骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[其他] 《“生活有时会比梦境更精彩”---1492征服天堂》(全文完)

一个笑话

这个故事发生在法国 NARBONN 附近。头天我就在研究,怎么从 PLAGE 直接到PORT PLAGE,有没有可能不绕行NARBONN。由于我的米其林地图确实比较详细,上面还标出了自行车专用道的走向,最后得出了一个我也不太相信的结论:自行车可以过去,但汽车不行。

第二天按照我研究的结果一路骑去,但还是走错了,走进了一个农家院子。里面隔着玻璃居然有个将近一米长的彩色的蜥蜴在晒太阳,明显是人家养的宠物。我隔着玻璃敲了下,里面的主人出来了,问他如何骑车去  PORT PLAGE。他马上指着院子的另一边,很肯定地告诉我,从这里出去就行了。还示意我那门用链条拴着,打开链条出去,然后别忘记再把门用链条栓上。我谢过他走到这个破门这里,我已经看到了,门外面就是他说的那条路,也正是地图上标的那个自行车道,而且确实很窄,汽车是无法开的。但我反复观察那门上的链条,觉得是不可能打开的,那个锁似乎已经有30年没人开过了。看了半天也觉得这链条早就绣死了。由于这条路就在门外,所以我想也许有其他路能饶过去。但跑来跑去发现似乎真的只有这里能过去。于是又回到这院子里,结果又碰上了那个人,问我你怎么还在这里,不就那个门么,出去就是了!我想,靠,大概你爷爷当年对你这么说的,后来你自己就从来再也没去开过这门对吧,早锈死了,怎么可能出的去呢?但语言问题又说不清楚,也不想多罗嗦了。再次到了这个门前,觉得这个破门上面的洞,我可以把自行车拆卸了,一个个零件塞出去。实在不行还可以把横把拆了,应该可以出的去。于是就地开始拆卸,把驼包等一一拆了塞了过去。然后人再钻过去。结果到了那边一看,终于明白了,TNND,这个链条其中有一节是个钩子!当时因为在反面,我没看到,光研究那把锁了!

(回来写这游记的时候我才弄明白,我的车锁就是这里丢的,一直以为是宾馆里忘记带出来了。结果这里照片上明确显示等我钻过来再装好,车锁就不在照片里了。到了下午我才发现,结果成为在外面丢的第一样东西。)

开心

留个爪印慢慢看

“我来自齐国”

翻过比利牛斯山,就意味着进入了这次旅行的重点国家---西班牙。在此之前,我大约学了半年左右的西班牙语,其目的到不是为了西班牙一个国家,因为整个中、南美洲用的全是这个语言。没想到接触这门语言后意外地发现,它是英语的很好的一个补充。很多以前在英语中不解的事情,在这里都能找到答案。尤其是美洲部分,甚至可以说,你弄清楚美洲的一些地名是怎么来的,就弄清楚了美洲的故事。
    一进入西班牙,却发现这里的路牌上都是一些“拼写错误”的单词。跟我书上的相比,不是多某个字母,就是少某个字母。后来才知道,这就是西班牙语的一种方言---加泰罗尼亚语。这个地区地处西班牙的东北部,是一个自治省。在以前的旅行中,跟外国人提到我在学习西班牙语,他们就提醒我,西班牙语方言很多的,加泰罗尼亚语就是其中的一种。

一进边境,哇,真的看到了书上看到了无数次的那种“西班牙式教堂”,还有那些古旧的门。在FIGUERES 我住在当地一个人的家里,这是个法国人,会讲英语。跟我聊天时说他年轻时在吉布提当兵,然后又去哪里哪里,都是些法国殖民地。然后又问我去过哪里,我把一些曾经的行程报给他,没想到每次我说到某个线路,他都能准确地说出我的下一站是什么城市。后来他跟我说,年轻的时候他买了一辆旧车,开着它去了世界的很多地方,我说的那些地方他都去过。

在西西里,我发现了买面包带着不如带火腿肠。结果在法国的时候买了几根带着,但其中一根打开后里面的东西怪异,是浆状的,还有丝连着,我也不知道是什么,也无法判断是否要煮熟了才能吃。这回到了这个法国人这里,我拿出来给他看,这是什么东西,他看了后告诉我,这是种很少见的东西啊,他一时说不出,就做了个刀子抹在面包上的动作,我立即说,对对,是一种酱一样的东西。然后他跟我说,这个也不是法国的食品,只有德国的北部某个地方才吃的东西,是涂在面包上的一种肉酱!

图:沿路照片

聊天中他又开始跟我说,这里的人他们认为自己是加泰罗尼亚人,而非西班牙人,所以令游客很费解。关于这个问题,曾经在巴塞罗那奥运会期间引发成了政治事件,原因是巴塞罗那的市长在开幕式上致辞时,是用的不是西班牙语,而是加泰罗尼亚语,导致很多人抗议。

实际上在西方,很多国家其在大众心目中只不过是个“联合国”,而自己仅仅是其中某个小国家的人。这个现象最为突出的,就是英国。甚至 LONELY PLANET 上特别介绍,当你问一个英国人,他是哪个国家的人,这个问题的回答将困扰着你,同时也困扰着他本人。比如他们常回答你的是:“我是苏格兰人”。事实上,如果最简单的讲,欧洲这些国家,其实就是当时的皇宫贵族们不断通婚,然后又分支而成的领地。所谓的这些国家的君主们,多半互相间有血缘关系,或者说类似于“兄弟家”。后来经过不断整合,渐渐形成了今天的国家的边界,但大众的心目中,仍未承认这种新的边界的存在,而依旧是以祖祖辈辈的“兄弟家”来互相区分的。回想中国,其实也是一样的,但不得不感叹秦始皇的工作做的比较到位,以至于现在中国人不会再跟英国人和西班牙人一样,当被问及你是哪个国家的人的时候,回答说:“我来自齐国”。

小幅条,大 麻烦

如果说每次旅行设备上都会或多或少有麻烦的话,这次就是辐条的问题,一直不断在断,最后2000公里内大概断了15根。第一次出国骑车到东南亚,外胎出问题,第二次骑印度,前拨线出问题,这次轮到了辐条。

首次发生这个问题是这辆车当时从埃及回来,哪怕空车出去买个火车票,回来断2根。当时以为是飞机托运被摔过,前面又泡过海水。最后实在没办法,将所有辐条全部换掉,才算安宁下来。后来同一个车去西西里,又断一根。这次则是大乱,第一根辐条是在法国尼斯断的,当时也没特别注意,因为带了4根备用的,2长2短,换上也就完了。但等到了西班牙附近,就开始连续断,而且最要命的是,断的多数还是飞轮一侧的,这个不把飞轮拆下来,是无法修的。每次断的地方都在辐条勾住花鼓的那个转弯的地方,万幸的是这个位置断,老的辐条可以拿下来,而且长度还很可能足够长,只要将其末端弯成一个小钩子,钩在花鼓的孔上,就能凑合继续用。但问题是如何才能弯出这么小的弯呢?弯大了是不行的,因为辐条的长度已经不够了。我在路边想了半天,终于发现一样可以利用的工具:截链器。将辐条的顶端用这个工具一顶,就成了个很小的弯,钩在花鼓上就行了。无数次地做这个工作,以至于后来我都很熟练了。但往往是这么弄过,辐条的长度就不够了。

终于在GIRONA 附近用光了所有的备用品,断的再也接不上了,缺了2根辐条,一路上就希望看到修车店,不幸的是当天是周末,全关门。虽然碰到几家迪卡侬,但进去后一问,很奇怪,他们卖这种车,但居然没有这种车的辐条,几家都一样。

当天下午距离巴塞罗那仅20公里的一个小镇,当我正经过一个旅馆前的时候,又一根辐条报废。这回好,我也走不了了,就地住下,晚上慢慢企图修复那几根辐条。最后将不够长的辐条强行拧在离它比较近的孔里,才勉强能继续行走,虽然装的地方不对,但总比没有强。

图:就是经过这个旅馆前。

第二天经过20公里骑行,终于到达了西班牙西北部最大的城市,巴塞罗那。一进城我很幸运地觉得总算到了,辐条没再出问题。看到海边一个租游客自行车的摊我赶紧跑过去,以为是碰到了救星,人家很认真地拆下了我的轮子,看了看,依然说没有配件,这大概是我一路找过第4家修理点了。

住下后,发现自己就住在迪卡侬的对面,我想在巴塞罗那我一定要把这个问题彻底解决了,否则再出乱子实在受不了。但这家迪卡侬依然告诉我没有配件,我很奇怪地问他们,你们在销售完全一样的车轮,那如果客户坏了回来修,你们怎么办呢?想必这个辐条属于很少出问题的配件---除了我这个倒霉鬼。

幸好迪卡侬的小伙子很热情,给我写了一个地址,意思是这里也许能修你的车,你去看看。我也相信,巴塞罗那这么大的城市这个问题解决不了,我到真不相信了。但随之而来的一件事情却几乎让我断送了整个的行程。

“美无牛,有号哥伦者船载以入”

巴塞罗那与哥伦布的故事最大的关联就是,这里是他发现美洲后回来再次拜见女王交差的地方。当然,这是个极其荣耀的地方,哥伦布此时已经不再是一个小小的怀着梦想与痴狂的水手了,现在他已经是世界级的地理大发现的赫赫有名的人物了。在这里,他带回了南美的土著人、黄金的样品以及美洲所特有的一些东西。而事实上,我们现在日常生活中有无数的东西,已经太平常、太平常了,以至于大家早已忘记了,这些都是哥伦布带回来的,只有美洲才有的特有物种,其中最常见的就是玉米。这就是为什么南美的早期影片中,背景中总是有很多玉米的缘故。另外一样很常见的东西就是烟草。我在后来的圣多明各看到做雪茄的过程,说的简单点,就是把晒干的树叶卷成一个筒,将一端切齐了,点燃另一端,吸其冒出来的烟。据说 TABOCCO 一词源为印第安土语,当时西班牙人看到当地人在吸这种树叶,就问这是什么,对方回答了“吸烟”,其实是个动词,但西班牙人误将其当做了名词,带回了欧洲,这就是这个词的来历。

现在大家统计过,至少有12种以上的物种确认为美洲特有,从哥伦布之后才在欧洲开始种植,而马铃薯一类的主要粮食作物更是为解决欧洲的饥荒立下了汗马功劳。同时,也有很多的物种,从欧洲传到了美洲,同样也变成了最最平常的东西,但却无人知道这也是哥伦布带过去的。最常见的就是:马。

美洲最早是有马的,当时白令海峡水位没有那么高,加上冬天的封冻,人和动物是可以自由在美洲大陆和欧亚大陆间移动的。但后来冰期结束,全球水位上涨,美洲便与亚洲说了“再见”,这也是目前若干种理论解释美洲原住民印第安人是如何出现的一种主流说法,他们就是原先的亚洲人,追逐猎物过了白令海峡,但想要去会时归途已被大海阻断。带过去的马则在漫长的时间内从美洲灭绝了,因此美洲变成了没有马的世界。

哥伦布第二次西航带来了很多马匹,这些马其中一部分逃掉了,进入了自然,开始在美洲广袤的土地上繁衍起来,自生自灭。这就是现在所谓的“MUSTUNG”--- 美洲野马的来历,其实就是欧洲的家养马。

除了马之外,牛也是同样的故事,乃至美国西部野牛成千上万,如果用今天的话来说,也许就是生态灾难。但却给印第安人早就了取之不尽的生活资料。他们在野牛迁徙经过他们领地的时候射杀野牛,其牛皮用来搭帐篷,其肉则风干,可吃一年。如今,如何骑马抓野牛已经沦落为了一项地区性的体育运动,而当年却是牛仔们求生的绝活。两人一组,骑着马抡起绳套,在奔跑的野牛群中,一个套头,一个套腿,瞬间就可以将重达数吨的野牛制服。

近年由于过度扑杀,野牛已经再次成为濒危物种,我刚进入西班牙,就买了一本当期的西班牙语的《美国国家地理》,里面有篇文章叫《大迁徙》,就讲到了这个问题。事实上,这些物种在美洲的出现、发展最后灭绝均与哥伦布及其后来者有着直接的关联。从生态学上看,也可以作为一个人类活动大范围影响一个物种生存状况的例证。