骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[其他] 《“生活有时会比梦境更精彩”---1492征服天堂》(全文完)

“世界的边界?我从未看到过。但却经常听说它存在---在很多人的脑子里”

然而作为一个被哥伦布以“一个极大的错误,导致了一个极伟大的发现”而出名的美洲,难道在漫长的时期内,难道真的与欧洲没有任何联络么?难道哥伦布真的是这宽阔的大西洋真的第一个跨越者么?如果真是这样,又怎么解释一系列的巧合,美洲的金字塔和埃及的工艺几乎一样,而在埃及木乃伊中,检出了只有美洲才有的特殊植物的残留物:可*卡因?怎么解释埃及寺庙的壁画上人物嘴里鼓鼓的,跟南美的壁画一样,其实他们在嚼的就是可*卡因的叶子。。。。。。。等等等等的巧合。

哥伦布是个大胆的冒险者,但绝对不是最后一个。500年后,一个科学家突发奇想,认为自古以来,欧洲和美洲就存在着航线的,其交通工具,就是埃及壁画上所画的那种小船。他居然就按照壁画上的船复制了一个,要用它横渡大西洋,证明他的理论。用的材料则是非洲很普通的芦苇杆。

这是我在上中学的时候,有本叫《科学画报》杂志上看到的,不知为何,我清楚的记了这么多年。我也不清楚这个人的名字,所以也没法继续查下去。只记得他第一次是失败了,原因是在壁画上高高跷起的船头和船尾间有一根拉紧的绳子,但在具体做的时候,施工的乍得工匠坚持认为这个绳子是多余的,就没有安装。结果出海没几天就发现了这根绳子绝非多余---他的船头和船尾开始下沉。虽然第一次失败了,但这更坚定了他的信心,他认为,有了这次经验,他更能肯定了,这个船一定能横渡大西洋。

于是第二次他又造了一艘更大的草船,对上次的不足部分加以了弥补。最后他终于靠这艘船到达了南美,证明了他的理论。

我因为不记得这个人的名字了,但只知道这么回事情,所以也没法查找。可世上还真有踏破铁鞋无觅处的事情。我在巴塞罗那住的旅馆楼下是个书店,门口堆着很多过期的《美国国家地理》杂志,有英文版的也有西班牙文版的,由于重量的原因我只挑选了3本,其中一本是1974年的,我认为很有收藏价值,连同前面一些已经不再会用到的东西,一起寄回了国。

等我回到家里,仔细翻看这本1974年的杂志的时候,居然发现在一个劳力士手表的广告里,发现了完整的这件事情的描述!这个人叫 Thor Heyerdahl,他造的这艘船叫 RA II,并且还有当时的照片。顺着这个线索,我很容易在网上找到了这次事件的全部资料。

图:就是在这个店里我买了这本过期的杂志

就让我们以这个广告上登的内容,来看看当年的事情:

海达尔相信,3000年前,北非的水手们,就是使用纸莎草的杆做的芦苇船横渡大西洋到达南美的。科学家们注意到埃及法老文化和南美的玛雅文化和印加文化之间的惊人相似之处,但大家认为那时的芦苇船似乎不太可能横渡大西洋,甚至是在意外迷航的情况下。

于是,带着同样的疑惑,他开始了这次名为“Kon Tiki”的探险旅程。海达尔做了一个埃及芦苇船的复制品,并用“RA”来命名它,这是埃及的太阳神的名字。然后组建了一支国际探险队,在 RA II 上开始了这个旅程,船上的每一个人都带了一块劳力士手表。

专家们说RA II 不久就会进水沉没的,它当时沉到了如此之低的位置,以至于藤壶已经长到了它的甲板上,但事实证明,芦苇杆在浸湿后比在干燥时强度更高。在航行57天,3250英里(合5200公里)后 RA II 和劳力士手表到达了巴巴多斯(注:位于美洲加勒比海岛国)。海达尔证明了他的理论,劳力士也证明了它的耐用性。。。。。。。

当我对这位科学家兼探险家海达尔的故事吃惊不已的时候,发现这次旅程早已在1950年就拍成了纪录片,名字就叫 “KON TIKI”,导演正是海达尔本人。

在查询海达尔及其这次探险的资料时发现,在他的故乡挪威奥斯陆建有一个名为 KON TIKI 的博物馆,里面收藏了这次探险的部分设备。这艘名为 RA II 的芦苇船,也展出在那里。

那里的墙上印着海达尔的一句名言:“世界的边界?我从未看到过。但却经常听说它存在---在很多人的脑子里”

海达尔的探险确实证明了远古时期欧洲与美洲间并不像大家所想象的那样,是毫无联络的。但他的理论能解释一切欧美大陆间的疑问吗?仅仅靠这种小芦苇船能够创造出这么大的效果吗?还有没有更加大胆而离谱的设想?---请看下集《亚特兰蒂斯》

注:Thor Heyerdahl 海达尔本人已于2002年4月18日在意大利去世,享年88岁。他写过很多书,以下是部分他写的书的电子图书地址:

《太阳号草船远征记》
http://r.book118.com/files/article/html/8/8397/index.html
《绿色安息日》
http://r.book118.com/files/article/info/34/34266.htm

有兴趣的读者可以去看看。

这集中我们将来到此行给我带来最深刻印象的两个小镇之一的阿兰胡埃斯。我刚离开这个小镇,就遇到杭州《骑迹》杂志跟我约稿。我跟编辑说,你真幸运,我刚下午拍的拍的片子,还热乎着呢。我就将我为杂志撰稿的文字来代替我这段的游记吧。

视频:罗德里格的吉他协奏曲《阿兰胡埃斯》第二乐章,演奏者:约翰威廉姆斯。

《阿兰胡埃斯》
----  聆听对上帝的倾诉

很久、很久以前的大学时代,枕边的录音机里吱吱呀呀地不断播放着一首吉他协奏曲,名叫《阿兰胡埃斯》。只知道曲子气势恢宏,手法细腻,演奏技巧高超,那迷人的主题让人只要听过一次而终生无法忘怀。而作者表现的到底是什么,阿兰胡埃斯又是什么?在那个没有网络的时代,似乎永远是个谜,我只记得磁带盒上印着的作曲者的名字:罗德里格。

又是很多、很多年过去了,我开始计划一次西班牙的旅行,在研究地图的时候发现,马德里东南大约50公里的郊外有一个小镇,它的名字居然就是 Aranjuez,按西班牙语的念法,正是“阿兰胡埃斯”。这引起了我巨大的好奇,这个地方和那首曲子有关系吗?感谢现在的网络,如果你想知道某事,几秒钟后就能得到答案 --- 正是这个西班牙小镇,而曲作者居然一个盲人!

踏上单车,我从马德里开始了这段寻之旅。书上说,从马德里到阿兰胡埃斯是45公里,坐火车的话,车票只有2.6欧元。我天真的以为早上出发,中午饭就可以在那里吃了。其结果是,这45公里我走了整整两天。

因为有经验大城市的出城特别麻烦,还特地去地铁问好了,何时允许带自行车,工作人员回答我是:10点以后,12点以前。于是先乘地铁出城,到了一个几乎已经没什么人的地方了,然后开始按照想象的路开始骑。不料三转两拐,却发现自己已经在一条高速公路上了。身边无数的车子飞一样的经过,我觉得特别不安全,赶紧找了最近的一个出口拐出去。哪里知道,这个根本不是出口,而是转向另一条高速的匝道,发现自己正朝北走,也就是相反的方向!等到终于下来了,居然是马德里南站!我几乎又回到了市中心的出发地!一个上午就这么泡汤了。

接下去不敢再按路标走了,就问人一个个小镇的名字,想摸着这些镇子走。不过依然很多人给指的是高速公路。最后我几乎是从人家工厂的工地里穿过来的,才到了一个叫 Pinto 的小镇上。看看天色已晚,也阴沉的厉害,离阿兰胡埃斯一半距离都没到。只好先住下,刚进房间,一场瓢泼大雨从天而降。。。。。。暗自庆幸自己的正确决定。

为了防止明天依然犯同样的错误,晚上对照电脑的卫星图,将Pinto 到阿兰胡埃斯的非高速公路一一找出来,画了下来。每个地方的标志物,每段路的距离,大致方向,等等。想想这总不至于错了。没想到的是,一出城就又走错了路,结果预先想出去的那个口子跟我之间有个水泥墩子做的隔离带,怎么也过不去。等到这隔离带消失,已经是5公里外了。

屋漏偏逢连夜雨,一边走错路,一边却在类似高速一样的公路上连续3次被扎胎。头两次是玻璃,最后一次是一根钢丝。幸亏刚下过雨,地上有摊水,让我能得以现场把胎补好,否则我只带了2条备胎,连走下去都困难。

百转千回,终于看到了“BIENVENIDOS ARANJUEZ”(欢迎您来到阿兰胡埃斯)的牌子,一看码表,我走的距离是昨天预计的一倍多!心想我这么辛苦来到这个地方,希望别让我失望啊!

一进城,还没来得及辨认方向,一旁的景色就让我吃惊的合不上嘴。漫天的树木,金黄的叶片似乎要把天空也染成金黄色。硕大的广场空空荡荡,似乎只有我一个人站在小雨里欣赏这无法令人置信的美丽。