。后来渐渐发现,加油站也关闭了,房地产中介、汽车销售、汽修、超市等都关门,这些总不是因为旅游旺季已过才关门吧?我慢慢意识到,这次罢*工持续时间之长和波及范围之广,恐怕就连骑自行车的我都不能幸免。欧洲本身靠北,法国南海岸的纬度相当于中国的东北,因此早晨天亮也要8点半,吃完早饭收拾下东西,七弄八弄,十点出发是很正常的。但到了下午3点,一旦碰到合适的旅馆就不敢再往前走了,因为这5个小时里仅仅碰到这一家还在营业的。。。。。。赶紧住下。

“手里紧握着一块玻璃片的男主人公被装进麻袋,扔进大海里的地方”

就这样,也可以说在法国经历了很休闲的一段骑行,也可以说浪费了很多时间,以至于后来到了西班牙开始意识到时间不够了。巴塞罗那的票没买到,买到了张去马赛的。对马赛最深的印象,是20年前一个朋友指着他刚从马赛回来的拍的照片上的一个城堡一样的地方对我说:“这就是《基督山伯爵》里,装成死尸,手里紧握着一块玻璃片的男主人公被装进麻袋,扔进大海里的地方”--- 原来大仲马的这个著名的故事,其发生背景,就是法国南部最大的港口---马赛。

到了马赛,手提电脑里的一个下载了将近半个月的片子终于完了。窗外阳光灿烂,我却躲在火车站旅馆的阁楼上,看着这本片子《献给罗德里格》。讲的是西班牙一个叫阿兰胡埃斯的地方和一首有关它的传奇式的吉他协奏曲的故事。我看了一遍,又是一遍,真不能想象作曲者居然是个盲人,我们后面还会提到。

到了下午,终于冲出旅馆,去寻找那“基督山城堡”--- 。资料上写这是一个岛,上面当年是重犯的监狱。到了港口居然被告知:“维修,不开放”。

就这样,身在法国,心在西班牙。脑子里依然在想象,比利牛斯山会有多高?巴塞罗那的高迪大教堂会是啥样子?伊斯兰教和基督教文化混合会是啥样子?塞维利亚的姑娘们是否都和“卡门”一样能歌善舞,热情似火?哥伦布首航出发地帕洛斯港是否依旧?。。。。。。

然而正是在法国,正是在离开马赛后的第二天,碰到了我骑车生涯中认为最值得去的地方。请看下集:“疯子的世界,阿尔勒的梵高”

“ARLES”