骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文百页

[资讯] 最近玩这个..........GPS之骑行导航

开心

hexi_tju 发表于 2011-5-20 16:31
    呵呵 lz说了很多  
    还是没明白我说的手机+gps蓝牙模块+ozi软件 导航是什么意思
    磨坊的通讯与导航,前一 ...

感谢你的指教。其实我理解这种组合应用的方式。在购买GM130之前,曾向广州的朋友打听过手持机导航的应用情况,他比较喜欢休假到处去,xz、云南等地,以为他对手持机导航比较了解,没想到他坦白地说没听说什么手持机,他用的就是蓝牙模块加手机的。但他马上补充说,现在的硬件技术进步很快,手机内置的GPS天线和模块已经足够了,他已经很久没有用外加GPS模块了。也就在那时我才知道有外加GPS模块的做法。

但我觉得外加模块不是很方便,间歇性的阅读信息还可以,安装在单车上不知怎样的情况。

开心

文百页 发表于 2011-5-20 20:54
    感谢你的指教。其实我理解这种组合应用的方式。在购买GM130之前,曾向广州的朋友打听过手持机导航的应用情 ...

太客气了 哪谈得上指教
    用在车上可能麻烦点 模块放包里或者车首包之类的
    我同觉得 出去做下路线 完全一直看着么....疑问的路口看眼顶多了

开心

昨天遭遇暴雨,顺便考验一次GM130。前后历经6个多小时的淋雨,还好,一切正常。

不过电池就不太给力,充满电,满打满算勉强够8个小时,背光还是设到了最低档。
    这样一天的时间还是有点维持不了,长途骑行的话,在路上换电池和重新开机、设定等等,显得有点麻烦。

依稀记得LZ刚刚玩的是770现在玩这么高级的东西了

开心

shaojiehero 发表于 2011-5-22 21:31
    依稀记得LZ刚刚玩的是770现在玩这么高级的东西了

谢谢您的关注和指教。你的和狗同照的头像我已经很熟悉了,你的狗一直没升级。

我最初确实是一台捷安特的770,那是去年春节前的买的,用了半年左右,V刹、碟刹、轮胎、变速.......车架,直至后来被整体置换了,也就成了我的第二辆单车,照片以往我的帖子上有。

当初购买770看来是对的,先不说当时的支付能力,当时的兴趣,当时对运动单车的认识,等等,单单说知道后来要走升级的路,起步于770感觉还是比较合适。一是它的配置适中,特别是车架、变速、前叉等几大件的市场和技术定位,让初次接触他的人不至于感觉寒酸,关键是这个级别,向上离专业级最近,向下和娱乐性也最近,在这个位置上上下对比,比较有对比性。

二是价钱的定位。不超三千,多于二千。对不熟悉的方面不能再花钱了,3000元或许就是一个心理关。后来我也看到了很多车友对这个价钱档次的看法,虽然不一定有很宽泛的代表性,当时从我目前的认识来看,过了3000元,还是自己组装好了,不要整车,这样整体单车的功能、级别就完全不一样了。对具有一定可玩性的器材,2000元以上也就过得去了。虽然钱多了点但不至于心疼,勉强还可以接受。

我真的很感谢我的第一台山地车770,虽然陪我的时间不是很长,但是我真的喜欢过它,以为会长厮守它,长照顾它。。。。。。。。怎么这么熟悉的说话呢。。,现在它在第三个主人的手里,怎样的境况我也不知道了。

从770身上,我学习了很多关于单车特别是山地车的知识,也给了我折腾的很多体会。基本上它是我单车起步的教材,是我动手的试验场,是我骑行兴趣的启蒙,是我结识大家还有骑行网的媒介,等等。

所以我怀念它,但不想见面。
    是的相见不如怀念。

文百页 发表于 2011-5-22 18:32
    昨天遭遇暴雨,顺便考验一次GM130。前后历经6个多小时的淋雨,还好,一切正常。

不过电池就不太给力 ...

可以用外置电源充电,这样不用关机就可以一直用

人生就是要折腾 我也换了N辆车了

开心

下雨天 发表于 2011-5-23 08:33
    可以用外置电源充电,这样不用关机就可以一直用

在户外,流动充电不太方便吧。况且,用什么冲?

我打算换一块容量大一点的电池,现在的副厂电池容量有1700毫安左右的,应该可以撑一天的行程的了。

开心

shaojiehero 发表于 2011-5-23 08:37
    人生就是要折腾 我也换了N辆车了

看折腾什么了,如果是感情的话,恐怕多几次去跳楼了。

现在我不太在意车本身的配件的更换了,想多点时间、多点精神放在骑行的考虑和安排上。毕竟车是拿来使用的。相应的与骑行相关的事情我会考虑得更多一点,如路线的安排,导航的考虑,中远距离骑行的必须装备等。其实这些也是构成单车运动休闲的一部分,全部把精力放在单车本身,反而有失偏颇了。

到目前为止我只是换了3辆车,时间大概一年半的时间吧。希望目前的车是一个阶段性的车吧。软尾车我是不打算玩了,公路车嘛要看情况。

开心

昨天的骑行,让我对GM130的易图通有非常强烈的好感。

由于临时决定骑车,事先没有详细的在电脑上规划路线,完全凭几年前的印象在辨认路线,山路,早期是沙土路,现在都做成水泥路了。现在的乡下的道路越来越多,我很快就在山村里不知该如何走,接应我的车在山那边,连电话信号也没有。

高明地图上没法找到我所处的小路,我试着在易图通上导航,居然可以生成一个导航路线,顺着导航,后来顺利离开了那些似是而非的山路。后来我在卫星地图上回看,走的其实一条乡道,但同时附近也有其他的乡道,一些是断头路。

看来在偏僻的地方,有路的情况下,易图通会帮上忙。

开心

星期六在灰常高温酷热的天气底下骑行了约6个小时,GM130一直暴露在阳光底下,没事。

不过蛋疼的是,当电量显示还有40%左右的时候,后面的续航时间就跌得很厉害,续航时间和剩余电量严重不成比例。

文百页 发表于 2011-5-23 12:24
    在户外,流动充电不太方便吧。况且,用什么冲?

我打算换一块容量大一点的电池,现在的副厂电池容量有 ...

好像这个和Nokia的有块电板是通用的...