骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[其他] 《“生活有时会比梦境更精彩”---1492征服天堂》(全文完)

“人的脑子总被奇奇怪怪的想法占据着”

在《亚利桑那的眼泪》中,我用了这句话作为开场白,现在我不得不再用一次。因为我实在已经想不起来了,是如何接触到哥伦布这个话题的。只记得为了这个话题,我搜集资料大约有2年了。这是一个无比复杂的话题。当上一次的旅行《西西里美丽传说》快要到达终点的时候,我对自己说我现在终于有资格对大家公布我的下一个计划了,就是寻找哥伦布。当我在一个加油站问如何才能到斗兽场时,一个小伙子用很不错的英语告诉,你一直走到底右转,就是哥伦布大街,走下去就到了。我很不解地想,难道真的暗示我,下一个旅程就是哥伦布的故事?

无论如何,目的不是一步就能达到的,要完成这个旅行,至少要包括西班牙、葡萄牙和位于美洲加勒比海的多米尼加共和国。前两个国家是哥伦布在欧洲的故事发生地,后者则是他首次发现美洲的落脚点。作为中国人,签证不得不是首要考虑的问题。前两者的申根签证我容易拿到,仅仅是停留天数的问题,而多米尼加共和国则是一个对于大多数中国人都很陌生的地方。这个国家与中国没有外交关系,也更不可能在国内有使馆。如果你上网查下,可能唯一能找到的与中国的关系就是一件娱乐新闻:“1988年中国著名影星刘晓庆姐妹在香港因为持有这个国家的假护照出境被拘留”。我给位于纽约的多米尼加共和国使馆发去了邮件,幸运的是,他们回答了:“可以合法进入美国或者申根国家,以及英国的旅行者皆可免签进入该国”--- 路居然就这么通了,我的美国签证依然在有效期内。

旅行的准备从2010年2月份就开始了,由于需要在申根国家境内停留40天甚至更长,因此单次入境申请很难做到,必须拿到一个多次入境(即便是2次入境依然不够,因为一般只给30天)。但我申请多次入境的条件又不是很充分。在被来回叫进“小黑屋”6次之后,他们终于接受了我的申请材料,这点大概能创下纪录了。

一周后,拿到了邮寄的护照 --- 出发正式进入倒计时。

“再征服 --- Reconquistar”

我从未去过西班牙和葡萄牙,虽然这次预计的行程至少有意大利、摩纳哥、法国、安道尔、西班牙、葡萄牙、美国、多米尼加共和国八国,但鉴于哥伦布的故事主要发生在西班牙境内,因此我就将此次旅行定位于“以西班牙为重点的欧美游”。

如果说我前面的游记《西西里美丽传说》带给大家的是欧洲之王,甚至可以说是世界之王的罗马的故事的话,这次可以算是罗马故事的续集。正如不知道哪一片叶片悄然落下预示着秋天已经来临,罗马盛极而衰。往日纯银的货币如今含量只有40%,奴隶起义耗费了大量的国力,一场瘟疫夺取了罗马四成人的性命,罗马终于衰败了。往日辉煌的斗兽场里不再有震天的厮杀,墙头开始长满了野草。欧洲再次被“蛮族”所占领,进入了一个黑暗的时期。东罗马帝国的首都君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦布尔)苟延残喘了一些日子,终于也在阿拉伯人的大炮中倒下。正如当年罗马从台伯河边的一个小村子,慢慢从迦太基人手中夺取北非一样,这里早已成了阿拉伯人的天下。

远在比利牛斯山南的西班牙尚未统一,几个小国为争夺地盘明争暗斗。直布罗陀海峡对面的阿拉伯人觉得有机可乘,于是在当地人的协助下,7000人尝试性地渡过了海峡,一探虚实。没想到的是,就是这7000人,就打败了所有的基督教军队,将其赶入了北方山区。历史上给这些渡过海峡来到欧洲的阿拉伯人一个新的称号:“摩尔人”。

由于信仰不同,西班牙成了一个基督教和伊斯兰教并存的世界。一三五是教堂的地方,二四六成了清真寺。语言也不同,阿拉伯语和拉丁语共存。就这样相互之间相处了200多年,一门新的语言诞生了。这种语言里一半混杂着阿拉伯语,一半却是拉丁语 --- 这就是现代的西班牙语。至于那些 al- 打头的西班牙语单词,往往是如假包换的阿拉伯语。

于是在欧洲人看来,西班牙和葡萄牙“不属于欧洲”,是有一定道理的,因为其文化已经严重被伊斯兰文化所污染。

值得报告一下各位的是,以上的关于西班牙历史的基础知识,是我在杭州的公交车电视上看到的,当时非常惊讶,本以为欧洲自然是基督教的天下,谁料想这个西班牙的来历居然是这样的!

风水轮流转,得到伊比利亚半岛后的阿拉伯人却又开始了争权夺利。躲在山中的基督教徒看到有机可趁,在十字军东征的精神鼓舞下,杀出大山,摩尔人曾经的堡垒一个个陷落。这个将摩尔人赶出欧洲的行动,我们称之为“再征服运动”。我们的主角克里斯托弗·哥伦布就出生在这样的一个时代,他一生的故事和这个“再征服”进展有着密切的联系。

一个生也不明,死也不明的人

舷窗外天色渐亮,阿尔卑斯山上的积雪提醒我,目的地快到了,旅程即将开始。随着边境检察官一声“咔嚓”的图章声音,这个名为《1492 征服天堂》的旅行正事宣告开始。这个名字是一本电影,也称《哥伦布传》,是1992年为了纪念发现美洲500周年所做的一系列庆祝活动之中的一项(这个活动我们后面还会提到)。主演是“大鼻子情圣”德帕蒂约。这本片子的本身可以说没有什么特别的名气,我费了好大劲才从网上下载到。在电脑城里,对碟片如数家珍的小老板,看到我写着这个片名的纸条,挠头不已。在夏威夷的一个很大的碟片店,我让店员帮我在电脑上查找这本片子,确被告知“no found”。但是,如果给你听一首曲子,恐怕就是无人不知,无人不晓了。这首曲子的名字被称为“征服天堂”。事实上,整本片子当中并没有直接出现这首曲子,而是在最后结束以后,字幕部分才出现的。但这首曲子是如此之轰动,以至于大概没有人不知道,但却从未有人意识到跟哥伦布有关系。其作曲者为希腊电子音像公司的“范吉利斯”。也许大家并不清楚这首曲子的来历,因此很多场合下居然就用作曲者的名字作为了曲子的的名字,让人忍俊不已。

视频《哥伦布传》

“下错站了”

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

坐看大片,随着LZ的图文去旅行

米兰机场大巴在火车站将我放下,旅程正事开始。我把自行车从车包里取出来安装起来。但很快发现,后拨被摔坏了。我用手使劲将其掰回来,但已经成了S形。而且无法爬上最大的那个牙盘。为了不引起更大的麻烦,我决定不再去修它了,反正那个牙盘也不常用。由于上次去过热那亚,知道米兰到热那亚之间有无数的大山,于是这次也是坐火车过去。后来在西班牙到葡萄牙的轮渡上,一个意大利人还特地问我,米兰到热那亚有很多山,你是怎么过去的?

而且上次到热那亚还记得特别清楚,在到站之前,有一个无比长的隧道,可能有15公里,一出来就是火车站。这次我问车上的人,热那亚哪里下,是不是这站,都说“si,si” (是的意思),但我总是觉得没经过上次那个隧道。下了车来,发现根本不是上次来的那个车站,完蛋,下错站了。

我在热那亚订了2晚的房间,倒下时差。出了站,拿着地图反复核对站台上的名字,有点明白了,这确实是热那亚,但可能是城里的另一个车站,类似我们的“东站”、“西站”。反正时间还早,我拿着旅馆的订单,想要问问,这个地方怎么去。那种拿着地址,不知道问谁,人家也听不懂我说的,这种奇怪的感觉再次让我觉得无比新鲜又无比陌生 --- 我又一次在路上了。