骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[其他] 《“生活有时会比梦境更精彩”---1492征服天堂》(全文完)

光被不知名的虫子咬也就算了,更恶心的是,我睡觉前刚看了个片子。这次出来因为无法带那么多各国旅行书,因此考虑半天带了个很旧的笔记本电脑,为了减轻重量,把电池和光驱都拆了。临走前把以前没来得及看的一些片子考在电脑里路上看。其中一本就是HISTORYIC CHANNEL拍摄的《古代暴君的行为》(Ancients Behaving Badly),总共9集,分别列举了9个暴君的行为,对他们的暴虐程度进行评价。不巧的是当天睡觉前刚好看到凯撒这一集。这个片子里说,有些学者认为,凯撒最后遇刺的行为是属于自杀,因为他那时年时已高,根据他的行为,科学家估计他是脑部被某种寄生虫感染了,而这种寄生虫是埃及才有的,偏巧不巧他又在埃及生活过。他那个年代对这种病是毫无办法的,与其在众人面前出丑,到不如光彩地死去。于是就有了他要求元老院加封自己为罗马皇帝的事情,最后也就是这件事情引发了众怒,终于以布鲁特斯为首的一批人忍无可忍,刺杀了他。

不看这个片子还好,一看,开始担心起来了,你说刚才咬我的那小虫子会不会是根当年咬凯撒的?这里毕竟当年就是罗马帝国的地盘。然后也在我的脑子里产卵???凯撒还有个布鲁特斯,我咋办?我也去找布鲁特斯?让他戳我几刀?人家大概回答我:“不好意思,您级别不够,找其他人去吧”。

越想越恶心,这觉也没法睡了,一看表已经凌晨1点多了,但门外好像老板还在走来走去。我想必须趁老板还没睡把这个问题解决掉。可这老板又不会说英语,怎么跟他表达清楚“小虫子咬我”的事情呢?嘿嘿,还真别说,我还真知道西班牙语这“小虫子咬”怎么说。西班牙最著名的歌剧,准确地说,是法国最著名的歌剧《卡门》里,主人公正是因为住旅店被小虫子咬的睡不着,才打算到院子里过夜,结果碰到他的向导去告密,想拿那笔捉拿唐霍塞的奖金。这是我的阅读材料,里面就出现了这个字 – PICADULAS 小虫子咬。我依里哇啦跟老板一说,PICADULAS 如何如何,他还真明白了,结果连夜给我换了个房间。

“爱情像一只小鸟”

本以为到了塞维利亚才会遇见卡门,结果没想到,在马德里已经提前遇见了。说起这歌剧《卡门》真可所谓是无人不知无人不晓了,据说这个歌剧是全世界上演率最高的歌剧。但其作者却令人意外的是法国作曲家比才。他是根据西班牙作家梅里美的同名小说创作了这一歌剧,其故事是发生在西班牙南部的塞维利亚的一个故事。虽然这是一个虚构的故事,但其实际上却是一幅塞维利亚的风情画。甚至旅行书上特别指出,现在的塞维利亚烟草博物馆,就是原来的塞维利亚烟厂,也就是《卡门》这个故事发生的地点,卡门正是烟厂的一名女工。这个烟厂规模巨大,甚至有自己的监狱,这也印证了故事中的情节,唐霍塞正是烟厂的士兵。这个歌剧是如此之有名,其中的《斗牛士之歌》、《花之歌》等都已经成为了世界名曲,经常单独拿出来演奏。这次来西班牙,我暗自给自己订了个目标,要看一场斗牛,听一场歌剧《卡门》,再看一场弗拉明戈舞,这三者缺一,可以说没来过西班牙。没想到最后的悲惨结果却是,三个一个也没看到,后面我会在塞维利亚的故事中再次提到。

塞维利亚是西班牙安达卢西亚地区的首府,记得在夏威夷一个书店里随手翻了一本《人生必去的50个地方》中,西班牙就提到了安达卢西亚地区,配的照片给我留下了深刻的印象。想必这个地区也是西班牙最为有特色的一个地方。好了,我们还依然在马德里,先让我们欣赏一首由卡雷拉斯演唱的《花之歌》(也译《这是你送我的那支花》)

“美洲博物馆”

马德里号称“博物馆之都”,但说实在话,我对这个各地的博物馆,一直是又爱又恨。博物馆这个东西,如果你懂的话,会发现这是最值得去的地方,因为全世界最精品的东西,都在博物馆里,甚至你现场看到的都是复制品。但如果你不懂这个题材,去了整个一个刘姥姥,啥都看不懂。而且博物馆里的东西都已经从原先的环境中剥离开了,都没法判断是出现在什么地方的。我曾经特地赶到意大利都灵去看那里的埃及博物馆,就是因为在开罗的埃及博物馆碰到一个德国游客,跟我说都灵有海外最大的埃及博物馆。我去都灵的时候,对埃及这个题材已经有所了解了,因此很多展品我是有点看的懂的,知道他们为什么把这个东西弄回来。我也曾特地赶到那不勒斯考古博物馆专门看庞贝的出土文物。但也曾慕名去了巴黎的卢浮宫,在里面给同事发去短信:“这是世界上最大的西洋镜,不来么一辈子后悔,来了后悔一辈子---啥也看不懂!”

马德里的博物馆列表中倒是有一个让我非常动心,决定一定要去,那就是“美洲博物馆”。听说这是1992年为庆祝发现美洲500周年所建的。一早赶去,发现里面都是我非常熟悉的话题,地理大发现,美洲的原住民,美洲的原始文化,美洲的生活物品,还有美洲现在的人口构成等等。一进门处,就是几个对发现美洲有重大贡献的人,比如约翰卡波特,阿美丽哥· 维斯普奇,甚至是赫南科提兹这样的血腥人物。当然,所有人物里排名第一的,不用说了,就是我们这次的主角克里斯托弗·哥伦布。但遗憾的是所有的说明均是西班牙语的,我不得不回到下面的寄存处拿来我的西班牙语字典,对特别有兴趣的部分一一查找出来,但还是非常吃力。博物馆的书店里的书全是关于发现新大陆这个题材的,但全是西班牙语的,我选了半天,这让我暗下决心,一定要学会这门语言。不懂这门语言去研究哥伦布和美洲,就如同一个不懂汉语的人想要研究康熙一样的可笑。我在博物馆的书店里买了两本,一本叫 EL SECRETO DE CRISTOBAL COLON,《哥伦布的秘密》,另一本叫 AMERICA Y SUS ENIGMAS 《美洲和它的谜团》。

(话说我写着游记的时候才发现这个字是 ENIGMAS 不是我原先以为的 ENIMIGAS,我一直以为这本书的题目是《美洲和它的敌人》)

图:这个建筑据说也是1992年为了庆祝发现美洲500周年所建的,但我去的时候似乎没开门。

图:马德里居然又看到一个梵高咖啡馆。

.。。。。。。。。。。。。。

“世界的边界?我从未看到过。但却经常听说它存在---在很多人的脑子里”

然而作为一个被哥伦布以“一个极大的错误,导致了一个极伟大的发现”而出名的美洲,难道在漫长的时期内,难道真的与欧洲没有任何联络么?难道哥伦布真的是这宽阔的大西洋真的第一个跨越者么?如果真是这样,又怎么解释一系列的巧合,美洲的金字塔和埃及的工艺几乎一样,而在埃及木乃伊中,检出了只有美洲才有的特殊植物的残留物:可*卡因?怎么解释埃及寺庙的壁画上人物嘴里鼓鼓的,跟南美的壁画一样,其实他们在嚼的就是可*卡因的叶子。。。。。。。等等等等的巧合。

哥伦布是个大胆的冒险者,但绝对不是最后一个。500年后,一个科学家突发奇想,认为自古以来,欧洲和美洲就存在着航线的,其交通工具,就是埃及壁画上所画的那种小船。他居然就按照壁画上的船复制了一个,要用它横渡大西洋,证明他的理论。用的材料则是非洲很普通的芦苇杆。

这是我在上中学的时候,有本叫《科学画报》杂志上看到的,不知为何,我清楚的记了这么多年。我也不清楚这个人的名字,所以也没法继续查下去。只记得他第一次是失败了,原因是在壁画上高高跷起的船头和船尾间有一根拉紧的绳子,但在具体做的时候,施工的乍得工匠坚持认为这个绳子是多余的,就没有安装。结果出海没几天就发现了这根绳子绝非多余---他的船头和船尾开始下沉。虽然第一次失败了,但这更坚定了他的信心,他认为,有了这次经验,他更能肯定了,这个船一定能横渡大西洋。

于是第二次他又造了一艘更大的草船,对上次的不足部分加以了弥补。最后他终于靠这艘船到达了南美,证明了他的理论。

我因为不记得这个人的名字了,但只知道这么回事情,所以也没法查找。可世上还真有踏破铁鞋无觅处的事情。我在巴塞罗那住的旅馆楼下是个书店,门口堆着很多过期的《美国国家地理》杂志,有英文版的也有西班牙文版的,由于重量的原因我只挑选了3本,其中一本是1974年的,我认为很有收藏价值,连同前面一些已经不再会用到的东西,一起寄回了国。

等我回到家里,仔细翻看这本1974年的杂志的时候,居然发现在一个劳力士手表的广告里,发现了完整的这件事情的描述!这个人叫 Thor Heyerdahl,他造的这艘船叫 RA II,并且还有当时的照片。顺着这个线索,我很容易在网上找到了这次事件的全部资料。

图:就是在这个店里我买了这本过期的杂志