骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[其他] 《“生活有时会比梦境更精彩”---1492征服天堂》(全文完)

..............

“我到底在哪里?”

从艾灵顿公墓回旅馆时买地铁票,华盛顿的地铁票是我见过的最难买的,它不是按站算的,而是按金额算的,先在某个表上查出每个时段的价格,再去买一张某金额的车票,这让游客十分头疼。不过也好,他们的工作人员会很乐意过来帮助你。他们过来后问我,你是不是要去华盛顿?我听了当场就晕了,我不就在华盛顿么?后来折腾了几次我终于明白了,我所在的这个地方,也就是波托马克河西岸已经不是华盛顿了,是佛吉尼亚州,也就是说,五角大楼其实并不在华盛顿,因为它在河这边,只能叫佛吉尼亚。

知道了这个关系,我再回过头来看描写美国南北战争的巨片《众神与将军》,我就明白多了。电影中有大段的对白,其中片头罗伯特李说:“你开门就能看到我在弗吉尼亚的家,我怎么能拿起武器去打我的家乡人呢?” 我现在明白了,他说的就是在波托马克河的东边的华盛顿能看到位于西岸艾灵顿的他家!

“感恩节,美国的春运”

离开华盛顿的那天,正是感恩节的前夜。我却丝毫没意识到这将是美国的“春运”。跑到车站,发现排队的人已经排到了门外。到售票的地方,他们问我有没有预定,我说没有,他随口说了句:“MY GOD”。也许看我是个外国游客,买给了我一张也许是当天最后一张车票,我才得以回到纽约。

美国,甚至可以说美洲大陆所发生的任何事情,几乎最后都能扯到哥伦布或者他的同僚身上,这个感恩节自然又不例外。

感恩节的来历,就是当年第一批到达北美的移民,由于错过了谷物的种植季节,过冬没有食物。这时土著印第安人伸出了援助之手,教给他们应该在何时种什么东西,并且怎么用鱼来做肥料。

在印第安人的指导下种出的第一批谷物成熟之时,为了感谢他们,英国移民把印第安人请来一起品尝胜利的果实,这就是感恩节的来历。

但是 ---

事情并没有那么简单。在这个似乎很神圣纯洁的故事背后包含着不得不说的事情。首先,印第安人的帮助并非没有代价的,而是要求英国人用他们的先进武器帮他们解决掉一个敌对的部落,这是交换的条件。其次可能就是谁都知道的事情了,这种“感恩”并未持续多久,欧洲的殖民者就开始为了土地的要求对当地印第安人大开杀戒,从此印第安人,包括其他种族的美洲土著人,比如阿兹特克人,将完全沦丧在欧洲殖民者的枪炮之下,美洲再也不是原来意义上的那块土地。

好莱坞有多本电影描述早期英国移民到达美洲大陆时期的生活的,比如《决战新世界》。这是一本以真实人物为背景而拍摄的电影,而这个传奇式的人物,叫波卡洪塔斯。她本是一个印第安少女,后来嫁给了英国移民,接受了天主教的感化。而后被带回英国,作为新世界融合的标志性人物。演员是当时一个16岁的德国中学生,她的父亲是秘鲁人,母亲是德国人。

另一本电影是根据霍桑同名小说改编,由著名影星黛咪摩尔出演女主角的《红色禁恋》,也是描写当时被本国迫害的移民,在新大陆生活的一个片段。

下一集将是本次旅行的最后一集,美联航的机队已经在纽约纽瓦克机场等候我们飞去哥伦布首次建立美洲据点的多米尼加共和国首都圣多明戈,与富饶的北美不同,我们将看到一个被殖民,被压迫和剥削以至于到今天仍旧处在贫困之中的另一个美洲。

3-4 天后再见。

“圣萨尔瓦多”

飞机从纽约起飞,我一直盯着窗外,期待着最后一刻的到来,期待着像500年前的那一刻一样,看到哥伦布曾经看到的地方,并且也是他最早在美洲建立起的据点,今天的多米尼加共和国的首都---圣多明戈。

大约3小时的飞行后,舷窗外终于出现了陆地 --- Land Ahoy !哥伦布在1492年10月12日凌晨发现了远处有火光闪动,于是命令停船。第二天一早发现果然是陆地,便乘坐小船登岸。他在岸边跪倒,热情亲吻这块土地,将佩剑插在地上说:“我以上帝和伊莎贝拉女王的名义,命名此地为圣萨尔瓦多”。

图:哥伦布到达美洲

然而时隔五百年,这个“圣萨尔瓦多”到底为何处,一直争论不休,具体地点几乎涵盖了巴哈马群岛中所有的中部偏东的岛屿。在这些理论中,“华特林说”一直占据着主流地位。原因是哥伦布在航海日志中写到,在这个岛的中央,有一个湖,而华特林岛上至今这个湖还在,而其他岛上无一符合这个条件。

近年有科学家根据当时的洋流和航海日志用计算机模拟哥伦布的航行,最后得出结论其首先登陆的是“萨马那礁”,但随即地质学家便与以否定,因为这个岛冒出水面最多只有300年。

哥伦布以这个“圣萨尔瓦多”为跳板,陆续发现了今天我们被称为“西印度群岛”的很多岛屿,其绘制的部分岛屿的地图,与今天的形状完全吻合。在这其中,他发现的一个比较大的岛屿,就是今天我要访问的“伊斯奥尼帕拉岛”,其意思也就是“西班牙岛”,哥伦布在圣多明戈此建立起了大本营。因此这个地方,有很多很多的遗迹,被称为“美洲第一”。是啊,美洲这块神奇的土地上,又有谁敢跟他叫板呢?

这里有美洲第一座教堂,现在已经成为了整个城市的最中心部位。虽然说明材料上也写着,准确地说应该是“美洲筹建最早的教堂”,而非第一个落成的教堂。

“一个硬币的两面”

这次来西印度群岛本来还有个重要的去处,就是这个“西班牙岛”的另一面,也是个世界著名的国家 --- 海地。但这个国家却是以世界出名的穷困和混乱著称的,LP 上把它和多米尼加比较,说“这是硬币的另一面”。

我一直觉得,对于伦敦巴黎这种地方,这辈子还是有机会去的,但对于海地,如果错过,这辈子可能就再也没机会了。于是我一直带着准备申请海地签证的资料。但我在上海上飞机时就有朋友发来短信,说海地爆发霍乱。我一路上都在关注这件事情,等我到达圣多明戈的时候,报道已经说两国边境被宣布为红色地带,而且圣多明戈已经发现了几例霍乱患者。