骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[资讯] 最近玩这个..........GPS之骑行导航

开心

缘于五一要长途骑行,为了便于辨认道路和方向,根据车友意见,决定入手一个手持GPS导航仪。

平时很少接触GPS这类东西,只知道汽车用导航,屏幕大且豪华,手持GPS之前也倒没听说过,孤陋寡闻啊。
    所以在网上了解了几天,比较过目前市场主流的几款手持机之后,最后入手台湾长天HOLUX的GM-130。

用了一段时间,感觉还可以。
    原机安装正版的易图通导航地图,据称是农村公路最详尽的地图。实际使用时对比GARMING地图,在乡间小路这方面确有其过人之处。但易图通的导航风格我不太喜欢。

另外加装了GARMIN的地图,还有等高线地图。结合易图通的使用,绝配。

由于GM-130的专用单车支架较高,所以把导航仪安装在把横中间位置。如果是直把,感觉机子高了点。

HOLUX GM130的单车安装支架不错,是目前较好的手持导航的单车安装支架了。

五一骑行的部分装备。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2

无聊

有意这个很久了,骑行徒步都能用,就是价格好贵。
    LZ能否上一些实际使用的图,还有使用感觉上来。
    毒死我吧。。。

开心

JerryC 发表于 2011-5-14 20:47
    有意这个很久了,骑行徒步都能用,就是价格好贵。
    LZ能否上一些实际使用的图,还有使用感觉上来。
    毒死我 ...

1、关于价格。我在代理商指定的淘宝店买的,是2100元,比市场上便宜了好几百元。这淘宝店还是比较信得过的,第一次过来的机子有点小毛病,很快就帮我换了一台。
    相对GARMIN的400T来说,价格还是算便宜的了。我也是经过不断比较之后才选择GM130的。
    2、我目前只要是用在单车上。徒步的话,使用原机的易图通地图恐怕有点不实际,除非你顺着现有道路前进。GARMIN的机子在专业野外导航方面的成功,我认为是其等高线地图的应用,由于gm130原机没有这方面的软件,所以官方定位是休闲运动,而不是专业登山户外。
    3、不过GM130的硬件和高明的400T一样,具备运行GARMIN地图的能力。所以很多用户都是在GM130上安装、运行GARMIN的地图,包括等高线地图。我实际使用GARMIN的这些地图,效果很不错,导航风格、界面比较人性化。这方面比易图通做得好。
    4、我也是从五一用到现在,也是刚刚搞定GARMIN地图,包括等高线地图。今天上午才是第一次使用等高线图去山上骑行。过一段时间吧,抽空把一些图发上来。其中如何安装使用GARMIN的地图,包括等高线地图,我抓狂了两天才搞定的,可以给后来者提供一些帮助。
    5、认为对的就上吧,不要把自己毒死了。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

lz的车车越来越赞了

无聊

这个牌子的广告打的果然好

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

lz的车车越来越赞了

难过

这么好的车配这个价格的导航仪,不算贵。

无聊

文百页 发表于 2011-5-14 21:05
    1、关于价格。我在代理商指定的淘宝店买的,是2100元,比市场上便宜了好几百元。这淘宝店还是比较信得过的 ...

garmin的60csx一直在打折199美元,我1650入的,不过麻烦点,要自己刷机上地图

无聊

文百页 发表于 2011-5-14 20:24
    缘于五一要远行,终于决定入手一个手持GPS导航仪。

我平时很少接触GPS,手持GPS之前也是没听说过。在网上 ...

哇,lz的手表也和我同款,天美时。。。不过我是白色表盘皮带款

开心

count1to9 发表于 2011-5-15 02:05
    garmin的60csx一直在打折199美元,我1650入的,不过麻烦点,要自己刷机上地图

GARMIN的60csx,还有62款,400,450,500等款我都仔细看过和比较过。除了450之后的硬件有所提高外,之前的机子好像都差不多。

从外形上来说,我是不太喜欢60csx的款型,不说屏幕大小,但说带一根天线的老摸样就感觉有点累赘了,尽管外置天线在接收方面的好处是内置的不可比的。而且同样的屏幕机子的体积就大很多,不符合我的要求。

真的要比较的是GARMIN 400这样的机子。屏幕也是3寸的。但400的价格前面说了,不管行货水货还是太高了。400的定位是专业户外导航,所以它的设计都是根据这个需求来的,比如体积大而中空,以便能浮在水面;使用普通的干电池,以便长时间户外不充电;使用等高线图,以便徒步在稀罕地区的地形判别,等等。体积大这项我已经不太趋向400了,而且它的单车支架是绑带固定,很多用家都说容易松动、转动。

刷地图这技术活,其实不难,就当乐趣好了。软件这东西只要找到密码、密钥等关键,没有行水之分。当然我们要支持正版。

开心

count1to9 发表于 2011-5-15 02:07
    哇,lz的手表也和我同款,天美时。。。不过我是白色表盘皮带款

令我感动的表友。我以为只有我知道天美时。我周围的人很少知道这个手表的牌子,以为是几十元的山寨货。

天美时在中国很少做广告,我也是偶尔在一些赛车场上才可以看到那商标的出现。所以并不是所有的人都知道这美国大牌手表牌子。

这手表买回来已经有几年了,当时热衷爬山锻炼,茶余饭后助消化那种,需要一个耐水、耐汗、耐摔的一个表。有一次看到一个留美回来的人也带着这牌子的表,他向我推荐天美时,然后就去广州最繁华的地方,找了一间有卖天美时的商店,挑选了这款表。
    当时没有白色的表款,都是黑色的。

用了几年,感觉不错,电池一直有电,走时也准,就是测温度功能感觉不太准确。表带的材料很好,没有裂纹、老化,佩戴也很舒服。

有人又会说我在做广告了,^_^

郁闷

手表可以买casio的prg系列嘛