骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[其他] 《“生活有时会比梦境更精彩”---1492征服天堂》(全文完)

站台前的公交车司机给我指了个方向,可还没等我走过街,就发现了,呀,哥伦布的塑像。原来我想找的热那亚哥伦布塑像就是这里!真是感觉万分亲切,又觉得真是老天有眼,知道我是来找这位圣人的,以至于我一下火车就直接看到了这个塑像。

我的书上插图里印着各地的哥伦布塑像,我都要一个个找出来。但后来到了西班牙,发现他的塑像是在太多了,根本不是一个两个。

哥伦布本人是一个生也不明,死也不明的人,围绕着这个事件,有无数的说法。这次旅行的出发地,是意大利的热那亚,其距米兰大约1小时的火车。热那亚是一般认为的哥伦布的出生地,至今保留着他的故居,而这个故居也正是我这次旅行的出发点。热那亚号称是他故居的直接证据是当时的人口登记簿,上面明确有他的名字。但事实真的是这样么?

其传记主要是由其小儿子撰写的,但他明确地说,父亲对早年的事情不愿意多提起。这里面难道有什么蹊跷么?很多科学家质疑这点,其中最为明显的就是他的婚姻。他娶了圣港岛总督的女儿,显然是个贵族。在他那个年代,一个平民出身的羊毛匠的儿子,怎么可能和贵族攀亲呢?

现代科学技术的发展也使得人们能从另外角度探寻这位500年前的风云人物的蛛丝马迹。一个科学小组利用计算机技术比对了哥伦布亲笔书写的航海日志,企图发现他的母语是什么。计算机给出的结论是,他的母语是“加泰罗尼亚语”—今日的西班牙巴塞罗那。笔迹专家鉴定了他的文稿,认为这个人自幼学习读书写字,而在当年一个羊毛匠的儿子是没有可能上学的。还有更多更多的疑点。。。。。。

那么为什么哥伦布对自己的身世加以隐藏呢?他自己明确地记录了一件事情,在现今葡萄牙 LAGOS 的外海,他参加了一次海战,海战的双方是卡斯蒂利亚王国和热那亚的一支船队,他为卡斯蒂利亚效力。他所乘坐的船被击沉,他抱着一只桨游了15公里爬上岸,死里逃生。从此认为“上帝留他在世上必有大用处”。但史学家却从中看出了蹊跷。根据另外的文献记载,这次海战  一方的首领名字正是哥伦,他一个家族的人。所以很有可能他说了假话,他当时所帮的不是卡斯蒂利亚一方,而是另一方。而多年以后,他寻求资助的,正是卡斯蒂利亚王国,于是如果他曾经和这个国家作战过这件事情被披露,显然对他不利,于是很可能这就是他隐藏自己身世的原因了。

因此有一个与“热那亚说”很有竞争力的“巴塞罗那说”存在,但也许只能永远成为争论。我还是那句老话,这些搞不清楚的问题,归易中天和他的同事们,我们只管看热闹就行了。

至于他的死,就更热闹了,居然在新、旧大陆各有一个墓,这个我们留待后面塞维利亚一节再提不迟。

好了,让我们再次回到火车站前这个雕塑。我一眼望去,这个雕塑上有表现当年哥伦布故事的浮雕。--- 等等,让我好好看看。我觉得,依我现在对这个故事的了解,我应该可以看懂这个浮雕上表现的内容了。我慢慢围着这个浮雕转着,总共是4个面。哈哈,我全部看懂了,这2年的功课没白费。

第一面浮雕表示的是:
瓦拉多利德的辩论。这是出航前国王令当时的科学院对他的计划可行性进行讨论。

第二面表示的是:
首次抵达新大陆,在华特林岛上竖起十字架,宣布此地为“圣萨尔瓦多”。

第三面表示的是:
首航归来,将新大陆的印第安人和物品带来给女王过目。

第四面表示的是:
三航被当做囚犯押送回国,左侧的是逮捕他的西班牙人,右侧是支持他的西班牙人。

我从网上买了一本《哥伦布全传》,这本书相当厚,但我看了3遍半,最后一遍因为要出发了,来不及看完了。当然我也清楚这种话题有很多的理论的,为了解说方便,在此我就以这本书为准,一般不再提及其他说法。

第一个热那亚要访问的景点居然就这么稀里糊涂地到过了。住下后就步行直奔市中心广场,企图拍到一些有意义的东西。我选择必须在10月11日到达的原因是,第二天10月12日就是“哥伦布日”,因为他是在1492年的这一天凌晨发现美洲的。

(这里我很有必要插一句,在我回来之后的数月,我才知道,10月12日并不仅仅是哥伦布日,而更是被命名为西班牙的国庆日)

我一到圣洛伦佐教堂前的广场,就惊讶地发现当地人穿着各种各样的民族服装在办一个活动。我看不懂标语上写的是什么,但似乎这应该是“哥伦布日”的活动之一。也许就是表达各民族的团结啥的吧。原来庆祝活动早已开始了。

我已经形成这个习惯了,哪怕是很熟悉的名词也要在网上查一下,因为很可能这个名字还被用在其他地方。这不,我一查“哥伦布日”,发现有本电影就叫这个名字。看过之后,觉得是本烂片,但其中有段庆祝的场面,我们好歹可以看到美洲的哥伦布日庆典。