骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[其他] 《“生活有时会比梦境更精彩”---1492征服天堂》(全文完)

在一家靠近购物街的家庭旅馆里安顿停当,便空车前往这个最终的目的地:贝伦塔。总共自行车码表上的距离是 2046 公里,我终于到了!热那亚---贝伦塔!

“你不应该这样”

到达里斯本,我已经在欧洲大陆呆了将近40天了。几次长途的旅行总结下来,我发现自己一旦到了40天左右,就会对旅行失去兴趣,前面再好的风景等着你,也很难打起精神来。而现在就又到了这个时间了。当时的心情是,哪里都不想去了,就想回家。但无奈飞机是飞往美洲的,牛也吹出去了,说要从欧洲跑到美洲,这个旅行还只进行了一半呢!于是自己对自己说,你不应该这样,这是一次一生都很难有第二次机会的旅行,无论如何要进行到底。

人并不是每天有好吃好住就能一直旅行下去的。有个也是骑长途的朋友对我提到,他注意过境外保险的期限问题。一般保险公司提供的保险,有10天,45天,90天和1年的几种,而这几种时间正是为几种不同的人设计的。大部分人在外面旅行的新鲜感,都只有10天左右,过了这个期限,再好的东西也未必能引起他们的兴趣了。而我自己正是45天这个档次的,非常准确。这也就是为什么一般旅行社组织的旅游都控制在10天以内的道理,因为大部分人属于这个档次。

“THE WIVES”

在里斯本,除了一定要去的那个贝伦塔,还有哥伦布首次归来硬着头皮进见葡王的修道院外,我是哪里都没兴趣去了。在乘公交车去那个修道院的时候,发现到处都是警 察,当地人对我说什么“presidente”什么什么的,我以为是葡萄牙的总统选举。直到晚上在对面中餐馆吃饭的时候,他们才告诉我,是美国总统奥巴马在这里!靠!

我跟美国总统还蛮有缘的么,上次在德国法兰克福碰到布什,他是为答谢在伊拉克战争中出兵的国家而来。而且在机场看到空军一号,弄得我飞巴黎晚点2小时,半夜才到又没定房间,狼狈的要死。这次在葡萄牙碰到奥巴马来访!

当天在购物街上看到一张明信片蛮有意思的,一个是女的屁股上,盖满了葡萄牙各地的邮戳,另一个版本是男的屁股上盖的。我想买张寄回去给同事,这个同事是个女的,想想这个题材特殊,人家不要以为是骚扰,还是先问下为好。QQ 上告诉她这个题材,问她要男版的还是女版的,很肯定的告诉我:“要女屁股”。

晚上再次回到购物街去买这张明信片,不料想进口的地方居然被拉起了警戒线!我问围观者,是奥巴马在这里吗?一个人回答我:“THE WIVES”(夫人们在购物)。

还好不久警戒就解除了,再进去却发现那些卖明信片的店早关门了,相比是摊主认为奥巴马夫人也不会来这种小店买明信片。结果“屁股照”没买到,只好选其他的。但发现很多明信片是一个题材的,就是一种在坡度很大的山地上开的电车。我在香港坐过类似的东西,但由于没去逛里斯本,不知道这个明信片拍的是哪里。

晚上没事做了,就一直往前走印象中记得市区附近有个罗马时期的桥。结果走了不少路,还问了警察,那个“Puente Romana”在哪里,这个名字是我自己发明的,结果人家也摇头。由于天上在下小雨,我怕雨下大了,就转头回来了。但却在一个类似弄堂的地方,意外地发现了明信片上的电车,原来就是上山用的,轮子下面有齿条。票价和普通的公共汽车是一样的,能把你从山脚下带到山顶。

(本想这个明信片第二天在里斯本机场候机时候寄掉的,结果因为机票手续上的周折也没时间寄了,最后在美国华盛顿才寄掉,不过也算是有特别的意义了,这张明信片也跟着我环球一圈。)

“只针对飞美国的航班”

里斯本已经没有事了,唯一必须确认无误的就是20日飞纽约的航班。我在中国订票时国航的售票员提醒我,你这个航班时间还比较远,到时候你要关注下是否会改变或者取消。本想打个电话给葡萄牙航空,结果想出个省事的办法。我在葡萄牙航空的网站上看到,这个航班还依然在售票,说明没有改变或者取消。但在网站首页上我看到一条特别提示,就是飞美国的航班必须提前72小时将护照号等信息输入电脑,否则自动取消订座。由于前程航班是从上海飞米兰的,我认为电脑里肯定已经有我的护照号了。

哪知道第二天到了机场一问,柜台说我的票全部被取消了,他们也不知道什么缘故,让我找问讯处。问讯处排了半天队,才告诉我就是因为护照号没输入进去的缘故,让我去找售票处。售票的地方又排的半天队,才重新将我的座位订好,时间都快不够了。再次回到值机柜台,小姐却告诉我票号还是没给我。看看时间不对了,她说我直接带你过去吧,又重新回到售票的地方。。。。。。。再加上托运自行车,最后我已经一身汗了。

工作人员最后把登机牌给我的时候交待我了几句,叽里咕噜我也没听清楚,意思大概是让我抓紧时间到登机口去。通过安检和移民后我直奔登机口而去,最后明白了刚才为什么要特别交待我,这个登机口非常远。到了登机口才明白,为什么要安排在这里,原来这里还有一道安检,这次是直接搜身。

总算弄完了,我问工作人员,你们这里的航班都要搜身安检吗?回答我说:“仅针对飞美国的航班”---  好么,还没到美国,就已经感受到压力了。

“我心永恒”

终于到了这一天了,我向往旧大陆飞往美国的航线很久了。还是在学生时代就知道这是世界上最繁忙、最有价值的路线。

哥伦布从帕洛斯港出发后,一路顺风顺水,在加那利群岛做了最后的补给后,就义无反顾地一头扎向无边的大洋。

10月1日564里格;
10月5日600里格;
10月 7日,哥伦布见一群飞鸟向南飞去,他认定南面有陆地,就下令转舵向南。此举让他错过了佛罗里达半岛,否则他将直接在美洲大陆登陆。哥伦布按照他的计算,“西潘阁”(日本)已经近在眼前了,便悬赏谁第一个发现陆地,奖赏5000金币。

10月12日凌晨,一个历史性的时刻到来了。平塔号上的水手首先发现有火光闪动,于是鸣炮示意:“发现陆地”!

第二天清晨,哥伦布带领众人分乘小艇上岸,跪倒岸边,纵情亲吻着这片土地。哥伦布将自己的佩剑插在土里说:“我以上帝和女王的名义命名此地为圣萨尔瓦多”。一旁的印第安人则躲在树后,惊恐地看着这个似乎与他们并无关系的仪式。殊不知,决定他们命运的时刻已经到来了。

在哥伦布发现新大陆之后,各国殖民者纷至沓来,美洲的原著人从此开始了悲惨的命运。新世界与旧世界之间的航路,也渐渐成为最有价值的路线。

1858年,欧美两地首通电报;
1919年,飞机跨越大西洋成功;
1976年,超音速客机“协和号”首航纽约,耗时仅2小时59分;

但在这条航线上,最、最、最著名的事情,却是一艘未能完成其航程的巨轮。它是如此、如此之有名,以至于再提它的名字都是多余的。 年,一艘号称“用不沉没”的豪华巨轮一声汽笛离开英国南安普顿港,驶往它注定将永远无法到达的目的地---纽约。由于过分自信,不顾警告,在当今加拿大纽芬兰海域高速行驶,撞冰山沉没, 人丧生冰冷的北大西洋。

惨剧发生后,距离其最近的轮船由于电报员已经下班,而没有收到其求救信号。等远处船只赶来,早已错过最佳营救时间。加之该船只为三分之二的人准备了救生设施,最终导致这一惨剧的发生。