骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文百页

[资讯] 最近玩这个..........GPS之骑行导航

开心

四爷 发表于 2011-5-15 22:39
    GARMIN的支架太贵,也不好买,不知楼主的精度和防水性能怎么样

反正目前我只能看到是绑带固定那种支架。其实做一个符合单车的支架是不难的,GARMIN国内行货配的支架为什么不给力,这也说明它的定位不是以单车这方面为主,起码现在看起来是这样。

GM130的防水是IPX6级的,和G家的400系列一样。机子的做工不错,这也是达到三防的基础吧。一些论坛用测试GARMIN的方法来测试GM130,比较的结果是一样的,尽管这样的比较有些多余。但从机子的防水总体结构来说,GARMIN做得是比较到位和合理的,毕竟经过长期的市场历练。

导航的精度其实和导航芯片硬件和软件有关,前面讲过GM130硬件是个GARMIN的400系列是一样的,特别是芯片(如果没记错的话),也是陶瓷内置天线。软件主要是使用的地图,目前都是基于同一卫星定位系统,应该误差、偏移等都是系统的问题,而不是单机的问题吧。

至于搜星的速度、开机速度等与具体机子条件相关的指标也是很多用家所关心。这方面GM130的实际表现我是可以接受的,因为我没用过GARMIN的机子,特别是500系列,不晓得快是如何一种体验,只知道他们是目前的前沿了。

开心

骑着老虎来溜达 发表于 2011-5-15 21:26
    我是iphone4+凯立德,导航很好。

原来也考虑过手机+支架导航,后来放弃了。

一是手机的续航时间太短。当然你不用一直看着导航嘛,这样不就剩下了续航哦时间?我是需要一直开着的那种,所以手机不适合我。

二是手机的导航的卫星信号问题。手机好像没有内置专门的导航芯片,是通过基站和无线通讯信号来传递导航信号的,所以手机在室内或者是只要有手机信号的地方,都可以显示导航地图和导航画面。而专门的手持机只能在非屏蔽的空间接受卫星信号,这也是接收芯片的特点,这样卫星的信号更强、更准。

三是找手机固定支架比较纠结。淘宝上也有一些手机的单车固定支架,但都是很笨、宽、大、重,固定的方式也是不太理想,还是专门的单车导航固定架更好、更胜任。

难过

貌似不错,有意

刚刚拜读了全文,很有参考性。岂止是貌似不错,乃相当用心的功课,对lz的倾心分享先表下敬意和感谢。也希望能有用GARMIN的DX比照着讲讲。
    最近对手持GPS感兴趣,希望过阵子能向LZ提出问题,再次感谢!

四爷 发表于 2011-5-15 22:39
    GARMIN的支架太贵,也不好买,不知楼主的精度和防水性能怎么样

我买的是Garmin原厂的 60csx的支架   18X。。    相比国内的仿的用的比较安心。

无聊

有一个很老的麦哲伦 探险家500  ,至今仍停留在最初级使用阶段,有时间的话探讨下

开心

绵绵 发表于 2011-5-17 11:09
    我买的是Garmin原厂的 60csx的支架   18X。。    相比国内的仿的用的比较安心。

能上一张支架的图片看一下吗?

开心

wjk827 发表于 2011-5-17 12:04
    有一个很老的麦哲伦 探险家500  ,至今仍停留在最初级使用阶段,有时间的话探讨下

没接触过麦家的东西。电子产品如果很老的话,估计要用现在的软件和资源会显得力不从心了。
    不过当初看麦家的产品,其外形不太讨人喜欢(纯粹个人审美),所以就未加留意。

其实后来我了解,HOLUX的GM130也是两三年前的产品了,推进大陆销售这是2010年的事。这样看来,这机子也不是什么时尚的玩意了,其操作系统也是停留在5.0时代。好在硬件、软件还能适应目前的使用要求。大概和GARMIN的400T同时期的产品吧,起码主要核心硬件是那个时期的共同产品。现在GARMIN手持机已经经历了450、500而到550了。大厂就是大厂,开发产品的能力不容质疑。

如果在过两年,我国的北斗导航系统逐渐投入使用并普及,不知道那时的硬件又将如何,我的这个GM130可能只能作为纪念品了,连拿出来研究的必要也没有。

无聊

文百页 发表于 2011-5-15 20:10
    果然是这回事。之前我听说一些用家提到GARMIN的安装支架是可以螺丝固定,但找了很久没找到,然后我搜遍各 ...

淘宝上一大推
    我那支架是买GPS时一起买的

开心

小僧 发表于 2011-5-17 23:40
    淘宝上一大推
    我那支架是买GPS时一起买的

现在我也在淘宝上看到了你用的那种支架了,汽车和单车支架都有,好像都是98元,这塑料也太贵了。

细看高明的支架,扣件和固定程度应该相当不错的,重心也低。HOLUX的支架虽然固定没问题,但扣上机子后重心过高,一来不美观,二来单车激烈颠仆时受力不好。另外它的固定机子的方式是两侧扣槽加螺丝,方法很好、很周到,但每次我取下机子,要想从扣槽上退出机子,很费劲,很担心把支架弄坏了,这点在设计上留下遗憾,或者不够人性化。

可能以前对高明这种支架固定方式不了解,所以当时搜索把它作为过眼云烟,只看到绑带那种简单易懂的固定方式。还得感谢小总的提醒。

如果以后继续玩这方面的东西(最好目前的兴趣能延续),估计我也会选择高明的产品作为最终的玩伴。目前通过长天的产品熟悉、掌握导航,而且也能满足目前的需要了。

无聊

文百页 发表于 2011-5-17 21:52
    没接触过麦家的东西。电子产品如果很老的话,估计要用现在的软件和资源会显得力不从心了。
    不过当初看麦 ...

其实说到老是因为这款老早就停产了。
    得来也是机缘巧合,2008年的一个老驴友送的,呵呵。
    其实还是蛮好用的,定位准确,漂移几乎可以忽略不计,电池续航时间也比较满意,防水性能也不错。
    每次出行我也是先用中国电子地图或者google earth规划好线路,再导入GPS作为航线。
    说到缺点就是麦哲伦的东西反应比较慢,操作地图的时候加载的时间比较长,还有就是对中国详细地图不行,那个原装的地图卡内容也很老了。
    但每次都用google earth ,其实这个问题也不太大。
    因为有了麦哲伦了,所以高明的东西也就没有进了。